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Arquivos do Instituto Biológico

On-line version ISSN 1808-1657

Arq. Inst. Biol. vol.79 no.3 São Paulo July/Sept. 2012

http://dx.doi.org/10.1590/S1808-16572012000300012 

COMUNICAÇÃO CIENTÍFICA

 

Indicadores de qualidade do leite bovino orgânico em duas propriedades leiteiras certificadas do Estado de São Paulo

 

Quality indicators of organic bovine milk in two certified dairy herds in São Paulo state, Brazil

 

 

A.K. SiqueiraI,*; T. SalernoII,*; G.H.B. LaraII,*; L.A.Z. CondasII,**; F.J.P. ListoniII; A.C. PaesII; A.V. da SilvaIII; D. da S. LeiteIV; M.G. RibeiroII

IUniversidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Higiene Veterinária e Saúde Pública, Distrito de Rubião Junior, s/nº, CEP 18618-970, Botucatu, SP, Brasil. E-mail: kellersiqueira@hotmail.com
IIUniversidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Serviço de Diagnóstico Microbiológico, Laboratório de Microbiologia, Botucatu, SP, Brasil
IIIUniversidade Estadual de Feira de Santana, Departamento de Ciências Biológicas, Feira de Santana, BA, Brasil
IVUNICAMP, Instituto de Biologia, Departamento de Genética, Evolução e Bioagentes, Campinas, SP, Brasil

 

 


RESUMO

O presente estudo avaliou a composição química, a contagem bacteriana total, o nível de celularidade e presença de resíduos de antimicrobianos no leite de duas propriedades em sistema orgânico de produção do interior do Estado São Paulo com base na IN 062-MAPA. O leite da Propriedade I apresentou média de CCS de 7,13 x 105 céls/mL e o da Propriedade II 3,27 x 105 céls/mL. As médias das CBTs foram de 7,80 x 105 céls/mL na Propriedade I e de 6,15 x 105 céls/mL na Propriedade II. A propriedade I apresentou como média de gordura de 3,10%, de proteína 3,26% e 4,54% de lactose, enquanto a Propriedade II apresentou 3,44% de gordura, 3,39% de proteína e 4,50% de lactose, nos 12 meses avaliados. A presença de resíduos de antimicrobianos foi detectada em seis amostras (6,97%) da Propriedade I e em 16 (9,24%) da Propriedade II. Os resultados obtidos revelam falha nos preceitos da produção orgânica.

Palavras-chave: Leite orgânico, qualidade do leite, mastite, resíduos de antimicrobianos, bovinos


ABSTRACT

This study evaluated the chemical composition, total bacterial count, the level of cellularity and presence of antimicrobial residues in milk from two small farms in organic production system in the state of São Paulo, Brazil, based in NI 062-MAPA. The milk of the Property I had the mean of CCS 7.13 x 105 cells/mL and the Property II had 3.27 x 105 cells/mL. The averages of CBT were, respectively, 7.80 x 105 cells/mL in the Property I and 6.15 x 105 cells/mL in Property II. The Property I presented as an average of 3.10% of fat, 3.26% of protein and 4.54% of lactose, while the Property II presented 3.44% of fat, 3.39% of protein and 4.50% of lactose in 12 months assessed. The presence of residues of antimicrobial drugs was detected in six samples (6.97%) of the Property I and 16 (9.24%) of Property II. The results obtained reveal failure in the percepts of organic production.

Key words: Organic milk, milk quality, mastitis, antimicrobial residues, bovine


 

 

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

 

AGRADECIMENTOS

À Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) pela concessão de Bolsa de Doutorado (Projeto 08/51040-4).

 

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Recebido em: 25/1/11
Aceito em: 4/7/12

 

 

* Doutorandos do Programa de Pós-graduação em Medicina Veterinária da Universidade Estadual Paulista, FMVZ/UNESP, Botucatu, SP.
** Mestranda do Programa de Pós-graduação em Medicina Veterinária da Universidade Estadual Paulista, FMVZ/UNESP, Botucatu, SP.

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