Acessibilidade / Reportar erro

Behavior of coffee seeds to desiccation tolerance and storage

Comportamento de sementes de cafeeiro quanto à tolerância à dessecação e ao armazenamento

Abstracts

The technology developed by breeding programs is applied to coffee seeds; however, after processing and drying, they lose viability within a short period of time, thus making storage unsuitable. The objective of this research was to evaluate the quality of coffee seeds submitted to different drying methods and moisture contents during storage. The coffee seeds were submitted to conventional drying (slow shade drying) and fast drying in a static drier until they reached a moisture content of 40, 20, 12 and 5%. After this process, the seeds were stored in a cold chamber for 12 months, and seed quality was evaluated before and during storage by the germination test, electrophoretic patterns of heat resistant proteins, and the activity of isoenzyme systems. Conventional drying (slow shade drying) at 20% of moisture content maintains coffee seed quality until 12 months of storage.

Coffea arabica L.; longevity; desiccation tolerance; oxidative stress


A semente do cafeeiro agrega toda a tecnologia desenvolvida pelos programas de melhoramento, porém, após o processamento e secagem, perdem a viabilidade em curto período de tempo, dificultando o seu armazenamento. Assim, objetivou-se com a pesquisa avaliar a qualidade de sementes de cafeeiro submetidas a diferentes métodos de secagem e ao armazenamento. Sementes de cafeeiro foram secadas até atingirem os teores de 40, 20, 12 e 5% de água por meio de dois métodos de secagem: lenta à sombra e rápida em secador mecânico. Após este processo, as sementes foram armazenadas em câmara fria por doze meses, sendo a qualidade, avaliada antes e ao final do armazenamento pelo teste de germinação, padrão eletroforético de proteínas resistentes ao calor e atividade das enzimas catalase, peroxidase, superóxido dismutase. A secagem lenta a sombra até 20% de teor de água propicia a conservação da qualidade em sementes de cafeeiro por até doze meses de armazenamento.

Coffea arabica L.; longevidade; tolerância à dessecação; estresse oxidativo


  • ALFENAS, A. C. Eletroforese e marcadores bioquímicos em plantas e microrganismos. 2.ed. Viçosa: UFV, 2006. 627p.
  • ARAÚJO, R. F.; ARAUJO, E. F.; CECON, P.R; SOFIATTI, V. Conservação de sementes de café (Coffea arabica L.) despolpado e não despolpado. Revista Brasileira de Sementes, v.30, n.3, p.71-078, 2008. http://www.scielo.br/pdf/rbs/v30n3/10.pdf
  • BAILLY, C.; BOGATEK-LESZCZYNSKA, R.; CÔME, D.; CORBINEAU, F. Changes in activities of antioxidant enzymes and lipoxygenase during growth of sunflower seedlings from seeds of different vigour. Seed Science Research, v.12, n.1, p.47-55, 2002. http://journals.cambridge.org/action/displayabstract?frompage=online&aid=704312
  • BERJAK, P. Unifying perspectives of some mechanisms basic to desiccation tolerance across life forms. Seed Science Research, v.16, p.1-15, 2006. http://journals.cambridge.org/action/displayAbstract?fromPage =online&aid=705716&fileId=S0960258506000018
  • BRANDÃO JR, D. S.; VIEIRA, M. G. G. C.; HILHORST, H. W. M. Aquisição da tolerância à dessecação nos diferentes estádios de desenvolvimento de sementes de cafeeiro (Coffea arabica L.). Ciência e Agrotecnologia, v.26, n.4, p.673-681, 2002. http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0101-31222002000200004&script=sci_arttext
  • BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Regras para Análises de Sementes. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Secretaria de Defesa Agropecuária. Brasília: MAPA/ACS, 2009. 395p. http://www.bs.cca.ufsc.br/publicacoes/regras%20analise%20sementes.pdf
  • CARVALHO, G. R., GUIMARÃES, P. T. G.; NOGUEIRA, A. M.; REZENDE, J. C. Normas e padrões para a comercialização de sementes e mudas de cafeeiros em Minas Gerais. Informe Agropecuário, Belo Horizonte: EPAMIG, v. 29, n. 247, p. 24-30, 2008.
  • DUSSERT, S.; DAVEY, M.W.; LAFFARGUE, A.; DOULBEAU,S.; SWENNEN, R,. ETIENNE, H. Oxidative stress, phospholipids loss and lipid hydrolysis during drying and storage of termediate seeds. Physiologia Plantarum, v.127, p.192-204, 2006. http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1399-3054.2006.00666.x/full
  • ELLIS, R. H.; HONG, T. D.; ROBERTS, E. H. An intermediate category of seed storage behavior? II. Effects of provenance, immaturity, and imbibition on desiccation-tolerance in coffee. Journal of Experimental Botany, v.42, n. 238, p. 653-657, 1991. http://jxb.oxfordjournals.org/content/42/5/653
  • FERREIRA, D. F. Sisvar: a computer statistical analysis system. Revista Ciência e Agrotecnologia, v.35, n.6, p.1039-1042, 2011. http://www.scielo.br/pdf/cagro/v35n6/a01v35n6.pdf
  • GENTIL, D. F. O. Conservação de sementes do cafeeiro: resultados discordantes ou complementares? Bragantia, v.60, n.3, p.149-154, 2001. http://www.scielo.br/pdf/brag/v60n3/a01v60n3.pdf
  • GUIMARÃES, R. M.; VIEIRA, M. G. G. C.; FRAGA, A. C.; VON PINHO, E. V .R.; FERRAZ, V.P. Tolerância à dessecação em sementes de cafeeiro (Coffea arabica L.). Ciência e Agrotecnologia, v.26, p.128-139, 2002. http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0101-31222002000200004&script=sci_arttext
  • NAKADA, P. G.; OLIVEIRA, J. A.; MELO, L. C.; GOMES, L. A. A.; VON PINHO, E. V. R. Desempenho durante o armazenamento de sementes de pepino submetidas a diferentes métodos de secagem. Revista Brasileira de Sementes, v.32, n.3, p.42-051, 2010. http://www.scielo.br/pdf/rbs/v33n1/13.pdf.
  • ROSA, S.D.V.F.; BRANDÃO JR, D. S.; VON PINHO, E. V. R.; VEIGA, A.D.; CASTRO, L.H. Effects of different drying rates on the physiological quality of Coffea canephora Pierre seeds. Brazilian Journal of Plant Physiology, v.17, n.2, p.199-205, 2005. http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1677-04202005000200002&lng=en&tlng=en.10.1590/S1677-04202005000200002
  • SANTOS, G. C.; VON PINHO, E. V. R.; ROSA, S.D.V.F. Gene expression of coffee seed oxidation and germination processes during drying. Genetics and Molecular Research, v.12, n.4, p.6968-6982, 2013. http://www.funpecrp.com.br/gmr/year2013/vol12-4/pdf/gmr3263.pdf
  • SANTOS, F. C.; ROSA, S. D. V. F..; VON PINHO, E. V. R.; CIRILLO, M. A.; CLEMENTE, A. C. S. Desiccation sensitivity from different coffee seed phenological stages. Journal of Seed Science, v. 36, n.1, p. 25-31, 2014. http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2317-15372014000100003&lng=en&tlng=en.10.1590/S2317-15372014000100003
  • TAKAHASHI, A.; OHTANI, N.; HARA, E. Irreversibility of cellular senescence: dual roles of p16INK4a/Rb-pathway in cell cycle control. Cell Division, v.2, n.10, p.1-5, 2007. http://www.celldiv.com/content/2/1/10
  • VEIGA, A.D.; GUIMARÃES, R.M.; ROSA, S.D.V.F.; VON PINHO, E.V.R.; SILVA, L.H.C.; VEIGA, A.D. Armazenabilidade de sementes de cafeeiro em diferentes estádios de maturação e submetidas a diferentes métodos de secagem. Revista Brasileira de Sementes, v.29, n.1, p.83-91, 2007. http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222007000100012
  • VIDIGAL, D. S.; DIAS, D. C. F. S.; VON PINHO, E. V. R.; DIAS, L. A. S. Alterações fisiológicas e enzimáticas durante a maturação de sementes de pimenta (Capsicum annuum L.). Revista Brasileira de Sementes, v.31, n.2, p.129-136, 2009. http://www.scielo.br/pdf/rbs/v31n2/v31n2a15.pdf
  • VIEIRA, A. R.; OLIVEIRA, J.A.; GUIMARÃES, R.M.; PEREIRA, C.E.; CARVALHO, F.E. Armazenamento de sementes de cafeeiro: ambientes e métodos de secagem. Revista Brasileira de Sementes, v.29, n.1, p.76-82, 2007. http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0101-31222007000100011&script=sci_abstract&tlng=pt

Publication Dates

  • Publication in this collection
    28 Nov 2014
  • Date of issue
    Dec 2014

History

  • Received
    21 July 2014
  • Accepted
    09 Sept 2014
ABRATES - Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes Av. Juscelino Kubitschek, 1400 - 3° Andar, sala 31 - Centro,, CEP 86020-000 Londrina/PR - Londrina - PR - Brazil
E-mail: jss@abrates.org.br