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Efeitos de diferentes níveis das vitaminas tiamina, riboflavina e piridoxina sobre o desempenho de frangos de corte

Effects of different levels of thiamine, riboflavin and pyridoxine on broiler performance

O experimento foi conduzido para analisar os efeitos de níveis altos e baixos das vitaminas tiamina (B1), riboflavina (B2) e piridoxina (B6) sobre o desempenho de frangos de corte. Um total de 576 pintos de corte de um dia, foram distribuídos em desenho experimental trifatorial (2³), inteiramente casualizado onde dois níveis (alto e baixo) de cada vitamina foram testados: vitamina B1 (A=3 mg/kg; B=2 mg/kg), vitamina B2 (A=6 mg/kg; B=4 mg/kg) e vitamina B6 (A=4,5 mg/kg; B=3 mg/kg). Deste modo, dezoito aves por tratamento (8), em quatro repetições, foram distribuídas em boxes sobre piso e receberam dietas isonutritivas, variando somente em relação às vitaminas estudadas. Os dados foram submetidos a análise de variância e teste de Tukey. Não foram observadas diferenças significativas (P>0,05) entre os tratamentos para todos os parâmetros estudados. Portanto, os resultados deste trabalho sugerem que os níveis das vitaminas B1, B2 e B6, para frangos de corte, podem ser reduzidos em até 66% dos níveis atualmente utilizados, sem prejuízo na performance dos mesmos.

frangos de corte; piridoxina; riboflavina; tiamina


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