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Delineamentos e análises de experimentos com cafeeiros

Designs and analysis of coffee experiments

Resumos

Os autores apresentam, de forma sucinta, os principais delineamentos e processos de análise estatística utilizados na experimentação com o cafeeiro no Instituto Agronômico. Consideram quatro grupos de experimentos: experimentos de adubação, ensaios de variedades, ensaios de progênies e outros ensaios. No primeiro grupo discutem, além dós experimentos mais antigos com delineamentos sistemáticos, outros mais recentes, já com delineamentos casualizados. Consideram um experimento fatorial, o qual forneceu resultados conclusivos em poucos anos, indicando a conveniência de serem mudados alguns tratamentos. No segundo, discutem uma experiência sistemática de variedades analisada por W. L. Stevens (3). No terceiro, discutem a evolução dos delineamentos usados para a comparação de progênies e, finalmente, no quarto grupo, consideram os delineamentos para experimentos de espaçamento e outros, assim como os estudos sôbre a eficiência de parcelas com tamanhos diferentes.


An outline is given of the designs and procedures of statistical analysis followed in coffee experiments at the Instituto Agronômico de Campinas. Four groups of experiments are considered: 1) fertilizer tests; 2) varietal trials; 3) progeny tests; and 4) miscellaneous experiments. Under 1) the writers discuss old experiments with systematic layouts and more recent ones with randomized designs. A factorial experiment supplied conclusive results within a few years. The problem of changing some of the treatments arose in one of the experiments, and the solution proposed by the writers is discussed. Under 2) the treatment of data used by W. L. Stevens (1949) in the analysis of a systematic experiment comparing coffee varieties is commented in detail. The evolution in designs used for progeny comparisons is discussed under 3). In early tests progenies were compared on the basis of rows of 20 plants without replications; later the designs were changed to replicated plots of 4 plants per plot, and more recently to plots of a single plant with a higher number of replications. The results of spacing trials and of tests comparing several methods of planting-coffee are discussed under 4.) The plot size for coffee experiments is also discussed,, based on individual yield records from a planting of the Bourbon variety.


Delineamentos e análises de experimentos com cafeeiros(* (* ) Trabalho apresentado no III Simpósio Internacional de Biometria, realizado em Campinas, entre 4 e 10 de Julho de 1955. )

Designs and analysis of coffee experiments

C. G. Fraga Jr.; A. Conagin

Engenheiros-agrônomos, Seção de Técnica Experimental, Instituto Agronômico

RESUMO

Os autores apresentam, de forma sucinta, os principais delineamentos e processos de análise estatística utilizados na experimentação com o cafeeiro no Instituto Agronômico.

Consideram quatro grupos de experimentos: experimentos de adubação, ensaios de variedades, ensaios de progênies e outros ensaios.

No primeiro grupo discutem, além dós experimentos mais antigos com delineamentos sistemáticos, outros mais recentes, já com delineamentos casualizados. Consideram um experimento fatorial, o qual forneceu resultados conclusivos em poucos anos, indicando a conveniência de serem mudados alguns tratamentos.

No segundo, discutem uma experiência sistemática de variedades analisada por W. L. Stevens (3).

No terceiro, discutem a evolução dos delineamentos usados para a comparação de progênies e, finalmente, no quarto grupo, consideram os delineamentos para experimentos de espaçamento e outros, assim como os estudos sôbre a eficiência de parcelas com tamanhos diferentes.

SUMMARY

An outline is given of the designs and procedures of statistical analysis followed in coffee experiments at the Instituto Agronômico de Campinas. Four groups of experiments are considered: 1) fertilizer tests; 2) varietal trials; 3) progeny tests; and 4) miscellaneous experiments.

Under 1) the writers discuss old experiments with systematic layouts and more recent ones with randomized designs. A factorial experiment supplied conclusive results within a few years. The problem of changing some of the treatments arose in one of the experiments, and the solution proposed by the writers is discussed.

Under 2) the treatment of data used by W. L. Stevens (1949) in the analysis of a systematic experiment comparing coffee varieties is commented in detail.

The evolution in designs used for progeny comparisons is discussed under 3). In early tests progenies were compared on the basis of rows of 20 plants without replications; later the designs were changed to replicated plots of 4 plants per plot, and more recently to plots of a single plant with a higher number of replications.

The results of spacing trials and of tests comparing several methods of planting coffee are discussed under 4.) The plot size for coffee experiments is also discussed,, based on individual yield records from a planting of the Bourbon variety.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

LITERATURA CITADA

Recebido para publicação em 24 de dezembro de 1955.

Apresentamos os nossos sinceros agradecimentos às Seções de Café e Genética do Instituto Agronômico, que nos permitiram o uso de dados, a maioria dos quais ainda não publicada

  • 1.  DAFERT, F. W. III-Estudos sôbre a cultura do cafeeiro In Relatório annual' do Instituto agronômico, 1894 e 1895. São Paulo, Tipographia da Companhia Industrial de São Paulo, 1896. p. 77-102.
  • 2.  FRAGA, CG. (júnior), CONAGIN, A. & ARRUDA, H.V. Eficiência de canteiro para experimentação com cafeeiros. In Seminário de Estatística, 10.°, Campinas, Instituto agronômico, 1954. p. 63-68. [Mimeografado]
  • 3.  STEVENS, W. L. Análise estatística do ensaio de variedades de café. Bragantia 9: [103]-123. 1949
  • (*
    ) Trabalho apresentado no III Simpósio Internacional de Biometria, realizado em Campinas, entre 4 e 10 de Julho de 1955.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      12 Maio 2010
    • Data do Fascículo
      1956

    Histórico

    • Recebido
      24 Dez 1955
    Instituto Agronômico de Campinas Avenida Barão de Itapura, 1481, 13020-902, Tel.: +55 19 2137-0653, Fax: +55 19 2137-0666 - Campinas - SP - Brazil
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