RESUMO
Objetivo:
avaliar o estado nutricional associando-o à disfagia e comparar a ingestão calórico-proteica de idosos disfágicos e não disfágicos durante internação hospitalar.
Métodos:
estudo transversal, realizado com idosos de 60 a 80 anos admitidos nas enfermarias de clínica médica e neurológica de um hospital público, compondo-se dois grupos pela presença de disfagia: idosos disfágicos e não-disfágicos. Os critérios de inclusão foram: disfagia secundária a acidente vascular encefálico e alimentação oral exclusiva. Foram realizadas medidas antropométricas e aplicada a miniavaliação nutricional (MAN). O recordatório de 24h foi utilizado para análise do consumo alimentar. Na análise estatística foram utilizados o Teste Exato de Fisher para associação e Teste de Mann Whitney para comparação das variáveis.
Resultados:
participaram 12 idosos, média da idade de 70,50± 7,77 anos no grupo disfágico (n=6) e 72,67± 5,01 anos no grupo não-disfágico (n=6). Houve uma associação entre a presença de disfagia e risco de desnutrição pela MAN (p=0.028). Não houve diferença significante quanto à ingestão calórica e proteica entre os grupos. O grupo disfágico apresentou ingestão hídrica inferior em relação ao grupo não disfágico (p=0.045).
Conclusão:
a disfagia foi associada ao risco de desnutrição e à menor ingestão de líquidos em pacientes disfágicos, aumentando o risco de desidratação.
Descritores:
Transtornos de Deglutição; Acidente Vascular Cerebral; Avaliação Nutricional; Ingestão de Alimentos; Envelhecimento