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Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz

Print version ISSN 0071-1276On-line version ISSN 2316-8935

An. Esc. Super. Agric. Luiz de Queiroz vol.47 no.1 Piracicaba  1990

http://dx.doi.org/10.1590/S0071-12761990000100009 

ARTIGOS ARTICLES
QUÍMICA AGRÍCOLA SOIL CHEMISTRY

 

Determinação das várias formas de fósforo em tortas de filtro rotativo

 

Analytical methods for phosphorus determination in filter cake

 

 

M.E. Mattiazzo-Prezotto; N.A. da Glória

Departamento de Química da E.S.A. "Luiz de Queiroz" da Universidade de São Paulo - 13.400 - Piracicaba, SP

 

 


RESUMO

São descritos métodos analíticos visando a determinação das várias frações de fósforo presente em tortas de filtro rotativo. Essas frações podem ser classificadas de acordo com a sua solubilidade em diversos extratores, a saber: água, solução de ácído cítrico a 2%, solução neutra de citrato de amônio, solução de ácido sulfúrico 0,5 N.
Também é apresentada a descrição da metodologia necessária para a determinação do teor total de fósforo por via seca e para a determinação de fósforo orgânico .
Todas as determinações foram feitas por métodos colorimétricos, adaptando-se os reativos de acordo com a sensibilidade desejada.
A forma predominante foi a inorgânica, com os teores variando de 2,3 a 0,8% dependendo da origem e período da safra.
Conclui-se que o melhor procedimento é a análise da torta na sua condição natural (úmida) com o fósforo sendo extraído com solução de ácido cítrico a 2%.

Ternos para indexação: tortas de filtro, fósforo, métodos colorimétricos de análise.


ABSTRACT

This paper describes analytical methods for determining the various phosphorus fractions in filter cake. These fractions can be classified as to their solubility in several extractants: water; 2% citric acid; neutral ammonium citrate; 0,5 N sulfuric acid. All procedures employed colorimetric methods, using the reagents according to the needed sensitivity. The metodology for the determination of total phosphorus after a dry solubilization procedure is described as well as the methodology for organic phosphorus determination. The inorganic phosphorus predominate in the samples with a range of 2,3 to 0,8%, depending on the origin and harvesting period. The best procedure was the analysis of the cake in its natural condition (moist cake) using the extraction by 2% citric acid solution.

Index terms: filter cake; phosphorus; analytical methods for analysis; colorimetric methods of analysis.


 

 

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

 

 

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Entregue para publicação em: 27/12/89
Aprovado para publicação em: 10/07/90

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