SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.29 número3Levantamento da fauna de Hymenoptera parasitóides em uma plantação de Eucalyptus grandis e em vegetação nativa em Ipaba, Minas GeraisIdentificação, distribuição geográfica e plantas hospedeiras de biótipos de Bemisia tabaci (Genn.) (Homoptera: Aleyrodidae) no Estado do Paraná índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

Compartilhar


Anais da Sociedade Entomológica do Brasil

versão impressa ISSN 0301-8059versão On-line ISSN 1981-5328

Resumo

BOGO, Amauri  e  MANTLE, Peter. Oligossacarídeos em "honeydew" das Cochonilhas Coccus hesperidum L. e Stigmacoccus sp. no Brasil. An. Soc. Entomol. Bras. [online]. 2000, vol.29, n.3, pp.589-595. ISSN 0301-8059.  http://dx.doi.org/10.1590/S0301-80592000000300022.

"Honeydew" produzido por uma nova espécie de cochonilha brasileira, ainda prsentes não descrita, do gênero Stigmacoccus sp. (near S. asper Hempel) (Homoptera: Margarodidae) foi analisado por diferentes técnicas de cro- matografia, incluindo cromatografia de papel, bombardeamento de átomo - espectrometria de massa (FAB-MS) e cromatografia gasosa - espectrometria de massa (GC-MS). Foram identificados frutose e glucose como monossacarídeos e sucrose, maltose, trealulose, trealose e hexose-hexitol como dissacarídeos. O trissacarídeo erlose e o tetrassacarídeo glucosil-erlose foram identificados pela primeira vez por modernas ténicas de análise de ligação. Erlose foi também identificado em "honeydew" produzido pela cochonilha Coccus hesperidum L. (Homptera: Coccidae), juntamente com o pentâmero maltosil-erlose. Portanto, pode-se notar que este metabolismo específico de transformação nos açúcares desta série oligomérica ocorre largamente dentro da superfamília Coccoidea.

Palavras-chave : Insecta; FAB-MS; GC-MS; erlose; maltose; transformações metabólicas.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf epdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons