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Vernalização e épocas de plantio de alho em Guarapuava, PR

Garlic vernalization and planting dates in Guarapuava

Diversas tentativas têm sido feitas com intuito de produzir alho na entressafra na região sul do Brasil, objetivando diminuir a dependência de importações. Uma alternativa é a utilização de frigorificação em pré-plantio. Outra possibilidade seria a antecipação do plantio com cultivares precoces, mais tolerantes a doenças e menos exigentes em temperatura e fotoperíodo. O objetivo desse experimento foi avaliar os efeitos de diferentes períodos de vernalização e épocas de plantio sobre a produtividade de duas cultivares de alho (Caçador e Quitéria), submetidas a três períodos de vernalização pré-plantio de bulbilho-semente (30, 40 e 50 dias) e três épocas de plantio (23/03, 23/04 e 23/05). O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com três repetições. Avaliou-se a emergência e a altura média de plantas, o superbrotamento, a produtividade total e classificação comercial de bulbos. Houve aumento da emergência e altura média de plantas na primeira época de cultivo, sendo que a produção de bulbos com maior padrão comercial foi obtida nas duas primeiras épocas para a cultivar Quitéria e na segunda época para a cultivar Caçador. A terceira época reduziu o superbrotamento para a cultivar Caçador e menor superbrotamento foi observado com 30 dias de vernalização para a cultivar Quitéria. O período de 40 dias de vernalização foi o que permitiu melhor adaptação de ambas as cultivares às condições de fotoperíodo e temperatura, proporcionando um desenvolvimento vegetativo e produtivo satisfatório na região de Guarapuava.

Allium sativum; frigorificação; produção precoce


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