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Bragantia

versão impressa ISSN 0006-8705versão On-line ISSN 1678-4499

Bragantia v.46 n.2 Campinas  1987

http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87051987000200022 

NOTAS

 

Teor de cafeína em sementes matrizes do guaranazeiro1

 

Caffeine content of "guarana" seeds

 

 

Dayse Soave SpoladoreI; Marco Antonio Milan BoaventuraII; Luis Alberto SaesIII

ISeção de Fitoquímica, Instituto Agronômico (IAC), Caixa Postal 28.13001 Campinas, SP
II
Seção de Plantas Tropicais, IAC
IIIEstação Experimental de Pariquera-Açu, IAC

 

 


RESUMO

Realizou-se a caracterização do teor de cafeína no tegumento e amêndoa de sementes de plantas matrizes de guaraná (Paullinia cupana (Mart.) Ducke) existentes no Instituto Agronômico, no Vale do Ribeira,SP. Os teores de cafeína apresentaram valores médios de 2,33 ± 0,38% na amêndoa, de 1,09± 0,29 no tegumento e de 2,15± 0,34% na semente como um todo.

Termos de indexação: guaraná, Paullinia cupana, cafeína.


SUMMARY

Seeds of "guarana" (Paullinia cupana (Mart.) Ducke) collected from plants growing at the Experimental Station of Pariquera-Açu, State of São Paulo, Brazil, were analysed for their caffeine contents. The results showed average values for the caffeine contents (dry matter basis) of 1.09 ± 0.29% in the tegument and 2.33 ± 0.38% in the cotyledon and embryo and 2.15 ± 0.34% in the whole seed.

Index terms: guarana, Paullinia cupana, caffeine.


 

 

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

 

 

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Recebido para publicação em 21 de outubro de 1986.

 

 

1 Trabalho apresentado no VI Congresso da Sociedade Botânica de São Paulo, realizado na Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), em 22-26 de setembro de 1986.

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