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Cultivar de trigo IAC-24: rendimento de grãos e caracteres agronômicos em três faixas de umidade do solo

Wheat cultivar IAC-24: grain yield and agronomic characters under three moisture levels

Resumos

Num experimento conduzido em casa de vegetação, no Instituto Agronômico de Campinas, SP, em 1985, para estudar o comportamento do cultivar de trigo IAC-24 em três faixas de umidade (0,01-0,03; 0,03-0,50 e 0,50-1,50 MPa), empregaram-se vasos contendo latossolo roxo eutrófico e determinaram-se os seguintes caracteres agronômicos: comprimento da espiga, número de espigas por vaso e por planta, número total de espiguetas e espiguetas desenvolvidas por espiga, número de grãos por espigueta e por espiga e rendimento de grãos. Com o aumento da água disponível no solo, houve acréscimo significativo em todos os caracteres estudados, exceto para grãos por espigueta. Para as condições deste experimento e para os caracteres agronômicos estudados, a faixa de umidade crítica foi de 0,03-0,50 MPa. Desse modo, à medida que a água disponível desceu abaixo dessa faixa, ocorreu um decréscimo acentuado no rendimento de grãos e nos componentes de produção. Na comparação de uso das faixas de umidade do solo de 0,03-0,50 e 0,01-0,03 MPa, houve acréscimos de 39% no rendimento de grãos. Assim, a escolha da faixa de umidade a ser utilizada é de grande importância na produção de grãos e na economicidade da cultura.

trigo; cultivar IAC-24; componentes de produção; umidade do solo; irrigação


An experiment with the objective to study the behaviour of the wheat cultivar IAC-24 under three moisture levels (0.01-0.03; 0.03-0.50 and 0.50-1.50 MPa), using pots with soil (Latossolo Roxo eutrófico) was carried out under green-house conditions at Instituto Agronômico, Campinas, State of São Paulo, Brazil, during 1985. It was measured spike lenght, number of spikes per pot and per plant, total number of spikelets per spike, number of grains per spikelet and per spike and grain yield as affected by the three soil moisture levels. All characters increased significantly as the water availability in the soil increased from 0.50-1.50 to 0.01-0.03 MPa. In the experiment the critical moisture level was 0.50 to 0.03 MPa; so as the water potential decreased below this level there was a decrease in grain yield and in the agronomic characteristics. Changing the moisture level of the soil from 0.03-0.50 to 0.01-0.03 MPa, there was a significant increase in the grain yield. The moisture level showed to be very important in studies where grain yield and economic value of the crop are involved.

wheat; soil water potential; soil moisture level; yield components


ARTIGOS

Cultivar de trigo IAC-24: rendimento de grãos e caracteres agronômicos em três faixas de umidade do solo1 1 Trabalho apresentado na XIV Reunião Nacional de Pesquisa de Trigo-21-25 de julho de 1986-Londrina, PR, com recursos suplementares do Acordo do Trigo entre o Instituto Agronômico de Campinas (IAC) e as Cooperativas Rurais do Vale do Paranapanema.

Wheat cultivar IAC-24: grain yield and agronomic characters under three moisture levels

José Guilherme de Freitas; Carlos Eduardo de Oliveira Camargo

Seção de Arroz e Cereais de Inverno, Instituto Agronômico (IAC), Caixa Postal 28, 13001 Campinas (SP). Com bolsa de suplementação do CNPq

RESUMO

Num experimento conduzido em casa de vegetação, no Instituto Agronômico de Campinas, SP, em 1985, para estudar o comportamento do cultivar de trigo IAC-24 em três faixas de umidade (0,01-0,03; 0,03-0,50 e 0,50-1,50 MPa), empregaram-se vasos contendo latossolo roxo eutrófico e determinaram-se os seguintes caracteres agronômicos: comprimento da espiga, número de espigas por vaso e por planta, número total de espiguetas e espiguetas desenvolvidas por espiga, número de grãos por espigueta e por espiga e rendimento de grãos. Com o aumento da água disponível no solo, houve acréscimo significativo em todos os caracteres estudados, exceto para grãos por espigueta. Para as condições deste experimento e para os caracteres agronômicos estudados, a faixa de umidade crítica foi de 0,03-0,50 MPa. Desse modo, à medida que a água disponível desceu abaixo dessa faixa, ocorreu um decréscimo acentuado no rendimento de grãos e nos componentes de produção. Na comparação de uso das faixas de umidade do solo de 0,03-0,50 e 0,01-0,03 MPa, houve acréscimos de 39% no rendimento de grãos. Assim, a escolha da faixa de umidade a ser utilizada é de grande importância na produção de grãos e na economicidade da cultura.

Termos de indexação: trigo, cultivar IAC-24, componentes de produção, umidade do solo, irrigação.

SUMMARY

An experiment with the objective to study the behaviour of the wheat cultivar IAC-24 under three moisture levels (0.01-0.03; 0.03-0.50 and 0.50-1.50 MPa), using pots with soil (Latossolo Roxo eutrófico) was carried out under green-house conditions at Instituto Agronômico, Campinas, State of São Paulo, Brazil, during 1985. It was measured spike lenght, number of spikes per pot and per plant, total number of spikelets per spike, number of grains per spikelet and per spike and grain yield as affected by the three soil moisture levels. All characters increased significantly as the water availability in the soil increased from 0.50-1.50 to 0.01-0.03 MPa. In the experiment the critical moisture level was 0.50 to 0.03 MPa; so as the water potential decreased below this level there was a decrease in grain yield and in the agronomic characteristics. Changing the moisture level of the soil from 0.03-0.50 to 0.01-0.03 MPa, there was a significant increase in the grain yield. The moisture level showed to be very important in studies where grain yield and economic value of the crop are involved.

Index terms: wheat, soil water potential, soil moisture level, yield components.

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Recebido para publicação em 7 de julho de 1986.

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    Trabalho apresentado na XIV Reunião Nacional de Pesquisa de Trigo-21-25 de julho de 1986-Londrina, PR, com recursos suplementares do Acordo do Trigo entre o Instituto Agronômico de Campinas (IAC) e as Cooperativas Rurais do Vale do Paranapanema.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      06 Dez 2007
    • Data do Fascículo
      1987

    Histórico

    • Recebido
      07 Jul 1986
    Instituto Agronômico de Campinas Avenida Barão de Itapura, 1481, 13020-902, Tel.: +55 19 2137-0653, Fax: +55 19 2137-0666 - Campinas - SP - Brazil
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