SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.12 número4Estudo dos componentes físicos implicados no ângulo de aterrissagem no movimento do rodante, executado no aparelho solo da ginástica artísticaAnálise da relação entre flexibilidade e rigidez passiva dos isquiotibiais índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

Compartilhar


Revista Brasileira de Medicina do Esporte

versão impressa ISSN 1517-8692versão On-line ISSN 1806-9940

Resumo

SAPATA, Katiuce Borges; FAYH, Ana Paula Trussardi  e  OLIVEIRA, Alvaro Reischak de. Efeitos do consumo prévio de carboidratos sobre a resposta glicêmica e desempenho. Rev Bras Med Esporte [online]. 2006, vol.12, n.4, pp.189-194. ISSN 1806-9940.  http://dx.doi.org/10.1590/S1517-86922006000400005.

INTRODUÇÃO E OBJETIVO: A nutrição é uma importante ferramenta dentro da prática desportiva. Dentre os nutrientes, os carboidratos destacam-se como uma fonte energética importante. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi verificar a influência da resposta glicêmica no desempenho de indivíduos saudáveis, após a ingestão de bebidas com diferentes tipos de carboidratos. MÉTODOS: Foram avaliados 10 voluntários, do sexo masculino, com idade de 23 ± 2,1 anos. Os voluntários preencheram recordatório alimentar de três dias e de atividade física. Foram realizadas avaliações antropométricas e teste de cargas progressivas em cicloergômetro para determinação do consumo máximo de oxigênio e limiares ventilatórios. Cada voluntário realizou três testes submáximos na intensidade do 2º limiar ventilatório. Trinta minutos antes de cada teste submáximo, foram ingeridos 250ml de uma das bebidas compostas por: maltodextrina (malto), glicose (glicose), ou suco dietético (placebo). Foram realizadas punções de sangue capilar para determinação dos níveis glicêmicos e lactato sanguíneo. RESULTADOS E CONCLUSÃO: Houve aumento significativo na glicemia após 30 minutos do consumo da bebida malto (87,4 ± 11,2 para 116,9 ± 19,6ml.dl1). Aos 15 minutos do exercício, houve diminuição nos níveis glicêmicos após o consumo das bebidas malto (116,9 ± 19,6 para 77,6 ± 14,5ml.dl1) e glicose (113,2 ± 23,5 para 81,8 ± 13,1ml.dl1) em comparação com o placebo. A ingestão da bebida glicose provocou aumento significativo na freqüência cardíaca durante o exercício (167,7 ± 14,2 e 177,1 ± 10,4bpm). O consumo de bebidas com diferentes tipos de carboidratos e de alto índice glicêmico antes do exercício não foi capaz de alterar o desempenho dos voluntários; entretanto, ocasionou alterações na glicemia e na freqüência cardíaca durante o exercício. Embora se especule que oscilações na glicemia durante o exercício possam prejudicar o desempenho em exercícios de longa duração, esse fato não foi verificado em nosso estudo.

Palavras-chave : Bebidas carboidratadas; Glicemia; Exercício.

        · resumo em Inglês | Espanhol     · texto em Português | Inglês     · Português ( pdf ) | Inglês ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons