RESUMO:
O tomate é uma das hortaliças mais comercializadas do mundo, mas há dificuldade de produção em algumas épocas do ano. O estudo do manejo do potássio (K), que é o nutriente mais extraído pela cultura poderia melhorar as condições de cultivo e o aspecto nutricional. Assim, o objetivo foi estudar o efeito de doses de K aplicadas via fertirrigação por gotejamento no início da fase reprodutiva na produtividade e no teor de K, Ca e Mg do tomateiro tipo italiano em casa de vegetação. O delineamento foi de blocos casualizados com dez repetições e cinco doses de K (60, 120, 180, 240 e 300 mg/dm3) aplicadas a partir da fase reprodutiva. Até esse estádio de desenvolvimento (abertura floral) todas as parcelas receberam solução nutritiva padrão. As doses de K até 300 mg/dm3 não influenciaram a produtividade dos frutos maduros e sadios e o teor de K, Ca e Mg nas folhas diagnósticas não foram influenciados pelos tratamentos. Foi verificada a deficiência de Ca, a partir do 2º até o 3º cacho em algumas plantas. Considerando os resultados nesse estudo, as doses de K entre 60 e 300 mg/dm3 aplicadas na fase de maior exigência (formação de frutos) não influenciaram a produtividade do tomateiro italiano.
Palavras-chave:
Lycopersicon esculentum; nutrição; adubação potássica.