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Teste de envelhecimento acelerado para avaliação do potencial fisiológico de sementes de urucum

Accelerated aging test to evaluate the physiologic potential of annatto seeds

Urucum (Bixa orellana L.) é uma cultura de grande interesse comercial, sendo o principal produto a semente, da qual se extraem os corantes bixina e norbixina, de valor nos mercados nacional e internacional. O presente trabalho teve por objetivo estudar a metodologia do teste de envelhecimento acelerado para obtenção do potencial fisiológico de sementes de urucum, utilizando-se quatro lotes de sementes da cultivar Casca Vermelha. A avaliação inicial desses lotes consistiu na determinação do grau de umidade, germinação, primeira contagem da germinação e emergência de plântulas em casa de vegetação. O envelhecimento acelerado foi implementado a 41ºC durante 48, 72 e 96 horas, com e sem uso de solução saturada de NaCl. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado. Dentre os procedimentos adotados no teste de envelhecimento acelerado, o período de exposição de 72 horas a 41ºC com uso de solução saturada de NaCl, revelou-se adequado para a avaliação do potencial fisiológico de sementes de urucum.

Bixa orellana; vigor; germinação


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