SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.45 número4Termoterapia no tratamento de sementes de erva-doce (Foeniculum vulgare Mill.): efeito sobre a qualidade fisiológica e sanitáriaAdaptabilidade na produção de massa verde e grãos de genótipos de milho no Tocantins índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

Compartilhar


Revista Ciência Agronômica

versão On-line ISSN 1806-6690

Resumo

BUSO, Ellen Karine Roco Piffer de Medeiros et al. Comportamento pós-colheita de mandioquinha-salsa revestida com quitosana. Rev. Ciênc. Agron. [online]. 2014, vol.45, n.4, pp.850-855. ISSN 1806-6690.  http://dx.doi.org/10.1590/S1806-66902014000400024.

O objetivo da pesquisa foi avaliar a efetividade da quitosana e da embalagem de polietileno associada à refrigeração na qualidade da mandioquinha-salsa cv. Amarela de Senador Amaral. Os tratamentos realizados foram: aplicação de quitosana a 1,5%; embalagem de polietileno revestida com filme de PVC e controle (não-tratado e com embalagem plástica). As mandioquinhas-salsa foram lavadas, descascadas, sanitizadas e tratadas e em seguida foram armazenadas a 0 ºC durante 18 dias e a 5 ºC sendo conservada por 9 dias, ambos com 95% UR. O experimento foi disposto em esquema fatorial 2 x 7 x 2 (2 tratamentos x 7 períodos x 2 temperaturas) com 5 repetições, cada uma composta por 5 tubérculos de mandioquinhas-salsa. As avaliações químicas realizadas foram: determinação dos teores de sólidos solúveis, açúcares totais, amido, atividade enzimática da polifenoloxidase e da peroxidase. A quitosana promoveu efeito elicitor de respostas bioquímicas da defesa da mandioquinha-salsa, com aumento significativo nas atividades da polifenoloxidase e da peroxidase.

Palavras-chave : Mandioquinha-salsa; Quitosana; Embalagem-qualidade.

        · resumo em Inglês     · texto em Português     · Português ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons