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Avaliação do híbrido de berinjela 'Ciça' por produtores e técnicos

Evaluation of 'Ciça' eggplant hybrid by farmers and technicians

Resumos

O híbrido de berinjela 'Ciça', lançado em 1991, com resistência à antracnose e à podridão-de-fomopsis, tem tido uma boa aceitação na região Centro-Oeste. Até 1995, no entanto, o híbrido não havia sido avaliado pela Embrapa Hortaliças em outras regiões do Brasil. Para esta avaliação, foram distribuídas 82 amostras de sementes, acompanhadas da descrição do híbrido e de uma ficha de avaliação, a pesquisadores, extensionistas e produtores das regiões Sul, Sudeste, Centro-oeste, Nordeste e Norte do Brasil, assim como da Argentina, Paraguai e Costa Rica. Foram devolvidos 37% dos formulários enviados, abrangendo os estados do PR, SC, RJ, SP, MG, MT, RR e PE, além da Argentina. As principais vantagens de 'Ciça', de acordo com as avaliações recebidas, são elevada produtividade, excelente qualidade de fruto, resistência a doenças, precocidade e maior aceitação comercial.

Solanum melongena; produtividade; resistência a doenças


The eggplant hybrid 'Ciça', resistant to Colletotrichum gloeosporioides and Phomopsis vexans, has been well accepted by producers in the Brazilian Centerwestern region and needed to be evaluated in different Brazilian regions as well as in some Latin American countries. For this, 82 seed samples together with an evaluation form were distributed among researchers, technicians and farmers. 37% of the evaluation forms were completed and returned to Embrapa, from Paraná, Santa Catarina, Rio de Janeiro, São Paulo, Minas Gerais, Mato Grosso, Roraima and Pernambuco states, in addition to Argentina. Experienced farmers, indicated that the main advantages of 'Ciça' are high yield, excellent fruit quality, disease resistance, earliness and better commercial acceptance.

Solanum melongena; yield; resistance


PÁGINA DO HORTICULTOR

Avaliação do híbrido de berinjela 'Ciça' por produtores e técnicos

Evaluation of 'Ciça' eggplant hybrid by farmers and technicians

Cláudia S. da C. Ribeiro; Francisco J.B. Reifschneider

Embrapa Hortaliças, C.Postal 218, 70359-970 Brasília-DF. E.mail: claudia@cnph.embrapa.br

RESUMO

O híbrido de berinjela 'Ciça', lançado em 1991, com resistência à antracnose e à podridão-de-fomopsis, tem tido uma boa aceitação na região Centro-Oeste. Até 1995, no entanto, o híbrido não havia sido avaliado pela Embrapa Hortaliças em outras regiões do Brasil. Para esta avaliação, foram distribuídas 82 amostras de sementes, acompanhadas da descrição do híbrido e de uma ficha de avaliação, a pesquisadores, extensionistas e produtores das regiões Sul, Sudeste, Centro-oeste, Nordeste e Norte do Brasil, assim como da Argentina, Paraguai e Costa Rica. Foram devolvidos 37% dos formulários enviados, abrangendo os estados do PR, SC, RJ, SP, MG, MT, RR e PE, além da Argentina. As principais vantagens de 'Ciça', de acordo com as avaliações recebidas, são elevada produtividade, excelente qualidade de fruto, resistência a doenças, precocidade e maior aceitação comercial.

Palavras-chave: Solanum melongena, produtividade, resistência a doenças

ABSTRACT

The eggplant hybrid 'Ciça', resistant to Colletotrichum gloeosporioides and Phomopsis vexans, has been well accepted by producers in the Brazilian Centerwestern region and needed to be evaluated in different Brazilian regions as well as in some Latin American countries. For this, 82 seed samples together with an evaluation form were distributed among researchers, technicians and farmers. 37% of the evaluation forms were completed and returned to Embrapa, from Paraná, Santa Catarina, Rio de Janeiro, São Paulo, Minas Gerais, Mato Grosso, Roraima and Pernambuco states, in addition to Argentina. Experienced farmers, indicated that the main advantages of 'Ciça' are high yield, excellent fruit quality, disease resistance, earliness and better commercial acceptance.

Keywords: Solanum melongena, yield, resistance

Por que avaliar?

A Embrapa Hortaliças tem desenvolvido ao longo de sua existência uma série de tecnologias visando ao desenvolvimento sustentável da produção de hortícolas no Brasil.

Uma das principais demandas de produtores de hortaliças, e particularmente de berinjela, é a possibilidade de produção estável e a redução na utilização de agrotóxicos, principalmente durante o período chuvoso, quando a incidência de doenças fúngicas é favorecida. Do ponto de vista do consumidor, a produção colhida no período chuvoso apresenta maior risco à própria saúde, já que é necessária uma maior aplicação de agrotóxicos. Ainda que a área plantada com berinjela no país seja limitada a cerca de 1.000 ha, o aumento de consumo devido às suas propriedades medicinais no controle do colesterol, indicam a crescente importância da berinjela como hortaliça. O híbrido 'Ciça', lançado pela Embrapa Hortaliças em 1991, atende a esta demanda por apresentar resistência a dois patógenos de importância para o cultivo de berinjela, Colletotrichum gloeosporioides causador da antracnose e Phomopsis vexans agente causal da podridão-de-fomopsis.

Apesar do lançamento do híbrido ter ocorrido em 1991 e da avaliação favorável por parte de produtores na região Centro-Oeste, a restrita disponibilidade de sementes produzidas pela própria Embrapa Hortaliças e a falta de divulgação do novo híbrido a nível regional e nacional, impediram que 'Ciça' fosse prontamente adotada por um maior número de produtores de berinjela. A estratégia adotada para sanar estas restrições constou da produção de grandes quantidades de sementes em 1996, comercializadas por companhia privada de alta penetração no mercado, assim como a distribuição gratuita de sementes do híbrido, durante o XXXV Congresso Brasileiro de Olericultura (XXXV CBO), realizado em Foz de Iguaçu - PR em 1995, para produtores, extensionistas e pesquisadores, que tivessem interesse em avaliar diretamente ou com auxílio de produtor de sua região, o comportamento do material.

Avaliação

Foram contatadas 82 pessoas, entre extensionistas, pesquisadores e produtores, participantes do XXXV CBO, às quais foram entregues amostras de 3g de sementes de 'Ciça', juntamente com a descrição do material e uma ficha de avaliação. A ficha de avaliação continha a identificação do produtor, perguntas sobre condições de cultivo da região, tratos culturais utilizados durante a condução do híbrido em campo, as principais vantagens e desvantagens de 'Ciça' em relação às cultivares plantadas pelo produtor. Durante a distribuição das sementes, as pessoas preencheram uma ficha de endereços, para controle e para tornar possível o acompanhamento das avaliações.

Oitenta e duas amostras foram assim distribuídas : PR(32), SP(7), SC(7), ES(6), RJ(5), MG(5), MS(3), MT(3), PE(3), RS(2), BA(2), RR(1), TO(1), CE(1), SE(1). Para o exterior foram: Costa Rica(1), Paraguai(1) e Argentina (1).

Em setembro de 1995, foi enviada uma carta aos 82 colaboradores, com o objetivo de lembrá-los que estava na hora do plantio do material. Uma segunda correspondência foi remetida em março de 1996 solicitando o envio dos resultados da avaliação.

Resultados

Trinta fichas preenchidas foram devolvidas à Embrapa Hortaliças. Este número de respostas foi considerado alto, perfazendo 37% das pessoas contatadas de diversas regiões do país e do exterior que avaliaram o híbrido 'Ciça'.

O desempenho do material foi elogiado na maioria das fichas, sendo que três características foram registradas por diversos remetentes como importantes: produtividade, qualidade de fruto e resistência a doenças (Tabela 1). Alta produtividade do híbrido 'Ciça' foi citada em 66% das fichas de avaliação, excelente qualidade de frutos em 53% e resistência a doenças em 43%.

Os resultados no sul do país (PR e SC) mostraram que, apesar do clima frio, o material teve um bom desempenho na região, produzindo 3,8 a 5,0 kg/planta no PR e 5,0 a 15,0 kg/planta em SC. No RJ, a produtividade variou entre 6,3 e 13,9 kg/planta, enquanto que em Pernambuco chegou a atingir 16 kg/planta. Existem poucos dados sobre produção de berinjela no Brasil, sendo que alguns híbridos disponíveis no mercado produzem em média 9 kg/planta no estado de São Paulo.

Em algumas fichas de avaliação foi mencionado ainda, como vantagens a rusticidade do material, tolerâncias a altas temperaturas e a déficit hídrico, porte baixo das plantas, ciclo longo e a boa conservação pós-colheita de frutos. Apenas duas avaliações, uma do PR e outra do RJ, não registraram nenhuma vantagem do híbrido 'Ciça' em relação aos híbridos concorrentes.

As observações nas diversas regiões confirmaram as características positivas de 'Ciça' previamente registradas nas avaliações feitas pela Embrapa Hortaliças na região Centro-oeste. Foram especificamente citadas a alta produtividade, excelente qualidade de fruto e resistência múltipla a duas importantes doenças (podridão-de-fomopsis e antracnose), apesar da alta variabilidade do agente causal da antracnose. Os resultados das avaliações indicam, também, um alto grau de adaptabilidade do novo híbrido às distintas regiões do Brasil, sendo uma nova opção aos híbridos de berinjela disponíveis no mercado.

Disponibilidade de sementes: Sementes do híbrido estão sendo comercializadas pela companhia Hortec (tel: 011-832 9304).

Agradecimentos: A todos os colegas extensionistas, produtores e pesquisadores que avaliaram o híbrido 'Ciça', em especial à EMATER-PR e EMATER-RJ, que tornaram possível a execução deste trabalho. Agradecemos também aos colegas Dr. José A. Buso, Dr. Homero B.S.V. Pessoa e a Dra. Sieglinde Brune pela revisão deste trabalho.

Aceito para publicação em 02 de fevereiro de 1999

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    05 Fev 2013
  • Data do Fascículo
    Mar 1999

Histórico

  • Aceito
    02 Fev 1999
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