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Revista de Nutrição, Volume: 24, Número: 6, Publicado: 2011
  • Área de Nutrição na Capes Editorial

    Moura, Egberto Gaspar de; Leite, João Pereira
  • Ações de alimentação e nutrição na atenção básica: a experiência de organização no Governo Brasileiro Artigo Especial

    Jaime, Patrícia Constante; Silva, Ana Carolina Feldenheimer da; Lima, Ana Maria Cavalcante de; Bortolini, Gisele Ane

    Resumo em Português:

    O artigo descreve a experiência do governo brasileiro na organização das ações de Alimentação e Nutrição ao que cabe à Atenção Básica. As ações são desenvolvidas por meio da Vigilância Alimentar e Nutricional, com o uso do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional como principal ferramenta; Ações de Promoção à Saúde e da Alimentação Saudável, com a implementação do Guia Alimentar para a População Brasileira, da Estratégia Nacional para a Alimentação Complementar Saudável, do Programa Saúde na Escola e Ações de controle e prevenção da Obesidade, Doenças Crônicas e deficiências de micronutrientes, com foco na anemia ferropriva e hipovitaminose A. As ações de Alimentação e Nutrição na Atenção Básica foram fortalecidas com a inserção do nutricionista nas equipes dos Núcleos de Apoio à Saúde da Família - equipes multidisciplinares que garantem o matriciamento das ações de Alimentação e Nutrição às equipes de Atenção Básica. A intersetorialidade é uma das vertentes das ações de Alimentação e Nutrição na Atenção Básica, tanto com atendimento as famílias beneficiárias do Programa Bolsa Família como com a integração das ações dos diferentes setores (Saúde, Educação, Assistência Social e Trabalho) no território. Configura-se como desafio a consolidação, expansão e universalização das ações propostas para a atenção básica no Brasil.

    Resumo em Inglês:

    The article describes the experience of the Brazilian government in the organization of food and nutrition actions in primary healthcare. The actions are developed by food and nutrition surveillance personnel having the Food and Nutrition Surveillance System as its main tool; Actions of Health and Healthy Food Habits Promotion, with the implementation of the Brazilian Food Guide; National Strategy for Healthy Complementary Feeding; Health at School Program; and actions for the prevention and control of obesity, non-communicable chronic diseases and micronutrient deficiencies, with special focus on iron-deficiency anemia and vitamin A deficiency. The actions related to food and nutrition in primary healthcare were strengthened by the inclusion of a dietician in the Family Health Support Teams - multidisciplinary teams that guarantee that primary healthcare teams have access to primary, secondary and tertiary food and nutrition actions. Intersectoral cooperation is one of the components of food and nutrition actions in primary healthcare, providing care to the families that receive financial aid (Bolsa Família) and combining the actions of the different sectors (health, education, social assistance and labor) in the territory. The challenge is the consolidation, expansion and universalization of the actions proposed for primary care in Brazil.
  • Avaliação da adequação da ingestão de nutrientes na prática clínica Artigos Originais

    Marchioni, Dirce Maria Lobo; Verly Junior, Eliseu; Cesar, Chester Luis Galvão; Fisberg, Regina Mara

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Para se avaliar a adequação da ingestão de nutrientes, é necessário determinar qual é a quantidade necessária para as funções normais do indivíduo, bem como a sua ingestão habitual. A necessidade de nutrientes varia de indivíduo para indivíduo, assumindo um coeficiente de variação de 10% a 15%. Além disso, a ingestão individual está sujeita à variação de consumo no dia a dia, conhecida como variabilidade intrapessoal. Considerando que as informações sobre a variação intrapessoal disponíveis na literatura são as da população norte-americana, este estudo tem dois objetivos: (1) disponibilizar valores de desvio-padrão intrapessoal de ingestão de nutrientes estimados em população brasileira, que possam ser aplicados no cálculo da adequação da ingestão de nutrientes; e (2) oferecer valores teóricos que apoiem a tomada de decisão, na prática clínica, quanto à adequação da ingestão de nutrientes selecionados por um indivíduo, calculados com base nos desvios-padrão encontrados e com três níveis de confiabilidade. MÉTODOS: Foram utilizados dados de adolescentes, adultos e idosos que participaram do inquérito de saúde de base populacional no município de São Paulo (Inquérito de Saúde de São Paulo). Foram entrevistados 865 indivíduos, que responderam a um recordatório de 24 horas, replicados em uma subamostra de 294 sujeitos. Esses dados foram utilizados para o cálculo do desvio-padrão por meio de modelos de efeitos aleatórios. RESULTADOS: Os coeficientes estimados variaram de 40% para o zinco, a 127% para a vitamina C. CONCLUSÃO: Os desvios-padrão encontrados podem ser utilizados na avaliação quantitativa da adequação da ingestão de vitamina E, B6, tiamina, riboflavina, cálcio, magnésio, ferro, zinco, sódio, folato e niacina, propiciando mais um elemento formativo do diagnóstico do estado nutricional.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: Quantitative assessment of nutrient intake requires knowing how much of the nutrient is needed for the normal functions of the individual and his or her habitual intake. Nutrient requirements vary between individuals; the assumed coefficient of variation is 10 to 15%. Individual intake is subject to variation of daily intake, which is known as intrapersonal variability. Currently, information on intrapersonal variation in the literature refers to the American population. This study has two objectives: 1) determine the intrapersonal standard deviation of nutrient intake for the Brazilian population that can be used for calculating the adequacy of nutrient intake; and 2) offer theoretical values that support decision making in clinical practice regarding the adequacy of nutrient intake selected by an individual, based on standard deviations and with three levels of reliability. METHODS: Data from teenagers, adults and elderly individuals who participated in the population-based health survey done in the city of São Paulo were used. These individuals (n=865) answered a 24-hour recall, replicated in a subsample of 294 individuals. These data were used for calculating the standard deviation using random effects models. RESULTS: The estimated coefficients varied from 40% for zinc to 127% for vitamin C. CONCLUSION: The standard deviations can be used for the assessment of quantitative intake adequacies of vitamin E, pyridoxine, thiamin, riboflavin, calcium, magnesium, iron, zinc, folate and niacin. Hence, one more element for nutritional status diagnosis is made available for clinical assessment.
  • Qualidade da dieta de indivíduos expostos e não expostos a um programa de reeducação alimentar Artigos Originais

    Felippe, Flavia; Balestrin, Liziana; Silva, Flávia Moraes; Schneider, Aline Petter

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: O presente estudo teve como objetivo comparar a qualidade da dieta de indivíduos expostos e não expostos a um programa de reeducação alimentar. MÉTODOS: Foi realizado estudo transversal, envolvendo 100 indivíduos, com idade média de 40,7, DP=12,4 anos e índice de massa corporal médio de 27,4, DP=4,7kg/m². Foram avaliados dois grupos: um grupo com 54 indivíduos expostos a um programa de reeducação alimentar por 18 meses (grupo E) e um grupo composto por 46 indivíduos sem orientação nutricional prévia nos últimos 6 meses (grupo-controle). Ambos os grupos foram submetidos a avaliação antropométrica (peso, estatura, índice de massa corporal e circunferência da cintura) e do consumo alimentar (dois recordatórios alimentares de 24 horas). A análise dietética foi realizada no software Avanutri®, e a qualidade da dieta foi estimada pelo Índice de Alimentação Saudável adaptado para a população brasileira. RESULTADOS: A pontuação no Índice de Alimentação Saudável, adaptado para a população brasileira, foi maior no grupo E do que no grupo-controle (M=97,0, DP= 6,2 vs M=84,2, DP=15,2; p<0,001). Em relação às categorias de classificação desse índice, os grupos diferiram quanto ao percentual de indivíduos com dieta de boa qualidade (29,6% dos indivíduos do grupo E vs 17,4% dos indivíduos do grupo-controle) e de má qualidade (0% no grupo E vs 10,9% no grupo-controle). Os indivíduos expostos ao programa de reeducação alimentar apre-sentaram maior pontuação para vegetais, frutas, laticínios, colesterol e variedade, assim como menor pontuação para óleos e açúcares, em comparação ao grupo-controle. CONCLUSÃO: Indivíduos expostos ao programa de reeducação alimentar apresentaram dieta com melhor qualidade do que indivíduos sem acompanhamento nutricional prévio. Tais achados reforçam a importância da educação nutricional na promoção da alimentação saudável.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: The present study compared the diet quality of individuals exposed or not to a nutrition education program. METHODS: This cross-sectional study compared the diets of 54 individuals exposed to a nutrition education program for 18 months (varied between 2 and 169 months) (group E) to those of 46 individuals who did not receive nutritional counseling in the last six months (group NE). All participants underwent anthropometric (weight, height, body mass index, waist circumference) and dietary assessments (two 24-hour recalls). Nutrient intakes were calculated by the Avanutri software® and diet quality was estimated by the Healthy Eating Index adapted for the Brazilian population (IASad). RESULTS: A total of 100 individuals with a mean age of 40.7, SD=12.4 years and mean body mass index of 27.4, SD=4.7kg/m² were studied. The two groups did not differ significantly in terms of age and BMI. Group E had a higher IASad score than group NE (97.0, SD=6.2 vs 84.2, SD=15.2, p<0.001). Regarding IASad classification categories, the percentages of individuals consuming a good-quality diet in the two groups differed significantly (29.6% in group E vs 17.4% in group NE) as did the percentages of those consuming a poor-quality diet (0% in group E versus 10.9% in group NE, p=0.014). Group E scored higher than group NE for vegetables, fruits, dairy, cholesterol and diet variety and lower than group NE for oils and sugars. CONCLUSION: Individuals exposed to a nutrition education program had a better-quality diet than individuals not exposed to nutritional counseling. These findings reinforce the importance of nutrition education for the promotion of healthy food habits.
  • Força muscular e densidade mineral óssea em idosos eutróficos e desnutridos Artigos Originais

    Vilaça, Karla Helena Coelho; Ferriolli, Eduardo; Lima, Nereida Kilza da Costa; Paula, Francisco José Albuquerque de; Marchini, Julio Sérgio; Moriguti, Julio Cesar

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Este estudo teve como objetivo avaliar a associação do estado nutricional com a força muscular de preensão manual e a densidade mineral óssea em idosos do sexo masculino. MÉTODOS: Participaram do estudo 41 idosos do sexo masculino, sendo 20 eutróficos (peso: M=69,6, DP=8,4; índice de massa corporal: M=25,7, DP=2,2) e 21 desnutridos (peso: M=50,9, DP=6,1; índice de massa corporal: M=18,7, DP=1,8), classificados subjetivamente segundo a Mini Avaliação Nutricional. A avaliação antropométrica incluiu peso corporal, altura, circunferência do braço e da panturrilha. A composição corporal foi avaliada pelo método de absorciometria por dupla emissão de Raios X, e a ocorrência de osteoporose foi definida de acordo com os critérios estabelecidos pela Organização Mundial da Saúde. A força muscular foi avaliada pelo dinamômetro de mão. RESULTADOS: O grupo desnutrido apresentou valores expressivamente menores dos parâmetros antropométricos e de com-posição corporal em relação ao grupo eutrófico (p<0,005). Além disso, a ocorrência de osteoporose foi signifi-cativamente maior (p<0,01) no grupo desnutrido em todas as regiões estudadas: colo do fêmur, quadril total e coluna. A força muscular de preensão manual dos idosos desnutridos foi significativamente menor que a dos idosos eutróficos (M=23,1, DP=6,8 e M=30,3, DP=8,4, respectivamente; p<0,005). CONCLUSÃO: A desnutrição está associada à menor força muscular e à diminuição da densidade mineral óssea em idosos do sexo masculino.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: The present study investigated the possible association of nutritional status with handgrip strength and bone mineral density in elderly men. METHOODS: The study included 41 elderly males of which 20 were well-nourished (weight: M=69.6, SD=8.4kg; BMI: M=25.7, SD=2.2) and 21 were malnourished (weight: M=50.9, SD=6.1kg; BMI: M=18.7, SD=1.8). They were subjectivity classified by the Mini Nutritional Assessment. Anthropometric measurements included weight, height and arm and calf circumferences. Body composition was determined by dual energy x-ray absorptiometry and presence of osteoporosis was determined according to the World Health Organization's criteria. Muscle strength was assessed by a handheld dynamometer. RESULTS: The malnourished group presented significantly lower anthropometric and body composition measurements than the well-nourished group (p<0.005). Furthermore, the occurrence of osteoporosis was significantly higher (p<0.01) among malnourished individuals in all studied body areas: femoral neck, total hip and spine. The handgrip strength of malnourished individuals was significantly lower than that of well-nourished individuals (M=23.1, SD=6.8 and M=30.3, SD=8.4, respectively; p<0.005). CONCLUSION: Malnutrition is associated with lower muscle strength and low bone mineral density in elderly men.
  • Baixa estatura e magreza em crianças e adolescentes com doença falciforme Artigos Originais

    Souza, Karen Cordovil Marques de; Araújo, Paulo Ivo Cortez de; Souza-Junior, Paulo Roberto Borges; Lacerda, Elisa Maria de Aquino

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Avaliar o estado nutricional antropométrico de crianças e adolescentes com doença falciforme, atendidas em um hospital de pediatria no município do Rio de Janeiro. MÉTODOS: Trata-se de estudo descritivo transversal, com dados extraídos dos prontuários. Foram coletadas variáveis antropométricas, sociodemográficas, clínicas e hematológicas referentes à última consulta da criança no ano de 2006. RESULTADO: A amostra foi composta por 161 crianças e adolescentes. Dentre elas, 15,5% apresentaram baixa estatura (estatura/idade <-2 escore-Z), e 5,7%, magreza (índice de massa corporal/idade <-2 escore-Z). Crianças de baixo peso ao nascer e cujo responsável não vive com o companheiro apresentaram menor escore-Z para o índice altura/idade do que crianças de peso adequado ao nascimento (p=0,030) e cujo responsável vive com o companheiro (p=0,003). CONCLUSÃO: Crianças e adolescentes com doença falciforme apresentaram maior prevalência de baixa estatura e magreza em relação à população geral. Por outro lado, o baixo peso ao nascer e o fato de o responsável não viver com o companheiro foram fatores associados com a menor estatura da criança.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: This study assessed the anthropometric status of children and adolescents with sickle cell disease seen at a pediatric hospital in Rio de Janeiro county, Brazil. METHODS: This cross-sectional study collected data from medical records, which included anthropometric, sociodemographic, clinical, and hematological measurements from the last medical appointment in 2006. RESULTS: The study comprised 161 children and adolescents of which 15.5% were stunted (height-for-age <-2 Z-scores) and 5.7% were wasted (body mass index-for-age <-2 Z-scores). Children with low birth weight and those whose caregivers did not live with a partner had lower height-for-age Z-scores than children with appropriate birth weight (p=0.030) and those whose caregivers lived with a partner (p=0.003), respectively. CONCLUSION: Children and adolescents with sickle cell disease showed a higher prevalence of stunting and wasting than the general population, and low birth weight and caregivers who did not live with a partner were associated with smaller height.
  • Consumo alimentar de lactentes com fenilcetonúria em uso de aleitamento materno Artigos Originais

    Santos, Jacqueline Siqueira; Aguiar, Marcos José Burle de; Starling, Ana Lúcia Pimenta; Kanufre, Viviane de Cássia; Tibúrcioz, Jacqueline Domingues; Lima, Marília Oliveira Barbosa

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: O objetivo deste estudo foi avaliar a ingestão de calorias, fenilalanina, tirosina e proteína de lactentes com fenilcetonúria em uso de aleitamento materno. MÉTODOS: Um grupo de 39 crianças, com até 6 meses de idade, que fazia uso de aleitamento materno (grupo amamentado) foi comparado a um grupo-controle que fazia uso de fórmula especial com baixo teor de fenilanina, por meio de um estudo de coorte histórico concorrente. Os grupos foram pareados por sexo e duração da amamentação. Foram revistos 719 recordatórios alimentares de pacientes do grupo amamentado e 628 do grupo-controle. Foi realizada avaliação antropométrica no início e no final do estudo. A análise da ingestão de nutrientes foi feita com a utilização dos programas Minitab e LogXact 4.0, e a avaliação antropométrica foi feita com a utilização do programa Epi Info 6.0. RESULTADOS: O grupo amamentado apresentou ingestão adequada de fenilalanina e tirosina e maior adequação de ingestão proteica e energética. A maioria das crianças dos dois grupos apresentou escore-Z dentro dos limites normais (Z ³-2), com evolução favorável dos indicadores estudados (peso/idade, estatura/idade, peso/estatura e perímetro cefálico). CONCLUSÃO: O aleitamento materno na fenilcetonúria proporcionou ingestão adequada de calorias, fenilalanina, tirosina e proteína. A chance de uma criança do grupo amamentado possuir recordatórios de 24h adequados de ingestão energética foi 10,64 vezes maior que a chance de uma criança do grupo-controle. Em relação à ingestão proteica a chance foi 5,34 vezes maior. O crescimento foi similar nos dois grupos.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: This study aimed to assess energy, phenylalanine, tyrosine and protein intakes of breastfed infants with phenylketonuria (breastfed group). METHODS: A retrospective/prospective cohort study was used to compare a group of 39 breastfed infants aged 6 months or less (breastfed group) with a control group being fed a special low-phenylalanine formula. The groups were paired by gender and breastfeeding duration. A total of 719 dietary recalls of the breastfed group and 628 of the control group was reviewed. Anthropometric assessment was done at baseline and end of study. Nutrient intakes were calculated by the software Minitab and LogXact 4.0 and anthropometric assessment was done by the software Epi Info 6.0. RESULTS: The breastfed group presented adequate intake of phenylalanine and tyrosine and more adequate protein and energy intakes than the other group. Most infants, regardless of group, presented z-scores within the normal range (Z ³-2), with good progression of the studied indicators (weight-for-age, height-for-age, weight-for-height and head circumference). CONCLUSION: Breastfeeding of infants with phenylketonuria provided adequate energy, phenylalanine, tyrosine and protein intakes. The likelihood of a child in the breastfeed group to present adequate energy intake was 10.64 times higher than that of a child in the control group. In relation to protein intake, the chance was 5.34 times higher. Both groups presented similar growth.
  • Insatisfação com imagem corporal e adesão à terapia antirretroviral entre indivíduos com HIV/AIDS Artigos Originais

    Leite, Luísa Helena Maia; Papa, Alma; Valentini, Rosane Castanheiras

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Este estudo teve como objetivo avaliar a associação entre insatisfação com a imagem corporal e adesão à terapia antirretroviral. MÉTODOS: Participaram do estudo 80 indivíduos infectados com o vírus da imunodeficiência humana/síndrome da imu-nodeficiência adquirida. Foi administrado questionário de autopreenchimento para avaliar o nível de adesão à medicação, com metodologia de escalas de silhuetas para avaliar a satisfação com a imagem corporal. As aná-lises incluíram estatística descritiva, teste t de Student, Qui-quadrado e estimativa de Odds ratio. RESULTADOS: Os resultados mostraram elevada insatisfação com a imagem corporal tanto entre os homens quanto entre as mulheres (75,0%). A insatisfação corporal foi mais prevalente no grupo com sobrepeso (40,0% vs 15,0%; p=0,041) e entre os indivíduos com queixas de depressão, mas tais diferenças não foram significativas (28,3% vs. 15,0%; p=0,233). No grupo de insatisfeitos com a imagem corporal, 62,0% das mulheres tinham sobrepeso e 58,0% dos homens eram eutróficos. A adesão irregular aos antirretrovirais foi mais prevalente entre as mu-lheres, em comparação aos homens (77,8% vs 47,7; p=0,006). Existiu uma associação positiva e significativa entre insatisfação com a imagem corporal e baixos níveis de adesão (OR=4,69 IC:1,491-17,792; p=0,003). CONCLUSÃO: Este estudo mostrou associação entre insatisfação com a imagem corporal, sobrepeso e baixa adesão à terapia antirretroviral. Intervenções que objetivem reduzir a insatisfação com a imagem corporal são recomendadas para indivíduos infectados com o vírus da imunodeficiência humana/síndrome da imunodeficiência adquirida, sob tratamento antirretroviral.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: This study assessed the association between body image dissatisfaction and adherence to antiretroviral therapy. Methods Eighty individuals with Human Immunodeficiency Virus/Acquired Immunodeficiency Syndrome participated in the study. A self-report inventory on adherence to therapy and figure rating scales were used to assess body image dissatisfaction. Statistical treatment included descriptive statistics, Student's t-test, chi-square test and estimation of odds ratio. RESULTS: The results showed that body image dissatisfaction was high in men and women (75.0%). Body image dissatisfaction was more likely to be present in overweight individuals (40.0% vs 15.0%; p=0.041) and individuals with symptoms of depression, but these differences were not significant (28.3% vs 15.0%; p=0.233). Sixty-two percent of the women with body image dissatisfaction were overweight and 58.0% of the men were normal weight. Men were more likely to adhere to treatment than women (52.3% vs 22.2%; p=0.006). There was a positive and significant association between body image dissatisfaction and low adherence to antiretroviral therapy (OR=4.69 CI: 1.491-17.792; p=0.003). CONCLUSION: This study found that body image dissatisfaction is associated with excess weight and low adherence to antiretroviral therapy. Thus, interventions to reduce body image dissatisfaction in people undergoing antiretroviral therapy for Human Immunodeficiency Virus/Acquired Immunodeficiency Syndrome are recommended.
  • Bioimpedância elétrica e sua aplicação em avaliação nutricional Comunicação

    Eickemberg, Michaela; Oliveira, Carolina Cunha de; Anna Karla Carneiro, Roriz; Sampaio, Lílian Ramos

    Resumo em Português:

    A busca por métodos de estimativa da composição corporal é uma preocupação constante da comunidade científica, com vistas à obtenção de um acurado diagnóstico do estado nutricional de indivíduos e populações. A bioimpedância elétrica tem sido uma alternativa atraente na avaliação da composição corporal, pela possibilidade de se trabalhar com equipamento não invasivo, portátil, de fácil manuseio, boa reprodutibilidade e, portanto, viável para a prática clínica e para estudos epidemiológicos. Sua utilização, que tem como finalidade determinar o fracionamento da composição corporal, tem sido apontada como uma técnica capaz de superar alguns desafios encontrados em outros métodos para avaliar o estado nutricional. Entre os componentes da bioimpedância elétrica, o ângulo de fase consiste em uma ferramenta cada vez mais utilizada na prática clínica, sendo estudado como indicador prognóstico e de estado nutricional. Esse ângulo indica alterações na composição corporal e na função da membrana celular, portanto, no estado de saúde de indivíduos. Dada a carência de estudos brasileiros sobre determinadas aplicações da bioimpedância elétrica, a proposta deste estudo, buscando contribuir com a literatura, é traçar um panorama sobre o emprego dessa técnica e, ainda, apresentar trabalhos que a comparam com outros métodos de avaliação nutricional e composição corporal.

    Resumo em Inglês:

    The scientific community is always searching for methods that estimate body composition because of the importance of making accurate nutritional status diagnoses of individuals and populations. Bioelectrical impedance analysis Bioelectrical impedance is an attractive alternative for determining body composition because it is noninvasive, portable, easy to handle and has good reproducibility, and therefore, is viable for clinical practice and epidemiological studies. Bioelectrical impedance whose purpose is the determination of body composition, has been pointed out as capable of overcoming some challenges present in other methods that assess nutritional status. Among Bioelectrical impedance components, the use of phase angle in clinical practice has been increasing, since it is used as an indicator of prognosis and nutritional status. This angle detects changes in body composition and cell membrane function, hence, in health status. In Brazil, there is a scarcity of studies on some Bioelectrical impedance applications. In order to contribute to the available literature, this study aimed to draw an overview about the use of this technique and present studies that compare Bioelectrical impedance with other nutritional and body composition assessment methods.
  • Produtos da reação de Maillard em alimentos: implicações para a saúde Comunicação

    Shibao, Julianna; Bastos, Deborah Helena Markowicz

    Resumo em Português:

    A reação de Maillard é uma reação de escurecimento não enzimático que pode ocorrer em alimentos e em organismos vivos. Esta revisão tem como objetivo analisar a formação e o papel dos produtos originados a partir da reação de Maillard e seus efeitos na saúde. Para isso foram realizados levantamentos bibliográficos nas bases da área, sem restrição de data. Os resultados da revisão apontam que produtos carbonílicos inter-mediários da reação de Maillard e da peroxidação reagem facilmente com grupamentos aminas de proteínas e ácidos nucleicos, levando a modificações biológicas que podem resultar em complicações observadas no diabetes, aterosclerose e doenças neurodegenerativas. O consumo de produtos da reação de Maillard aumentou nas últimas décadas, devido ao aumento do consumo de alimentos industrializados que, em geral, sofreram processamento térmico. Essas substâncias são biodisponíveis em alguma proporção e, embora ainda não haja consenso sobre os possíveis efeitos deletérios à saúde decorrentes de sua ingestão, a comunidade científica tem expressado preocupação com as implicações em processos patológicos de que participam. Diante desses achados, ressalta-se a necessidade de estimar o consumo dos produtos da reação de Maillard, principalmente por populações vulneráveis, como crianças e diabéticos, a fim de, se necessário, estabelecer consumos diários aceitáveis e ampliar o conhecimento com vistas ao estabelecimento, no futuro, de limites para a indústria de alimentos.

    Resumo em Inglês:

    Maillard reaction is the nonenzymatic browning that occurs in foods and living organisms. The objective of this review is to analyze the formation and role of Maillard reaction products and their effects on human health. A literature search was done in the relevant databases for all articles published on the subject. The results of the review show that intermediate carbonyl compounds of the Maillard reaction and peroxidation easily react with the amino groups of proteins and nucleic acids leading to biological changes that can, in turn, lead to complications, such as those seen in diabetes, atherosclerosis and degenerative diseases. Consumption of Maillard reaction products increased in the last decades because of the increased consumption of processed foods, since the production of many processed foods may require the use of heat. These substances are bioavailable to some degree and, although there is no consensus about their harmful effects on human health, the scientific community has expressed concern with their implications on the pathological processes of which they are part. These findings suggest that the intake of these substances, especially by vulnerable individuals, such as children and diabetics, should be estimated for the establishment of acceptable daily intakes, if necessary. More knowledge about these substances may also result in the establishment of a maximum MRP level in processed foods.
  • A criação da área "nutrição" na Capes Seção Temática - A Criação Da Área De Nutrição Na Capes

    Kac, Gilberto; Proença, Rossana Pacheco da Costa; Prado, Shirley Donizete

    Resumo em Português:

    Este texto foi elaborado com base no documento formulado pelo Fórum Nacional de Coordenadores de Programas de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição, que apresentou a proposta de criação da área de Alimentação e Nutrição junto à Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior do Ministério da Educação. Partindo da constituição da Alimentação e Nutrição como campo de conhecimentos e práticas no Brasil, destaca-se o papel aí desempenhado pelo Fórum Nacional de Coordenadores de Programas de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição, no sentido de seu fortalecimento acadêmico. Descreve-se o perfil desses programas desde os anos 1970, com ênfase em seu crescimento numérico e qualitativo. Consideram-se as linhas de pesquisa que os compõem e seus núcleos de saberes como indicativos de sua conformação epistêmica e os grupos de pesquisa brasileiros nesse campo, como potencial de incorporação e de criação de novos cursos de mestrado e doutorado. A nova área denominada de "Nutrição" foi criada em 2011, com programas distri-buídos pelo País, exceto na Região Norte. A partir desse momento, o Fórum Nacional de Coordenadores de Programas de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição, representando os 18 programas que inicialmente compõem a área, juntamente com a coordenação e a comissão designadas pela Coordenação de Aper-feiçoamento de Pessoal de Nível Superior, têm o desafio de fortalecer a formação brasileira pós-graduada stricto sensu no campo científico da Alimentação e Nutrição.

    Resumo em Inglês:

    This text was based on a document prepared by the National Forum of Coordinators of Graduate Studies in Food and Nutrition, which has proposed the creation of the Food and Nutrition Area by the Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, of the Brazilian Ministry of Education. Starting with the establishment of food and nutrition as a field of knowledge and practices in Brazil, the role played by the National Forum of Coordinators of Graduate Studies in Food and Nutrition, which has proposed the creation of the Food and Nutrition in the sense of its academic strengthening is highlighted. The profiles of these programs since the 1970s are described, emphasizing their numerical and qualitative growth. The research lines that make up these programs and content indicate their epistemic formation, and the Brazilian research groups in this field are considered potential multipliers of new master's and doctoral programs. This new area was created in 2011, with programs throughout the country, except in the North Region. Thereafter, this Forum, representing the 18 programs that initially constitute the area, together with the coordination and committee designated by Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, have the challenge of strengthening the Brazilian graduate education on the scientific field of food and nutrition.
  • Formação humana, pesquisa e produção científica na subárea de avaliação "nutrição" da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, no Brasil, de 2007 a 2009 Seção Temática - A Criação Da Área De Nutrição Na Capes

    Olinto, Maria Teresa Anselmo; Lira, Pedro Israel Cabral de; Marchini, Julio Sergio; Kac, Gilberto

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Descrever o perfil da Pós-Graduação stricto sensu na subárea "Nutrição" da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, para o triênio 2007-2009, no Brasil. MÉTODOS: Os dados foram extraídos do sítio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Foram analisados 17 programas para os indicadores: número de alunos novos, número total de orientações concluídas, tempo mediano de titulação, número total e média de docentes permanentes por programa. A produção científica foi classificada segundo o Qualis-Capes disponível para o triênio 2007-2009. Foram listadas as 35 revistas com o maior número de artigos publicados por professores da subárea. RESULTADOS: No período houve ingresso de 618 alunos de mestrado e 241 de doutorado. Foram concluídas 596 dissertações e 178 teses. O número de docentes permanentes passou de 163 em 2007 para 224 em 2009, aumentando 37,4%. Foram publicados 2.168 artigos, 10,9% em periódicos A1 e A2, 48,8% em periódicos B1 a B3 e 40,3% em periódicos B4 e B5. Os periódicos British Journal of Nutrition (n=12, nível A2), Food Chemistry (n=12, nível A2), Journal of Agricultural and Food Chemistry (n=11, nível A2), Revista de Nutrição (n=100, nível B4), Cadernos de Saúde Pública (n=63, nível B3) e Ciência e Saúde Coletiva (n=63, nível B3) foram os que apresentaram o maior número de artigos publicados por professores dos programas analisados em revistas internacionais e nacionais, respectivamente. CONCLUSÃO: O crescimento dos programas em questão foi notável, sobretudo no número de alunos titulados e professores permanentes. Há necessidade de um incremento no perfil de publicação no futuro. Espera-se importante im-pacto nos indicadores de avaliação após a criação da área de "Nutrição" na Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: This study described the profile of graduate nutrition programs for the years 2007-2009 in Brazil. METHODS: Data was obtained from the Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel) website. The following indicators were used to analyze 17 programs: number of newly enrolled students, total number of completed supervisions, median time to graduate, and total and average number of tenured supervisors per program. Research papers were analyzed according to the Qualis-Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior criteria available for the years 2007-2009. The 35 journals with the highest number of articles published by supervisors in the area were listed. RESULTS: During the period there were 618 masters and 241 doctoral students. A total of 596 dissertations and 178 theses had been completed. The number of tenured supervisors increased from 163 in 2007 to 224 in 2009, an increase of 37.4%. A total of 2,168 research articles were published, 10.9% in journals A1 and A2, 48.8% in B1 to B3, and 40.3% in B4 and B5. The British Journal of Nutrition (n=12, level A2), Food Chemistry (n=12, level A2), Journal of Agricultural and Food Chemistry (n=11, level A2), Revista de Nutrição (n=100, level B4), Cadernos de Saúde Pública (n=63, level B3) and Ciência e Saúde Coletiva(n=63, level B3) had the largest number of articles published by supervisors in the programs analyzed for international and national journals, respectively. CONCLUSION: The growth of nutrition programs was notable, especially regarding the number of graduates and tenured supervisors. There is room for improvement in publication profile.
  • Alimentação e nutrição como campo científico autônomo no Brasil: conceitos, domínios e projetos políticos Seção Temática - A Criação Da Área De Nutrição Na Capes

    Prado, Shirley Donizete; Bosi, Maria Lucia Magalhães; Carvalho, Maria Claudia Veiga Soares de; Gugelmin, Silvia Ângela; Mattos, Ruben Araújo de; Camargo Junior, Kenneth Rochel; Klotz, Juliana; Delmaschio, Karen Levy; Martins, Myriam de Lima Ramagem

    Resumo em Português:

    O artigo problematiza conceitos, domínios e alguns interesses presentes na constituição da Alimentação e Nutrição como campo científico no Brasil. Partindo da teoria dos campos sociais, transversal ao pensamento de Bourdieu e conjugada a reflexões de Stengers acerca de campos científicos, busca-se estabelecer distinções entre os domínios que tratam dos alimentos, e aqueles voltados aos nutrientes e à comida. Reconhecendo dis-tinções entre tais domínios, postula-se que comer, nutrir e alimentar são fenômenos humanos inter-relacionados; assim, a pluralidade epistemológica é exigência primeira para sua compreensão, haja vista as interfaces entre as dimensões biológica e social. Portanto, reconhecer a necessidade da aproximação entre campos científicos é fundamental, ainda que tal aproximação só se estabeleça em processos que envolvem interesses em disputa. Nesse sentido, a despeito dos desafios, defende-se que a articulação entre Alimentação e Nutrição corresponde a projeto político promissor e necessário do ponto de vista da interdisciplinaridade que a natureza desse binômio exige, para sua compreensão como campo de produção de conhecimentos e saberes relativos aos processos socioculturais e biológicos que percorrem várias esferas da vida humana.

    Resumo em Inglês:

    This paper discusses concepts, domains, and some interests in constituting Food and Nutrition as a scientific field in Brazil. The theory of social fields crosscutting Bourdieu's thought, combined with Stengers's thoughts about scientific fields, were used to distinguish between food-related domains and those concerned with nutrients and eating. Once the differences among them are recognized, one realizes that eating, nourishing and feeding are inter-related human phenomena; so epistemological plurality is the first requirement for its understanding, considering the interfaces between biological and social dimensions. Consequently, it is essential to recognize the need for closer relations among scientific fields, although this approach is only established in processes involving disputed interests. In this sense, despite the challenges, the link between Food and Nutrition corresponds to a promising and necessary political project from the viewpoint of the interdisciplinarity that the nature of this binomial requires for its understanding as a field of knowledge production and knowledge related to the sociocultural and biological processes that run throughout human life.
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