Resumos
Estudou-se, neste trabalho, a aceitabilidade do sabor do iogurte de "leite de soja" adicionado de leite de vaca em vários sabores, nos teores de 85% de "leite de soja" e 15% de leite de vaca. Todos os dez saborizantes experimentados proporcionaram ao produto sabor aceitável e no grau de aceitabilidade "gostei regularmente".
Iogurte com frutas; leite de soja
A study was made of the acceptability of the flavor of soybean milk ioghurt, to which 15% of cow's milk in several flavors was added. All the ten experimented flavors gane the product aceptable flavors, at the "liked regularly" acceptability degree of the hedonic scale.
Fruit ioghurt; soybean milk
ARTIGOS
Aceitabilidade do sabor do iogurte de "leite de soja" adicionado de leite de vaca em vários sabores* * Parte da dissertação de Mestrado apresentada pelo primeiro autor à E.S.A. "Luiz de Queiroz" da Universidade de São Paulo em 1986 e financiada pelo CNPq.
Acceptability of the flavor of soybean milk ioghurt added of cow's milk in several flavors
G. de SouzaI; A.J. de OliveiraII; I. ShiroseIII
ISeção de Leite e Derivados do Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL, 13073 - Campinas - SP
IIDepartamento de Tecnologia Rural da E.S.A. "Luiz de Queiroz" da Universidade de São Paulo - 13400 - Piracicaba - SP
IIISeção de Estatística do Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL - 13073 - Campinas - SP
RESUMO
Estudou-se, neste trabalho, a aceitabilidade do sabor do iogurte de "leite de soja" adicionado de leite de vaca em vários sabores, nos teores de 85% de "leite de soja" e 15% de leite de vaca. Todos os dez saborizantes experimentados proporcionaram ao produto sabor aceitável e no grau de aceitabilidade "gostei regularmente".
Termos para indexação: Iogurte com frutas, "leite de soja".
ABSTRACT
A study was made of the acceptability of the flavor of soybean milk ioghurt, to which 15% of cow's milk in several flavors was added. All the ten experimented flavors gane the product aceptable flavors, at the "liked regularly" acceptability degree of the hedonic scale.
Index terms: Fruit ioghurt, soybean milk.
Texto completo disponível apenas em PDF.
Full text available only in PDF format.
Recebido para publicação em: 12.09.88
Aprovado para publicação em: 04.01.89
- American Association of Cereal Chemists. Approved methods. 6.ed. St. Paul, 1962.
- A.O.A.C. Official methods of analysis of the Association of Official Agricultural Chemists. 12.ed. Washington, 1975.
- COCHRAN, W.G. & COX, G.M. Diseños experimentales Mexico, Editorial Trillas, 1971. 661p.
- KANDA, H.; WANG, H.; HESSELTINE, C.W.; WARER, K. Yoghurt production by Lactobacillus fermentation of soybean milk. Process Biochemistry, Herts, 2(4): 23-5, 1976.
- KOPSIC, T. & LAURIC, V. Produtos lacteos a partir de la soja. La Alimentacion Latioamericana, Buenos Aires, (144): 44-8, nov./dez. 1978.
- MOON, N. & REINBOLD, D.G. Commensalism and competition in cultures of Lactobacillus bulgaricus and Streptococcus thermophilus. Journal of Milk and Food Technology, Albany, 39(5):337-41, 1976.
- MORAES, M.A.C. Métodos para avaliação sensorial de alimentos. Campinas, Fundação Tropical de Pesquisas e Tecnologia de Alimentos, 1981. 62p.
- PIMENTEL GOMES, F. Curso de estatística experimental. São Paulo, Nobel, 1970. 430p.
- PINTHONG, R.; MACRAE, R.; ROTHOWELL, J. The development of a soy based yoghurt. I. Acid production by lactic acid bacteria. II. Sensory evaluation and of volatiles. III. Analysis of oligosaccharides. Journal of Food Technology, Oxford, 15(6): 647-67, 1980.
- SOUZA, G. de; OLIVEIRA, A.J. de; SHIROSE, I. Aceitabilidade do sabor do iogurte de "leire de soja" adicionado de leite de vaca. Coletânea do ITAL, Campinas, 18(1):69-75, 1988.
Datas de Publicação
-
Publicação nesta coleção
13 Ago 2010 -
Data do Fascículo
1988
Histórico
-
Aceito
04 Jan 1989 -
Recebido
12 Set 1988