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Revista Brasileira de Ciência do Solo

On-line version ISSN 1806-9657

Rev. Bras. Ciênc. Solo vol.21 no.3 Viçosa July/Sept. 1997

http://dx.doi.org/10.1590/S0100-06831997000300022 

NOTA

 

Limitações nutricionais para a cultura do arroz irrigado em solo orgânico da região Norte Fluminense

 

Nutritional limitations of rice crop in an organic soil of Northern Fluminense region

 

 

W.E. de B. AndradeI; A.F. de SouzaII; J.G. de CarvalhoIII

IEngenheiro-Agrônomo, Pesquisador da PESAGRO-RIO/EEC. Avenida Francisco Lamego, 134. Bairro Guarus. CEP 28080-000 Campos (RJ)
IIProfessor Titular do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras (DAG/UFLA). Caixa Postal 37, CEP 37200-000 Lavras (MG)
IIIProfessor Titular do Departamento de Ciência do Solo (DCS/UFLA). Caixa Postal 37, CEP 37200-000 Lavras (MG). Bolsista do CNPq

 

 


RESUMO

As limitações nutricionais de um solo orgânico para a cultura do arroz irrigado por inundação, cv. Inca, foram identificadas em casa de vegetação em Lavras (MG) de dezembro/94 a junho/95. Coletou-se o material do solo utilizado na região Norte Fluminense, constituindo os tratamentos de testemunha (solo natural), completo (N, P, K, calcário, S, B, Co, Cu, Mo e Zn), e completo menos um nutriente de cada vez. Os resultados permitem concluir que a omissão de N e K reduziu a produção de matéria seca pela parte aérea do arroz, quando colhida na maturação dos grãos, em 28 e 24%, respectivamente, em relação ao completo. Não se observou decréscimo na matéria seca (maturação), quando houve omissão de fósforo, calcário, enxofre e micronutrientes da adubação. Na ausência de N, K e Zn, o acúmulo desses nutrientes na parte aérea das plantas de arroz foi inferior ao do tratamento completo.

Termos de indexação: limitações nutricionais, várzea, solo orgânico, Oryza sativa.


SUMMARY

The nutritional limitations of an organic soil supporting a lowland rice crop, cv. Inca, were identified in a greenhouse experiment in Lavras, State of Minas Gerais, from December, 1994, to June, 1995. Soil samples were collected in Northern Fluminense region. Treatments consisted of control (natural soil), complete (N, P, K, limestone, S, B, Co, Cu, Mo, and Zn) and complete lacking one of these nutrients at a time. At the grain maturation time, the treatments lacking N and K showed a shoot dry matter decrease of 28 and 24%, respectively, compared to the complete treatment. No decrease was observed in the absence of P, S, limestone and micronutrients. The absence of N, K and Zn resulted in a lower accumulation of these nutrients in shoot dry matter when compared to the complete treatment.

Index terms: nutritional constraint, lowland, organic soil, Oryza sativa.


 

 

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

 

 

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Recebido para publicação em dezembro de 1995
Aprovado em maio de 1997

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