SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.30 número2Caracterização de manejos das principais culturas agrícolas na área de entorno do Parque Estadual de Vila Velha, Paraná, BrasilEfeito do número de aplicações de fungicidas no controle da ferrugem asiática da soja índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

Compartilhar


Acta Scientiarum. Agronomy

versão On-line ISSN 1807-8621

Resumo

SATO, Alessandro Jefferson; BRENNER, Everton Allen; SANTOS, Cristiano Ezequiel dos  e  ROBERTO, Sérgio Ruffo. Comportamento fenológico e produtivo da videira 'Jacquez' (Vitis bourquina) no norte do Paraná. Acta Sci., Agron. [online]. 2008, vol.30, n.2, pp.231-237. ISSN 1807-8621.  http://dx.doi.org/10.4025/actasciagron.v30i2.1734.

O conhecimento do comportamento fenológico e produtivo de videiras americanas, destinadas à produção de sucos e vinhos, como a 'Jacquez' (Vitis bourquina), na região norte do Paraná, é de extrema importância para que os viticultores locais tenham a possibilidade de diversificar a produção e aumentar a renda em suas propriedades. Foram avaliados o comportamento fenológico e produtivo desta videira em Maringá, Estado do Paraná; estudou-se a duração do seu ciclo, bem como se estimaram as características produtivas em dois anos. Determinaram-se, também, as propriedades químicas das bagas, como o teor de sólidos solúveis (SST), acidez titulável (AT) e a relação SST/AT. Os resultados evidenciaram que, nos dois anos de avaliação, o ciclo total da videira, na região, foi em média de 137,5 dias; sua produtividade, de 37 t ha-1; e produção de 14,8 kg planta-1. No momento da colheita, o mosto das bagas apresentou, em média, teor de SST de 16,94ºBrix e AT de 1,15% de ácido tartárico. Diante dos resultados, considera-se promissor o cultivo da videira 'Jacquez' para fins industriais na região norte do Paraná, pois, quando cultivada nesta região, apresentou características físico-químicas desejáveis para a industrialização.

Palavras-chave : uva; vinho.

        · resumo em Inglês     · texto em Português     · Português ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons