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Bragantia

Print version ISSN 0006-8705

Bragantia vol.23 no.unico Campinas  1964

http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87051964000100013 

Melhoramento do cafeeiro. XXVII - Ensaio de seleções regionais de Jaú1

 

Coffee breeding. XXVII - Results from the regional coffee selection trial at Jau

 

 

A. CarvalhoI; L. C. MônacoI; M. P. CampanaII

IEngenheiros-agrônomas, Seção de Genética
IIEngenheiro-agrônomo, Estação Experimental "Hélio de Moraes", Jaú

 

 


RESUMO

Os resultados do ensaio de seleções regionais de progênies de café, plantado em Jaú, em 1951, são apresentados e confrontados com os dados de um ensaio semelhante, plantado em Campinas, nessa mesma época. Os 64 itens do ensaio de Jaú compreendem progênies dos cultivares 'Mundo Nôvo', 'Bourbon Amarelo', 'Bourbon Vermelho', 'Caturra Amarelo' e 'Caturra Vermelho', além de testemunhas desses cultivares, sem seleção, e do 'Típica', testemunha geral do ensaio.
Os resultados obtidos mostram que as progênies de café 'Mundo Nôvo' são as mais vigorosas e produtivas; apresentam sementes de maior diâmetro e mais pesadas e maior ocorrência de grãos chatos, do tipo normal. Produzem, em média, 35 por-cento a mais do que as progênies selecionadas do 'Bourbon Amarelo', 84, 178 e 232 por-cento a mais do que as do 'Bourbon Vermelho', 'Caturra' e 'Típica', respectivamente. Além disto, produziram 77 por-cento a mais do que o 'Mundo Nôvo' sem seleção. Dentre as progênies do 'Mundo Nôvo', destacou-se a de prefixo MP 376-4, em tôdas as características analisadas.
As progênies selecionadas do 'Bourbon Amarelo' deram 38 por-cento a mais do que as de 'Bourbon Vermelho' e de 146 por-cento a mais do que o 'Típica'.
O exame do comportamento das melhores progênies dos cultivares 'Mundo Nôvo', 'Bourbon Amarelo' e 'Bourbon Vermelho', em confronto com os dados obtidos em Campinas, indicam que as do 'Mundo Nôvo' e 'Bourbon Vermelho' têm maior capacidade de adaptação, no sentido de que se comportam igualmente bem nessas duas localidades.
Os dados obtidos cnníirmam os diferentes níveis de produção do 'Mundo Nôvo', 'Bourbon Amarelo' e 'Bourbon Vermelho', já observados em outros ensaios de café e indicam que as progênies do 'Mundo Nôvo' MP 376-4, CP 379-19, JP 381-3 e CP 387-17 se adaptam bem às condições locais, devendo, por êsse motivo, ser preferidas para plantio em larga escala.


SUMMARY

Five coffee regional selection trials were established in 1951 in five localities representative of the main coffee producing regions of São Paulo. These trials included selected strains of the cultivars 'Mundo Nôvo', 'Bourbon Amarelo', 'Bourbon Vermelho', 'Caturra Amarelo', 'Caturra Vermelho' and 'Sumatra' and they will furnish information about the most adapted progenies for each locality.
Data obtained in the experiment station of the Instituto Agronômico located at Jaú, in the central plateau of the State, are discussed in the present paper. Besides selected progenies this trial comprises a population without selection of each one of the cultivars and also of the tester 'Típica' in order to have information about the effectiveness of the pedigree method for coffee breeding.
The data point out the 'Mundo Nôvo' progenies are more vigorous and more productive than any other selection. Their seeds are larger and heavier and the percentage of normal flat beans is also higher. The 'Mundo Nôvo' strains produce on the average 35, 84, 178 and 232 per cent more clean coffee than those of 'Bourbon Amarelo', 'Bourbon Vermelho', 'Caturra' and 'Típica', respectively. They rank also 77 per cent higher than the tester 'Mundo Novo' without selection.
The best 'Mundo Nôvo' progenies in this trial are the same that had given the highest yields in the Campinas trial indicating their broad adaptation to different ecological conditions. The 'Mundo Nôvo' progenies MP 376-4, CP 379-19, JP 381-3 and CP 387-17 are already being used for replanting the old coffee areas in the vicinity of Jaú.
These results confirm those previously obtained about the different yielding levels of the cultivars 'Mundo Nôvo', 'Bourbon Amarelo', 'Bourbon Vermelho' and 'Caturra'.


 

 

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LITERATURA CITADA

1.  ANTUNES (filho), H. & ALVES, S. Melhoramento do cafeeiro. XIV - Competição de variedades comerciais em Monte Alegre do Sul. Bragantia 19:[73]-89. 1960.         [ Links ]

2.  CARVALHO, A. (e outros). Melhoramento do cafeeiro. XXII - Resultados obtidos no ensaio de seleções regionais de Campinas. Bragantia 20: [711]-740. 1961.         [ Links ]

3.  KRUG, C. A. O cálculo da peneira média na seleção do cafeeiro. Rev. Inst. Café, S. Paulo, 15:123-127. 1940.         [ Links ]

4.  MENDES, J. E. T. Ensaio de variedades de cafeeiros. III. Bragantia 11:[29]-43. 1951.         [ Links ]

 

 

Recebido para publicação em 5 de junho de 1964.

 

 

1 Os autores agradecem a colaboração do Eng.º Agr.0 M. Vieira de Moraes que, por alguns anos, dirigiu a Estação Experimental de Jaú e orientou a coleta de dados. Trabalho realizado em parte com auxilio especial do Instituto Brasileiro do Café

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