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Medidas morfológicas em função do peso e da idade da ave, por meio de imagens

Morphologic measures as a function of the weight and broiler age by means of images

Neste estudo objetivou-se quantificar a distribuição da temperatura superficial do corpo da ave, determinar a relação de proporção da taxa de perda de calor (TPC) e de resfriamento (TR) em função do peso e da idade da ave, além de realizar avaliações morfológicas por meio de análise de imagens. Os pintos de um dia ROSS 508 foram acompanhados semanalmente, durante 42 dias de idade e distribuídos em dois grupos de 10 animais. Em período igual cada ave foi pesada, fotografada e coletada a temperatura de cada parte do corpo. Os dados da temperatura das partes do corpo da ave foram avaliados através do PROC MIXED do SAS. Em ambas as medidas da temperatura das partes da ave ocorreu variabilidade não apresentando, no entanto, um comportamento definido com a idade. A taxa de perda de calor (TPC) aumentou com a idade e com o peso da ave. Apesar disto, a taxa de resfriamento (TR) foi inversamente proporcional ao peso da ave. A utilização de imagens digitais para estimar a área, o peso e as medidas morfológicas em função da idade das aves, é viável e pode ser utilizada no cálculo de transferência de calor e de massa para dimensionar sistemas de climatização dos aviários e também para o desenvolvimento de equipamentos utilizando-se visão computacional.

área ave; modelo empírico; perda de calor; resfriamento


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