Acessibilidade / Reportar erro

Exigência de treonina para frangos de corte no período de 22 a 42 dias de idade

Requirement of threonine for broilers from 22 to 42 days of age period

Resumos

O objetivo deste experimento foi determinar a exigência de treonina para frangos de corte no período de 22 a 42 dias de idade. Novecentos e sessenta frangos foram alojados ao acaso, em esquema fatorial 6 x 2, sendo seis níveis de treonina total (0,67; 0,71; 0,75; 0,79; 0,83; e 0,87%) dois sexos e com cinco repetições com 16 aves cada. Consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar, concentração plasmática de ácido úrico, rendimento de carcaça, cortes nobres e gordura abdominal e composição de carcaça foram avaliados. Não houve efeito dos níveis de treonina sobre as características de desempenho, concentração plasmática de ácido úrico e características de carcaça e composição corporal das aves. Machos e fêmeas diferiram quanto à qualidade da carcaça, com maiores valores de rendimento de peito para as fêmeas e de rendimento de carcaça, coxa e sobrecoxa para os machos. As fêmeas apresentaram maior valor de gordura corporal e menor valor de matéria seca na carcaça que machos. Os níveis de 0,67% de treonina total e 0,57% de treonina digestível foram suficientes para maximizar o desempenho de frangos de corte, machos e fêmeas, no período de 22 a 42 dias de idade.

aminoácido; frango de corte; treonina


The objective of this experiment was to determine the threonine requirement for broilers in the period from 22 to 42 days of age. Nine hundred and sixty broilers were random allotted in a 6x2 factorial arrangement, with six total threonine levels ( .67, .71, .75, .79, .83, e .87%) two sexes with five replicates with 16 birds each. The feed intake, weight gain, feed:gain ratio, plasma uric acid concentration, yields of carcass, special cuts and abdominal fat, and body composition were evaluated. There was no effect of the threonine levels on the characteristics of performance, plasma uric acid concentration, carcass traits and body composition of the birds. Females had higher values of breast yield and males had higher carcass yield, thigh and overthigh yield. The females presented higher value of body fat and lower value of dry matter in the carcass than males. The levels of .67% of total threonine and .57% of digestible threonine were enough to maximize males and females performance in the period from 22 to 42 days of age.

amino acid; broiler chicks; threonine


MONOGÁSTRICOS

Exigência de treonina para frangos de corte no período de 22 a 42 dias de idade* * Parte da Dissertação de tese de Doutorado do primeiro autor. Pesquisa financiada pela FAPEMIG.

Requirement of threonine for broilers from 22 to 42 days of age period

Rita da Trindade Ribeiro Nobre SoaresI; Luiz Fernando Teixeira AlbinoII; Horacio Santiago RostagnoII; Paulo Cezar GomesII

IZootecnista, DS

IIProfessor do Departamento de Zootecnia da UFV

RESUMO

O objetivo deste experimento foi determinar a exigência de treonina para frangos de corte no período de 22 a 42 dias de idade. Novecentos e sessenta frangos foram alojados ao acaso, em esquema fatorial 6 x 2, sendo seis níveis de treonina total (0,67; 0,71; 0,75; 0,79; 0,83; e 0,87%) dois sexos e com cinco repetições com 16 aves cada. Consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar, concentração plasmática de ácido úrico, rendimento de carcaça, cortes nobres e gordura abdominal e composição de carcaça foram avaliados. Não houve efeito dos níveis de treonina sobre as características de desempenho, concentração plasmática de ácido úrico e características de carcaça e composição corporal das aves. Machos e fêmeas diferiram quanto à qualidade da carcaça, com maiores valores de rendimento de peito para as fêmeas e de rendimento de carcaça, coxa e sobrecoxa para os machos. As fêmeas apresentaram maior valor de gordura corporal e menor valor de matéria seca na carcaça que machos. Os níveis de 0,67% de treonina total e 0,57% de treonina digestível foram suficientes para maximizar o desempenho de frangos de corte, machos e fêmeas, no período de 22 a 42 dias de idade.

Palavras-chave: aminoácido, frango de corte, treonina.

ABSTRACT

The objective of this experiment was to determine the threonine requirement for broilers in the period from 22 to 42 days of age. Nine hundred and sixty broilers were random allotted in a 6x2 factorial arrangement, with six total threonine levels ( .67, .71, .75, .79, .83, e .87%) two sexes with five replicates with 16 birds each. The feed intake, weight gain, feed:gain ratio, plasma uric acid concentration, yields of carcass, special cuts and abdominal fat, and body composition were evaluated. There was no effect of the threonine levels on the characteristics of performance, plasma uric acid concentration, carcass traits and body composition of the birds. Females had higher values of breast yield and males had higher carcass yield, thigh and overthigh yield. The females presented higher value of body fat and lower value of dry matter in the carcass than males. The levels of .67% of total threonine and .57% of digestible threonine were enough to maximize males and females performance in the period from 22 to 42 days of age.

Key Words: amino acid, broiler chicks, threonine.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

Recebido em: 30/03/98

Aceito em: 04/08/98

  • BAKER, D.H., HAN, Y. 1994. Ideal amino acid profile for chicks during the first three weeks posthaching. Poult. Sci., 73(9):1441-1447.
  • BENÍCIO, L.A S. Recentes avanços na nutrição de frangos de corte. In: MINI-SIMPÓSIO DE COLÉGIO BRASILEIRO DE NUTRIÇÃO ANIMAL, 7, 1992, Campinas. Anais...Campinas, 1992, p.57-76.
  • DESPECHER, K., DE GROOTE, G. 1995. Effect of dietary protein, essential and non essential amino acids on the performance nas carcass composition of male broiler chicks. Br. Poult. Sci, 36(2):229-245.
  • EMMANUEL, B., HOWARD, B.R. 1978. Endogenous uric acid and urea metabolism in the chicken. Br. Poult. Sci,19(3):295-301.
  • FEATHERSTON, W.R., SCHOLZ, R.W. 1968. Changes in liver xanthine dehydrogenase and uric acid excretion in chiccks during adaptation to a high protein diet. J. Nut., 95(3):393-398.
  • FERNANDEZ, S.R., AOYAGI, S., HAN, S. et al. 1994. Limiting order of amino acids in corn and soybean for growth on the chick. Poult. Sci., 73(12):1887-1896.
  • HAN, Y., USZUKI, H., PARSONS, C. M. et al. 1993. Amino acid fortification of a low-protein corn and soybean meal diet for chics. Poult. Sci., 71(7):701-708.
  • KARASAWA,Y., TASAKI, I., YOKOTA, H. et al. 1973. Effect of infused glutamine on uric acid synthesis in chicken fed high and low protein diets. J. Nut., 103(4):526-529.
  • KIDD, M. T., KERR, B. J., ANTONY, N. B. 1997. Dietary interaction betwen lysine and threonine in broilers. Poult. Sci., 76(4):6098-614.
  • MENDONÇA, C. X., JENSEN, L.S. 1989. Influence of protein concentration on the sulphur-containing amino acid requirement of broiler chicks. Br. Poult. Sci., 30(4):889-898.
  • MORAN JR, R. T., BUSHONG, R. D., BILGILI, S. F. 1992. Reducing dietary crude protein for broiler while satisfying amino acid requirement by least-cost formulation: live performance, litter composition and yield of fast-food carcass cuts at six weeks. Poult. Sci., 71(10):1687-1694.
  • NATIONAL RESEARCH COUNCIL - NRC. 1994. Nutrient reqwuirement for poultry. 9. ed., National Academy Press, Washington, D.C., 155p.
  • PACK, M. Proteína ideal para frangos de corte. Conceitos e posição atual. In: CONFERÊNCIA APINCO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA AVÍCOLAS, 1995, Curitiba. Anais... Curitiba, 1995, p.95-110.
  • PARR, J. F., SUMMERS, J.D. 1991. Effect of minimizing amino acid excess in broiler diets. Poult. Sci., 70(7):1540-1549.
  • PENZ, A. M., COLNAGO, G. L., JENSEN, L. S. 1991. Threonine requirement of broiler chickens from 3 to 6 weeks of age. Poult. Sci., 70: 93 (Supplement).
  • PINCHASOV, Y., MENDONÇA, C. X., JENSEN, L.S. 1990. Broiler chick response to low protein diets supplemented with synthetic amino acid. Poult. Sci., 69(11):1950-1955.
  • PRESTON, R. L., VANCE, R. D., CAHIL, V. R. et al. 1974. Carcass specific gravity and carcass composition in cattle and the effect of bone proportionality on this relationship. J. Anim. Sci., 38(1):47-51.
  • RANGEL-LUGO, M. SU, S.L., AUSTIC, R.E. 1994. Threonine requirement and threonine imbalance in broiler chickens. Poult. Sci., 67(1):108-112.
  • ROBBINS, K.R. Threonine requirement of the broiler chick as affected by protein level and source. Poult. Sci. , 66(9):1521-1534, 1987.
  • ROSTAGNO, H. S., FEATHERSTON, W. R. 1970. Influence of protein intake, fasting and refeeding on liver size and composition in chicks. Poult. Sci, 49(6):1719-1727.
  • ROSTAGNO, H.S., BARBARINO JR., P., BARBOZA, W. A. Exigências nutricionais das vaes determinadas no Brasil. In SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE EXIGÊNCIAS NUTRICIONAIS DE AVES E SUÍNOS,1996, Viçosa. Anais...Viçosa,1996, p.88.
  • ROSTAGNO, H.S., SILVA, D.J., COSTA, P.M.A et al. 1992. Composição de alimentos e exigências nutricionais de aves e suínos. Tabelas brasileiras) Viçosa, MG, Imprensa Universitária, 63p.
  • SHEVERMANN, G. N., BELLAVER, C. Estado da arte e perspectivas para pesquisa futura em nutrição de aves. In: XXXII REUNIÃO ANULA DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 32, 1995, Brasília. Anais... Brasília, 1995, p.465-473.
  • SIBBALD, I. R., WOLYNETZ, M. S. 1986. Effects of dietary lysine and feed intake on energy utilization and tissue synthesis by broiler chicks. Poult. Sci., v.65, n.1, p.98-105.
  • SILVA, D.J. 1990. Análise de alimentos (Métodos químicos e biológicos). 2. ed. Viçosa, UFV, Imprensa Universitária, 165p.
  • UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA- Central de Processamento de Dados UFV-CPD. SAEG - Sistema para análise estatística e genética. Viçosa, MG, 1982, 59p.
  • UZU, G. 1982. Limit of reduction on the protein level in broiler feeeds. Poult. Sci., 61(7):1557 (Abstract).
  • WEBWL, D. M., FERNANDEZ, S. R., PARSONS, C. M. et al. 1996. Digestible threonine requirement of broiler chickens during the period three to six and six to eight weeks posthaching. Poult. Sci., 75(10):1253-1257.
  • YEN, H. T., COLE, D.J., LEWS, D. 1986. Amino acid requirement of growing pigs. 7. The response of pigs from 25 to 55 kg live weight to dietary ideal protein. Anim. Prod., 43(1):141-154.
  • *
    Parte da Dissertação de tese de Doutorado do primeiro autor. Pesquisa financiada pela FAPEMIG.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      02 Out 2013
    • Data do Fascículo
      Fev 1999

    Histórico

    • Recebido
      30 Mar 1998
    • Aceito
      04 Ago 1998
    Sociedade Brasileira de Zootecnia Universidade Federal de Viçosa / Departamento de Zootecnia, 36570-900 Viçosa MG Brazil, Tel.: +55 31 3612-4602, +55 31 3612-4612 - Viçosa - MG - Brazil
    E-mail: rbz@sbz.org.br