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RGO - Revista Gaúcha de Odontologia

On-line version ISSN 1981-8637

Abstract

LUNKES, Letícia Bello Flores  and  HASHIZUME, Lina Naomi. Avaliação do pH e titrabilidade ácida de chás comercialmente disponíveis no mercado brasileiro. RGO, Rev. Gaúch. Odontol. [online]. 2014, vol.62, n.1, pp.59-64. ISSN 1981-8637.  https://doi.org/10.1590/1981-8637201400010000092623.

OBJETIVO:

Avaliar o potencial erosivo de chás comercialmente disponíveis no mercado brasileiro através da avaliação dos valores de pH e de titrabilidade ácida.

MÉTODOS:

Foram selecionados dezoito chás disponíveis no mercado brasileiro (prontos para beber e para preparo em infusão), além de uma marca de erva-mate (Ilex paraguariensis). Cada produto foi avaliado quanto ao seu pH e titrabilidade ácida. A comparação entre os tipos de chá foi realizado pelo teste t de Student.

RESULTADOS:

Os valores médios de pH dos chás prontos para beber variaram entre 2,88 e 4,03 enquanto que para os chás para preparo em infusão e erva mate os valores variaram entre 6,75 e 7,89. A diferença entre os dois grupos foi significativa (p < 0,05). Em relação à titrabilidade ácida os chás prontos para beber apresentaram valores médios variando entre 3,77 ml e 12,68 ml. Os chás para preparo em infusão (incluindo a erva mate) não foram avaliados quanto a titrabilidade ácida por terem apresentado valores de pH > 7,0.

CONCLUSÃO:

Dentre os chás comercialmente disponíveis, os chás prontos para beber apresentam os menores valores de pH e os maiores valores para titrabilidade ácida comparados aos demais chás. Estes achados sugerem um potencial erosivo para este tipo de chá.

Keywords : Saúde bucal; Chá; Erosão dentária.

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