Acessibilidade / Reportar erro

Comportamento fenológico e produtivo da videira 'Jacquez' (Vitis bourquina) no norte do Paraná

Phenological and productive behavior of the 'Jacquez' grapevine (Vitis bourquina) in northern Paraná state, Brazil

Resumos

O conhecimento do comportamento fenológico e produtivo de videiras americanas, destinadas à produção de sucos e vinhos, como a 'Jacquez' (Vitis bourquina), na região norte do Paraná, é de extrema importância para que os viticultores locais tenham a possibilidade de diversificar a produção e aumentar a renda em suas propriedades. Foram avaliados o comportamento fenológico e produtivo desta videira em Maringá, Estado do Paraná; estudou-se a duração do seu ciclo, bem como se estimaram as características produtivas em dois anos. Determinaram-se, também, as propriedades químicas das bagas, como o teor de sólidos solúveis (SST), acidez titulável (AT) e a relação SST/AT. Os resultados evidenciaram que, nos dois anos de avaliação, o ciclo total da videira, na região, foi em média de 137,5 dias; sua produtividade, de 37 t ha-1; e produção de 14,8 kg planta-1. No momento da colheita, o mosto das bagas apresentou, em média, teor de SST de 16,94ºBrix e AT de 1,15% de ácido tartárico. Diante dos resultados, considera-se promissor o cultivo da videira 'Jacquez' para fins industriais na região norte do Paraná, pois, quando cultivada nesta região, apresentou características físico-químicas desejáveis para a industrialização.

uva; vinho


Knowledge of phenological and productive behavior of grapevines for winemaking and grape juice elaboration, such as 'Jacquez' (Vitis bourquina) in northern Paraná, is extremely important, so that local grape growers have the possibility of diversifying production and increase income in their properties. The phenological and productive behavior of the 'Jacquez' grapevine was evaluated in Maringá, Paraná state. The following characteristics were evaluated: duration of the cycle (pruning to harvest), production characteristics, chemical properties of berries as total soluble solids contents (TSS), titratable acidity (TA) and TSS/TA ratio. The results evidenced that the cycle duration of this grapevine was 137.5 days; its productivity was of 37 t ha-1 and 14.8 kg plant-1. At the moment of the harvest, the must of the berries presented 16.94ºBrix and 1.15% tartaric acid. Considering the results, the 'Jacquez' grapevine resulted promising for processing purposes when cultivated in northern Paraná.

grape; wine


PRODUÇÃO VEGETAL VEGETABLE PRODUCTION

Comportamento fenológico e produtivo da videira 'Jacquez' (Vitis bourquina) no norte do Paraná

Phenological and productive behavior of the 'Jacquez' grapevine (Vitis bourquina) in northern Paraná state, Brazil

Alessandro Jefferson Sato* * Autor para correspondência. E-mail: ajsato82@yahoo.com.br ; Everton Allen Brenner; Cristiano Ezequiel dos Santos; Sérgio Ruffo Roberto

Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Londrina, Cx. Postal 6001, 86051-990, Londrina, Paraná, Brasil

RESUMO

O conhecimento do comportamento fenológico e produtivo de videiras americanas, destinadas à produção de sucos e vinhos, como a 'Jacquez' (Vitis bourquina), na região norte do Paraná, é de extrema importância para que os viticultores locais tenham a possibilidade de diversificar a produção e aumentar a renda em suas propriedades. Foram avaliados o comportamento fenológico e produtivo desta videira em Maringá, Estado do Paraná; estudou-se a duração do seu ciclo, bem como se estimaram as características produtivas em dois anos. Determinaram-se, também, as propriedades químicas das bagas, como o teor de sólidos solúveis (SST), acidez titulável (AT) e a relação SST/AT. Os resultados evidenciaram que, nos dois anos de avaliação, o ciclo total da videira, na região, foi em média de 137,5 dias; sua produtividade, de 37 t ha-1; e produção de 14,8 kg planta-1. No momento da colheita, o mosto das bagas apresentou, em média, teor de SST de 16,94ºBrix e AT de 1,15% de ácido tartárico. Diante dos resultados, considera-se promissor o cultivo da videira 'Jacquez' para fins industriais na região norte do Paraná, pois, quando cultivada nesta região, apresentou características físico-químicas desejáveis para a industrialização.

Palavras-chave: uva, vinho.

ABSTRACT

Knowledge of phenological and productive behavior of grapevines for winemaking and grape juice elaboration, such as 'Jacquez' (Vitis bourquina) in northern Paraná, is extremely important, so that local grape growers have the possibility of diversifying production and increase income in their properties. The phenological and productive behavior of the 'Jacquez' grapevine was evaluated in Maringá, Paraná state. The following characteristics were evaluated: duration of the cycle (pruning to harvest), production characteristics, chemical properties of berries as total soluble solids contents (TSS), titratable acidity (TA) and TSS/TA ratio. The results evidenced that the cycle duration of this grapevine was 137.5 days; its productivity was of 37 t ha-1 and 14.8 kg plant-1. At the moment of the harvest, the must of the berries presented 16.94ºBrix and 1.15% tartaric acid. Considering the results, the 'Jacquez' grapevine resulted promising for processing purposes when cultivated in northern Paraná.

Key words: grape, wine.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

Received on October 10, 2006.

Accepted on September 12, 2007.

  • ALVARENGA, A.A. et al. Indicação de porta-enxertos de videiras para o Sul de Minas Gerais. In: REGINA, M.A. et al. (Ed.). Viticultura e enologia: atualizando conceitos. Andradas: Epamig-CECD, 2002. p. 243-256.
  • BAGGIOLINI, M. Les stades repères dans le developpement anual de la vigne. Revue Romande d´Agriculture, de Viticulture et d´Arboriculture, Lausanne, v. 8, p. 4-6, 1952.
  • BAILLOD, M.; BAGGIOLINI, M. Les stades repères de la vigne. Revue Suisse Viticulture Arboriculture et Horticulture, Nyon, v. 25, n. 1, p. 7-9, 1993.
  • BENATO, E.A. Tecnologia, fisiologia e doenças pós-colheita de uvas de mesa. In: POMMER, C.V. (Ed.). Uva: tecnologia de produção, pós-colheita, mercado. Porto Alegre: Cinco Continentes, 2003. p. 635-723.
  • BLOUIN, J.; GUIMBERTEAU, G. Maduración y madurez de la uva. Madrid: Mundi-Prensa, 2004.
  • BORROZINO, E. Média dos dados climáticos da região Norte de Paraná. Londrina: Iapar, 2004.
  • CAMARGO, U.A. Uvas do Brasil. Brasília: Embrapa-SPI, 1994.
  • CAMARGO, U.A. Uvas americanas e híbridas para clima temperado. Disponível em: <http://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/fonteshtml/uva/uvaamericanahibridaclimatemperado/cultivar.htm> Acesso em: 13 jun. 2004.
  • EMBRAPA UVA E VINHO. Produção e comercialização de uva e vinhos. Disponível em: <http://www.cnpuv.embrapa.br>. Acesso em: 28 abr. 2004.
  • GIOVANNINI, E. Produção de uvas para vinho, suco e mesa Porto Alegre: Renascença, 1999.
  • IAL-Instituto Adolfo Lutz. Normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz: métodos químicos e físicos para análise dos alimentos. 3. ed. São Paulo: Instituto Adolfo Lutz, 1985.
  • ISEPON, J. Efeito de seis porta-enxertos sobre a produção e qualidade dos frutos da videira 'itália' e 'rubi'. Disponível em: <http://www.ufpel.tche.br/sbfruti/anais_xvii_cbf/fitotecnia/079.htm>. Acesso em: 5 jun. 2004.
  • MELLO, L.M.R. Aqui tem uva. In: Anuário brasileiro da uva e do vinho Santa Cruz do Sul: Gazeta, 2004. p. 8-9.
  • MELLO, L.M.R. O vinho vem do Sul. In: Anuário brasileiro da uva e do vinho Santa Cruz do Sul: Gazeta, 2004. p. 82-83.
  • MULLINS, M.G. et al. Biology of the grapevine Cambridge: University Press, 1992.
  • PIRES, D.X. Tecnologia das fermentações Disponível em: <http://www.geocities.yahoo.com.br/msquim2001/tecno_1.html>. Acesso em: 13 jun. 2004.
  • PROTAS, J.F.S. Apresentação. In: Anuário brasileiro da uva e do vinho Santa Cruz do Sul: Gazeta, 2004. p. 90-96.
  • RESENDE, J.M. et al. Colheita e manuseio pós-colheita. In: CHOUDHURY, M.M. (Ed.). Uva de mesa: pós-colheita. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2001. p. 27-45. (Frutas do Brasil, 12).
  • RIZZON, L.A.; LINK, M. Composição do suco de uva caseiro de diferentes cultivares. Cienc. Rural, Santa Maria, v. 26, n. 2, p. 689-692, 2006.
  • RIZZON, L.A. et al. Avaliação da uva cv. Isabel para elaboração de vinho tinto. Cienc. Tecnol. Aliment., Campinas, v. 20, n. 1, p. 115-121, 2000.
  • ROBERTO, S.R. et al Efeito da época da amelamento do tronco sob as características da produção da videira 'rubi' (Vitis Vinifera L.). Acta Sci. Agron., Maringá, v. 24, n. 5, p. 1307-1312, 2002.
  • ROBERTO, S.R. et al Caracterização da fenologia e demanda térmica (graus-dia) para a uva 'Cabernet Sauvignon' em zona subtropical. Acta Sci. Agron., Maringá, v. 27, n. 1, p. 183-187, 2005.
  • SOUZA, J.S.I. Uvas para o Brasil São Paulo: Melhoramentos, 1996.
  • STATSOFT. Statistica for Windows: computer program manual. Tulsa: Statsoft, 1995.
  • TONIETTO, J.; MANDELLI, F. Fontes e dados fenológicos das videiras da Serra Gaúcha. Disponível em: <http://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/fonteshtml/uva/uvaamericanahibridaclimaTemperado/tabclima.htm>. Acesso em: 10 maio 2004.
  • UFRGS-Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Cultivares de uvas. Disponível em: <http://www.ufrgs.br/tecvege/enologia/cultivares.htm>. Acesso em: 3 maio 2004.
  • *
    Autor para correspondência. E-mail:
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      16 Ago 2013
    • Data do Fascículo
      Jun 2008

    Histórico

    • Aceito
      12 Set 2007
    • Recebido
      10 Out 2006
    Editora da Universidade Estadual de Maringá - EDUEM Av. Colombo, 5790, bloco 40, 87020-900 - Maringá PR/ Brasil, Tel.: (55 44) 3011-4253, Fax: (55 44) 3011-1392 - Maringá - PR - Brazil
    E-mail: actaagron@uem.br