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Arquivos do Instituto Biológico

On-line version ISSN 1808-1657

Arq. Inst. Biol. vol.79 no.3 São Paulo July/Sept. 2012

http://dx.doi.org/10.1590/S1808-16572012000300004 

ARTIGO CIENTÍFICO

 

Eficácia de armadilhas e atrativos alimentares alternativos na captura de moscas-das-frutas em pomar de goiaba

 

Efficacy of traps and food lures for fruit fly capture in a guava orchard

 

 

F.R. Azevedo; L.S. Gurgel; M.L.L. Santos; F.B. Silva; M.A.R. Moura; D.R. Nere

Universidade Federal do Ceará, Av. Tenente Raimundo Rocha, s/nº, CEP 63040-360, Juazeiro do Norte, CE, Brasil. E-mail: razevedo@ufc.br

 

 


RESUMO

Este trabalho objetivou avaliar a eficácia de armadilhas e atrativos alimentares alternativos na captura de moscas-da-fruta (Diptera: Tephritidae). Os estudos foram realizados em um pomar de goiaba no Crato, CE, nos períodos de 6 de novembro a 18 de dezembro de 2009 (armadilhas) e 13 de janeiro a 24 de fevereiro de 2010 (atrativos). Utilizaram-se pote de margarina, frasco de vinagre, garrafa PET, frasco de álcool, garrafa de óleo vegetal, garrafa de detergente e garrafa de soro, para comparar com a armadilha McPhail, tendo como atrativo alimentar a proteína hidrolisada de milho. Empregaram-se caldo de cana-de-açúcar, fermento industrializado de pão, vinagre tinto de uva, suco de goiaba, açúcar mascavo, urina humana e açúcar cristal, para comparar com a proteína hidrolisada de milho, utilizando-se a armadilha McPhail. Os experimentos foram inteiramente casualizados, com avaliações semanais. A garrafa PET pode ser utilizada em substituição a McPhail na captura de moscas-das-frutas, com maiores capturas na primeira e segunda avaliação após a instalação das armadilhas. O suco de goiaba pode ser utilizado na captura de moscas-das-frutas em substituição a proteína hidrolisada de milho, enquanto que o fermento e o vinagre demonstraram-se ineficazes.

Palavras-chave: Monitoramento, moscas frugívoras, Psidium guajava


ABSTRACT

This work aimed to evaluate the efficacy of alternative traps and food lures in capturing fruit flies (Diptera: Tephritidae). This research was carried out in a guava orchard in Crato, state of Ceará, Brazil, from 6 November to 18 December 2009 (traps) and from 13 January to 24 February 2010 (food lures). To compare them with McPhail traps containing hydrolyzed corn protein as food lure, we utilized margarine containers, vinegar bottles, PET bottles, alcohol bottles, vegetable oil bottles, saline-solution bottles and detergent bottles. For purposes of food lure comparison, sugarcane juice, industrialized baker's yeast, red grape vinegar, guava juice, brown sugar, human urine and crystal sugar were used as alternatives to hydrolyzed corn protein, using the McPhail traps. The experiments were set up using a completely randomized design; evaluations occurred once a week. PET bottles may replace McPhail traps, with higher captures of fruit flies observed at the first and second evaluation after installation of traps. Guava juice may replace hydrolyzed corn protein to capture these pests, while industrialized baker's yeast and red grape vinegar were inefficient in fruit fly capture.

Key words: Monitoring, fruit flies, Psidium guajava


 

 

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

 

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Recebido em 19/10/10
Aceito em 5/7/12

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