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Acta Scientiarum. Agronomy

versão On-line ISSN 1807-8621

Acta Sci., Agron. vol.30 no.2 Maringá abr./jun. 2008

http://dx.doi.org/10.4025/actasciagron.v30i2.1734 

PRODUÇÃO VEGETAL VEGETABLE PRODUCTION

 

Comportamento fenológico e produtivo da videira 'Jacquez' (Vitis bourquina) no norte do Paraná

 

Phenological and productive behavior of the 'Jacquez' grapevine (Vitis bourquina) in northern Paraná state, Brazil

 

 

Alessandro Jefferson Sato*; Everton Allen Brenner; Cristiano Ezequiel dos Santos; Sérgio Ruffo Roberto

Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Londrina, Cx. Postal 6001, 86051-990, Londrina, Paraná, Brasil

 

 


RESUMO

O conhecimento do comportamento fenológico e produtivo de videiras americanas, destinadas à produção de sucos e vinhos, como a 'Jacquez' (Vitis bourquina), na região norte do Paraná, é de extrema importância para que os viticultores locais tenham a possibilidade de diversificar a produção e aumentar a renda em suas propriedades. Foram avaliados o comportamento fenológico e produtivo desta videira em Maringá, Estado do Paraná; estudou-se a duração do seu ciclo, bem como se estimaram as características produtivas em dois anos. Determinaram-se, também, as propriedades químicas das bagas, como o teor de sólidos solúveis (SST), acidez titulável (AT) e a relação SST/AT. Os resultados evidenciaram que, nos dois anos de avaliação, o ciclo total da videira, na região, foi em média de 137,5 dias; sua produtividade, de 37 t ha-1; e produção de 14,8 kg planta-1. No momento da colheita, o mosto das bagas apresentou, em média, teor de SST de 16,94ºBrix e AT de 1,15% de ácido tartárico. Diante dos resultados, considera-se promissor o cultivo da videira 'Jacquez' para fins industriais na região norte do Paraná, pois, quando cultivada nesta região, apresentou características físico-químicas desejáveis para a industrialização.

Palavras-chave: uva, vinho.


ABSTRACT

Knowledge of phenological and productive behavior of grapevines for winemaking and grape juice elaboration, such as 'Jacquez' (Vitis bourquina) in northern Paraná, is extremely important, so that local grape growers have the possibility of diversifying production and increase income in their properties. The phenological and productive behavior of the 'Jacquez' grapevine was evaluated in Maringá, Paraná state. The following characteristics were evaluated: duration of the cycle (pruning to harvest), production characteristics, chemical properties of berries as total soluble solids contents (TSS), titratable acidity (TA) and TSS/TA ratio. The results evidenced that the cycle duration of this grapevine was 137.5 days; its productivity was of 37 t ha-1 and 14.8 kg plant-1. At the moment of the harvest, the must of the berries presented 16.94ºBrix and 1.15% tartaric acid. Considering the results, the 'Jacquez' grapevine resulted promising for processing purposes when cultivated in northern Paraná.

Key words: grape, wine.


 

 

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

 

 

 

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Received on October 10, 2006.
Accepted on September 12, 2007.

 

 

* Autor para correspondência. E-mail: ajsato82@yahoo.com.br

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