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Revista Brasileira de Sementes, Volume: 33, Número: 1, Publicado: 2011
  • Inoculação de Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens em sementes de feijão por meio da técnica de condicionamento fisiológico

    Deuner, Carolina Cardoso; Souza, Ricardo Magela de; Ishida, Alessandra Keiko Nakasone; Zacaroni, Ana Beatriz; von Pinho, Édila Vilela de Resende; Machado, José da Cruz; Camera, Juliane Nicolodi

    Resumo em Português:

    Neste estudo foi testada a técnica de condicionamento fisiológico em meio agarizado para inoculação de Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens (Cff) em sementes de feijão. Na primeira etapa, avaliou-se o comportamento das sementes de feijão cultivar Pérola, durante o pré-condicionamento osmótico em substrato agarizado com restrição hídrica. Os tratamentos consistiram em expor, por diferentes períodos de tempo, sementes de feijão desinfestadas a quatro níveis de restrição hídrica do meio 523 (-0,55, -0,75, -0,95 e -1,15 MPa), com o uso de quatro substratos (meio 523, meio 523+KCl, meio 523+manitol e meio 523+sacarose). Como testemunha, utilizou-se o meio 523 sem restrição hídrica (-0,55 MPa). Decorridos os respectivos tempos, avaliou-se a percentagem de sementes com protrusão radicular e, posteriormente, o teor de água, a germinação e os padrões enzimáticos das sementes. Na segunda etapa do estudo, avaliou-se o crescimento de quatro isolados de Cff (Cff DF - Feij-2936, Cff PR - 12768, Cff SC - Feij-2928 e Cff SP - Feij-2634) em substrato agarizado com restrição hídrica. Os tratamentos da terceira etapa foram definidos com base na primeira etapa, em que o melhor tratamento foi o meio 523 com manitol no potencial hídrico de -0,95 MPa e com 48 horas de exposição das sementes no meio agarizado. Na segunda etapa, verificou-se que o isolado de Cff SC (Feij-2928), proveniente do estado de Santa Catarina, apresentou o melhor crescimento no substrato e no potencial hídrico definido na primeira etapa. Portanto, foi possível a inoculação artificial de sementes de feijão com Cff por meio da técnica de condicionamento fisiológico em substrato agarizado, sem o comprometimento de sua qualidade fisiológica.

    Resumo em Inglês:

    This study used the physiological conditioning technique in an agar-based medium for Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens (Cff) to inoculate dry beans. The seed performance of the Pérola dry bean variety was evaluated after submitting it to physiological conditioning in a water restricted agar-based medium. The treatments consisted of exposing dry bean seeds to the bacteria for different time periods at four levels of water restriction in 523 medium (-0.55, -0.75, -0.95 and -1.15 MPa), and four substrates (523 medium, 523 medium+KCl, 523 medium+mannitol and 523 medium+sucrose) with an additional control treatment of 523 medium without any osmotic restriction (-0,55 MPa). After each time period, the number of germinated seeds in the medium was evaluated and the water content, germination and seed enzymatic patterns were assessed. In a second study, growth was assessed for four Cff strains (Cff DF - Feij-2936, Cff PR - 12768, Cff SC - Feij-2928 e Cff SP - Feij-2634) in different water restriction 523 media. The treatments in the third phase were defined on the basis of the results of the first stage, where the best combination was mannitol-amended 523 medium set for -0,95 MPa water potential and 48 hours exposure to the pathogen. In the second phase, the Cff SC (Feij-2928) strain from Santa Catarina state showed the best growth in an agar-based medium and water potential as defined in the first phase. Thus, Cff artificial inoculation in bean seeds was done by using the physiological conditioning technique in an agar-based medium without the occurrence of any detectable changes in the seed physiological quality patterns.
  • Transferência de tecnologia para cultivares de trigo no estado do Paraná

    Tavares, Luís César Vieira; Bassoi, Manoel Carlos; Miranda, Luiz Carlos; Prete, Cássio Egidio Cavenaghi

    Resumo em Português:

    O objetivo deste trabalho foi descrever e analisar o processo de transferência de tecnologia para cultivares de trigo desenvolvidas pela Embrapa Soja e Embrapa Transferência de Tecnologia, em parceria com produtores de sementes da Fundação Meridional. Foi utilizada metodologia sistêmica, que se caracteriza pelas fases de planejamento, instalação e condução das unidades demonstrativas, acompanhamento, realização de dias de campo, avaliação e divulgação. Esse trabalho conjunto do programa de melhoramento genético de trigo da Embrapa Soja com as empresas produtoras de sementes resultou no aumento na participação das cultivares da Embrapa no mercado de sementes, no estado do Paraná. Pelos resultados foi possível verificar a importância da transferência de tecnologia estar associada com o projeto de melhoramento, para promover e agilizar informações científicas e tecnológicas à assistência técnica pública e privada, produtores rurais e demais clientes da Embrapa.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to describe and analyze the technology transfer process of wheat cultivars developed by Embrapa Soybean and Embrapa Technology Transfer, in partnership with private seed producers of the Meridional Foundation. Systemic methodology, characterized by the stages of planning, establishment and management of demonstration units, establishment and monitoring of field days and evaluation and reporting of the results, was used. The work of the wheat breeding program of Embrapa Soybean with seed producers resulted in an increase in the participation of Embrapa cultivars in Paraná state's seed production. These results demonstrated the importance of associating technology transfer with wheat improvement in order to promote and speed up scientific and technological information to technical assistance, farmers and other Embrapa customers .
  • Armazenamento de sementes de Catanduva (Piptadenia moniliformis Benth.) em diferentes ambientes e embalagens

    Benedito, Clarisse Pereira; Ribeiro, Maria Clarete Cardoso; Torres, Salvador Barros; Camacho, Ramiro Gustavo Valela; Soares, Adrielle Naiana Ribeiro; Guimarães, Louise Medeiros Silva

    Resumo em Português:

    Neste trabalho objetivou-se avaliar a viabilidade das sementes de Catanduva (Piptadenia moniliformis Benth.) armazenadas por 210 dias, em ambiente controlado e condição ambiental não controlada (sala de laboratório), acondicionadas em saco plástico, saco de papel e frasco de vidro. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema de parcela sub-subdividida, com os ambientes alocados na parcela principal, as embalagens nas sub-parcelas, sendo as sub-subparcelas constituídas dos tempos de armazenamento (0, 30, 60, 90, 120, 150, 180 e 210 dias). Os ensaios foram realizados em laboratório e em casa de vegetação. Em laboratório foram avaliados, a cada 30 dias, a porcentagem de germinação e o índice de velocidade de germinação. Em casa de vegetação, a cada 30 dias, foi avaliada a emergência de plântulas. A germinação das sementes e a emergência das plântulas de catanduva decresceram em função do tempo de armazenamento durante 210 dias. As sementes de catanduva podem ser acondicionadas tanto em embalagem de vidro quanto em sacos plásticos sem perda do seu potencial fisiológico por 210 dias, sendo o ambiente controlado (18-20 ºC, ±60% UR) o mais adequado.

    Resumo em Inglês:

    This study aimed to evaluate the viability of catanduva seeds stored for 210 days under controlled and uncontrolled environmental conditions (laboratory), in plastic, paper and glass packaging. The experimental design was completely randomized in a sub-subdivided plot, where the main plot were the storage conditions (laboratory and cold room) and sub-plots consisted of the packaging (plastic and paper bags and glass bottles) and sub-sub-plots of the storage times (0, 30, 60, 90, 120, 150, 180 and 210 days). The tests were conducted in the laboratory and greenhouse. Evaluations were made every 30 days of the percentage of germination and the rate of germination velocity in the laboratory and of seedling emergence in the greenhouse. The seed viability of catanduva decreased as a function of storage time during the 210 days. Catanduva seeds (Piptadenia moniliformis Benth.) can be packed for 210 days either in glass bottles or plastic bags without losing their physiological potential. The controlled environment (18-20 ºC, ±60% RH) is the most suitable.
  • Preparo das sementes de café para avaliação da viabilidade pelo teste de tetrazólio

    Clemente, Aline da Consolação Sampaio; Carvalho, Maria Laene Moreira de; Guimarães, Renato Mendes; Zeviani, Walmes Marques

    Resumo em Português:

    O teste de tetrazólio (TZ) é uma alternativa para avaliação rápida da viabilidade de sementes já adotada para a comercialização de sementes de café. Um dos entraves para a utilização do teste é a dificuldade na extração do endocarpo que demanda tempo e mão de obra especializada. A utilização de hipoclorito de sódio é recomendada para extração do endocarpo de sementes de café para acelerar o processo de germinação, no entanto essa metodologia ainda não foi testada na realização do teste de tetrazólio. Sementes de café de quatro lotes de duas cultivares foram submetidas a quatro metodologias para a realização do teste: extração manual ou utilização de hipoclorito de sódio (200 mL de NaClO a 5%) para remoção do pergaminho e períodos de embebição das sementes em água (36 e 48 horas) para a retirada dos embriões. Os resultados de viabilidade pelo TZ foram comparados com os de germinação das sementes com diferentes teores de água. O uso do NaClO na concentração de 5% por 6 horas de embebição não é eficiente para a retirada do pergaminho e afeta negativamente os resultados do TZ em semente de café com teor de água abaixo de 25%. O período de embebição de sementes de café em água por 48 horas na fase de preparo, para a realização do TZ, facilita a extração dos embriões, não afetando os resultados do teste.

    Resumo em Inglês:

    The tetrazolium test (TZ) is a rapid alternative for evaluating seed viability and has been adopted for the commercialization of coffee seeds. One of the barriers to using this test is the difficulty of extracting the parchment, which requires time and specialized labor. The use of sodium hypochlorite has been recommended for parchment extraction in coffee seeds but this method has not been tested for the TZ. Coffee seeds of four lots of two varieties were submitted to four methods in the test: manual extraction or use of sodium hypochlorite (200 mL 5% NaClO) to remove the parchment and various periods for soaking seeds in water (36 to 48 hours), to remove the embryos. The results of the viability from the TZ were compared with those from the germination of seeds with different moisture contents. The use of 5% NaClO with 6 hours of soaking is not effective in removing the parchment and adversely affects the results of the TZ in coffee seeds with a moisture content below 25%. The imbibition period of coffee seeds in water for 48 hours in the preparation phase for the TZ, facilitates embryo extraction without affecting the test results.
  • Procedimentos para condução de testes de vigor baseados na tolerância ao estresse térmico em sementes de pepino

    Lima, Liana Baptista de; Marcos-Filho, Júlio

    Resumo em Português:

    O presente trabalho foi realizado com o objetivo de identificar métodos, baseados na tolerância das sementes ao estresse térmico, eficientes para a avaliação do potencial fisiológico das sementes de pepino. O trabalho foi desenvolvido em três épocas, utilizando-se lotes de sementes dos cultivares Safira e Jóia, abrangendo testes de germinação, emergência de plântulas, envelhecimento acelerado e deterioração controlada. Concluiu-se que o teste de deterioração controlada (com ajuste do teor de água para 24%, período de 48 h a 45 ºC) e de envelhecimento acelerado tradicional e com solução saturada de cloreto do sódio (a 41 ºC por 96 h) é sensível para a avaliação do potencial fisiológico de sementes de pepino.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this research was to identify reliable methods based on the thermal stress tolerance of cucumber seeds, which would be efficient for evaluating their physiological potential. The study was conducted in three experimental phases using seed lots of Safira and Joia cultivars and included procedures for the assessment of seed physiological potential from germination, field emergence, controlled deterioration and accelerated ageing tests. Results indicated that the controlled deterioration (24% water content/ 48 h / 45 ºC), and the traditional and saturated salt accelerated ageing (41 ºC for 96 h) tests are sensitive to differences in the physiological quality of cucumber seed lots.
  • Cálcio e silício na produção e qualidade de sementes de soja

    Harter, Fabio Schaun; Barros, Antonio Carlos Souza Albuquerque

    Resumo em Português:

    A utilização de produtos naturais na proteção de plantas constitui-se em uma ferramenta importante para o agricultor de produção orgânica. O trabalho foi realizado com objetivo de avaliar a eficiência da aplicação de cálcio e silício na produção e qualidade das sementes de soja. Foram utilizadas sementes de soja orgânica (Glycine max L.) cultivar BR36, proveniente dessa cooperativa, na safra 2004/2005. O modelo experimental utilizado foi de blocos inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (cálcio 40, cálcio 50, silício 40, silício 50 e testemunha). Os tratamentos foram comparados pelo teste de Duncan, 5% de probabilidade. As variáveis dos componentes de produção foram: número de vagens por planta, número de sementes por vagem, produtividade e rendimento de grãos. A qualidade fisiológica das sementes foi determinada pelos testes: germinação, primeira contagem de germinação, frio, condutividade elétrica e envelhecimento acelerado. Conclui-se que plantas de soja tratadas com cálcio e silício produzem sementes de maior qualidade fisiológica; os tratamentos com aplicação de Ca e Si reduzem o rendimento de sementes por unidade de área.

    Resumo em Inglês:

    The use of natural products in plant protection constitutes an important tool for the farmers to organic production. The study aimed to evaluate the efficiency of the calcium and silicon in the production and quality of soybean seeds. We used seeds of organic soybeans (Glycine max L.) cultivar BR36, from such cooperative in the 2004/2005 harvest. The experimental design used was randomized blocks with five treatments (calcium 40, calcium 50, silicon 40, silicon 50 and control). The treatments were compared by Duncan test at 5% probability. The variables of yield components were: number of pods per plant, seed number per pod, productivity and yield. The physiological quality of seeds was determined by tests: germination, first count germination, cold test, electrical conductivity and accelerated aging. Conclude that soybean plants treated with calcium and silicon produce seeds of higher physiological quality; treatments with application of Ca and Si reduce the seed yield per unit area.
  • Viabilidade de sementes de Piptadenia moniliformis Benth. pelo teste de tetrazólio

    Azerêdo, Gilvaneide Alves de; Paula, Rinaldo Cesar de; Valeri, Sérgio Valiengo

    Resumo em Português:

    O angico-de-bezerro (Piptadenia moniliformis Benth.) é espécie arbórea de alto valor apícola e recomendada para recuperação de solos, recomposição florestal, forragem para bovinos e ovinos e produção de madeira para pequenas obras de construção civil. Na área florestal, existem lacunas quanto à avaliação da qualidade fisiológica de sementes. Assim, objetivou-se neste trabalho adequar o teste de tetrazólio para a avaliação da viabilidade de sementes de angico-de-bezerro. Sementes de quatro lotes foram submetidas à escarificação em ácido sulfúrico durante 30 min e colocadas para embeber entre papel toalha, a 25 ºC durante 24 horas. Após esse período retirou-se o tegumento das sementes e as mesmas foram imersas em solução de tetrazólio (0,05, 0,075 e 0,1%) por 2, 3 e 4 horas de coloração a 35 ºC no escuro, utilizando quatro repetições de 25 sementes por tratamento. Com base na coloração os embriões foram classificados quanto à viabilidade. O teste de tetrazólio conduzido com embebição das sementes por 24 horas a 25 ºC entre papel toalha, com retirada do tegumento das sementes e coloração por 4 horas em solução a 0,075%, a 35 ºC, é eficiente para avaliar a viabilidade das sementes de Piptadenia moniliformis Benth.

    Resumo em Inglês:

    Piptadenia moniliformis Benth. is a tree species which is important for beekeeping, as well as being recommended for soil restoration, reforestation, wood production for small civil construction projects, and cattle and sheep forage. Information on how to evaluate seed physiological quality is still scarce and in this was the study aimed to adapt the procedures of the tetrazolium test to assess the viability of P. moniliformis seeds. Four seed lots were scarified in sulphuric acid for 30 min, and soaked between paper towels at 25 °C for 24 hours. The seed coat was then removed and the naked seeds immersed in tetrazolium solutions with concentrations of 0.05, 0.075 and 0.1% for 2, 3, and 4 hours, at 35 ºC in the dark. Each treatment consisted of four replications of 25 seeds. The embryos were classified according to viability based on the staining patterns. The previous soaking of the seeds for 24 hours at 25 ºC between paper towels, followed by the removal of the seed coat and staining of the naked seeds for 4 hours in a 0.075% tetrazolium solution at 35 ºC, was the most efficient method for evaluating the viability of P. moniliformis Benth seeds.
  • Validação de metodologia para o teste de germinação em sementes de nabo forrageiro (Raphanus sativus L. var. oleiferus)

    Kataoka, Verônica Yumi; Carvalho, Maria Laene Moreira de; Oliveira, Marcelo Silva de; Caldeira, Carla Massimo

    Resumo em Português:

    Para várias espécies vegetais, testes como o de germinação não tem seus procedimentos descritos nas Regras para Análise de Sementes (RAS) utilizadas no Brasil pela falta de padronização e validação metodológica. Dentre elas, o nabo forrageiro, que tem sido considerada uma cultura promissora para a produção de biodiesel, tem sua germinação avaliada por metodologia recomendado para a espécie Raphanus sativus , mas tem especificidade de variedade (var oleiferus) com características de plantas e sementes, que diferem das demais variedades da espécie. Para assegurar a padronização de metodologias para o comércio internacional de sementes é necessário estabelecer critérios para validação de metodologia, cuja descrição deve ser clara e completa com procedimentos que propiciem exatidão, robustez, precisão (reprodutibilidade e repetibilidade). O objetivo neste estudo foi avaliar o processo de validação de duas metodologias para o teste de germinação em sementes de nabo forrageiro, utilizando para as análises estatísticas o procedimento padrão da ISTA, bem como técnicas complementares. Os testes de germinação foram realizados em oito laboratórios com cinco lotes, utilizando substrato areia e papel em temperatura alternada 20-30 ºC. As técnicas estatísticas foram utilizadas para: verificar a homogeneidade dos lotes (teste H), identificar a presença de valores discrepantes (método de Hampel) e outliers nas variâncias (teste de Levene para média); avaliar os efeitos de laboratórios e lotes (Análise de Variância); verificar a repetibilidade, reprodutibilidade, exatidão e robustez (limites críticos de repetibilidade, reprodutibilidade, estatísticas h e k de Mandel), comparar as diferentes metodologias de germinação (testes F) e reavaliar o nível de qualidade dos lotes (Análise Discriminante). Tanto no aspecto estatístico, como fitotécnico, as metodologias para o teste de germinação em sementes de nabo forrageiro com a utilização do substrato areia e papel, temperatura alternada 20-30 ºC podem ser considerados validadas, pois apresentam exatidão, robustez e precisão adequadas.

    Resumo em Inglês:

    For several vegetable species, there is no procedure in the Rules for Seed Testing used in Brazil for tests such as germination, due to lack of standardization and methodological validation. Among these species is oil radish, a promising crop for bio-diesel production, whose germination is assessed by the methodology recommended for Raphanus sativus, although it has varietal specificity (var. oleiferus) with plant and seed characteristics that differ from other varieties of the species. To ensure standardization of methodologies for the international seed trade, The International Seed Testing Association (ISTA), establishes criteria for methodology validation, whose description should be clear and complete with procedures that should be accurate, robust and precise (reproducibility and repeatability). In this the study aims was to evaluate the validation process of two methodologies for the germination test in oil radish seeds, using the ISTA standard procedure, as well as complementary techniques, for statistical analyses. Germination tests were done in eight laboratories with five lots, using sand and paper substrates with alternating temperatures of 20-30 ºC. Statistical techniques were used to verify the homogeneity of lots (H test), identify the presence of discrepant values (Hampel method) and outliers in variances (Levene's test for average); assess the effects of laboratories and lots (analysis of Variance); verify repeatability, reproducibility, accuracy and robustness (critical limits of repeatability, reproducibility, Mandel's h and k statistics); compare different germination methods (F tests); and reevaluate the quality level of lots (Discrimination Analysis). Both in statistical and phytotechnical aspects, the methodologies for the germination test in oil radish seeds with sand and paper substrates and alternating temperatures of 20-30 ºC can be consider validated, as they demonstrated accuracy, robustness, repeatability and reproducibility.
  • Germinação de sementes de Passiflora setacea e dormência induzida pelo armazenamento

    Pádua, Juliano Gomes; Schwingel, Laíssa Castelo; Mundim, Rosângela Caldas; Salomão, Antonieta Nassif; Roverijosé, Solange Carvalho Barrios

    Resumo em Português:

    Objetivou-se nesse trabalho avaliar a germinação inicial de sementes de Passiflora setacea DC com diferentes níveis de umidade e após a conservação sob diferentes temperaturas. Foram utilizados tratamentos pré-germinativos com nitrato de potássio (KNO3) e ácido giberélico (GA3). A germinação foi conduzida em papel germitest embebido em água. O teste de tetrazólio foi empregado para verificar a viabilidade das sementes após os períodos de armazenamento. Foi possível verificar que: (i) as sementes de P. setacea podem ser desidratadas até atingir, aproximadamente 4,7% de água (base úmida) sem perda da capacidade de germinação; (ii) o armazenamento de sementes com baixo teor de água, a baixas temperaturas pode induzir a dormência de sementes de P. setacea; (iii) a dormência é superada pelo tratamento das sementes com ácido giberélico, até o quinto mês de armazenamento; (iv) as sementes conservadas sob temperaturas subzero apresentaram maior porcentagem de viabilidade em relação às armazenadas a 4 °C. Diante destes resultados, pode-se concluir que sementes de P. setacea podem ser conservadas por até 8 meses, sob baixas temperaturas, a -20 ou -196 °C, pois mantêm os padrões mínimos de viabilidade estabelecidos internacionalmente.

    Resumo em Inglês:

    The objective in this study was establish long-term conservation conditions for Passiflora setacea seeds by testing different seed moisture contents and storage temperatures. Seeds were treated with potassium nitrate (KNO3) and gibberellic acid (GA³) before germination in moistened paper towels. Seed viability was verified by the tetrazolium test after the seeds had been treated. It was observed that: (i) P. setacea seeds can be dried to approximately 4.7% of water content (fresh weight basis) without a significant reduction in germination, (ii) low temperatures and low water content induced dormancy in P. setacea seeds; (iii) dormancy could be overcome by seed treatment with gibberellic acid until the fifth month of storage; (iv) seeds maintained at subzero temperatures showed a higher viability compared to those stored at 4 °C. It was concluded that P. setacea seeds can be stored for up to eight months, at - 20 or -196 °C, since they maintain the minimum international standards for viability.
  • Qualidade fisiológica de sementes de arroz tratadas com solução salina e 24-epibrassinolídeo

    Larré, Cristina Ferreira; Moraes, Dario Munt de; Lopes, Nei Fernandes

    Resumo em Português:

    Os efeitos da salinidade no desempenho germinativo das sementes de várias espécies têm sido estudados ao longo do tempo, aumentando consideravelmente o período de germinação pela presença de sais solúveis no solo. Os brassinosteróides são fitohormônios envolvidos no alongamento e divisão celular e devido a isto estão associados ao aumento na tolerância da planta aos estresses biótico e abiótico. Diante do exposto, conduziu-se este trabalho com o objetivo de avaliar o efeito na germinação sob estresse salino das sementes de arroz que receberam tratamento com 24-epibrassinolídeo. Para testar o proposto, foram utilizadas sementes das cultivares BRS Querência e BRS Bojurú suscetível e tolerante a salinidade, consecutivamente. O experimento foi constituído por cinco tratamentos, sendo um com água destilada (zero), um com solução de 100 mM de NaCl e mais três tratamentos compostos por uma solução de 100 mM de NaCl complementada com 24-epibrassinolídeo nas concentrações 0,01; 0,1; e 1,0 μM. As sementes das duas cultivares foram embebidas por duas horas nas respectivas soluções e avaliadas pelos seguintes testes: germinação, primeira contagem da germinação, índice de velocidade de germinação, condutividade elétrica (às 3 e 24 horas), comprimento e massa seca da parte aérea e da raiz. Os tratamentos compuseram um fatorial 2x5, ou seja, 2 cultivares e 5 soluções e o delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro repetições. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey aos 5% de probabilidade. A cultivar BRS Querência teve a germinação e o vigor restabelecidos pela suplementação da solução salina com 24-epibrassinolídeo. As sementes da cultivar BRS Bojurú, não perderam seu percentual germinativo quando submetidas ao tratamento com solução de 100 mM de NaCl e a adição de 24-epibrassinolídeo na concentração mais baixa, 0,01 μM, proporcionou incremento no potencial germinativo, porém, a concentração mais elevada reduziu a germinação das sementes de arroz desta cultivar. Pode-ser inferir que o 24-epibrassinolídeo é capaz de reverter o efeito do estresse salino em sementes de arroz, suscetíveis a salinidade, não atuando da mesma forma em cultivares mais tolerantes.

    Resumo em Inglês:

    The effects of salinity on the germination of seeds of various species have shown that the germination period increased significantly with the presence of soluble salts in the soil. The brassinosteroids are hormones involved in plant elongation and cell division and are associated with the increased tolerance of plants to biotic and abiotic stresses. We evaluated the effect of 24-epibrassinolide on the germination of rice seeds subjected to salt stress using the Querencia and BRS Bojurú varieties, respectively susceptible and tolerant to salinity. The experiment consisted of five treatments: one with distilled water (zero), one with a solution of 100 mM NaCl, and three treatments consisting of a solution of 100 mM NaCl supplemented with 24-in epibrassinolide concentrations of 0.01, 0.1, and 1.0 mM. The seeds of the two cultivars were soaked for two hours in the solutions and evaluated for: germination, first count germination, germination speed index, electrical conductivity (at 3 and 24 hours) and length and dry weight of shoot and root. The treatments comprised a factorial 2x5: two cultivars and the five experimental solutions. The experimental design was completely randomized with four replications. Means were compared by the Tukey test (p <5%). The germination and vigor of the BRS Querencia were restored by supplementing the saline with 24-epibrassinolide. The percentage germination of the BRS Bojurú did not decrease when treated with a solution of 100 mM NaCl and the addition of 24-epibrassinolide at the lower concentration, 0.01 mM, increased the germination potential. However, the highest concentration reduced germination in this rice variety. It can be concluded that the 24-epibrassinolide can reverse the effect of salt on rice seed which is susceptible to salinity but does not act in the same way in more tolerant cultivars.
  • Época e horário de aplicação de fungicida sobre a qualidade de sementes de arroz

    Teplizky, Marcus Davi Ferreira; Schuch, Luis Osmar Braga; Amaral, Ademir dos Santos; Henning, Fernando Augusto

    Resumo em Português:

    Objetivou-se neste trabalho avaliar os efeitos da época e do horário de aplicação de fungicida sobre o rendimento e a qualidade de sementes de arroz irrigado. O experimento foi conduzido no município de Pelotas-RS, na safra 2005/2006. Utilizou-se a cultivar "Combat" e o fungicida Folicur 200 CE® (tebuconazole 200 g/L), na dosagem de 0,5 L /ha do produto comercial. Testou-se uma combinação fatorial (3 x 3 + 1), com aplicação do fungicida em três estádios de floração (5%, 50% e 80%) e em três horários de aplicação (9 horas, 13 horas e 17 horas), e um tratamento adicional sem fungicida (testemunha). Após a colheita das sementes, avaliou-se a qualidade fisiológica pelos testes de germinação e vigor (primeira contagem da germinação, teste de frio e emergência em solo). Adicionalmente foram avaliados a porcentagem de esterilidade, o peso de mil sementes, o rendimento e a sanidade das sementes. De acordo com os resultados deste trabalho, a aplicação de fungicida na cultura do arroz, resulta em maior rendimento e melhor qualidade de sementes, independente do horário e da época de aplicação do produto. A aplicação de fungicida às 13 horas apresenta menor rendimento em relação aos demais horários de aplicação. Em horário com temperaturas elevadas e em estádios de floração mais avançados, a aplicação de fungicida resulta em sementes de menor qualidade.

    Resumo em Inglês:

    The aim in this was to evaluate the effect off the spray temming and time (hour of the day) of fungicide aplication, during the flowering period on the physiological seed quality, seed health, sterility, weight of thousand seeds and yield of irrigated rice. The experiment was conducted in Pelotas, RS, during the 2005/06 growing season when the "Combat" cultivar was sprayed with Folicur 200 CE (tebuconazol 200 g/L), at the rate of 0.5 L commercial product/ha. The experimental design was a factorial combination (3 x 3 + 1) of fungicide application at three flowering stages (5%, 50% and 80%) and three timings (9 am, 1 pm and 5 pm). After harvesting, the seed physiological quality was evaluated by the germination and vigor tests (1st count, cold test and seedling emergence in the soil). Sterility, weight of a thousand seeds, seed yield and seed health, by the blotter test, were also evaluated. The results showed that fungicidal application in irrigated rice improved yield and seed quality, regardless of the spray timing and hour of the day. A fungicide application at 1 pm resulted in the lowest yield compare to the other application times. At high daylight temperatures and in more advanced stages of flowering, fungicide applications result in a lower seed quality.
  • Parâmetros do teste de envelhecimento acelerado para determinação do vigor de sementes de feijão

    Bertolin, Danila Comelis; Sá, Marco Eustáquio de; Moreira, Erica Rodrigues

    Resumo em Português:

    O vigor de sementes representa atributos da qualidade fisiológica não revelados pelo teste de germinação. O teste de envelhecimento acelerado é realizado em condições de elevadas temperaturas e umidade relativa do ar por períodos curtos, logo estudos a respeito da utilização de temperaturas de 43 a 45 °C e a redução do período de envelhecimento são possibilidades que merecem reflexão. No estudo foi objetivo a análise dos efeitos de temperaturas e períodos de exposição ao teste de envelhecimento acelerado para identificar o vigor de sementes de feijão e características relativas ao genótipo. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, foram utilizados 20 genótipos de feijão, sendo que as sementes foram submetidas a cinco períodos de envelhecimento acelerado (12, 24, 36, 48 e 60 h) e três temperaturas (41, 43 e 45 °C). Foram avaliados também germinação, primeira contagem de germinação, velocidade de germinação e emergência de plântulas. Os genótipos de sementes não diferiram quanto ao teste de germinação, no entanto apresentaram níveis distintos de qualidade através do teste de envelhecimento acelerado. O teste de envelhecimento acelerado é conveniente quando realizado a 41 °C/48 h e 43 °C/24 h. É possível a realização do teste de envelhecimento acelerado com utilização de temperatura superior e redução do período de exposição ao teste.

    Resumo em Inglês:

    The germination test does not demonstrate the physiological quality attributes of seeds. The accelerated aging test is conducted in conditions of high temperatures and relative humidities for short time periods and, therefore, studies on using temperatures of 43 to 45 °C and reducing the period of aging deserve to be studied. The objective in this study was to analyze the effects of temperatures and periods of exposure during the accelerated aging test to identify bean seed vigor. The experimental design was of completely randomized blocks with the seeds subjected to five periods of accelerated aging (12, 24, 36, 48 and 60 h) and three temperatures (41, 43 and 45 °C). Germination, first count, speed germination index and seedling emergence were evaluated. Seed samples did not differ in the germination test, but showed different quality levels from the accelerated aging test, which should be performed at 41 °C/48 h and 43 °C/24 h. The accelerated aging test can be performed at a higher temperature and for a shorter test period.
  • Desempenho fisiológico e bioquímico de sementes de pepino nos diferentes estádios de maturação

    Nakada, Pâmela Gomes; Oliveira, João Almir; Melo, Larissa Correia de; Gomes, Luiz Antônio Augusto; Von Pinho, Édila Vilela de Resende

    Resumo em Português:

    O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o desempenho fisiológico e bioquímico durante a maturação de sementes de pepino. Foi utilizado o híbrido de pepino "Ômega". Os frutos foram colhidos aos 30, 35, 40, 45, 50 e 55 dias após a antese e as sementes foram avaliadas após o processamento e secagem a sombra. Avaliou-se a massa de frutos, o teor de água e massa seca das sementes, massa de mil sementes e a análise de imagens por meio de raios-X. A qualidade fisiológica foi avaliada pelos testes de germinação, primeira contagem, condutividade elétrica e índice de velocidade de emergência. Foi realizada a eletroforese das enzimas superóxido dismutase, catalase, esterase, lipoxigenase, isocitrato liase e proteínas LEA. A análise enzimática e os testes de raios-x e fisiológicos indicam que a melhor qualidade fisiológica em sementes de pepino híbrido Ômega é obtida aos 45 e 50 dias após a antese quando os frutos apresentam coloração verde esbranquiçada.

    Resumo em Inglês:

    The objective in this study was to evaluate the physiological and biochemical performance of cucumber seeds during the maturation process. The cucumber seeds of the hybrid "Ômega" were used and the fruits were harvested at 30, 35, 40, 45, 50 and 55 days after anthesis. The seed quality was assessed after processing and drying, by measuring fruit mass, water content, seed dry mass and mass of thousand seeds. The seed physiological quality was evaluated from the tests of germination, first counting, electrical conductivity, speed emergence index, and final stand. X-ray and electrophoresis analyses of the iso-enzymes superoxide dismutase, catalase, esterase, lipoxigenase, isocitrate liase and LEA proteins were made. An improved physiological quality of hybrid Omega cucumber seeds is obtained at 45 and 50 days after anthesis, when the fruits are greenish-white. This is supported by analysis of superoxide dismutase, catalase, lipoxygenase, isocitrate lyase and LEA proteins, as well as the X-ray test, which confirmed the results of the physiological tests.
  • Teste de condutividade elétrica para sementes de feijão-mungo-verde

    Araujo, Roberto Fontes; Zonta, João Batista; Araujo, Eduardo Fontes; Heberle, Elaine; Zonta, Flávia Miranda Garcia

    Resumo em Português:

    A utilização de sementes de boa qualidade é fundamental para o estabelecimento adequado de uma lavoura. Para uma análise mais precisa da qualidade de sementes, faz-se necessário complementar as informações fornecidas pelo teste de germinação com testes de vigor, possibilitando, assim, selecionar os melhores lotes para comercialização e semeadura. Dentre esses testes, destaca-se o de condutividade elétrica. Objetivou-se neste trabalho estabelecer uma metodologia adequada para o teste de condutividade elétrica em sementes de feijão-mungo-verde, considerando períodos de embebição e número de sementes. Foram utilizados seis lotes de sementes e o teste de condutividade elétrica foi realizado com as seguintes variações: 100, 75 e 50 sementes embebidas em 75 mL de água destilada a 25 °C, com leituras realizadas após 3, 6, 9, 12, e 15 horas de embebição. O teste de condutividade elétrica conduzido com quatro sub-amostras de 50 sementes embebidas em 75 mL de água destilada permite a separação dos lotes a partir de 3 horas de embebição, mostrando-se promissor na avaliação da qualidade das sementes de feijão-mungo-verde.

    Resumo em Inglês:

    Good quality seeds are indispensable for successful crop establishment. A more precise analysis of seed quality requires a complementation of the information supplied by the germination with vigor tests to allow selection of the best lots for commercialization and sowing. Among these tests, the electric conductivity test is important. The objective of this study was to develop a suitable methodology for the electric conductivity test in mung bean seeds, with treatments of different imbibition periods and seed numbers. Six seed lots were used with the following treatments: 100, 75 and 50 seeds imbibed in 75 mL of 25 °C distilled water, and evaluations after 3, 6, 9, 12, and 15 hours of imbibition. The electrical conductivity test done with four subsamples of 50 pure seeds soaked in 75 mL of distilled water at 25 °C, permits a separation of the lots after three hours of soaking, and this procedure would make a quality evaluation of mung bean seeds viable.
  • Tratamentos pré-germinativos e temperaturas para a germinação de sementes de Apeiba tibourbou Aubl.

    Guedes, Roberta Sales; Alves, Edna Ursulino; Viana, Jeandson Silva; Gonçalves, Edilma Pereira; Santos, Severino do Ramo Nascimento dos; Costa, Edilson Guedes da

    Resumo em Português:

    A Apeiba tibourbou Aubl. é uma espécie arbórea pertencente à família Tiliaceae, conhecida popularmente como pau-de-jangada, sendo utilizada como planta ornamental, na medicina popular e na fabricação de pequenas embarcações. Objetivou-se nesse trabalho avaliar o efeito de diferentes tratamentos pré-germinativos e de temperaturas na germinação de sementes de A. tibourbou. As sementes foram submetidas aos seguintes tratamentos: testemunha - sementes intactas (T1); escarificação mecânica com lixa d'água nº 80, por 5 minutos (T2); escarificação mecânica com lixa d'água nº 80, por 5 minutos, seguida de embebição em água à temperatura ambiente por 12 e 24 h (T3 e T4, respectivamente); imersão em água na temperatura de 100 °C por 15 minutos (T5) e imersão em ácido sulfúrico por 1, 5, 10, 15 e 20 minutos (T5, T6, T7, T8, T9 e T10, respectivamente) e colocadas para germinar nas temperaturas de 25, 30, 35 e 20-30 °C. Utilizou-se o delineamento inteiramente ao acaso, com quatro repetições, sendo os tratamentos distribuídos em esquema fatorial 10 x 4 e as médias comparadas pelo teste de Scott - Knott, a 5% de probabilidade. As características avaliadas foram: porcentagem de germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação e comprimento de plântulas. Os tratamentos que envolveram a imersão em ácido sulfúrico não superaram a dormência de sementes de A. tibourbou. Para germinação das sementes de A. tibourbou recomenda-se a escarificação com lixa d'água nº 80 por 5 minutos e a temperatura de 30 °C.

    Resumo em Inglês:

    Apeiba tibourbou Aubl. is a forest species belonging to the family Tiliaceae, used as an ornamental, a medicine and for building small boats. The objective in this study was to evaluate the effect of different pre-germination treatments and temperatures on the germination of A. tibourbou seeds. The seeds were submitted to the following treatments: control - intact seeds (T1); mechanical scarification with sandpaper number 80 for 5 minutes (T2); mechanical scarification with sandpaper number 80 for 5 minutes, followed by immersion in water at room temperature for 12 and 24 hours (T3 and T4, respectively); immersion in sulphuric acid for 1, 5, 10, 15 and 20 minutes (T5, T6, T7, T8, T9 and T10, respectively) and incubated at 25, 30, 35 and 20-30 °C. The experimental design was completely randomized with four replications and the treatments were arranged in 10 x 4 factorial . The means were compared using the Scott-Knott test, at the 5% probability level. Evaluations made were: percentage germination, first count germination, germination speed index and seedling length. The treatments with sulphuric acid immersion did not break the dormancy of A. tibourbou seeds. For the germination test with A. tibourbou seeds, the scarification in water with sandpaper number 80 for 5 minutes and a temperature of 30 °C is recommended.
  • Tamanho de frutos e de sementes e sua influência na germinação de jatobá-do-cerrado (Hymenaea stigonocarpa var. stigonocarpa Mart. ex Hayne, Leguminosae - Caesalpinoideae)

    Pereira, Silvia Rahe; Giraldelli, Gisseli Ramalho; Laura, Valdemir Antônio; Souza, Andréa Lúcia Teixeira de

    Resumo em Português:

    Neste estudo foi descrito a biometria de frutos e de sementes de uma população de Hymenaea stigonocarpa var. stigonocarpa foi avaliado o efeito da massa de sementes na proporção e no tempo de germinação, sob condições de laboratório (câmara de germinação) e em viveiro, considerando como critérios de germinação a protrusão da raiz primária e a expansão de eófilos. Esta população de jatobá-do-cerrado apresentou uma grande variação no tamanho de frutos e de sementes. A massa das sementes variou entre 0,546 e 7,666 g e estas foram classificadas em pequenas, médias e grandes. Uma proporção maior de sementes classificadas como médias, emitiu a raiz primária em relação às grandes, enquanto as pequenas ocuparam posição intermediária. A massa de sementes não influencia a proporção de sementes que apresenta expansão de eófilos. As sementes grandes emitem a raiz primária mais rapidamente que as pequenas. O tempo médio da expansão de eófilos decresce com a redução da massa de sementes. Apesar das sementes médias e pequenas possuírem maior potencial para expor a raiz primária, estas apresentam maior taxa de mortalidade na transição entre as fases de protrusão da raiz primária e de expansão de eófilos.

    Resumo em Inglês:

    This study describes the biometry of the fruits and seeds of a population of Hymenaea stigonocarpa var. stigonocarpa. The effect of seed weight on the proportion and time of germination was evaluated under laboratory (BOD incubator) and nursery conditions, considering as criteria for germination, primary root protusion and eophylum expansion. This population of H. stigonocarpa var. stigonocarpa varied significantly in fruit and seed size with seed weights ranging between 0.546 and 7.666 g and classified as small, medium and large. A higher proportion of medium-sized seeds emitted the primary root compared to large seeds, whereas small seeds showed an intermediate pattern. However, seed weight did not influence the proportion of seeds that expanded the eophylum. The primary root of large seeds emerged faster than those of small ones. The mean time of eophylum expansion decreased with decreasing seed weight. The results showed that although medium and small seeds have a higher probability of producing the primary root, they also show a greater mortality rate in transition to the eophylum expansion stage.
  • Efeito do periodo de armazenamento nos teores de isoflavonas e na qualidade fisiológica de sementes de soja convencional e transgênica

    Ávila, Marizangela Rizzatti; Braccini, Alessandro de Lucca; Albrecht, Leandro Paiola; Scapim, Carlos Alberto; Mandarino, José Marcos Gontijo; Bazo, Gabriel Loli; Cabral, Yara Camila Fabrin

    Resumo em Português:

    Objetivou-se no presente trabalho avaliar o conteúdo de isoflavonas e a qualidade fisiológica de sementes de soja antes e após 180 dias de armazenamento. Para tal utilizou-se vinte e uma cultivares de soja CD 202, CD 206, CD 208, CD 213RR, CD 214RR, CD 215, CD 216, CD 217, CD 218, CD 221, BRS 184, BRS 185, BRS 214, BRS 244RR, BRS 245RR, BRS 246RR, BRS 255, BRS 257, BRS 258, BRS 261 e BRS 262 produzidas na safra 2005/2006 as quais foram acondicionadas em sacos de papel Kraft multifoliado e armazenadas em condições de ambiente natural de laboratório. As sementes foram avaliadas quanto a germinação, vigor (primeira contagem de germinação, envelhecimento acelerado e tetrazólio) e quanto ao teor de isoflavonas totais e suas respetivas formas agliconas (daidzeína, genisteína e gliciteína), glicosídeos (daidzina, genistina e glicitina) e seus conjugados malonil. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com 6 repetições e tratamentos dispostos no esquema de parcelas subdivididas (21 cultivares x 2 tempos de armazenamento). Para a comparação de médias entre tempos de armazenamento, utilizou-se o teste F e para comparações de cultivares para cada tempo de armazenamento utilizou-se o teste de agrupamento de Scott-Knott, ambos com 95% de probabilidade. Pelos resultados foi possível concluir que os teores de isoflavonas diferenciam-se entre as cultivares e possuem comportamento distinto ao longo do armazenamento.

    Resumo em Inglês:

    The objective in this research was to evaluate the isoflavone content and the physiological quality of seed from conventional and transgenic soybean cultivars before and after 180 days of storage. Twenty one soybean cultivars: CD 202, CD 206, CD 208, CD 213RR, CD 214RR, CD 215, CD 216, CD 217, CD 218, CD 221, BRS 184, BRS 185, BRS 214, BRS 244RR, BRS 245RR, BRS 246RR, BRS 255, BRS 257, BRS 258, BRS 261 and BRS 262, grown in the 2005/2006 crop season, were assayed. The seeds were packed in Kraft paper bags and stored at room temperature under laboratory conditions. Seeds were evaluated with respect to their germination and vigor (first germination count, accelerated aging and tetrazolium test) and their total isoflavone contents and respective aglycon forms (daidzein, genistein and glycitein),glycosides (daidzine, genistine and glycitine) and malonyl conjugates. A completely randomized block design with six replications with the treatments set out within a subplot scheme (21 cultivars x 2 storage periods) was used. The F-test was used to compare means between storage periods and the Scott-Knott test to compare cultivars for each storage period, both with a 95% probability. It was concluded that isoflavone contents differ between cultivars and show a distinct behavior throughout storage.
  • Potencial fisiológico de sementes de pimentão e relações com a emergência de plântulas

    Gagliardi, Bruna; Marcos Filho, Júlio

    Resumo em Português:

    O presente trabalho, teve como objetivos verificar a eficiência de procedimentos para avaliação do potencial fisiológico de sementes de pimentão e identificar suas relações com a germinação sob diferentes temperaturas e com a emergência de plântulas. Utilizaram-se cinco lotes de sementes dos híbridos Reinger e Sentinel. A avaliação do potencial fisiológico foi efetuada mediante a condução de testes de germinação, envelhecimento acelerado com solução saturada de NaCl (48 h/41 °C), emergência de plântulas (porcentagem e velocidade), tetrazólio (pré-condicionamento a 45 °C durante 3 h e coloração a 45 ºC durante 2 h) e germinação (porcentagem e velocidade) em mesa termogradiente, a 15 °C, 18 °C, 21 °C, 25 °C e 30 °C. Concluiu-se que os testes de envelhecimento acelerado com solução saturada de NaCl e de de tetrazólio são adequados para a avaliação do potencial fisiológico de sementes de pimentão e que lotes mais vigorosos apresentam desempenho consistente sob variações relativamente amplas da temperatura durante a germinação.

    Resumo em Inglês:

    The objective in this study was to verify the efficiency of different procedures for evaluating the physiological potential of bell pepper seed and identify its relationship with germination at different temperatures and with seedling emergence. Five seed lots each of the Reinger and Sentinel hybrids were used. Seed physiological potential was evaluated by germination, saturated salt accelerated aging (48 h/41 °C), seedling emergence (percentage and speed), and tetrazolium tests (preconditioning at 45 °C/3 h and seed staining at 45 °C/2 h). Germination (percentage and speed) on a thermogradient table at 15 °C, 18 °C, 21 °C, 25 °C and 30 °C was also evaluated the saturated salt accelerated aging and tetrazolium tests are suitable for access the physiological potential of bell pepper seeds. It was also confirmed that vigorous seed lots perform better when exposed to different temperatures during germination.
  • Hidrocondicionamento de sementes de cebola Nota Científica

    Hölbig, Letícia Dos Santos; Baudet, Leopoldo; Villela, Francisco Amaral

    Resumo em Português:

    O objetivo nesse trabalho avaliar o desempenho fisiológico de sementes de cebola após hidrocondicionamento e tratamento com fungicida e recobrimento com polímero. Foram utilizadas sementes de cebola, cv. Bola Precoce, fornecidas pela Hortec, submetidas ao hidrocondicionamento fisiológico em amostras de 5,0 g de sementes embebidas em água destilada entre duas folhas de papel Germitest, com 2,5 vezes o peso seco do papel, durante 24 horas a 25 ºC. Após o hidrocondicionamento efetuou-se a secagem das sementes em estufa com circulação de ar forçado à ±35 ºC por 20 horas, até atingirem a umidade inicial de 7%. Logo após as sementes foram tratadas com o fungicida Captan® na dose de 2 g.kg-1 e recobertas com o polímero Colorseed-Rigran® na dose de 50 mL.kg-1. Os tratamentos foram: 1-testemunha; 2-sementes + fungicida; 3-sementes + polímero; 4-sementes + fungicida + polímero; 5-semente hidrocondicionada; 6-semente hidrocondicionada + fungicida; 7- semente hidrocondicionada + polímero; 8-semente hidrocondicionada + fungicida + polímero. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 4 repetições e as médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott no nível de 5% de significância. Pelos resultados verificou-se que o hidrocondicionamento das sementes de cebola favorece a velocidade de emergência e a porcentagem de plântulas emergidas. Sementes hidrocondicionadas originam plântulas maiores e com maior acúmulo de biomassa. O uso de polímero afeta negativamente o vigor das sementes de cebola.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to evaluate the physiological performance of onion seeds after pre-conditioning with water (hydroconditioning), and treatment with fungicide and polymer. Onion seeds cv. Bola Precoce, provided by Hortec, were used and hydroconditioned with distilled water for 5.0 g seed samples between two sheets of Germitest germination paper with 2.5 times the dry weight of the paper, for 24 hours at 25 °C. After hydroconditioning, seeds were dried in an air-forced oven at ±35 °C for 20 hours until they reached 7% moisture content. They were then treated with Captan® fungicide at a dose of 2 g.kg-1 and coated with the polymer Colorseed Rigran® at a dose of 50 mL.kg-1. The treatments were: 1-control; 2-seed + fungicide; 3 seed + polymer; 4-seed + fungicide + polymer; 5-hydroconditioned seed; 6- hydroconditioned seed + fungicide; 7-hydroconditioned seed + polymer; 8- hydroconditioned seed + fungicide+ polymer. The experimental design was completely randomized with 4 replications and averages were compared by the Scott-Knott test at the 5% significance level. Results showed that hydroconditioned onion seeds promote speed of emergence and the percentage of seedlings emerged. Hydroconditioned seeds produced larger seedlings and more biomass. Polymer use adversely affects onion seed vigor.
  • Avaliação da qualidade de sementes de fumo, nuas e revestidas, pelo teste de condutividade elétrica Nota Científica

    Carvalho, Cristiane de; Novembre, Ana Dionísia Luz Coelho

    Resumo em Português:

    A distribuição de sementes para a instalação de uma cultura é efetuada com base nos resultados do teste de germinação e para complementar as informações sobre a qualidade das sementes são utilizados testes de vigor. Porém, como não há pesquisas relacionadas à avaliação do vigor das sementes de fumo (Nicotiana tabacum L.), essa pesquisa foi realizada como objetivo de estudar o teste de condutividade elétrica para essas sementes. Para isso, foram avaliadas sementes do grupo varietal 'Virgínia', cultivar 'CSC 439', representadas por cinco lotes de sementes nuas e revestidas, hidratadas em 25 mL de água destilada por 2, 4, 6, 8 e 24 h a 25 °C. Foram utilizadas 0,5; 0,8 e 1,0 g de sementes nuas e 2,5; 4,0 e 5,0 g de revesidas. Para complementar as análises as sementes foram avaliadas quanto à germinação (total e primeira contagem) e a emergência da plântula (total e velocidade). O delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso, com quatro repetições; os dados foram submetidos à análise de variância e à comparação das médias pelo teste de Tukey (5%). É possível concluir que o teste de condutividade elétrica não é eficiente para classificar os lotes de sementes de fumo, nuas e revestidas, do cultivar 'CSC 439', considerando as quantidades de sementes e os tempos de hidratação estudados.

    Resumo em Inglês:

    the distribution of seeds sowed for crop establishment are made according to the results of germination tests, and vigor tests are used to complement the information on seed quality. However, there are no methods to estimate the vigor of tobacco seeds and the objective of this research was to evaluate the electrical conductivity test to estimate the vigor of tobacco seeds (Nicotiana tabacum L.). Five lots of raw and coated seeds, 'Virginia' variety, 'CSC 439' cultivar, were hydrated in 25 mL of distilled water for 2, 4, 6, 8 and 24 hours at 25 °C with 0.5, 0.8 and 1.0 g of original seeds and 2.5, 4.0 and 5.0 g of coated seeds being used. Germination, first count, seedling emergence and speed of seedling emergence were evaluated. The experimental design was completely randomized and the means compared by the Tukey test (5%). It is concluded that the conductivity test does not classify the lots of raw and coated tobacco seeds according to the seedling emergence and speed of seedling emergence.
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