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Brazilian Archives of Biology and Technology

versão impressa ISSN 1516-8913

Resumo

AGOSTINHO, Raquel Terra et al. The effect of an extract from Ganoderma lucidum (reishi) on the labeling of blood constituents with technetium-99m and on the survival of Escherichia coli. Braz. arch. biol. technol. [online]. 2008, vol.51, n.spe, pp. 157-162. ISSN 1516-8913.  http://dx.doi.org/10.1590/S1516-89132008000700025.

Este estudo avaliou efeitos de um extrato de Ganoderma lucidum (reishi) na marcação de constituintes sangüíneos com tecnécio-99m (99mTc) e na sobrevivência de culturas de Escherichia coli tratadas com cloreto estanoso. Amostras de sangue de ratos Wistar foram tratadas com extrato de reishi, o procedimento de radiomarcação foi realizado, plasma (P), células sangüíneas (CS) e frações insolúvel (FI) e solúvel (FS) de P e CS foram separadas e a radioatividade foi contada para determinação das porcentagens de radioatividade (%ATI). Culturas de Escherichia coli AB1157 foram tratadas com cloreto estanoso na presença e ausência do extrato de reishi. Amostras de sangue e culturas bacterianas tratadas com NaCl 0.9% foram usadas como controles. Dados indicaram que o extrato de reishi alterou significativamente (p<0,05) a %ATI de P, CS, FI-P, FS-P, FI-CS e FS-CS, bem como, aumentou a sobrevivência de culturas bacterianas tratadas com cloreto estanoso. Nossos resultados sugerem que o extrato de reishi poderia apresentar ação redox/quelante alterando a marcação de constituintes sangüíneos com 99mTc e protegendo culturas bacterianas contra lesões oxidativas induzidas pelo cloreto estanoso.

Palavras-chave : blood constituents; Escherichia coli; Ganoderma lucidum; stannous chloride; technetium-99m.

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