SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.23 número9Descentralização, AIDS e redução de danos: a implementação de políticas públicas no Rio de Janeiro, BrasilAvaliando o conhecimento sobre pré-natal e situações de risco à gravidez entre gestantes residentes na periferia da cidade de Rio Grande, Rio Grande do Sul, Brasil índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

Compartilhar


Cadernos de Saúde Pública

versão impressa ISSN 0102-311Xversão On-line ISSN 1678-4464

Resumo

MASSIMINO, Flavia Cincotto; GIMENO, Suely Godoy Agostinho; FERREIRA, Sandra Roberta Gouveia  e  JAPANESE-BRAZILIAN DIABETES STUDY GROUP. Mortalidade por todas as causas entre nipo-brasileiros de acordo com as características nutricionais. Cad. Saúde Pública [online]. 2007, vol.23, n.9, pp.2145-2156. ISSN 0102-311X.  https://doi.org/10.1590/S0102-311X2007000900022.

O objetivo do estudo foi verificar a existência de associações entre variáveis nutricionais e a mortalidade em uma coorte de nipo-brasileiros. Em 1993, 647 indivíduos foram entrevistados (questionário de freqüên- cia alimentar), submetidos ao exame físico (peso, altura, pressão arterial) e a exames bioquímicos (teste de tolerância oral à glicose). O teste t de Student foi utilizado para comparar valores médios das variáveis de interesse entre vivos e mortos. Obtiveram-se as taxas de mortalidade e razões entre esses coeficientes (brutas e ajustadas) segundo variáveis nutricionais. Observou-se taxa de mortalidade geral de 21,4 e 11,7/mil pessoas-ano para homens e mulheres, respectivamente. Entre os indivíduos que morreram, encontrou-se maior porcentagem de sujeitos diabéticos, sedentários e hipertensos. Após ajuste às variáveis de controle, observou-se maior mortalidade entre os com menor consumo de glícides e colesterol. Conclui-se que os fatores de risco clássicos para mortalidade, como idade, doenças crônicas, sedentarismo, tabagismo e dieta, devem estar atuantes também na população nipo-brasileira.

Palavras-chave : Hábitos Alimentares; Estado Nutricional; Mortalidade; Migrantes; Fatores de Risco.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons