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Influência de óleos essenciais no desenvolvimento de escleródios de Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary, agente causal da Podridão Branca da Haste da Soja

O fungo Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary é considerado um dos patógenos mais importantes no mundo e está distribuído em todas as regiões produtoras, sejam elas temperadas, subtropicais ou tropicais. Os escleródios, responsáveis pela disseminação da doença, desempenham papel importante no ciclo de vida de S. sclerotiorum, visto que são precursores dos apotécios (ascocarpos), onde são formados os ascósporos (22 Juliatti, F.C.; Rezende, A.A.; Caires, A.M.; Aguiar, P.; Carneiro, L.M.S. Diferentes manejos no controle da podridão branca da haste da soja (Sclerotinia sclerotiorum). In: XXXI Reunião de Pesquisa de Soja da Região Central do Brasil, 2010, Brasília. Anais. Brasília, DF: Embrapa Soja, 2010. p. 1-321.). O controle da doença é baseado no manejo cultural, de forma a reduzir o potencial de inóculo, uma vez que, por se tratar de um patógeno de solo, o uso de fungicidas químicos, além de dispendioso, não apresenta resultados satisfatórios (11 Campanhola, C.; Bettiol, W. Métodos alternativos de controle fitossanitário. Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2003.). A partir do exposto, o estudo objetivou verificar o potencial dos óleos essenciais de Syzygium aromaticum (L.) Merrill & Perry, Eucalyptus citriodora Hook, Thymus vulgaris (L), Cinnamomum camphora (L.) Nees & Eberm, Citrus reticulata Blanco, Melaleuca alternifolia Cheel, Cymbopogon citratus (DC) Stapf, Schinus terebinthifolia Raddi, Psidium guajava Linn, Eugenia uniflora L, Casearia sylvestris Sw, Artemisia camphorata Vill, Citrus latifolia Tanaka, Cyperus articulatus L., Cinnamomum zeylanicum Blume, Zingiber officinale Roscoe e Citrus sinensis L, como possíveis antifúngicos, contra o patógeno S. sclerotiorum. O experimento, cujos resultados encontram-se na Tabela 1, foi realizado no Laboratório de Fitopatologia da Universidade Tecnológica Federal do Paraná. O inóculo original foi retirado de sementes de soja. Os óleos, em uma concentração de 15 µL, foram embebidos em fitas de papel absorvente de 1,0 cm2com auxilio de uma micropipeta, e fixados na tampa das placas de Petri, que continham um disco de 5,0 mm de micélio crescido em meio BDA (Batata-Dextrose-Ágar). Para a testemunha, utilizou-se no papel, água destilada esterilizada. As placas, devidamente vedadas, foram mantidas em câmara de crescimento do tipo BOD, sob temperatura de 24 + ou - 1ºC e fotoperíodo de 12 horas por 15 dias. A inibição da formação de escleródios foi calculada com base na contagem dos mesmos durante os quinze dias de avaliação do experimento, sendo que, no último dia, os escleródios obtiveram sua área total mensurada em milímetros com auxílio de paquímetro digital. Os dados foram submetidos à análise da variância pelo teste de Bartlett quanto a homogeneidade. Às variáveis, cujas variâncias mostraram-se homogêneas tiveram os tratamentos avaliados pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Para análise dos dados, foi utilizado programa estatístico R. Segundo os resultados, os óleos essenciais de Cinamomum zeylanicum, Cymbopogonn citratus, Syzigium aromaticum, Eugenia uniflora e Thymus vulgaris apresentaram número de escleródios menores, porém, não diferentes estatisticamente dos formados pela testemunha. Entretanto, os óleos essenciais de Cynamommum zeylanicum, Syzigium aromaticum, Eugenia uniflora e Thymus vulgaris por sua vez, apresentaram tamanho médio de escleródio igual a zero e diferentes da testemunha, evidenciando assim, o melhor controle do patógeno. Os óleos essenciais permitem que ocorra, devido a sua capacidade de repelir água, alterações nos lipídeos da parede celular, membrana plasmática e mitocôndria, causando alterações nestas estruturas (33 Zambonelli, A.; D’Aulerio, A.Z.; Bianchi, A.; Albasini, A. Effects of essential oils on phytopathogenic fungi in vitro. Journal of Phytopathology, New Jersey v.144, p.491-494, 1996.). As informações obtidas através deste trabalho demonstram a importância de conhecer o efeito de tratamentos alternativos, auxiliando no entendimento da epidemiologia e suporte para produção de novos produtos naturais de controle da podridão branca da haste da soja.

Tabela 1
Influência dos óleos essenciais no número e tamanho (mm) de escleródios de Sclerotinia sclerotiorum. Dois Vizinhos, 2017.

REFERÊNCIAS

  • 1
    Campanhola, C.; Bettiol, W. Métodos alternativos de controle fitossanitário Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2003.
  • 2
    Juliatti, F.C.; Rezende, A.A.; Caires, A.M.; Aguiar, P.; Carneiro, L.M.S. Diferentes manejos no controle da podridão branca da haste da soja (Sclerotinia sclerotiorum). In: XXXI Reunião de Pesquisa de Soja da Região Central do Brasil, 2010, Brasília. Anais Brasília, DF: Embrapa Soja, 2010. p. 1-321.
  • 3
    Zambonelli, A.; D’Aulerio, A.Z.; Bianchi, A.; Albasini, A. Effects of essential oils on phytopathogenic fungi in vitro. Journal of Phytopathology, New Jersey v.144, p.491-494, 1996.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    10 Jul 2019
  • Data do Fascículo
    Apr-Jun 2019

Histórico

  • Recebido
    21 Out 2017
  • Aceito
    07 Maio 2018
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