SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.67 número1Abundance and diversity of phytoplankton in the Paraná River (Argentina) 220 km downstream of the Yacyretá reservoirSewage input effects on the macroinvertebrate community associated to Typha domingensis Pers in a coastal lagoon in southeastern Brazil índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

Compartir


Brazilian Journal of Biology

versión impresa ISSN 1519-6984versión On-line ISSN 1678-4375

Resumen

SCHEIBLER, DR.. Partilha de alimento entre o gavião-peneira (Elanus leucurus; Aves; Accipitridae) e a coruja suindara (Tyto alba; Aves; Tytonidae) durante a reprodução no sul do Brasil. Braz. J. Biol. [online]. 2007, vol.67, n.1, pp.65-71. ISSN 1519-6984.  http://dx.doi.org/10.1590/S1519-69842007000100009.

Examinaram-se as dietas do gavião-peneira (Elanus leucurus; Aves; Accipitridae) e da coruja suindara (Tyto alba; Aves; Tytonidae) em atividade reprodutiva numa área agrícola no Sul do Brasil, analisando restos de presas regurgitadas. O objetivo foi avaliar como estes predadores que diferem marcadamente quanto aos seus períodos de atividade de caça (a coruja é noturna e o gavião diurno) partilham seu componente alimentar de pequenos mamíferos. Identificaram-se 2087 presas consumidas pela suindara e 1276 pelo gavião-peneira. Eles apresentaram uma alta sobreposição de seus nichos alimentares (índice de Pianka de 0,98). Com base no período diário de atividade de suas principais presas de pequenos mamíferos, uma sobreposição menor seria esperada. O roedor crepuscular/noturno Mus musculus foi a principal presa para a dieta da suindara (81%) e do gavião-peneira (63%). Este pequeno roedor exótico forneceu 63% da biomassa de pequenos mamíferos ingerida pela coruja e 44% pelo gavião. Espécies maiores de pequenos mamíferos nativos também foram importantes para a dieta do gavião-peneira, principalmente devido às suas contribuições de biomassa. Embora haja diferenças marcantes quanto aos seus períodos de atividade de caça, a suindara e o gavião-peneira são predadores muito semelhantes no Sul do Brasil, sobrepondo amplamente suas dietas.

Palabras clave : dieta reprodutiva; presas de pequenos mamíferos; Elanus leucurus; Tyto alba; Brasil.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons