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Revista Brasileira de Zootecnia

Print version ISSN 1516-3598

R. Bras. Zootec. vol.28 no.1 Viçosa Jan./Feb. 1999

http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35981999000100023 

RUMINANTES

 

Ganho de peso, eficiência alimentar e características da carcaça de novilhos de origem leiteira*

 

Weight gain, feed efficiency and carcass characteristics of dairy steers

 

 

Evandro de Oliveira RochaI; Carlos Augusto de Alencar FontesII; Mário Fonseca PaulinoIII; Márcio Machado LadeiraIV

IDoutor em Zootecnia, DZO/UFV, Viçosa, MG
IIPesquisador Titular do LZNA, CCTA, UENF, Campos dos Goytacazes, RJ
IIIProfessor do Departamento de Zootecnia, DZO/UFV, Viçosa, MG
IVEstudante de Doutorado/UFMG

 

 


RESUMO

O objetivo deste trabalho foi avaliar o ganho de peso, a eficiência alimentar e as características da carcaça de novilhos de origem leiteira. Dezesseis novilhos de origem leiteira, com idade e peso vivo iniciais médios de 20 meses e 202,0 kg, foram usados. Os animais foram divididos em quatro grupos: um grupo de animais foi abatido no início do experimento (AI) e três receberam alimentação ad libitum (AL-1, AL-2 e AL-3), sendo abatidos ao atingirem os pesos vivos individuais de 250,0; 300,0; e 350,0 kg, respectivamente. A ração continha proporção volumoso:concentrado de 1:1 na matéria seca, com 12,48% de proteína bruta. Consumo de matéria seca por kg de ganho de peso vivo aumentou à medida que o peso vivo se elevou, de 250,0 para 350,0 kg. Não houve diferença no ganho de peso vivo entre os grupos AL-1, AL-2 e AL-3 (respectivamente, 1,26; 1,14; e 1,01 kg/dia). Não houve diferença também entre os três grupos, quanto às proporções dos tecidos muscular e adiposo e ossos na carcaça. Houve tendência de queda da porcentagem de ossos, com o aumento do peso do animal. Diferenças não foram observadas entre os grupos de rendimentos de carcaça e dos seus cortes primários. Equações lineares que permitiram boas estimativas do peso corporal vazio, em função do peso vivo e do peso da carcaça, foram obtidas.

Palavras-chave: característica de carcaça, ganho de peso, equação de predição, Holandês, novilho.


ABSTRACT

The objective of this work was to evaluate the weight gain, feed efficiency and carcass characteristics of dairy steers. Sixteen Holstein dairy steers with initial average age and weight of 20 months and 202,0 kg were used. The animals were divided into four groups. One group of animals was slaughtered at the beginning of the trial (AI) and three groups were ad libitum fed (AL-1, AL-2 and AL-3) and they were slaughtered when the individual weights of 250.0, 300.0 and 350.0 kg were reached, respectively. The diet contained 1:1 forage to concentrate ratio on dry matter basis with 12.48% of crude protein. Feed intake per kg of live weight gain increased as live weight increased, from 250.0 to 350.0 kg. There were no differences in live weight gain among the three groups AL-1, AL-2 e AL-3 (respectively, 1.26, 1.14, and 1.01 kg/day). There were also no differences among the three groups regarding to the proportion of muscle and fat tissues, and bones in the carcass. There was a tendency of decrease in the percentage of bones, as animal live weight increased. No differences were observed among the groups for carcass dressing and their primal cuts yield. Linear regression equations that allowed good estimates of empty body weight, in function of the live weight and of the carcass weight and in function of empty body weight, were obtained.

Key Words: carcass characteristic, weight gain, prediction equation, Holstein, steer.


 

 

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

 

 

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Recebido em: 25/06/97
Aceito em: 27/08/98

 

 

* Parte da Tese de Doutorado do primeiro autor apresentada à UFV, parcialmente financiada pelo CNPq.

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