RESUMO
Este trabalho foi desenvolvido sob condições de campo e teve como objetivo determinar a evapotranspiração máxima (ETm) e real (ETr) e o fator de sensibilidade da cultura (ky) da melancia ( Citrullus lanatus Thumb. Mansf.) cultivar "Crimson Sweet"; para tal, foi conduzido um experimento no município de Canindé, CE. Utilizaram-se oito tratamentos com quatro repetições cada um, adotando-se o delineamento experimental de blocos ao acaso. Os tratamentos foram definidos em função da época de aplicação do déficit hídrico e o ky foi obtido através da relação entre a queda de rendimento relativo (1 - yr / ym) e o déficit de evapotranspiração relativa (1 - ETr / ETm). As evapotranspirações máxima e real da melancia foram calculadas pelo método do balanço hídrico em volume de solo controlado em campo, que se apresentou confiável na determinação do consumo de água pela cultura. A sensibilidade ao déficit hídrico (ky) em cada estádio variou na seguinte ordem decrescente: floração, desenvolvimento dos frutos e vegetativo.
Palavras-chave:
Citrullus lanatus; balanço hídrico; evapotranspiração