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Revista Brasileira de Zootecnia

Print version ISSN 1516-3598

R. Bras. Zootec. vol.28 no.1 Viçosa Jan./Feb. 1999

https://doi.org/10.1590/S1516-35981999000100028 

RUMINANTES

 

Composição corporal e exigências líquidas de energia e proteína de bezerros da raça holandesa alimentados com dietas contendo diferentes níveis de volumoso*

 

Body composition and net energy and protein requirements of Holstein calves fed diets with different forage levels

 

 

Ricardo Dias SignorettiI, José Fernando Coelho da SilvaII; Sebastião de Campos Valadares FilhoII; José Carlos PereiraII; Paulo Roberto CeconIII; Gherman Garcia Leal de AraújoIV; Augusto César de QueirozII

IEng.-Agr., aluno de Doutorado em Zootecnia do DZO/UFV. Bolsista da CAPES
IIProfessor do DZO/UFV - 36571-000 - Viçosa, MG. Bolsista do CNPq
IIIProfessor do Departamento de Matemática da UFV
IVPesquisador do EMBRAPA - CPATSA - 56300-000 - Petrolina, PE

 

 


RESUMO

O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de diferentes níveis de volumoso nas dietas, sobre a composição corporal, as exigências de energia líquida para mantença e ganho de peso e os requerimentos líquidos de proteína para ganho de peso. Cinquenta e dois bezerros da raça Holandesa, puros por cruzamento, não-castrados, com idade média de 60 dias e peso vivo (PV) inicial de 78 kg foram usados. Oito animais foram abatidos ao início do experimento, como referência. Outros oito animais foram alimentados com dietas na proporção de 90% de volumoso e 10% de concentrado para atender às exigências ligeiramente acima da mantença (grupo de mantença). Os 36 animais restantes foram distribuídos nos tratamentos, em delineamento inteiramente casualizado, em quatro grupos de nove animais, de acordo com o nível de volumoso nas dietas: 10, 25, 40 e 55%, na base da MS, usando-se feno de capim coast-cross (Cynodon dactylon), fubá de milho e farelo de soja, os quais constituíram dietas com aproximadamente 16% de PB.. Cinco animais de cada tratamento foram abatidos, quando atingiram 190 ± 10 kg PV e quatro, quando atingiram 300 ± 10 kg PV. A exigência de energia líquida (EL) para mantença foi estimada da equação de regressão do logaritmo da producão de calor e em relação ao consumo de energia metabolizável (CEM), assumindo CEM igual a zero. Equações de regressão foram ajustadas, para cada nível de volumoso e em conjunto, do logaritmo das quantidades corporais de gordura, proteína e energia, em função do logaritmo do peso corporal vazio (PCVZ). A exigência de energia líquida para mantença foi, em média, de 110,46 kcal/kg0,75. A quantidade de gordura e o conteúdo de energia no ganho de peso aumentaram, à medida que se elevou o PV do animal, para todos os níveis de volumoso e em conjunto. As exigências líquidas de energia e proteína para ganho de 1 kg de PCVZ, para um animal de 300 kg de peso vivo, foram 2,83 Mcal/dia e 183,20 g/dia, respectivamente. As exigências líquidas de energia e proteína para ganho de bezerros da raça Holandesa, em média, aumentaram com o aumento do peso corporal vazio.

Palavras-chave: bezerro holandês, composição corporal, energia, exigência nutricional, proteína.


ABSTRACT

The objective of this work was to evaluate the effects of different forage levels in the diet on the body composition, net energy for maintenance and weight gain and net protein requirements for weight gain. Fifty-two pure Holstein bulls calves; 60 days old with initial average live weight (LW) of 78 kg were used. Eight reference animals were slaughtered at the beginning of the feeding trial. Another group of eight animals were fed diet with 90% of forage and 10% of concentrate to meet the requirements slightly above maintenance (maintenance group). The remaining 36 animals were allotted in the treatments in a complete randomized experimental design, in four groups of nine animals, in function of forage levels in the diet: 10, 25, 40 and 55%, on the DM basis, using chopped coast-cross (Cynodon dactylon) grass, ground corn and soybean meal, which constitute diets with approximately 16% CP. Five animals from each treatment were slaughtered with 190 + 10 kg LW and four with 300 + 10 kg LW. The net energy (NE) requirement for maintenance was estimated from the regression equations between the logarithms of produced heat and the metabolizable energy intake (MEI), assuming MEI equal to zero. Regression analysis, of the logarithm of the amounts of fat, protein and energy, in function of the logarithm of empty body weight (EBW) were fitted. The energy requirement for maintenance was in average 110.46 kcal/kg.75. The amount of fat and the energy content of weight gain increased as the animal LW increased, for all forage levels of the diet and in overall. The net energy and protein requirements for 1 kg of EBW gain were 2.83 Mcal/day and 183.20 g/day, respectively. The net energy and protein requirements for weight gain of Holstein calves increased with the increase of the empty body weight.

Key Words: Holstein calf, body composition, energy, nutritional requirements, protein.


 

 

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Recebido em: 08/04/98
Aceito em: 20/08/98

 

 

* Parte da Tese apresentada à UFV, pelo primeiro autor como um dos requisitos para obtenção do Título de Doutor em Zootecnia. Área de concentração: Nutrição de Ruminantes.

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