SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.29 issue2Phyllocnistis citrella stainton (Lepidoptera: Gracillariidae): rearing technique and biology at different temperaturesAlternate feeding plants for the boll weevil (Anthonomus grandis Boh.) (Coleoptera: Curculionidae) in the province of Formosa, Argentina: palynologic analysis of the digestive tract author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Anais da Sociedade Entomológica do Brasil

Print version ISSN 0301-8059

Abstract

FERREIRA, Antônio J. et al. Dinâmica populacional da broca-do-Café Hypothenemus hampei (Ferr.) (Coleoptera: Scolytidae) em Lavras, MG. An. Soc. Entomol. Bras. [online]. 2000, vol.29, n.2, pp. 237-244. ISSN 0301-8059.  http://dx.doi.org/10.1590/S0301-80592000000200005.

O monitoramento da broca-do-café Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) foi realizado na cultura do café Coffea arabica L., em Lavras - MG, Brasil, no período de janeiro a junho de 1997, com o objetivo de verificar a sua dinâmica populacional na safra da cultura. Delimitou-se uma área experimental de aproximadamente 1500 m2 numa lavoura de café, cultivar Catuaí Amarelo, onde foram realizadas amostragens mensais. Foram coletados frutos pendentes, os quais foram examinados quanto a presença de adultos e formas imaturas (ovo, larva e pupa) da broca-do-café e de parasitóides. Em outra área experimental, localizada no município de Ijaci - MG, formada com as cultivares Mundo Novo, Catuaí Amarelo e Catuaí Vermelho, foi realizada uma amostragem, por ocasião da colheita, determinando-se a percentagem de frutos broqueados/planta/estágio de maturação. Não foram encontrados parasitóides de H. hampei no período da safra. A precipitação pluviométrica foi o fator que mais contribuiu para o baixo crescimento populacional de H. hampei na área estudada. Com relação aos frutos maduros, observou-se uma maior infestação de H. hampei nas cultivares de Catuaí Vermelho e Mundo Novo (frutos vermelhos) em comparação com a cultivar Catuaí Amarelo (frutos amarelos).

Keywords : Insecta; cultura do café; Coffea arabica; fator abiótico.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · pdf in Portuguese