SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.15 número4El vivir a situación de ser con cáncer: algunas elucidacionesEl poder del cuidado humano amoroso en la enfermería índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

Compartir


Revista Latino-Americana de Enfermagem

versión On-line ISSN 1518-8345

Resumen

MELO, Célia Regina Maganha e  y  PERACOLI, José Carlos. Mensuração da energia despendida no jejum e no aporte calórico (MEL) em parturientes. Rev. Latino-Am. Enfermagem [online]. 2007, vol.15, n.4, pp.612-617. ISSN 1518-8345.  https://doi.org/10.1590/S0104-11692007000400014.

Este estudo tem como proposta mensurar o gasto energético de parturientes de baixo risco gestacional. As participantes foram selecionadas em dois grupos de maneira aleatória e submetidas a jejum (n=15; grupo I) e ingestão de mel (n=15; grupo II). Coletaram-se dados mediante valores do sangue capilar e monitor de freqüência cardíaca. Para a análise estatística empregou-se o teste t pareado e o método de Tukey. Os resultados mostraram que a ingestão de mel não provocou sobrecarga na glicemia materna; a resposta do lactato demonstrou que o substrato oferecido foi bem utilizado; os índices de capacidade cardiorrespiratória demonstraram bom desempenho para os dois grupos; o gasto energético total durante o trabalho de parto demonstra que a ingestão de carboidrato tem influência significativa, melhorando o desempenho anaeróbico materno; o grupo que permaneceu em jejum apresentou, imediatamente após o parto, níveis de lactato mais elevados, demonstrando o esforço do organismo para compensar a energia despendida.

Palabras clave : mel; metabolismo energético; ácido láctico; glicemia.

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español | Inglés | Portugués     · Español ( pdf ) | Inglés ( pdf ) | Portugués ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons