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SISTEMAS DE VENTILAÇÃO EM TÚNEL E LATERAL NA CRIAÇÃO DE FRANGOS DE CORTE COM ALTA DENSIDADE

TUNNEL AND LATERAL VENTILATION SYSTEM IN THE HIGH DENSITY BROILER CHICKEN RAISING

RESUMO

Considerando-se a necessidade de se oferecer às aves um ambiente adequado para que elas possam expressar seu máximo desempenho, especialmente nas criações em alta densidade objetivou-se, com este trabalho, comparar o efeito de dois diferentes sistemas ambientais de acondicionamento térmico (Sistema de Ventilação em Túnel - SVT e Sistema de Ventilação Lateral - SVL, ambos associados à nebulização interna) sobre o conforto térmico do galpão e, conseqüentemente, sobre o desempenho produtivo de frangos de corte, em condições de verão, na região de Governador Valadares, MG, cada sistema com densidade de 14 aves m-2, 40% superior à média da região. O experimento foi conduzido dos 15 aos 42 dias de idade das aves, utilizando-se dois galpões idênticos, com dimensões de 12,0 x 120,0 x 3,0 m, orientados no sentido leste-oeste, para os quais foram distribuídos os dois sistemas de arrefecimento térmico (SVT e SVL). O conforto térmico do ambiente foi avaliado pelos índices de temperatura de globo negro e umidade (ITGU) e carga térmica de radiação (CTR) tomados diariamente, com intervalo de 2 h, das 8:00 às 18:00 h, nas áreas interna e externa dos galpões experimentais. O desempenho produtivo das aves foi avaliado pelo consumo de ração e ganho de peso, medidos semanalmente. Não houve diferença significativa nos índices de conforto térmico ITGU nem CTR, para ambos os sistemas de acondicionamento ambientais. Os resultados médios dos índices de desempenho produtivo das aves no SVT foram melhores que no SVL. Em relação à média dos índices de desempenho das aves, obtidos em lotes anteriores criados nos mesmos galpões experimentais e em condições de verão, verificou-se que a utilização de qualquer um dos dois sistemas de acondicionamento de ambiente permitiu elevar em 40% a densidade do plantel, acompanhado de uma melhoria no desempenho das aves, representada por um acréscimo ao ganho de peso vivo final de 55 g ave-1 e 15 g ave-1, respectivamente, para os SVT e SVL, e um consumo de ração de 4,31, 4,37 e 5,0 kg ave-1 para o SVT, o SVL e o galpão tradicional, respectivamente.

Palavras-chave:
alta densidade; conforto térmico; ambiência avícola

ABSTRACT

Considering the need for providing the chickens with an adequate environment that could favor their maximum performance, especially at high density raising, this study aimed to compare the effects of two different thermal conditioning environmental systems (Tunnel Ventilation System, SVT, and Lateral Ventilation System, SVL, both associated to the internal nebulosity) on the poultry housing thermal comfort and, on the productive performance of broiler chickens under summer conditions of the Governador Valadares region of Minas Gerais State. The chickens were sheltered at a density of 14 broiler m-2, about 40% superior in relation to average of the region. The experiment was carried out at broiler age from 14 to 42 days, using two poultry houses with dimensions of 12.0 x 120.0 x 3.0 m that had identical construction characteristics and were oriented on the east- western direction, where the two cooling systems (SVT and SVL) were installed. The environmental thermal comfort was evaluated by the Black Globe Humidity Index (BGHI) and Radiant Heat Load (RHL), obtained at animal level, every 2 h, from 8 a.m. to 6 p. m. outside and inside the experimental poultry housing. The broiler productive performance was evaluated by ration consumption and weight gain, evaluated weekly. For both environmental conditioning systems, there were no significant differences in the ITGU and CTR thermal comfort indices. The mean results of the productive performance indices of the broilers in the SVT were better than in the SVL. When compared to the average performance indices obtained from earlier lots grown in the same experimental poultry housing under summer conditions, it was verified that the use of either environmental conditioning systems allowed a 40% rise in the broiler density. Besides, there was an improvement in the broiler performance shown by an increment in final live weight gain equal to 55 and 15 g broiler-1 for SVT and SVL, respectively, and a ration consumption of 4,31, 4,37 and 5,0 kg broiler-1 for SVT, SVL and the traditional poultry housing, respectively.

Key words:
poultry environment; high density; thermal comfort

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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    Sep-Dec 1999
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