Acessibilidade / Reportar erro

Composição corporal e exigências líquidas e dietéticas de macroelementos inorgânicos (Ca, P, Mg, K e Na) de bezerros da raça holandesa alimentados com dietas contendo diferentes níveis de volumoso

Body composition and net and dietary inorganic macroelements (Ca, P, Mg, K and Na) requirements of Holstein calves fed diets with different levels of forage

Resumos

O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de diferentes níveis de volumoso nas dietas, sobre as exigências líquidas e dietéticas de cálcio (Ca), fósforo (P), magnésio (Mg), potássio (K) e sódio (Na). Quarenta e quatro bezerros da raça Holandesa, puros por cruzamento, não-castrados, com idade média de 60 dias e peso vivo (PV) inicial de 78 kg foram usados. Oito animais foram abatidos ao início do experimento, como referência, para a estimativa do peso corporal vazio (PCVZ) inicial e das concentrações iniciais de Ca, P, Mg, K e Na no corpo. Os 36 animais restantes foram distribuídos nos tratamentos, em delineamento inteiramente casualizado, em quatro grupos de nove animais, de acordo com o nível de volumoso nas dietas: 10, 25, 40 e 55%, na base da MS, usando-se feno de capim coast-cross (Cynodon dactylon), fubá de milho e farelo de soja, os quais constituíram dietas com aproximadamente 16% de PB. Cinco animais de cada tratamento foram abatidos quando atingiram 190 ± 10 kg PV e quatro quando atingiram 300 ± 10 kg PV. Equações de regressão do logaritmo do conteúdo corporal de macroelementos inorgânicos, em função do logaritmo PCVZ, foram ajustadas para cada nível de volumoso. As exigências líquidas médias de Ca e Mg para ganho de PCVZ aumentaram, enquanto os requerimentos de P, K e Na reduziram, com o PCVZ dos animais. As exigências líquidas de Ca, P, Mg, K e Na para ganho de 1 kg de PCVZ para um animal de 300 kg PV, usando-se a equação geral, foram, respectivamente, 16,96; 9,59; 0,37; 1,88; e 1,20 g, enquanto as exigências dietéticas para ganho 1 kg de PV foram, respectivamente, 26,30; 17,40; 0,70; 2,01; e 1,55 g. As concentrações corporais dos macroelementos inorgânicos foram influenciadas pelos níveis de volumoso e pelo aumento do PCVZ dos animais.

bezerro holandês; composição corporal; macroelementos inorgânicos; requerimentos


The objective of this work was to evaluate the effects of different forage levels in the diet on the net and dietary calcium (Ca), phosphorus (P), magnesium (Mg), potassium (K) and sodium (Na) requirements. Forty-four pure Holstein bulls calves, 60 days old with initial average live weight (LW) of 78 kg were used. Eight reference animals were slaughtered at the beginning of the experiment, to estimate the initial empty body weight (EBW) and initial body concentrations of Ca, P, Mg, K and Na. The remaining 36 animals were allotted in the treatments in a complete randomized experimental design, in four groups of nine animals, in function of forage levels in the diet: 10, 25, 40 and 55%, on the DM basis, using chopped coast-cross (Cynodon dactylon) grass, ground corn and soybean meal, which constitute diets with approximately 16% CP. Five animals from each treatment were slaughtered with 190 + 10 kg LW and the other 4 with 300 + 10 kg LW. Regression equation of the logarithm of inorganic macrominerals body contents in function of the EBW logarithm, were fitted for each forage level. The average net requirements of Ca and Mg increased, while the requirements of P, K and Na decreased with animal EBW . The net requirements of Ca, P, Mg, K and Na for 1 kg EBW gain for an animal of 300kg LW, using the overall equation, were, respectively 16.96, 9.59, .37, 1.88 and 1.20 g, while the dietary requirements for 1 kg LW gain were 26.30, 17.40, .70, 2.01 and 1.55g, respectively. The body inorganic macroelements concentrations were affected by forage levels and by the increase of the EBW of the animals.

Holstein calf; body composition; inorganic macroelements; requirements


RUMINANTES

Composição corporal e exigências líquidas e dietéticas de macroelementos inorgânicos (Ca, P, Mg, K e Na) de bezerros da raça holandesa alimentados com dietas contendo diferentes níveis de volumoso* * Parte da Tese apresentada à UFV, pelo primeiro autor como um dos requisitos para obtenção do Título de Doutor em Zootecnia. Área de concentração: Nutrição de Ruminantes.

Body composition and net and dietary inorganic macroelements (Ca, P, Mg, K and Na) requirements of Holstein calves fed diets with different levels of forage

Ricardo Dias SignorettiI; José Fernando Coelho da SilvaII; Sebastião de Campos Valadares FilhoII; José Carlos PereiraII; Gherman Garcia Leal de AraújoIV; Paulo Roberto CeconIII; Augusto César de QueirozII

IEng.-Agr., aluno de Doutorado em Zootecnia do DZO/UFV. Bolsista da CAPES

IIProfessor do DZO/UFV - 36571-000 - Viçosa, MG. Bolsista do CNPq

IIIProfessor do Departamento de Matemática da UFV

IVPesquisador do EMBRAPA - CPATSA - 56300-000 - Petrolina, PE

RESUMO

O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de diferentes níveis de volumoso nas dietas, sobre as exigências líquidas e dietéticas de cálcio (Ca), fósforo (P), magnésio (Mg), potássio (K) e sódio (Na). Quarenta e quatro bezerros da raça Holandesa, puros por cruzamento, não-castrados, com idade média de 60 dias e peso vivo (PV) inicial de 78 kg foram usados. Oito animais foram abatidos ao início do experimento, como referência, para a estimativa do peso corporal vazio (PCVZ) inicial e das concentrações iniciais de Ca, P, Mg, K e Na no corpo. Os 36 animais restantes foram distribuídos nos tratamentos, em delineamento inteiramente casualizado, em quatro grupos de nove animais, de acordo com o nível de volumoso nas dietas: 10, 25, 40 e 55%, na base da MS, usando-se feno de capim coast-cross (Cynodon dactylon), fubá de milho e farelo de soja, os quais constituíram dietas com aproximadamente 16% de PB. Cinco animais de cada tratamento foram abatidos quando atingiram 190 ± 10 kg PV e quatro quando atingiram 300 ± 10 kg PV. Equações de regressão do logaritmo do conteúdo corporal de macroelementos inorgânicos, em função do logaritmo PCVZ, foram ajustadas para cada nível de volumoso. As exigências líquidas médias de Ca e Mg para ganho de PCVZ aumentaram, enquanto os requerimentos de P, K e Na reduziram, com o PCVZ dos animais. As exigências líquidas de Ca, P, Mg, K e Na para ganho de 1 kg de PCVZ para um animal de 300 kg PV, usando-se a equação geral, foram, respectivamente, 16,96; 9,59; 0,37; 1,88; e 1,20 g, enquanto as exigências dietéticas para ganho 1 kg de PV foram, respectivamente, 26,30; 17,40; 0,70; 2,01; e 1,55 g. As concentrações corporais dos macroelementos inorgânicos foram influenciadas pelos níveis de volumoso e pelo aumento do PCVZ dos animais.

Palavras-chave: bezerro holandês, composição corporal, macroelementos inorgânicos, requerimentos.

ABSTRACT

The objective of this work was to evaluate the effects of different forage levels in the diet on the net and dietary calcium (Ca), phosphorus (P), magnesium (Mg), potassium (K) and sodium (Na) requirements. Forty-four pure Holstein bulls calves, 60 days old with initial average live weight (LW) of 78 kg were used. Eight reference animals were slaughtered at the beginning of the experiment, to estimate the initial empty body weight (EBW) and initial body concentrations of Ca, P, Mg, K and Na. The remaining 36 animals were allotted in the treatments in a complete randomized experimental design, in four groups of nine animals, in function of forage levels in the diet: 10, 25, 40 and 55%, on the DM basis, using chopped coast-cross (Cynodon dactylon) grass, ground corn and soybean meal, which constitute diets with approximately 16% CP. Five animals from each treatment were slaughtered with 190 + 10 kg LW and the other 4 with 300 + 10 kg LW. Regression equation of the logarithm of inorganic macrominerals body contents in function of the EBW logarithm, were fitted for each forage level. The average net requirements of Ca and Mg increased, while the requirements of P, K and Na decreased with animal EBW . The net requirements of Ca, P, Mg, K and Na for 1 kg EBW gain for an animal of 300kg LW, using the overall equation, were, respectively 16.96, 9.59, .37, 1.88 and 1.20 g, while the dietary requirements for 1 kg LW gain were 26.30, 17.40, .70, 2.01 and 1.55g, respectively. The body inorganic macroelements concentrations were affected by forage levels and by the increase of the EBW of the animals.

Key Words: Holstein calf, body composition, inorganic macroelements, requirements.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

Recebido em: 08/04/98

Aceito em: 20/08/98

  • AGRICULTURAL AND FOOD RESEARCH COUNCIL - AFRC. 1991. Technical commitee on responses to nutrients, Report 6. A reappraisal of the calcium and phosphorous requirements os sheep and cattle. Nutr. Abs. Rev., 61(9):576-612.
  • AGRICULTURAL RESEARCH COUNCIL - ARC. 1980. The nutrients requirements of ruminants livestock. London: Commonwealth Agricultural Bureaux. 351p.
  • ARAÚJO, G.G.L. Consumo, digestibilidade, desempenho, composição corporal e exigências nutricionais de bezerros alimentados com dietas contendo diferentes níveis de volumoso. Viçosa, MG:UFV, 1997. 107 p. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, 1997.
  • BEEDE, D.K. Mineral and water nutrition in: Dairy nutrition management. Vet. Clin. N. Amer., 7(2):373 - 390, 1991.
  • CASTRO, A.C.G, COELHO DA SILVA, J.F., VALADARES FILHO, S.C. 1993. Composição corporal e exigências nutricionais de macroelementos inorgânicos para bovinos. R. Soc. Bras. Zootec, 22(2):360 - 371.
  • COELHO DA SILVA, J.F. 1995. Exigências de macroelementos inorgânicos para bovinos: o sistema ARC/AFRC e a experiência no Brasil. In: PEREIRA, J.C. (Ed). SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE EXIGÊNCIAS NUTRICIONAIS DE RUMINANTES, 1995, Viçosa, MG. Anais... Viçosa, MG: JARD. p.467-504.
  • COELHO DA SILVA, J.F., LEÃO, M.I. 1979. Fundamentos de nutrição dos ruminantes. Piracicaba:Livroceres. 380p.
  • CONRAD, J.H., McDOWELL, L.R., ELLIS, G.L. et al. 1985. Minerais para ruminantes em pastejo em regiões tropicais. Campo Grande, MS: EMBRAPA - CNPGC. 90p.
  • DAYRELL, M.S. 1993. Deficiências minerais em bovinos do Brasil. In: PEIXOTO, A.M. (Ed). Nutrição de bovinos - conceitos básicos e aplicados. Piracicaba, SP: FEALQ. p.451 - 472.
  • ESTRADA, L.H.C. Composição corporal e exigências de proteína, energia e macroelementos minerais (Ca, P, Mg, Na e K), características de carcaça e desempenho do nelore e mestiços em confinamento. Viçosa, MG:UFV, 1996. 129 p. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, 1996.
  • FERREIRA, M.A. Desempenho, exigências nutricionais e eficiência de utilização da energia metabolizável para ganho de peso de bovinos F1 Simental x Nelore. Viçosa, MG: UFV, 1997. 97p. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, 1997.
  • GALVÃO, J.G.C. Estudo da eficiência nutritiva, características e composição física da carcaça de bovinos de três grupos raciais, abatidos em três estágios de maturidade. Viçosa, MG UFV, 1991. 59p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, 1991.
  • JORGE, A.M. Ganho de peso, conversão alimentar e características de carcaça de bovinos e bubalinos. Viçosa, MG UFV, 1993. 97p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, 1993.
  • LANA, R. de P. Composição corporal e exigências de energia e proteína e de macroelementos minerais (Ca, P, Mg, Na e K) de novilhos de cinco grupos raciais, em confinamento. Viçosa, MG:UFV, 1991. 134 p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, 1991.
  • MAYNARD, L.A., LOOSLI, J.K., HINTZ, H.F. et al. 1984. Nutrição animal. 3. ed. Rio de Janeiro: Freitas Bastos. 736 p.
  • MEYER, H. 1988. Potassium requirements and potassium supply in domestics animals. Anim. Res. Develop.,126:7-15.
  • NATIONAL RESEARCH COUNCIL - NRC. Nutrient requirements of dairy cattle. 6.ed. Washington, DC:1989, 157 p.
  • NATIONAL RESEARCH COUNCIL - NRC. 1996. Nutrient requirements of beef cattle. 7.ed. Washington, DC: National Academy Press. 242 p.
  • NOUR, A.Y.M., THONNEY, M.L. 1988. Minerals of carcass solft tissue and bone of serially slaughtered cattle as affected by biological type and management. J. Agric. Sci., 11(1):41 - 49.
  • PAULINO, M.F. Composição corporal e exigências de energia, proteína e macroelementos minerais (Ca, P, Mg, Na e K), de bovinos não castrados de quatro raças zebuínas em confinamento. Viçosa, MG:UFV, 1996. 80 p. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, 1996.
  • PERON, A.J., FONTES, C.A.A., LANA, R.P. et al. 1993. Rendimento de carcaça e de seus cortes básicos e área corporal de bovinos de cinco grupos genéticos, submetidos a alimentação restrita e "ad libitum". R. Soc. Bras. Zootec., 22(2):239 - 247.
  • PIRES, C.C. Exigências de proteína, energia e de macroelementos minerais (Ca, P, Mg, Na e K) de novilhos e de bovinos não-castrados de três grupos genéticos. Viçosa, MG:UFV, 1991. 125p. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, 1991.
  • SIGNORETTI, R.D., COELHO DA SILVA, J.F., VALADARES FILHO, S.C. et al. 1999a. Consumo e digestibilidade aparente em bezerros da raça Holandesa alimentados com dietas contendo diferentes níveis de volumoso. Rev.bras. zootec., 28(1):169-177.
  • SIGNORETTI, R.D., COELHO DA SILVA, J.F., VALADARES FILHO, S.C. et al. 1999b. Consumo e absorção aparente total de macroelementos inorgânicos (Ca, P, Mg, K,e Na), em bezerros da raça Holandesa alimentados com dietas contendo diferentes níveis de volumoso. Rev. bras. zootec., 28(1):178-184.
  • SIGNORETTI, R.D., COELHO DA SILVA, J.F., VALADARES FILHO, S.C. et al. 1999c. Composição corporal e exigências líquidas de energia e de proteína de bezerros da raça Holandesa alimentados com dietas contendo diferentes níveis de volumoso. Rev. bras. zootec., 28(1):185-194.
  • SILVA, D.J. 1990. Análise de alimentos (Métodos químicos e biológicos). Viçosa, MG:UFV. 196p.
  • SOARES, J. E. Composição corporal e exigências de macroelementos minerais (Ca, P, Mg, Na e K) para ganho de peso em bovinos (zebuínos e mestiços), e bubalinos. Viçosa, MG:UFV, 1994. 77 p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, 1994.
  • TUCKER, W.B., JACKSON, J.A., HOPKINS, D.M. et al. 1991. Influence of dietary sodium bicarbonate on the potassium metabolism of growing dairy calves. J. Dairy Sci, 74:2296 - 2302.
  • WEIL, A.B., TUCKER, W.B., HEMKEN, R.W. 1988. Potassium requirements of dairy calves. J. Dairy Sci., 71(7):1868 - 1872.
  • *
    Parte da Tese apresentada à UFV, pelo primeiro autor como um dos requisitos para obtenção do Título de Doutor em Zootecnia. Área de concentração: Nutrição de Ruminantes.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      02 Out 2013
    • Data do Fascículo
      Fev 1999

    Histórico

    • Recebido
      08 Abr 1998
    • Aceito
      20 Ago 1998
    Sociedade Brasileira de Zootecnia Universidade Federal de Viçosa / Departamento de Zootecnia, 36570-900 Viçosa MG Brazil, Tel.: +55 31 3612-4602, +55 31 3612-4612 - Viçosa - MG - Brazil
    E-mail: rbz@sbz.org.br