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Ciência Rural, Volume: 50, Número: 7, Publicado: 2020
  • Reação de genótipos de cana-de-açúcar às ferrugens marrom e alaranjada por inoculação no cartucho foliar Crop Protection

    Hoepers, Lívia Maria Lemos; Fiori-Tutida, Ana Cristina Grade; Ruaro, Lucimeris; Calegario, Renata Faier; Oliveira, Ricardo Augusto; Duarte, Henrique da Silva Silveira

    Resumo em Português:

    RESUMO: Neste trabalho onze genótipos de cana-de-açúcar foram classificados em relação à sua resistência à ferrugem marrom, e onze quanto à resistência à ferrugem alaranjada. Foi realizada a inoculação no “cartucho foliar” de colmos com 165 dias, no município de Paranavaí, PR, em 2017. A avaliação foi feita aos 30 dias após a inoculação, utilizando uma escala de notas. Dos genótipos avaliados para ferrugem marrom, quatro foram classificados como suscetíveis, seis como moderadamente suscetíveis e um apresentou resistência moderada. Para a ferrugem alaranjada, três genótipos foram classificados como suscetíveis, sete como moderadamente suscetíveis e um como moderadamente resistente. A avaliação e classificação da reação de genótipos de cana-de-açúcar às ferrugens é uma ferramenta importante que auxilia em ensaios preliminares, na escolha de genótipos promissores para fases mais avançadas dos programas de melhoramento além de fornecer informações aos produtores na seleção das cultivares que serão plantadas.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: In this research eleven sugarcane genotypes were classified in relation to their resistance to brown rust, and eleven to their resistance to orange rust. Artificial inoculation was carried out in the leaf whorl of 165-day-old plants in the city of Paranavaí, Paraná State, Brazil, in 2017. The evaluation was performed 30 days after inoculation, using a rating scale. Among the genotypes tested for brown rust, four were classified as susceptible, six as moderately susceptible and one presented moderate resistance. For orange rust, three genotypes were classified as susceptible, seven as moderately susceptible and one as moderately resistant. The evaluation and classification of the reaction of sugarcane genotypes to the rusts is an important tool that assist in preliminary trials and selection of promising genotypes for more advanced stages of breeding programs and provides information to producers on the choice of cultivars to be planted.
  • Controle de capim-arroz mediante associações de herbicidas com saflufenacil e influência na fotossíntese e fluorescência de clorofila Crop Protection

    Pigatto, Cassiano Salin; Tarouco, Camila Peligrinotti; Nicoloso, Fernando Teixeira; Berghetti, Álvaro Luis Pasquetti; Leães, Glauco Pacheco; Werle, Isabel Schlegel; Ulguim, André da Rosa

    Resumo em Português:

    RESUMO: O objetivo deste trabalho foi avaliar a interação entre herbicidas associados ao saflufenacil para o controle de capim-arroz e a determinação do efeito dos herbicidas sobre os parâmetros fotossintéticos e de fluorescência de clorofila. O experimento foi conduzido em casa de vegetação em esquema fatorial 2x8, cujo fator A testou os biótipos resistente e suscetível; e o fator B os herbicidas: saflufenacil (70 g i.a. ha-1), clomazone (180 g i.a. ha-1), imazapyr+imazapic (73,5+24,5 g i.a. ha-1), cyhalofop (360 g i.a. ha-1), as associações desses com saflufenacil, e testemunha sem tratamento. Foi avaliado o controle aos 7, 14, 21 e 28 dias após a aplicação dos herbicidas (DAA), massa seca da parte aérea aos 28 DAA, avaliação de parâmetros fotossintéticos com analisador de gás infravermelho (IRGA) e emissão de fluorescência da clorofila a 24 e 48 horas após aplicação dos tratamentos, respectivamente, e interação dos herbicidas. A associação de saflufenacil com herbicidas testados na maior parte não modificou a resposta dos herbicidas para o controle de capim-arroz em ambos os biótipos. O biótipo resistente apresentou menor efeito negativo nos processos de fluorescência de clorofila e parâmetros de fotossíntese na associação de herbicidas com saflufenacil. O herbicida cyhalofop associado ao saflufenacil demonstra ser eficiente para o controle de capim-arroz suscetível e resistente a ALS.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: The objectives of this research were to evaluate the interaction between herbicides mixed with saflufenacil for the control of barnyardgrass and to determine the effect on photosynthetic and chlorophyll fluorescence parameters. The experiment was conducted in a greenhouse in a 2x8 factorial scheme, whose factor A tested resistant and susceptible biotypes; and factor B the herbicides: saflufenacil (70 g a.i. ha-1), clomazone (180 g a.i. ha-1), imazapyr + imazapic (73.5 + 24.5 g a.i. ha-1), and cyhalofop (360 g a.i. ha-1), the mixtures of these herbicides with saflufenacil, and control without treatment. Weed control was assessed 7, 14, 21 and 28 days after herbicide application (DAA), as well as shoot dry matter at 28 DAA, photosynthetic parameters using infrared gas analyzer (IRGA), and emission of chlorophyll a fluorescence after 24 and 28 hours of application of treatments, respectively, and interaction of herbicides. Combination of saflufenacil with the herbicides tested in general did not change the response of both barnyardgrass biotypes to the herbicides used. The resistant biotype showed a lower negative effect on chlorophyll fluorescence and photosynthesis parameters in the combination of herbicides with saflufenacil. The herbicide cyhalofop was effective for the control of ALS-susceptible and resistant barnyardgrass.
  • Espécies de Crotalaria em sucessão à soja para o manejo de Pratylenchus brachyurus Crop Protection

    Cruz, Thays Torquato; Asmus, Guilherme Lafourcarde; Garcia, Rodrigo Arroyo

    Resumo em Português:

    RESUMO: A soja é a principal cultura agrícola explorada no Estado do Mato Grosso do Sul, cultivada prioritariamente no sistema de sucessão com milho safrinha. Com expansão da cultura, novos problemas fitossanitários surgiram, como o nematoide das lesões radiculares, Pratylenchus brachyurus. A ocorrência recente de altas densidades populacionais do nematoide trouxe preocupação pela limitada quantidade de genótipos de soja resistentes e o uso de nematicidas reduzir temporariamente a população. Uma alternativa viável para controle seria o uso de crotalária em sucessão ou rotação com a soja, pois esta é má hospedeira ou imune a nematoides. Assim, o objetivo do presente trabalho foi definir a melhor forma de inserção dessa leguminosa em sucessão com soja para redução da densidade populacional do Pratylenchus brachyurus. O trabalho consistiu de dois experimentos: à campo, em uma área infestada, e em casa de vegetação. Os tratamentos utilizados em ambos experimentos foram: 1) Zea mays, 2) Brachiaria brizantha cv. Xaraés, 3) Z. mays + Crotalaria spectabilis, 4) Z. mays + C. ochroleuca, 5) Xaraés + C. spectabilis, 6) Xaraés + C. ochroleuca, 7) C. spectabilis, 8) C. ochroleuca. O efeito dos tratamentos sobre densidade populacional do nematoide foi avaliado por: estimativa do número de nematoides nas raízes; cálculo da variação da população durante todo o experimento; fator de reprodução e; características fitotécnicas. O cultivo das espécies de Crotalaria, sem consorciação, proporcionaram supressão da população dos nematoides. Todavia o efeito supressor das crotalárias consorciadas foi suplantado pela suscetibilidade do milho e Xaraés ao Pratylenchus brachyurus.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: Soybean is the main agricultural crop in the State of Mato Grosso do Sul, Brazil. It is primarily cultivated in a crop succession system, in wich soybean is grown in spring/summer, followed by corn or graminaceous pastures in autumn/winter as a second crop. Due to the intensive cultivation, new phytosanitary problems have arisen, among them the root-lesion nematode, Pratylenchus brachyurus, which besides causing damage to plant roots, can be important gateway for other soil pathogens. The recent occurrence of high nematode population densities has brought great concern due to the limited resistant soybean genotypes available. Besides, the use of nematicides only reduces nematodes populations temporarily. A viable alternative for the control of soil nematodes could be the use of Crotalaria spp. in succession or rotation with soybean. Crotalaria is immune or a bad host to the nematode, besides having high capacity of biological nitrogen fixation. Thus, the objective of the present research was to define the best way of insertion of this legume as a second crop in soybean production systems to reduce the population density of the root-lesion nematode. Two experiments were carried out: one in the field, in an infested area, and other in a greenhouse. In both experiments, the treatments were: 1) Zea mays, 2) Brachiaria brizantha cv. Xaraés,, 3) Z. mays + Crotalaria spectabilis, 4) Z. mays + C. ochroleuca, 5) B. brizantha cv. Xaraés + C. spectabilis, 6) B. brizantha cv. Xaraés + C. ochroleuca, 7) C. spectabilis, and 8) C. ochroleuca. The effect of the treatments was evaluated by estimating the number of nematodes in the roots of autumn/winter crops, as well as in the roots of the soybean cultivated in the sequence. The cultivation of both Crotalaria species provided suppression of the nematode population. However, when intercropped with corn or Xaraés palisade grass, the suppressive effect of Crotalaria was supplanted by corn and Xaraés palisadegrass susceptibility to the root-lesion nematode.
  • Conservação in vitro de Amburana cearensis (Fabaceae) Crop Protection

    Alvim, Bruno Freitas Matos; Souza, Ana Valéria Vieira de; Lima-Brito, Alone; Fonseca, Priscila Tavares; Soares, Taliane Leila; Santana, José Raniere Ferreira de

    Resumo em Português:

    RESUMO: A cultura de tecidos, através do crescimento mínimo, possibilita a conservação in vitro dos recursos genéticos vegetais, tornando-se uma técnica complementar aos métodos convencionais de conservação. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do meio de cultura suplementado com sacarose, manitol e agentes osmóticos sorbitol na indução de crescimento mínimo in vitro de A. cearensis, buscando estabelecer técnicas alternativas para conservação ex situ da espécie. Plantas com 10 dias foram inoculadas em meio de cultura WPM suplementado com diferentes concentrações de sacarose (87,64; 131,46; 175,28 e 262,92 mM) combinado com manitol ou sorbitol nas concentrações (0,0; 43,8; 65,73; 87,64 e 131,46 mM), solidificados com 0,7% de ágar. Foram avaliados a porcentagem de sobrevivência, número de folhas senescentes, comprimento da parte aérea, comprimento da raiz, massa seca da parte aérea, massa seca da raiz e número de brotos. A conservação de A. cearensis mostrou-se viável até 300 dias, em meio de cultura WPM suplementado com 262,92 mM de sacarose ou na combinação de 87.64 mM de sacarose com 43.80 mM de manitol. Assim sendo, além de apresentarem porcentagem de sobrevivência acima de 55.0%, as plantas conservadas nesses meios apresentaram um desenvolvimento normal e com melhores aparências com predomínio de folhas verdes uniformes ao longo do processo de armazenamento.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: Slow-growth tissue culture allows in vitro conservation of plant genetic resources and is a complementary technique to conventional preservation methods. The objective of this study was to evaluate the effect of the culture medium supplemented with sucrose, mannitol and sorbitol osmotic agents on the induction of in vitro slow growth of A. cearensis, seeking to establish alternative techniques for ex situ conservation of the species. Plants with age of 10 days were inoculated in woody plant medium (WPM) supplemented with different concentrations of sucrose (87.64, 131.46, 175.28 or 262.92 mM) combined with mannitol or sorbitol at varying concentrations (0.0, 43.8, 65.73, 87.64 or 131.46 mM), solidified with 0.7% agar. The following parameters were evaluated: survival percentage, number of senescent leaves, aerial part length, root length, aerial part dry mass, root dry mass; and number of shoots. The conservation of A. cearensis was viable for up to 300 days in WPM supplemented with 262.92 mM of sucrose or the combination of 87.64 mM of sucrose with 43.80 mM of mannitol, because besides achieving a survival percentage greater than 55.0%, the plants conserved in these media presented normal development and the best appearances, with predominance of uniform green leaves during the storage process.
  • Interação entre saflufenacil e imazapyr+imazapic no manejo de capim-arroz e arroz-daninho e a seletividade para cultura do arroz irrigado Crop Protection

    Feijó, Ânderson da Rosa; Fipke, Marcus Vinicius; Silveira, Luiza Piccinini; Camargo, Edinalvo Rabaioli; Kruse, Nelson Diehl; Avila, Luis Antonio de

    Resumo em Português:

    RESUMO: A utilização de cultivares de arroz tolerantes às imidazolinonas possibilita um controle seletivo de arroz-daninho. No entanto, em muitas situações existe a necessidade de adição de herbicidas de outros grupos químicos para aumentar o espectro de controle de plantas daninhas. Neste sentido, saflufenacil apresenta potencial para ser utilizado em mistura com herbicidas imidazolinonas. Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da interação dos herbicidas imazapyr+imazapic e saflufenacil em arroz-daninho e capim-arroz; e averiguar os impactos sobre a produtividade do cultivar de arroz irrigado Puitá INTA CL. Para alcançar esses objetivos, foram realizados experimentos em casa de vegetação e a campo em duas estações de cultivo, com os tratamentos herbicidas aplicados separadamente e em misturas de saflufenacil com imazapyr+imazapic. Os resultados mostraram que a adição de saflufenacil não interferiu no controle de arroz-daninho e capim-arroz obtido com imazapyr+imazapic. Os valores D50 de imazapyr+imazapic para o controle de arroz-daninho foram 14,5+5; 9,1+3 e 12,5+4,2 g ha-1 de imazapyr+imazapic para combinações com 0; 3,06 e 6,12 g ha-1 de saflufenacil. No experimento de campo todas doses de imazapyr+imazapic, aplicadas isoladas ou em mistura, proveram níveis de controle de capim-arroz superiores a 90% aos 28 dias após a aplicação dos herbicidas. Além disso, saflufenacil não causou injúrias ou perda de rendimento da cultura do arroz quando misturado com imazapyr+imazapic. O cultivar Puitá INTA CL foi tolerante aos herbicidas testados, sejam aplicados isolados ou em mistura, atingindo uma produtividade de 9.987 Kg ha-1 quando aplicado 42 g ha-1 de saflufenacil mais 147+49 g ha-1 de imazapyr+imazapic.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: The use of imidazolinone-tolerant rice cultivars allows selective control of weedy rice and barnyardgrass. However, in many situations, there is a need to add herbicides from other chemical groups to increase the spectrum of weed control. In this sense, saflufenacil has the potential to be used in mixture with imidazolinone herbicides. This study aimed to evaluate the interaction effects of the imazapyr+imazapic and saflufenacil herbicides in weedy rice and barnyardgrass and to investigate their impacts on the yield of the irrigated rice cultivar Puitá INTA CL. To reach these aims, greenhouse and field experiments were carried out during two growing seasons, with herbicide treatments sprayed separately and in mixtures of saflufenacil with imazapyr+imazapic. Results showed that saflufenacil did not interfere with control of weedy rice and barnyardgrass obtained with imazapyr+imazapic. The D50 values of imazapyr+imazapic for weedy rice control were 14.5+5, 9.1+3 and 12.5+4.2 g ha-1of imazapyr+imazapic for combinations with 0, 3.06 and 6.12 g ha-1of saflufenacil, respectively. In the field experiments, all doses of imazapyr+imazapic applied isolated or in mixture with saflufenacil provided control levels barnyardgrass above 90% at 28 days after herbicides application. Furthermore, saflufenacil did not cause damage or loss in the yield of the rice crop when mixed with imazapyr+imazapic. The Puitá INTA CL rice cultivar was tolerant of the tested herbicides, whether applied alone or in mixture, reaching grain yield of 9.987 kg ha-1 when applied 42 g ha-1 of saflufenacil plus 147+49 g ha-1 of imazapyr+imazapic.
  • Rendimento de grãos da cultura do milho com inoculante micorrízico arbuscular comercial no Brasil Crop Production

    Stoffel, Shantau Camargo Gomes; Soares, Cláudio Roberto Fonsêca Sousa; Meyer, Edenilson; Lovato, Paulo Emílio; Giachini, Admir José

    Resumo em Português:

    RESUMO: Os fungos micorrízicos arbusculares (FMA) desempenham um papel importante no crescimento das plantas, no entanto, não há relatos de inoculantes legais baseados em AMF para culturas agrícolas no Brasil. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência agronômica de um inoculante a base de Rhizophagus intraradices em combinação com a adubação fosfatada no rendimento de grãos de milho sob diferentes condições edafoclimáticas no Brasil. Os experimentos foram conduzidos em cinco estados brasileiros (Goiás, Mato Grosso, Minas Gerais, Rio Grande do Sul e Santa Catarina) em esquema fatorial 2 x 3, com dois tratamentos de inoculação (sementes inoculadas e não inoculadas) e três doses de adubação fosfatada (0, 50 e 100% do P recomendado). No final do ciclo da cultura (estágios R4-R5), a inoculação proporcionou aumentos na biomassa (média de 48%), independentemente da dose aplicada de P, maior absorção de P e aumento médio de 54% no rendimento de grãos. Conclui-se que o inoculante micorrízico arbuscular aumenta a produção de biomassa, a absorção de P e a produtividade de grãos de milho em diferentes condições edafoclimáticas no Brasil, especialmente em solos que originalmente apresentavam níveis baixos ou médios de P.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: Arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) play an important role in plant growth. However, there are no reports of legally commercialized AMF-based inoculants for agricultural crops in Brazil. The objective of this research was to evaluate the agronomic efficiency of a Rhizophagus intraradices inoculant in combination with phosphate fertilization in grain yield of corn under different edaphoclimatic conditions in Brazil. Experiments were conducted in five Brazilian states (Goiás, Mato Grosso, Minas Gerais, Rio Grande do Sul and Santa Catarina) in a 2 x 3 factorial scheme, with two inoculation treatments (inoculated and non-inoculated seeds) and three doses of phosphate fertilization (0, 50 and 100% of the recommended P). At the end of the crop cycle (stages R4-R5), inoculation provided increases in biomass (average of 48%) regardless of the applied dose of P, higher P absorption, and 54% average increase in grain yield. In conclusion, the mycorrhizal inoculant increases biomass yield, P uptake and corn grain yield under different edaphoclimatic conditions in Brazil, especially in soils that originally had low or medium levels of available P.
  • Tipologia socioeconômica e tecnológica do abacate cv. Granjas Hass de Antioquia (Colômbia) Crop Production

    Gaitan, Silvana Builes; Ríos, Marcela Duque

    Resumo em Português:

    RESUMO: Uma tipologia de fazendas produtoras de abacate cv. Hass foi realizada a partir de informações levantadas em unidades produtivas no departamento de Antioquia, Colômbia. O objetivo do estudo foi fornecer informações importantes sobre as fazendas produtoras da variedade de abacate Hass, com o intuito de apoiar a elaboração de programas e políticas públicas destinados aos produtores desta variedade. Métodos estatísticos multivariados como Análise de Correspondência Múltipla (ACM) e Análise de Clusters foram utilizados. A amostra foi composta por 214 produtores de abacate cv. Hass. Variáveis ​​categóricas de tipo quantitativo e qualitativo foram utilizadas no ACM, o que permitiu a obtenção de 40 dimensões, das quais 16 continham 70% da inércia total (variância) presente nos dados. As 16 dimensões serviram como entrada para a Análise de Clusters, a qual produziu os seguintes resultados: 52%, 32% e 15% das fazendas estiveram localizadas nos Clusters 1, 2 e 3, respectivamente. Os tipos de fazendas identificados podem ser associados a esquemas de agricultura camponesa (Cluster 1), agricultura comercial (Cluster 3), e uma transição entre elas (Cluster 2). Variáveis ​​como a fonte de trabalho, a presença de culturas diferentes ao abacate, a existência de alianças comerciais formais e o tipo de assistência técnica recebida são as mais diferenciadas em relação a esta categorização. A percentagem de produtores pertencentes a organizações de produtores foi alta nos três clusters. Os produtores dos Clusters 3 e 2 estabeleceram alianças formais de negócios, o que lhes permitiu ter acesso a melhores preços de venda da cultura. Há uma tendência a estabelecer o abacate cv. Hass como uma monocultura, o que pode ameaçar tanto a diversidade da agricultura quanto a segurança alimentar dos produtores camponeses.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: A typology of avocado cv. Hass farms was constructed based on information collected from productive units in Antioquia, Colombia. The study aimed to provide key information about the farms for those involved in the design of programs and public policies directed to growers. The data were scrutinized through Multiple Correspondence Analysis (MCA) and Cluster Analysis. The sample was made up of 214 growers of the crop. Quantitative and qualitative variables were employed for the MCA, which rendered 40 dimensions, out of which 16 accounted for 70% of the total inertia (variance) found in the data. These 16 dimensions were used as input for the Cluster Analysis, which provided the following results: 52%, 32% and 15% of the farms were located in Clusters 1, 2 and 3, respectively. The identified farm types can be associated to peasant (Cluster 1) and commercial (Cluster 3) agricultural schemes, plus a transition between them (Cluster 2). The most discriminating variables regarding such categorization were: farm size, farm registry at ICA (Colombian Agricultural Institute), Avocado cv. Hass yield, labor source, presence of crops other than avocado, existence of formal commercial alliances and technical assistance type. The percentage of farmers belonging to grower organizations was high in the three clusters. Growers in Clusters 3 and 2 had established formal commercial alliances which enabled them to access better sale prices for the crop. A trend towards establishing cv. Hass as a monocrop is observed, which may threaten both crop biodiversity and the food security of peasant growers.
  • Modelos não lineares para descrição do crescimento de cultivares de alface em condições de outono-inverno Crop Production

    Carini, Fernanda; Cargnelutti Filho, Alberto; Pezzini, Rafael Vieira; Souza, Jéssica Maronez de; Chaves, Gabriela Görgen; Procedi, Andréia

    Resumo em Português:

    RESUMO: Os objetivos deste trabalho foram ajustar os modelos Gompertz e Logístico para as massas de matéria fresca e seca de folhas, e as massas de matéria fresca e seca de parte aérea de três cultivares de alface e indicar o modelo que melhor descreve o crescimento no outono-inverno. As cultivares de alface Gloriosa, Pira Verde e Stella, foram avaliadas no outono-inverno de 2016 e outono-inverno de 2017, em cultivo sem solo em ambiente protegido. Após o transplante, a cada sete dias, foram pesadas as massas de matéria fresca e seca de folhas e as massas de matéria fresca e seca de parte aérea. Essas variáveis dependentes foram ajustadas em função da soma térmica acumulada. Foram estimados os parâmetros dos modelos Gompertz e Logístico, verificados os pressupostos dos modelos, calculados os indicadores de qualidade do ajuste e os pontos críticos e quantificadas as medidas de curvatura intrínseca e de parametrização. Os modelos Logístico e Gompertz apresentam ajuste satisfatório para as massas de matéria fresca e seca de folhas e para as massas de matéria fresca e seca de parte aérea, para as cultivares de alface Gloriosa, Pira Verde e Stella, no outono-inverno. O modelo Logístico é o que melhor descreve o crescimento das cultivares de alface.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: The objectives of this study were to fit the Gompertz and Logistic models for the fresh and dry matter of leaves and the fresh and dry matter of shoots of three lettuce cultivars and indicate the best model to describe their growth in autumn-winter. The lettuce cultivars Gloriosa, Pira Verde, and Stella were evaluated in the autumn-winter of 2016 and 2017, in soilless in a protected environment. After transplantation, the fresh and dry matter of leaves and shoots were weighed every seven days. These dependent variables were fit using the accumulated thermal sum. The parameters of the Gompertz and Logistic models were estimated, the assumptions of the models were verified, the indicators of fit quality and critical points were calculated and the parametric and intrinsic curvature measures quantified. The Logistic and Gompertz models presented a satisfactory adjustment for the fresh and dry matter of leaves and the fresh and dry matter of shoots, for the lettuce cultivars Gloriosa, Pira Verde and Stella, in autumn-winter. The Logistic model best describes the growth of the lettuce cultivars.
  • Fatores de risco relacionados a soropositividade para Leptospira spp. em equinos na região da Serra Catarinense Microbiology

    Farias, Deise Keli; Dick, Gabriela; Bunn, Silvério; Thaler Neto, André; Rech, Carolina; Menin, Álvaro; Saito, Mere Erika

    Resumo em Português:

    RESUMO: A leptospirose é uma doença infecciosa zoonótica, causada pela bactéria Leptospira spp. Em equinos, as consequências da infecção não são claras e os sorogrupos envolvidos variam dependendo da região. Sendo assim, este trabalho objetivou avaliar a soropositividade de Leptospira spp. em equinos não vacinados na região serrana Catarinense e estimar os possíveis fatores de risco associados à infecção. Para tal, foram estudados 207 equinos, de 26 propriedades, sem histórico clínico da infecção e não vacinados para leptospirose. As amostras de soro foram submetidas ao ensaio de soro aglutinação microscópica (SAM) para os principais sorogrupos de referência. Animais com título ≥100 foram considerados reagentes. Os resultados da sorologia revelaram uma soropositividade de 45,4% (94/207) para os animais estudados. Com maior frequência foram observados anticorpos contra os sorogrupos Australis 16,9% (35/207), Icterohaemorrhagiae 14,4% (30/207), e Grippotyphosa 5,31% (11/207). Dentre os principais fatores de risco associados à infecção observados, foram o sistema de criação extensivo (OR=1,27; P<0,05) e a presença de outras espécies animais como bovinos (OR=3,85; P<0,01) e capivaras (OR=2,07; P=0,06). Os achados apresentados neste estudo mostraram que a leptospirose em equinos é endêmica na região da serra Catarinense, e revelam a necessidade de medidas emergenciais de vigilância e controle específicas para esta importante zoonose.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: Leptospirosis is a zoonotic infectious disease caused by the bacterium Leptospira spp. The consequences of infection in horses are unclear, and the serogroups involved vary depending on the region. This study aimed to evaluate the seropositivity of unvaccinated horses in the Serra Catarinense region and the possible risk factors associated with the infection. We used 207 horses from 26 properties, with no clinical history of infection and unvaccinated for leptospirosis. We submitted serum samples to the microscopic agglutination serum (SAM) to obtain the main reference serogroups. We considered animals with titre ≥100 as infected. The results of the serology revealed seropositivity in 45.4% (94/207) of the animals studied. The most frequent antibodies reportedwere those against the serogroups Australis 16.9% (35/207), Ichterhaemorrhagiae 14.4% (30/207), and Grippotyphosa 5.31% (11/207). Among the primary risk factors associated with the infection we reported extensive rearing system (OR = 1.27; P<0.05) and the presence of other animal species such as cattle (OR = 3.85; P<0.01) and capybaras (OR = 2.07; P=0.06). The findings presented in this study showed that leptospirosis is endemic in horses in the Serra Catarinense region, and revealed the need for emergency surveillance and control measures specific to this important zoonosis.
  • Perfil de suscetibilidade à Vancomicina de isolados de Staphylococcus spp. de animais domésticos e silvestres Microbiology

    Moreira, Janaina Marcela Assunção Rosa; Menezes, Isabela Godoy; Luna, Indira Silva Rezende; Nogueira, Beatriz Silva; Sousa, Alessandra Tammy Hayakawa Ito de; Cândido, Stéfhano Luís; Dutra, Valeria; Nakazato, Luciano

    Resumo em Português:

    RESUMO: Staphylococcus spp. são bactérias envolvidas em infecções de humanos e animais, resistentes a antimicrobianos e tem se tornado uma grande preocupação em saúde pública. Nos últimos anos houve um aumento significativo de Staphylococcus resistentes à meticilina e a vancomicina é a droga de escolha para o tratamento desses isolados, porém vem apresentando elevação nos valores de Concentração Inibitória Mínima (CIM) necessários para combater este microrganismo. O objetivo do presente trabalho foi determinar o perfil de suscetibilidade à vancomicina para isolados de Staphylococcus spp. de animais domésticos e silvestres pelas técnicas de Microdiluição em caldo e E-test®, bem como comparar os resultados de ambos os testes. Dos 50 isolados testados 47 (94%) foram sensíveis à vancomicina na Microdiluição e 43 (86%) foram sensíveis à vancomicina no E-test®. Sete (14%) isolados tiveram resultado intermediário demonstrando um risco à saúde pública visto que a detecção destes isolados pode preceder a ocorrência de isolados resistentes à vancomicina. Ademais o gene mecA foi detectado em 78% das amostras testadas, sendo que dos sete isolados com resistência intermediária à vancomicina, seis eram portadores do gene mecA, evidenciando que esses isolados possuem potencial risco de se tornarem resistentes. Dessa forma medidas de controle devem ser tomadas para evitar a propagação destes isolados com resistência intermediária e preservar a eficácia deste antimicrobiano para o tratamento de infecções causadas por Staphylococcus multirresitentes.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: Staphylococcus spp. are bacteria involved in human and animal infections. They are resistant to antimicrobials and have become a major public health concern. In recent years, there has been a significant increase in methicillin-resistant Staphylococcus strains and vancomycin is the drug of choice for the treatment of such isolates. However, the minimum inhibitory concentration (MIC) of vancomycin ​​necessary to combat this microorganism has been showing an increase. The aim of the present study was to determine the susceptibility profile of the Staphylococcus spp. of domestic and wild animals to vancomycin, using the microdilution in broth and E-test® techniques, as well as comparing the results of both tests. Of the 50 isolates tested, 47 (94 %) were sensitive to vancomycin in the microdilution and 43 (86 %) were sensitive to vancomycin in the E-test®. Seven (14 %) isolates had an intermediate result showing a risk to public health since the detection of these isolates may precede the occurrence of isolates resistant to vancomycin. In addition, the mecA gene was detected in 78 % of the tested samples. Six of the seven isolates with intermediate resistance to vancomycin were carriers of the mecA gene, showing that these isolates had a potential risk of becoming resistant. Thus, control measures must be taken to prevent the spread of these isolates with intermediate resistance and preserve the effectiveness of this antimicrobial for the treatment of infections caused by multiresistant Staphylococcus spp.
  • Identificação de fraude de leite por adição de soro de leite usando redes neurais artificiais Microbiology

    Condé, Vitor Augusto; Valente, Gerson de Freitas Silva; Minighin, Eliene Carvalho

    Resumo em Português:

    RESUMO: A adulteração do leite pela adição de soro de leite é um problema que diz respeito às autoridades nacionais e internacionais. O objetivo deste trabalho foi quantificar o teor de soro em amostras de leite adulterado por meio de redes neurais artificiais, usando como variáveis de entrada os resultados de análises rotineiras em amostras de leite. As análises foram realizadas com diferentes concentrações em relação à adição de soro de leite (0, 5, 10 e 20%), e as amostras foram analisadas quanto à gordura, sólidos não gordurosos, densidade, proteína, lactose, minerais e ponto de congelamento, totalizando 164 ensaios, dos quais 60% foram utilizados para treinamento em rede, 20% para validação de rede e 20% para teste de rede neural. O método de Garson foi utilizado para determinar a importância das variáveis. A técnica de redes neurais para a determinação da fraude ao leite por adição de soro provou ser eficiente. Entre as variáveis de maior relevância estavam o teor de gordura e a densidade.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: The adulteration of milk by the addition of whey is a problem that concerns national and international authorities. The objective of this research was to quantify the whey content in adulterated milk samples using artificial neural networks, employing routine analyses of dairy milk samples. The analyses were performed with different concentrations of whey (0, 5, 10, and 20%), and samples were analyzed for fat, non-fat solids, density, protein, lactose, minerals, and freezing point, totaling 164 assays, of which 60% were used for network training, 20% for network validation, and 20% for neural network testing. The Garson method was used to determine the importance of the variables. The neural network technique for the determination of milk fraud by the addition of whey proved to be efficient. Among the variables of highest relevance were fat content and density.
  • Comportamento de bactérias deteriorantes e Salmonella enterica subespécie entérica O:4,5 em carne bovina embalada a vácuo durante refrigeração Microbiology

    Silva, Jorge Luiz da; Cadavez, Vasco Augusto Pilão; Machado, Maxsueli Aparecida Moura; Dias, Brendo da Conceição Lima; Cunha-Neto, Adelino da; Gonzales-Barron, Ursula; Figueiredo, Eduardo Eustáquio de Souza

    Resumo em Português:

    RESUMO: Neste estudo, os parâmetros cinéticos de bactérias mesófilas, psicrotróficas e ácido lácticas foram estimados em carne bovina embalada a vácuo a 1 °C e 4 °C, a partir de curvas experimentais produzidas em amostras estocadas durante 21 e 60 dias, respectivamente. Em um experimento separado, a sobrevivência de Salmonella enterica O:4,5 multirresistente (MDR) a 1°C também foi caracterizada. A vida de prateleira da carne bovina embalada a vácuo, estocada a 4°C, foi estimada em 16.1 dias (95% CI: 14.8 - 17.3 dias), enquanto que a 1 °C o período foi maior que 21 dias, porque a contagem estimada de mesófilos ao final do experimento foi de 12.5 ln UFC.g-1 (95% CI: 11.8 - 13.3 ln UFC.g-1), o qual é mais baixo que o valor referência de shelf-life. A 1 °C, Salmonella inoculada reduziu em 6.61 ln UFC.g-1 (2.87 log UFC.g-1). Estes resultados demonstram a importância de estabelecimento em legislação, especialmente no Brasil, de valores padrões para contagem de microrganismos deteriorantes em carnes visando manter a qualidade do produto.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: In this study, the kinetic parameters of mesophilic, psychrotrophic and lactic acid bacteria in vacuum-packed beef at 1 °C and 4 °C were estimated from experimental growth curves produced by samples stored during 21 and 60 days, respectively. In a separate experiment, the survival of multidrug resistant (MDR) Salmonella enterica O:4,5 at 1°C was also characterized. The shelf-life of vacuum-packed beef stored at 4 °C was estimated at 16.1 days (95% CI: 14.8 - 17.3 days), whereas at 1 °C it was longer than 21 days because the mesophiles count estimated towards the end of the experiment was 12.5 ln CFU.g-1 (95% CI: 11.8 - 13.3 ln CFU.g-1) which is lower than the shelf-life reference value. At 1 °C, inoculated Salmonella was reduced in 6.61 ln CFU.g-1 (2.87 log CFU.g-1). These results demonstrated the importance of establishing in legislation, especially in Brazil, standard values of deteriorating microorganisms in beef for maintaining product quality.
  • Senecavirus A (SVA) em suínos de terminação: diagnóstico e isolamento viral Microbiology

    Muller, Manuela; Faria, Vinícius Borges; Machado, Sergio Abreu; Martins, Mathias

    Resumo em Português:

    RESUMO: Senecavírus A (SVA) é um problema no Brasil desde o final de 2014. As infecções causadas pelo SVA têm causado problemas para a cadeia produtiva no Brasil, pois podem ser confundidas com febre aftosa. Embora o vírus permaneça endêmico no país, foi observado um aumento no número de casos em 2018. O objetivo do presente estudo foi realizar o diagnostico diferencial de febre aftosa em um surto de doença vesicular em suínos de terminação. Os animais (160 a 170 dias de idade) eram mantidos em uma granja com 6.000 suínos no estado de Minas Gerais, Brasil. As taxas de morbidade e mortalidade foram de 20% e 2,2%, respectivamente. O diagnostico foi realizado por RT-PCR, utilizando primers que determinam a amplificação de uma região interna do gene 3D. Além disso, as amostras foram inoculadas na cultura de células BHK-21 para isolamento viral. Na primeira passagem em cultivo, foi observado efeito citopatogênico compatível com a replicação do SVA (arredondamento e descolamento da monocamada celular). A identidade viral foi confirmada usando duas técnicas adicionais: ensaio de imunofluorescência indireta (IFA) e sequenciamento de nucleotídeos. Ambos os testes confirmaram que a infecção foi causada por SVA. Em resumo, descrevemos um método para o diagnóstico e isolamento viral do SVA, um vírus que chegou ao Brasil em 2014 e se tornou endêmico no país.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: Senecavirus A (SVA) has been a problem in Brazil since the end of 2014. The infections caused by SVA have disrupted the productive chain in Brazil, as it can be confused with foot-and-mouth disease. Although, the virus has remained endemic in the country, an increase in the number of cases of the disease was observed in 2018. The aim of the present study was to conduct the differential diagnosis of foot-and-mouth disease in an outbreak of vesicular disease in finishing swine. Animals (160-170 days old) were kept on a farm with 6000 pigs in Minas Gerais State, Brazil. The morbidity and mortality rates were 20% and 2.2%, respectively. The diagnosis was performed by RT-PCR, using primers that determine the amplification of an internal region of the 3D gene. Furthermore, samples were inoculated into BHK-21 cell culture for viral isolation. In the first passage under cultivation, a cytopathogenic effect compatible with SVA replication (rounding and detachment of the cell monolayer) was observed. The viral identity was confirmed using two additional assays: indirect immunofluorescence assay (IFA) and nucleotide sequencing. Both tests confirmed that the infection was caused by SVA. In summary, we described a method for the diagnosis and viral isolation of SVA, a virus that arrived in Brazil in 2014 and has become endemic in the country.
  • Parasitismo de Ornithonyssus sylviarum (Acari: Macronyssidae) em trabalhadores de avicultura no Estado de Minas Gerais, Brasil Parasitology

    Teixeira, Cristina Mara; Oliveira, Tiago Mendonça de; Soriano-Araújo, Amanda; Rezende, Leandro do Carmo; Oliveira, Paulo Roberto de; Cunha, Lucas Maciel; Martins, Nelson Rodrigo da Silva

    Resumo em Português:

    RESUMO: Ornithonyssus sylviarum é um ácaro hematófago de aves silvestres, domésticas e sinantrópicas. No entanto, este ácaro pode afetar vários hospedeiros vertebrados, incluindo humanos, levando a dermatites, prurido, reações alérgicas e lesões cutâneas papulosas. O presente estudo avaliou os aspectos epidemiológicos do ataque de O. sylviarum em trabalhadores de granjas avícolas e descreveu um relato de caso em uma granja de postura. Este estudo utilizou um banco de dados secundário com informações sobre as poedeiras, infraestrutura e manejo dos galinheiros e relatos de ataques por ácaros hematófagos. Foi apresentado um caso de ataque de ácaro a um trabalhador rural no Centro-Oeste em Minas Gerais. Houve uma frequência de 60,7% de trabalhadores que relataram ter sido atacados por ácaros hematófagos em fazendas. A análise de correspondência mostrou uma associação entre relatos de ataques de ácaros em humanos com (1) presença de O. sylviarum na fazenda, (2) remoção manual de esterco por funcionários da fazenda e (3) histórico de uso de acaricidas. Os espécimes coletados do local foram identificados como O. sylviarum. Não há ataques de O. sylviarum, quando a remoçãodo esterco é feita em menor intervalo de tempo, e não se utiliza acaricida nos galpões quando a remoção é feita por esteira transportadora de esterco. Conclui-se que o parasitismo por O. Sylviarum deve ser considerado como um risco ocupacional relevante, que afeta trabalhadores que trabalham diretamente com poedeiras comerciais em Minas Gerais. Ressaltamos a necessidade de monitorar as infestações de aves por esse ácaro, a fim de melhorar o desenvolvimento de estratégias de controle.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: Ornithonyssus sylviarum is a hematophagous mite present in wild, domestic, and synanthropic birds. However, this mite can affect several vertebrate hosts, including humans, leading to dermatitis, pruritus, allergic reactions, and papular skin lesions. This study evaluated the epidemiological characteristics of O. sylviarum attacks on poultry workers, including data on laying hens, infrastructure and management of hen houses, and reports of attacks by hematophagous mites. In addition, a case of mite attack on a farm worker on a laying farm in the Midwest region in Minas Gerais is presented. It was found that 60.7% farm workers reported attacks by hematophagous mites. Correspondence analysis showed an association between reports of mite attacks in humans with (1) presence of O. sylviarum in the hen house, (2) manual removal of manure by employees, and (3) history of acaricide use. The specimens collected from the location were confirmatively identified as O. sylviarum. O. sylviarum attacks ave not been reported when manure was removed in a shorter time interval and did not use acaricide in the sheds when the removal was done by manure conveyor belt. Parasitism by O. sylviarum should be considered a relevant occupational hazard affecting employees working in direct contact with commercial egg-laying hens in Minas Gerais. We emphasized the need to monitor hen infestations by this mite to improve the development of mite control strategies.
  • Carcinoma adenoescamoso do esôfago cervical em um cão Pathology

    Barbosa, Francisca Maria Sousa; Silva Filho, Natanael Félix; Alcântra, Tolentino Lira; Menezes, Gisele Castro; Santos, Alex dos; Kommers, Glaucia Denise; Lucena, Ricardo Barbosa

    Resumo em Português:

    RESUMO: Um cão Shih Tzu de nove anos de idade apresentou uma massa na região ventral do pescoço e desenvolveu ptialismo. As radiografias revelaram um nódulo radiodenso localizado no terço médio do esôfago que comprimia a traqueia. A citologia pré-operatória mostrou células neoplásicas grandes com citoplasma vacuolizado abundante, dispostas em aglomerados. O nódulo foi removido por esofagectomia e submetido à histopatologia. Microscopicamente, a massa esofágica era multilobulada e não encapsulada. Apresentava um padrão de crescimento celular misto, com áreas mostrando diferenciação escamosa e áreas de diferenciação glandular. O componente escamoso do tumor era formado por filamentos sólidos de células epiteliais neoplásicas; muitas células neoplásicas demonstravam queratinização central e, por vezes, formavam pérolas de queratina. A porção adenocarcinomatosa mais profunda do tumor consistia em túbulos preenchidos com material mucinoso levemente basofílico. O exame histológico e imunohistoquímico confirmaram o diagnóstico de carcinoma adenoescamoso primário do esôfago. No conhecimento dos autores, este é o primeiro relato de carcinoma adenoescamoso primário do esôfago cervical em um cão.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: A 9-year-old male Shih Tzu dog presented with a mass on the ventral region of the neck and developed ptyalism. Radiographs revealed a radiodense nodule located in the mid-third of the oesophagus compressing the trachea. Preoperative cytology showed large neoplastic cells with abundant vacuolated cytoplasm arranged in clusters. The nodule was removed by oesophagectomy and submitted for histopathology. Microscopically, the oesophageal mass was multilobulated and unencapsulated. It had a mixed cellular growth pattern with areas showing squamous and glandular differentiation. The squamous component of the tumor was formed by solid strands of neoplastic epithelial cells; many neoplastic cells had undergone central keratinization and sometimes formed keratin pearls. The deeper adenocarcinomatous portion of the tumor consisted of tubules filled with slightly basophilic mucinous material. Histological and immunohistochemical examination confirmed the diagnosis of primary adenosquamous carcinoma (ASC) of the esophagus. This is the first report of primary ASC of the cervical oesophagus in a dog.
  • Validação de aparelho para detecção de corpos estranhos metálicos em bovinos Clinic And Surgery

    Carvalho, Maria Luisa de Andrade; Soares, Renata Luisa; Dÿck, Hugo Richard; Schartner, Gunther; Vieira, Edilson José; Torres, Ricardo Diego; Ollhoff, Rüdiger Daniel

    Resumo em Português:

    RESUMO: A ingestão de corpos estranhos, principalmente metálicos (CEM), pelos bovinos é frequente e pode levar à sua morte. Para fins diagnósticos, as provas de dor reticular são usados de forma rotineira, sendo ainda pouco usual a ferroscopia, mesmo como auxílio diagnóstico. Neste trabalho procurou-se validar a aplicação do detector de metais (DM), marca GMS 120 Professional BOSCH® no reconhecimento de CEM na espécie bovina, além de descrever seu uso em casos a campo. CEM (n=50) de forma, tamanho e peso variados foram selecionados e avaliados com o DM, inicialmente sobre uma superfície plana e inerte e depois in vivo em uma vaca com fístula ruminal. Retrospectivamente, acessou-se um banco de dados dos anos 2000 a 2017 com 122015 bovinos, com 31865 bovinos atendidos após a introdução do DM no ano de 2013. Prospectivamente, avaliaram-se 15 vacas positivas para o teste de dor reticular, oito vacas foram diagnosticadas com CEM através do DM. A distância média para a melhor detecção dos CEM na superfície inerte foi de 4,6 cm. Em vaca fistulada não foi possível detectar nenhum CEM, independentemente do tamanho e peso do material. A campo, após a introdução do uso do DM aumentou a capacidade de detecção dos CEM. O DM pode ser considerado um auxílio diagnóstico em situações específicas. Dependendo da condição corporal do bovino, falsos negativos podem ocorrer com o uso do aparelho GMS 120 Professional Bosch®.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: The ingestion of foreign bodies, mainly metallic (MFB- metallic foreign body), by cattle is frequent and can lead to death. For diagnostic purposes, reticular pain tests are routinely used, and ferroscopy is still unusual, even as a diagnostic aid. The objective of this study was to validate the application of the GMS 120 Professional BOSCH® metal detector (MD) in the detection of MFB in the bovine species and describe its use in field cases. Fifty MFBs of varying shape, size, and weight were evaluated with an MD, initially on a flat and inert surface, and then in a permanent rumen fistulated cow. Retrospectively, a database from 2000 to 2017 with 122015 cattle was accessed, of which 31865 were examined after the introduction of MD usage in 2013. Fifteen cows positive for reticular pain tests were prospectively evaluated and eight cows were diagnosed with MFB through MD usage. The mean distance for MFB best detection on the inert surface was 4.6 cm. In the fistulated cow, it was not possible to detect any MFBs, regardless of the size or weight of the material. The MFB detection capacity increased with MD use, which can be considered a diagnostic aid in specific situations. Depending on the body condition of the bovine, false negatives may occur with the use of GMS 120 Professional Bosch® metal detector.
  • Marcadores SSR e ISSR na avaliação da diversidade genética em Gallus gallus domesticus: uma análise quantitativa da produção científica Animal Production

    Silva Junior, Mauricio Sérgio Ferreira Soares da; Borges, Alberto Alexandre de Sousa; Santos, Sárvia Rafaelly Nunes; Moura, Vanessa Gomes de; Silvana, Geice Ribeiro da; Dias, Ana Carolina Soares; Araujo, Adriana Mello de; Filho, José Williams Gomes de Oliveira

    Resumo em Português:

    RESUMO: A carne de frango é uma das principais fontes de proteína animal do mundo. Pesquisas indicam uma alta taxa de endogamia derivada de uma relativa ausência de subpopulações heterozigotas de frango de diferentes fornecedores. Marcadores moleculares podem fornecer informações para a base genética de frango consumido em áreas rurais, e ajudar a estabelecer um banco de dados de frango para qualidade e garantia do produto. A pesquisa bibliométrica compreende entre 1994 e 2018, a partir de cinco bancos de dados selecionados anteriormente: Google Scholar, PubMed, ScienceDirect, Scopus e Web of Science, usando os seguintes descritores: ‘microssatélites’, ‘SSR’, ‘ISSR’, ‘variabilidade genética’ e ‘diversidade genética’, todos eles associados a resultados de ‘galinha’ e / ou ‘aves’ o que resultou em 66 publicações científicas. As publicações foram então categorizadas de acordo com seus títulos para o uso de marcadores ISSR ou SSR. Eles também foram abordados pelos países, segundo o primeiro autor citado. Os dados das publicações obtidas apontam que os países com grande produção de carnes de frangos são os mais interessados no estudo da diversidade genética dessas espécies. Os marcadores SSR, devido à sua característica mais específica, são frequentemente aplicados à atribuição de diversidade genética, em comparação com o ISSR.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: Poultry meat is a major source of animal protein in the world. Research indicates a high inbreeding rate derived from a relative absence of heterozygous subpopulations of chicken from different suppliers. Molecular markers can provide information for the genetic basis of chicken consumed in rural areas and help establishing a chicken database for product quality and warranty. The bibliometric research, comprises between 1994 and 2018, from five previously selected databases: Google Scholar, PubMed, ScienceDirect, Scopus and Web of Science, using the following descriptors: ‘microsatellites’, ‘SSR’, ‘ISSR’, ‘genetic variability’ and ‘genetic diversity’, all of them coupled to ‘chicken’ and/or ‘birds’ results in 66 scientific publications. The publications were then categorized according to their titles to the use of ISSR or SSR markers. They were also addressed by countries according first author cited. The publications data appointed that countries with the height production of poultry meat and hens are the most interested in the genetic diversity study of these species. The SSR markers, due to its more specific characteristic, are more frequently applied to genetic diversity assignment, compared to ISSR.
  • Aumento na produção de ácido linoléico conjugado e biogás após fermentação ruminal com suplementação com Piper betle L. Animal Production

    Purba, Rayudika Aprilia Patindra; Yuangklang, Chalermpon; Paengkoum, Pramote

    Resumo em Português:

    RESUMO: Piper betle L. é uma planta comestível rica em polifenois que podem melhorar a utilização de alimentos na dieta de ruminantes. O objetivo do presente estudo foi investigar o efeito de várias doses de Piper betle L em . pó (PL) sobre microrganismos do rúmen in vitro, biogás ruminal e produção de produtos finais de fermentação e bio-hidrogenação, incluindo lipólise e isomerização. O delineamento inteiramente casualizado utilizou cinco níveis de suplementação de PL (0, 25, 50, 75 e 100 mg de MS) incubados com 400 mg de um substrato basal do feno de Pangola e concentrado (50:50). Os compostos da matriz (g / kg MS) de 0,27 catequina, 0,11 rutina, 3,48 quercetina, 0,41 apigenina, 0,04 miricetina, 0,27 kaempferol, 0,76 eugenol e 0,22 cariofileno derivado de PL, alteraram o padrão de fermentação com o aumento de nutrientes degradáveis e voláteis totais, ácidos graxos e acetogênese sem alterar o pH durante a fermentação. Esses valores promoveram a produção de gás in vitro, com maior dióxido de carbono e menor produção de metano. Embora a recuperação de hidrogênio da lipólise-isomerização na bio-hidrogenação tenha sido limitada, o PL promoveu com sucesso o acúmulo de ácido esteárico (C18: 0) alterando a via de bio-hidrogenação dos ácidos graxos, causando mais C18: 1 trans-11 do que C18: 2 trans-11, cis -15. Consequentemente, isso resultou em mais ácido linoléico conjugado (CLA) cis-9, trans-11, CLA trans-10, cis-12 e CLA trans-11, cis-13. O suprimento aprimorado de PL aumentou o total de bactérias e zoósporos de fungos devido a uma redução no número de protozoários do rúmen. Em conclusão, nossos resultados demonstram que o PL é um aditivo alimentar com potencial para ruminantes, prometendo fermentação ruminal e bio-hidrogenação aprimoradas, enquanto reduz a produção de metano.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: Piper betle L. is edible plant richer in polyphenols that might improve feed utilization in rumen diet. The objective of the present study was to investigate the effect of various Piper betle L. powder (PL) doses on in vitro rumen microorganisms, ruminal biogas and fermentation end-product production, and biohydrogenation including lipolysis-isomerization. The completely randomized design used five levels of PL supplementation (0, 25, 50, 75 and 100 mg DM) incubated with 400 mg of a basal substrate of Pangola hay and concentrate (50:50). The matrix compounds (g/kg DM) of 0.27 catechin, 0.11 rutin, 3.48 quercetin, 0.41 apigenin, 0.04 myricetin, 0.27 kaempferol, 0.76 eugenol and 0.22 caryophyllene derived from PL altered the fermentation pattern, with an increase in degradable nutrients and total volatile fatty acids and acetogenesis without shifting pH during fermentation. These values promoted in vitro gas production, with higher carbon dioxide and lower methane production. Although, hydrogen recovery from lipolysis-isomerization in biohydrogenation was limited, PL successfully promoted stearic acid (C18:0) accumulation by changing the biohydrogenation pathway of fatty acids, causing more C18:1 trans-11 rather than C18:2 trans-11, cis-15. Consequently, this resulted in more conjugated linoleic acid (CLA) cis-9, trans-11, CLA trans-10, cis-12 and CLA trans-11, cis-13. Enhanced PL supply increased total bacteria and fungal zoospores due to a reduction in rumen protozoa. In conclusion, our results demonstrated that PL is a feed additive with potential for ruminants, promising improved ruminal fermentation and biohydrogenation, while reducing methane production.
  • Qualidade físico-química e discriminação pelo consumidor de salames industriais e coloniais Food Technology

    Bonacina, Marlice; Silva, Gabriela Smolinski da; Mitterer-Daltoé, Marina Leite

    Resumo em Português:

    RESUMO: Salame Tipo Italiano e Linguiça Colonial são embutidos fermentados largamente consumidos na região sul do Brasil e comumente confundidas pelos consumidores. Com caráter tradicional, a Linguiça Colonial é frequentemente caracterizada por apresentar maior diversidade nas características físico-químicas e sensoriais, o que muitas vezes pode vir ao desencontro do fortalecimento de uma identidade. O objetivo do presente estudo foi avaliar a descrição e a discriminação de Salame Tipo Italiano e de Linguiça Colonial por consumidores, por meio do uso da técnica Check all that apply; e de forma paralela relacionar a percepção sensorial às qualidades físico químicas dos embutidos fermentados. Os resultados revelaram falta de padronização físico-química e sensorial para as Linguiças Coloniais. As avaliações sensoriais foram mais eficazes para a discriminação dos embutidos fermentados. Os consumidores, por meio da técnica Check-all-that apply, descreveram e discrimnaram as amostras, além de definirem um padrão de melhor aceitação hedônica para embutidos fermentados.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: Salami tipo Italiáno (“Italian Salami”) and Linguiça Colonial (“Colonial Sausage”) are fermented sausages widely consumed in southern Brazil and commonly confused by consumers. Colonial sausages often characterized by greater diversity of physicochemical and sensory qualities, which often can weaken a product’s identity. The aim of the present study was to evaluate the description and discrimination of brands of Italian Salami and Colonial Sausage using the “check-all-that- apply” technique by consumers and in parallel to relate the sensory perception to the physicochemical qualities of the fermented sausages. Results revealed a lack of physicochemical and sensory standardization for the Colonial Sausage brands (traditional). Sensory evaluations were most effective for discriminating industrial and traditional sausages. Through the check-all-that apply technique, consumers described and discriminated the samples, and set a standard for better hedonic acceptance of fermented sausages.
  • Diferenças temporal-espacial e fatores de influência da ecoeficiência agrícola na Província de Shandong, China Agribusiness

    Yanlin, Xu; Zijun, Li; Liang, Wang

    Resumo em Português:

    RESUMO: Com base nos dados do painel de 134 municípios (cidades, distritos) na província de Shandong de 1998 a 2017, as características de variação espacial e temporal da ecoeficiência agrícola na província de Shandong foram analisadas usando vários métodos, como o modelo SBM (Medida baseada EM estacas) supereficiente. Considerando indesejados produção e modelo STIRPAT (Impactos estocásticos da regressão da população, da afluência e da tecnologia), ajudará a esclarecer a direção da melhoria da eco eficiência agrícola na província de Shandong e fornecerá uma base para o desenvolvimento da agricultura ecológica. Os resultados mostraram que (1) em 1998-2017, a ecoeficiência agrícola da província de Shandong mostrou uma tendência ascendente na flutuação, mas o valor geral da eficiência foi baixo. (2) A distribuição espacial da distribuição esporádica inicial da área de alto valor se formou gradualmente de oeste para leste, distribuição zonal “ “baixo-alto-baixo-alto”” (3) O lucro líquido per capita dos agricultores e o valor acrescentado da indústria primária foram significativamente correlacionados positivamente com a ecoeficiência agrícola da província de Shandong. O nível de mecanização, a área de plantio per capita, o apoio financeiro ao nível agrícola e a estrutura de plantio, entre eles, o valor acrescentado da indústria primária e o apoio financeiro à agricultura em 0,75 quantil, a estrutura de plantio em 0,25 e 0,75 quantil na ecoeficiência agrícola da província de Shandong não é significativa.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: Based on the panel data of 134 counties (cities and districts) from 1998 to 2017, the temporal-spatial variation characteristics and influencing factors of agricultural eco-efficiency in Shandong Province were analyzed by using various methods, such as the super-efficiency SBM (slacks-based measure) model considering undesired output and the STIRPAT (stochastic impacts by regression on population, affluence, and technology) model, which helps clarify the improvements needed for agricultural eco-efficiency and provides a basis for the development of ecological agriculture in Shandong Province. Results showed the following: (1) During 1998-2017, the agricultural eco-efficiency of Shandong Province showed a fluctuating increasing tendency, but the overall efficiency value wasrelatively low. (2) The agricultural eco-efficiency of Shandong Province had a significant regional disparity, and its spatial agglomeration gradually weakened. The spatial distribution had a sporadic distribution of high value areas at first and then gradually formed the “low-high-low-high” zonal distribution from west to east. (3) The net income per capita of farmers and the added value of the primary industry had a significantly positive correlation with the agricultural eco-efficiency of Shandong Province, while the mechanization level, the planting area per capita, the level of financial support to agriculture and the planting structure exhibited a mainly negative correlation with the agricultural eco-efficiency of Shandong Province. Moreover, the added value of the primary industry and the financial support to agriculture in the 0.75 quantile had no significant influence on the agricultural eco-efficiency of Shandong Province, and the planting structure in the 0.25 and 0.75 quantiles also had no significant influence.
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