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Journal of Seed Science

versão impressa ISSN 2317-1537

Resumo

MARQUES, Elizabeth Rosemeire et al. Dormência e atividade enzimática de sementes de cultivares de arroz armazenadas em diferentes ambientes. J. Seed Sci. [online]. 2014, vol.36, n.4, pp.435-442. ISSN 2317-1537.  http://dx.doi.org/10.1590/2317-1545v36n41031.

O objetivo deste trabalho foi avaliar a dormência e a atividade enzimática de sementes de cultivares de arroz durante o armazenamento em diferentes ambientes. Após a colheita, as sementes das cultivares de arroz BRS Ourominas (várzea) e BRSMG Caravera (terras altas) foram secadas ao sol, até atingirem teor de água em torno de 13%. Em seguida, foram acondicionadas em embalagem de papel e armazenadas em quatro ambientes: 5 ± 2 ºC/70 ± 5% UR, 12 ± 2 ºC/70 ± 5% UR, 18 ± 2 ºC/65 ± 5% UR e em condição natural. A germinação e a atividade enzimática foram avaliadas no início e aos 3, 6, 9 e 12 meses de armazenamento. O experimento foi realizado no esquema de parcelas subdivididas no delineamento inteiramente casualizado com três repetições. A dormência das sementes armazenadas em ambiente natural foi superada em menor tempo do que as sementes armazenadas em câmara fria. Houve aumento da atividade das enzimas catalase e ascorbato peroxidase, com maior evidência no armazenamento em ambiente natural, para a cultivar BRSMG Caravera. A atividade da enzima α-amilase diminuiu durante o período de armazenamento.

Palavras-chave : enzimas; germinação; Oryza sativa L.

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