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Revista Brasileira de Zootecnia, Volume: 31, Número: 4, Publicado: 2002
  • Digestibilidade Aparente de Ingredientes pela Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) Aqüicultura

    Pezzato, Luiz Edivaldo; Miranda, Edma Carvalho de; Barros, Margarida Maria; Pinto, Luis Gabriel Quintero; Furuya, Wilson Massumitu; Pezzato, Antonio Celso

    Resumo em Português:

    Avaliou-se a digestibilidade aparente do milho, amido de milho, milho extrusado, germe de milho, sorgo, farelo de trigo, farelo de arroz, glúten 21, glúten 60, farelo de soja, farelo de canola, farelo de algodão, farinha de peixe, farinha de carne, farinha de vísceras de aves, farinha de sangue e farinha de penas. Confeccionaram-se 18 rações, marcadas com 0,10% de óxido de crômio III, uma delas, basal purificada, e as demais, contendo os ingredientes. Os peixes, 100 juvenis com 100±10 g, foram alojados em cinco tanques-rede para facilitar o manejo de alimentação e a coleta de fezes e permaneceram, durante o dia, em cinco aquários (250 L) de alimentação, recebendo refeições à vontade das 8 às 17h30. Após, foram transferidos para cinco aquários (300 L) de coleta de fezes, onde permaneceram até a manhã do dia subseqüente. O coeficiente de digestibilidade aparente dos ingredientes foi calculado com base no teor de óxido crômio da ração e das fezes. Com base nos resultados, concluiu-se que, entre os ingredientes energéticos, o milho apresentou o melhor coeficiente de digestibilidade aparente, seguindo-se o milho extrusado, o farelo de trigo e o farelo de arroz; dos ingredientes protéicos - vegetal, o glúten 60 e o glúten 21, seguidos do farelo de canola, apresentou os melhores coeficientes e dos protéicos - animal, destacou-se a farinha de vísceras de aves, seguida da farinha de peixes, enquanto os piores coeficientes foram proporcionados pela farinha de penas e farinha de sangue.

    Resumo em Inglês:

    Apparent digestibility of corn, corn-starch, extruded corn, corn-germ, sorghum, wheat middlings, rice meal, corn gluten meal, gluten 60, soybean meal, canola meal, cottonseed meal, fish meal, meat and bone meal, poultry by-product meal, blood meal and poultry feathers hydrolyzed meal were determined for Nile tilapia juveniles (100±10 g) fed purified diet and 0.10% chromic oxide. Fish were maintained in 5 aquaria (250 L) at a density of 20 fish/aquarium for feeding, between 8a.m. and 5:30 p.m. After this period, they were transferred for aquaria (300 L) appropriate for fecal collection. The apparent digestibility of nutrient was determined by assessing the difference between the feed and fecal concentrations of the marker. Results of this study indicate that among energetic ingredients, corn, extruded corn, wheat middlings and rice meal had the highest apparent digestibility coefficient and gluten 60, corn gluten meal, canola meal for proteic ingredients. Among animal sources, poultry by-product and fish meal showed high apparent coefficients and, poultry feathers hydrolyzed and blood meal low apparent coefficients for Nile tilapia.
  • Avaliação de Três Cultivares de Panicum maximum Jacq. sob Pastejo: Composição Química e Digestibilidade da Forragem Forragicultura

    Brâncio, Patrícia Amarante; Nascimento Junior, Domicio do; Euclides, Valéria Pacheco Batista; Regazzi, Adair José; Almeida, Roberto Giolo de; Fonseca, Dilermando Miranda da; Barbosa, Rodrigo Amorim

    Resumo em Português:

    O estudo foi conduzido com o objetivo de estimar o valor nutritivo da MS de três cultivares de Panicum maximum Jacq. submetidas ao pastejo rotativo, através dos teores de proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, lignina, celulose, sílica e digestibilidade in vitro da matéria orgânica em amostras de folhas e colmos. Estudou-se, também, no cultivar Tanzânia, a adubação nitrogenada no final do período chuvoso, adicional à de manutenção comum às demais cultivares. As amostragens foram realizadas em junho, setembro e novembro de 1998 e março de 1999. Algumas diferenças entre tratamentos foram observadas, apresentando, em geral, menor valor nutritivo no cv. Massai, com menores teores de proteína bruta e digestibilidade e maiores teores de fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e lignina tanto nas folhas, como nos colmos. Sua utilização como opção forrageira deve basear-se em outras características agronômicas. O cv. Mombaça apresentou, em geral, maiores teores de sílica e seu valor nutritivo não foi afetado pela adubação nitrogenada no final do período chuvoso, exceto pelo aumento no teor de proteína bruta e pela redução do conteúdo de lignina e sílica em março. O valor nutritivo dos colmos foi inferior ao das folhas. O início do período chuvoso foi, em geral, a época de maior valor nutritivo da forragem em todos os tratamentos.

    Resumo em Inglês:

    A study was conducted to evaluate three cultivars of Panicum maximum Jacq. under rotational grazing for the nutritive value,where the estimates of crude protein, neutral detergent fiber, acid detergent fiber, lignin, cellulose, silica, and in vitro digestibility of the organic material were performed in samples of leaves and stems. Additional nitrogen was applied in cv. Tanzania at the end of the rainny season. Samples were taken in June, September, and October 1998 and in March 1999. Some differences among treatments were observed. In general, cv. Massai showed a lower nutritive value with lower crude protein and digestibility, and higher neutral detergent fiber, acid detergent fiber, and lignin, either in samples of leaves or in stems. Therefore, its utilization as a forage option should be based on other agronomic characteristics. The cv. Mombaça exhibited higher concentrations of silica and its nutritive value was not affected by nitrogen fertilization at the end of the rainny season, except for an increase in the percentage of crude protein and a reduction in the amount of lignin and silica in March. The nutritive value of the stems was inferior to the leaves. The nutritive value was highest in all treatments at the beginning of the rainny period.
  • Disponibilização dos Nutrientes das Fezes de Bovinos em Pastejo para a Forragem Forragicultura

    Braz, Sérgio Pereira; Nascimento Junior, Domicio do; Cantarutti, Reinaldo Bertola; Regazzi, Adair José; Martins, Carlos Eugênio; Fonseca, Dilermando Miranda da

    Resumo em Português:

    Em local adjacente aos ensaios realizados por Braz et al. (2001) foi estabelecida outra área, com objetivo de avaliar a degradação das placas de fezes depositadas pelos bovinos e a influência dos nutrientes liberados na produção e nos teores de nutrientes da forragem. Foram coletadas 50 placas de fezes imediatamente após a excreção pelo animal e mantidas no campo sob incubação por períodos de 7, 14, 28, 56 e 112 dias. Foi verificada contínua e intensa variação nos teores de potássio das placas, que passaram de 0,25 para 0,05% após os 112 dias; neste período, a liberação do nutriente da placa correspondeu a 90% da quantidade inicial. Os teores de FDA apresentaram, na primeira semana, redução de 50% do inicial, que provavelmente favoreceu a concentração das cinzas na placa, como observado. Não se observou variação dos teores de N e P, sendo que o desaparecimento ocorreu de forma restrita, apresentando a mesma tendência do desaparecimento de matéria seca, provavelmente em função da ação de agentes físicos, já que a atividade biológica nas placas foi baixa. Quanto à influência dos nutrientes liberados da placa na produção e teor de nutrientes da forragem, foram verificadas, após 112 dias de incubação, diferenças quanto à produção e aos teores de K na região central de avaliação, ou seja, num raio de até 25 cm do centro da placa, não foi verificada diferença quanto à produção ou aos teores dos nutrientes em outras regiões avaliadas.

    Resumo em Inglês:

    In an area adjacent to trials conducted by Braz et al. (2001) another area was fenced to evaluate the degradation of piles feces liberated by the cattle and the influence of nutrients liberated to the forage on the nutrients production and concentrations. Fifty piles feces were collected immediately after excretion by the animal and maintained in the field for periods of 7, 14, 28, 56 and 112 days of incubation. It was observed a continuous and high variation in the potassium contents through feces, that ranged from .25 to .05% after 112 days, in this period, the pile nutrient liberation corresponded to 90% initial amount. ADF contents, in the first week, decreased 50% from the beginning, representing a later tendency for increase in the ADF fecal concentration, as previously observed. As for the concentrations of N and P, it was observed that liberation was restricted and correlated with the degradation of dry matter, probably as a function of low biological activity in the feces and of consequent liberation of these nutrients in the particulate form. Concerning the influence of liberated nutrients through the feces to the forage on the nutrient production and concentration, there was a high variation in K concentration and production only in the central region of evaluation after 112 days of incubation, i.e., in a radium of 25 cm from the pile center, there was no difference in the nutrients production and concentrations in the other evaluated regions.
  • Produção Animal no Inverno em Capim-Tanzânia Diferido no Outono e Manejado em Diferentes Alturas de Pasto Forragicultura

    Canto, Marcos Weber do; Cecato, Ulysses; Almeida Júnior, Josmar; Jobim, Clóves Cabreira; Agulhon, Renata Alves; Gai, Vivian Fernanda; Hoeschl, André Ricardo; Queiroz, Maria Fernanda Soares

    Resumo em Português:

    O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o ganho médio diário (GMD), número de animais.dia/ha e o ganho de peso vivo (GPV)/ha em uma pastagem de capim-Tanzânia (Panicum maximum Jacq.), diferida em diferentes alturas no outono e após manejada em distintas situações de alturas de pasto, no período do inverno. O delineamento experimental usado foi o inteiramente casualizado. Os tratamentos eram quatro alturas de pasto: T1=20, T2=40, T3=60 e T4=80 cm. No entanto, na análise estatística foram utilizadas as alturas médias de pasto, mantidas em cada unidade experimental, quais sejam: T20R1=26,3, T20R2=24,6, T40R1=47,9, T40R2=42,5, T60R1=55,8, T60R2=61,7, T80R1=69,2 e T80R2=71,4 cm. As diferentes alturas de pasto foram mantidas com o método das lotações contínuas e das cargas variáveis. O GMD reduziu com a elevação da altura da superfície do pasto. Não houve relação significativa entre as diferentes alturas de pasto com o GPV/ha e o número de animais.dia/ha. Os resultados mostram que pastagens de capim-Tanzânia, na região noroeste do Paraná, diferidas após o período reprodutivo, devem ser utilizadas em alturas de pasto de 40 a 60 cm.

    Resumo em Inglês:

    The experiment was conducted to evaluate the average daily liveweight gain (ADLG), number of animal.days/ha (AD/ha) and liveweight gain/ha (LG/ha), in a Tanzaniagrass pasture deferred in different sward heights in the autumn and after managed in different sward height conditions, during the winter period. A completely randomized design was used. The treatments were four levels of sward height: T1=20, T2=40, T3=60 and T4=80 cm. However, the average sward height levels maintained in a pasture was used for the statistical analysis, and these were: T20R1 = 26.3, T20R2 = 24.6, T40R1 = 47.9, T40R2 = 42.5, T60R1 = 55.8, T60R2 = 61.7, T80R1 = 69.2 and T80R2 = 71.4 cm. The different sward heights were maintained under continuous stocking method and variable stocking rate. The ADLG decreased as the sward height levels increased. There was no effect of sward height with LG/ha and number of animal.days/ha. The results showed that Tanzaniagrass pastures in the northwest region of Paraná, deferred after reproductive phase, could be used in 40 to 60 cm of sward height.
  • Método para a Determinação de Ácidos Fenólicos na Parede Celular de Forragens Forragicultura

    Deschamps, Francisco Carlos; Ramos, Luiz Pereira

    Resumo em Português:

    Há fatores que limitam a digestão das forragens tropicais e estão associados à dinâmica dos ácidos fenólicos da parede celular. Os estudos destes compostos em forragens podem ser facilitados pela disponibilidade de métodos sensíveis que permitam o processamento de grande número de amostras. No presente trabalho, descreve-se um método para a determinação de ácidos fenólicos na parede celular de forragens, utilizando cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Bagaço de cana, capim-elefante e folhas de mandioca foram utilizados como amostras experimentais. Para remover substâncias solúveis de baixa massa molecular, foram testados etanol 80% e o detergente neutro, determinando seus efeitos sobre a recuperação das moléculas e benefícios no perfil cromatográfico. Para a obtenção dos ácidos fenólicos livres, as amostras foram solubilizadas em NaOH 1 mol/L, 20ºC por 24 horas. O método proposto foi adequado para a determinação de ácidos fenólicos, apresentando grande sensibilidade e produtividade no laboratório. Para minimizar os efeitos negativos da formação de sal resultante da neutralização ácida do extrato alcalino, sugere-se a diluição da amostra ou a injeção de pequeno volume (5 uL) no aparelho. O efeito da utilização de solventes como etanol 80% ou detergente neutro é distinto sobre as amostras das gramíneas e leguminosas. A quantidade de extrativos nas folhas de mandioca foi superior a do bagaço de cana e capim-elefante. A concentração de ácidos fenólicos foi pouco alterada pela ação dos solventes, sendo maior nas amostras de bagaço de cana e capim-elefante, em relação às folhas de mandioca. O método apresentado constitui-se em uma importante ferramenta para o estudo dos ácidos fenólicos na parede celular de forragens tropicais.

    Resumo em Inglês:

    Factors that limit the digestion of tropical forages are associated to the dynamic of cell wall phenolic acids. The study of these compounds in forages may be facilitated by the availability of sensible methods that permit processing large amounts of samples. The present paper describes a method for determining phenolic acids in forage cell wall through high-performance liquid chromatography (HPLC). Sugar cane bagasse, elephant grass and cassava leaves were used as experimental samples. To remove soluble low molecular weight products, ethanol 80% and neutral detergent were essayed to determine their effects on the recovery of molecules and other benefits to chromatography profile. The sample solubilization with NaOH 1 mol/L, 20ºC for 24 hours, was used to obtain the free phenolic acids. The method described proved appropriate showing great sensibility and lab productivity. To minimize the effects of salt formation as a consequence of acid neutralization, sample dilution and reduced injection volumes (5uL) are suggested. The action of ethanol 80% and neutral detergent differ between grasses and legumes. The amount of extractives in cassava leaves was greater than in other materials.The method described in the present paper is an important tool to study phenolic acids in tropical forage cell wall.
  • Híbridos de Sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) Cultivados sob Níveis Crescentes de Adubação: Rendimento, Proteína Bruta e Digestibilidade in Vitro Forragicultura

    Gontijo Neto, Miguel Marques; Obeid, José Antônio; Pereira, Odilon Gomes; Cecon, Paulo Roberto; Cândido, Magno José Duarte; Miranda, Lídia Ferreira

    Resumo em Português:

    Objetivou-se com este trabalho avaliar o rendimento forrageiro, os teores de proteína bruta (PB) e a digestibilidade in vitro de matéria seca (DIVMS) de cinco híbridos de sorgo forrageiro (AG-2002, AG-2005E, AG-X202, AG-X213 e AG-X215), cultivados sob quatro níveis de adubação NPK. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, em um esquema fatorial 5 x 4 com quatro repetições. Os híbridos avaliados apresentaram altas produções médias de MS/ ha e resposta linear positiva, em função da adubação, ressalvando a alta produtividade (15,47 t/ha) nas parcelas sem adubação, em função da fertilidade do solo e das condições climáticas. Os híbridos apresentaram respostas diferenciadas quanto aos teores de PB, em função da adubação, predominando respostas quadráticas, determinando o comportamento quadrático da produção de proteína bruta. A DIVMS e a produção de matéria seca digestiva apresentaram respostas lineares positivas em função da adubação, sendo a produção de matéria seca digestível fortemente correlacionada (0,91**) com o aumento da produção de MS/ha.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this research was to evaluate the forage yield, crude protein (CP) contents and dry matter (DM) in vitro digestibility of five forage sorghum hybrids (AG-2002, AG-2005E, AG-X202, AG-X213 e AG-X215), cultivated under four NPK fertilization levels. A randomized blocks design, in a 5 x 4 factorial scheme, with four replicates, was used. The evaluated hybrids showed high average DM/ha yield and positive linear answer in function of fertilization, except for the high productivity (15.47 t/ha) in the plots without fertilization, in function of soil fertilization and climatic conditions. The hybrids showed different answers for the CP contents, according to the fertilization, in a quadratic way, determining the quadratic behavior for the crude protein yield. IVDMD and digestive dry matter yield showed positive linear answers in function of fertilization, and the digestible dry matter yield was highly correlated (0.91**) with the increase of DM/ha yield.
  • Composição Botânica da Dieta de Bovinos em Pastagem Nativa na Sub-Região da Nhecolândia, Pantanal Forragicultura

    Santos, Sandra Aparecida; Costa, Ciniro; Souza, Geraldo da Silva e; Pott, Arnildo; Alvarez, Juliana Magalhães; Machado, Silvia Rodrigues

    Resumo em Português:

    O estudo foi conduzido com o objetivo de identificar a composição botânica da dieta de bovinos criados extensivamente no Pantanal através da técnica microhistológica fecal, numa área característica da sub-região da Nhecolândia, Pantanal, no período de outubro/97 a setembro/99, e verificar a variação existente em função do mês, época, ano e estado fisiológico das vacas. Foram confeccionadas 726 lâminas, sendo cada lâmina uma unidade observacional. Com base na distribuição dos valores máximos de ocorrência da composição botânica de cada espécie/lâmina e nos quantis, as espécies foram classificadas em quatro grupos principais: 1- principal (máx >20%); 2- médio superior (12,3% <máx<=20,0%); 3- médio (6,7%<máx<=12,3%); 4-ocasional (máx<+6,7%). Estes grupos representaram 11; 14; 25 e 50% das espécies identificadas, respectivamente. Um delineamento de parcelas subdivididas no tempo distinto foi ajustado envolvendo cada efeito e suas interações com estado fisiológico e ano hidrológico. Para todos os grupos estudados não houve efeitos significativos de estado fisiológico das vacas e da interação estado fisiológico com época e ano sobre a composição média da dieta. Houve efeitos significativos de época e ano para todos os grupos de espécies, porém, a interação época x ano foi significativa somente para o grupo ocasional.

    Resumo em Inglês:

    This study aimed to identify the botanical composition of the diet of cattle extensively raised on native grasslands in the Pantanal wetland through the fecal microhystological technique, on a characteristic area of the subregion of Nhecolândia, from October/97 to September/99, and to verify the variation as affected by month, season, year and physiological condition of cows. A set of 726 microhystological slides was prepared, each slide being an observational unit. Based on distribution of maximum occurrence values of each species/slide and in the quantis, the species were classified into four main groups: 1- principal (max >20.0%); 2- medium superior (12.3% <max<=20.0%); 3- medium (6.7<max<=12.3%); 4-occasional (max<+6.7%). These groups represented 11%, 14%, 25% and 50% of the identified species, respectively. A split-plot in distinct time was adjusted envolving each effect (month, season) and its interactions with physiological condition and hydrological year. For all studied groups there were no significant effects of physiological condition of cows and no interaction of physiological condition with period and year on the mean composition of the diet. There were significant effects of season and year for all groups, however, the interaction season x year was significant only for the occasional group.
  • Qualidade da Dieta Selecionada por Bovinos na Sub-Região da Nhecolândia, Pantanal Forragicultura

    Santos, Sandra Aparecida; Costa, Ciniro; Souza, Geraldo da Silva e; Moraes, André Steffens; Arrigoni, Mário De Beni

    Resumo em Português:

    Objetivou-se com o estudo determinar o valor nutritivo da dieta selecionada por vacas de cria, numa área característica da sub-região da Nhecolândia, Pantanal, durante dois anos hidrológicos (outubro de 1997 a setembro de 1999). Mensalmente foram colhidas manualmente amostras das partes das principais forrageiras selecionadas por bovinos, identificadas por meio de observação direta, para análise de proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e lignina (LIG). A digestibilidade da matéria orgânica (DMO) da dieta foi avaliada em amostras fecais com o uso da espectrofotometria de reflectância no infravermelho proximal (NIRS). Houve efeito interativo de ano e época para todos os constituintes químicos analisados na dieta. O valor nutritivo da dieta selecionada por bovinos diminuiu no período de abril a junho, em ambos os anos estudados. As vacas apresentaram uma melhor condição corporal de setembro a março do ano hidrológico 1998/99, no qual a dieta apresentou valores médios de 60,4% de digestibilidade, 10% de PB; 40,20% de FDA; 71% de FDN e 6,0% de lignina, considerada adequada para obtenção de um desempenho reprodutivo satisfatório. Portanto, o valor nutritivo da dieta selecionada por bovinos na sub-região da Nhecolândia depende especialmente da intensidade e distribuição das chuvas, responsáveis pela maior ou menor presença de água nas unidades mais baixas, que possuem forrageiras de melhor qualidade.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to evaluate the nutritive value of the diet by cows grazing in natural pastures, in a typical area of Nhecolândia sub-region, Pantanal, during two hydrological years: from October 1997 to September 1999. Grazed forage species samples, representative of the animals' diet, were collected manually in each month. All forage samples were analyzed for crude protein (CP), acid detergent fiber (ADF), neutral detergent fiber (NDF), and lignin (LIG). Near infrared spectrofotometry (NIRS) was used to estimate the organic matter digestibility (%) indirectly from fecal samples collected monthly. There was year vs season interaction for all chemical constituents. Cows showed better body score condition from September to March of 1998/99, when the diet had average levels of 60,4%, 10%, 40.20%, 71%, and 6% for digestibility, CP, ADF, NDF and LIG, respectively. These levels appeared appropriate for meeting cow reproductive demands in the conditions of the studied area. Thus, the diet nutritive value selected by cattle is dependent on annual climatic conditions, especially the rainfall intensity and distribuiton, that cause more or less presence of water on the lowland, areas with more nutritive forage species.
  • Caracterização Morfofisiológica e Anatômica de Paspalum urvillei (Steudel) Forragicultura

    Scheffer-Basso, Simone Meredith; Rodrigues, Gabriel Laner; Bordignon, Marta Vanise

    Resumo em Português:

    Este trabalho foi conduzido com o objetivo de caracterizar a dinâmica de afilhamento e acúmulo de biomassa, a fenologia e os aspectos anatômicos de P. urvillei. O ensaio foi desenvolvido em Passo Fundo, Rio Grande do Sul, onde foram colhidas quinzenalmente seis plantas, em um delineamento completamente casualizado, entre 21/10/99 a 21/04/00. As épocas foram avaliadas por unidades de graus-dia (GD) de crescimento, por intermédio da soma das temperaturas médias diárias (temperatura basal = 0ºC). As características anatômicas de folha e colmo foram observadas por cortes histológicos à mão livre. O material foi corado com fucsina-azul de Astra e montado em glicerina, entre lâmina e lamínula. Observou-se um máximo de 70 afilhos/planta, sendo 60% basilares; a área foliar atingiu até 7066 cm²/planta, com 250 folhas verdes/planta. A altura do dossel vegetativo manteve-se em 50 cm. O florescimento foi precoce e longo, sugerindo a necessidade de manejo para encurtar tal estádio, a fim de prolongar o período de produção de folhas. Os estudos anatômicos comprovaram presença de células da bainha ao redor dos feixes vasculares, típico de plantas C4.

    Resumo em Inglês:

    This work had the purpose to characterize the tillering and biomass accumulation dynamic, phenology and anatomic aspects. The experiment was conducted in Passo Fundo, Rio Grande do Sul, in which six plants were harvested every 15 days, between 21/10/99 to 21/04/00, in a completely randomized design. The times were accounted using units of growing degree-days (DD), calculated as the sum of the daily mean temperatures (threshold temperature = 0ºC). Transverse hand sections were used to observe the anatomic characteristics of leaf and stem. The material was stained with basic fuchsin Astra blue. It was observed a peak of 70 tillers/plant, being 60% basal; the leaf area reached 7066 cm²/plant, with 250 green leaves/plant. The height of the vegetative canopy remained with 50 cm. The flowering time was early and long pointing out to a management practice to shorten this time to maintain the plants on continual leaf production. The anatomic evaluations confirmed the presence of sheath cells (Kranz) around of the vascular bundles, as C4 plants.
  • Efeitos da Heterogeneidade de Variância Residual entre Grupos de Contemporâneos na Avaliação Genética de Bovinos de Corte Melhoramento, Genética E Reprodução

    Carvalheiro, Roberto; Fries, Luiz Alberto; Schenkel, Flávio Schramm; Albuquerque, Lucia Galvão de

    Resumo em Português:

    O objetivo deste estudo foi investigar, por meio de dados simulados, o efeito da heterogeneidade de variância residual entre grupos de contemporâneos (GC) sobre as avaliações genéticas de bovinos de corte, e comparar o uso de uma avaliação genética ponderada (R<FONT FACE=Symbol>¹</FONT>Isigmae²) em relação à avaliação que pressupõe homogeneidade de variância (R=Isigmae²). A característica estudada foi ganho de peso pós-desmame corrigido para 345 dias, sendo esta simulada com variância fenotípica de 300 kg² e herdabilidade igual a 0,4. A estrutura de um conjunto real de dados foi utilizada para fornecer os GC e os pais referentes às observações de cada animal. Cinco níveis de heterogeneidade de variância residual foram considerados de forma que os componentes de variância fossem, na média, iguais aos da situação de homogeneidade de variância. Na medida em que níveis mais acentuados de heterogeneidade de variância residual foram considerados, os animais foram selecionados dos GC com maior variabilidade, especialmente com pressão de seleção intensa. Em relação à consistência de predição, os produtos e as vacas tiveram seus valores genéticos preditos mais afetados pela heterogeneidade de variância residual do que os touros. O fator de ponderação utilizado reduziu, mas não eliminou o efeito da heterogeneidade de variância. As avaliações genéticas ponderadas apresentaram resultados iguais ou superiores àqueles obtidos pelas avaliações que assumiram homogeneidade de variância. Mesmo quando não necessário, o uso de avaliações ponderadas produziu resultados não inferiores às avaliações que assumiram homogeneidade de variância.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to investigate, via simulated data, the effect of heterogeneity of residual variance among contemporary groups (CG) on genetic evaluation of beef cattle, and to compare a weighted genetic evaluation procedure (R<FONT FACE=Symbol>¹</FONT>Isigmae²) with one that assumes homogeneity of variances (R = Isigmae²). Different data sets of postweaning weight gain, adjusted to 345 days, were simulated with and without heterogeneity of residual variance, using a phenotypic variance of 300 kg² and a true heritability of 0.4. A real data set was used to provide the CG and parents related to each animal observation. Results showed that, when high levels of heterogeneity of residual variance were considered, animals were selected from CG with higher variability, especially with intense selection. With respect to prediction consistency, non parent animals and cows had their predicted breeding values more affected by heterogeneity of residual variance than sires. The weighed factor used reduced, but did not eliminate, the effect of heterogeneity of residual variance. The results of weighted genetic evaluations were similar or superior to those from evaluations that assumed homogeneity of variances. Even when the variances were homogeneous, the weighed genetic evaluations yielded results that were not inferior than those from the usual evaluations, which assumed homogeneity of variances.
  • Curvas de Lactação em Rebanhos da Raça Holandesa no Estado de Minas Gerais: Escolha do Modelo de Melhor Ajuste Melhoramento, Genética E Reprodução

    Gonçalves, Tarcísio de Moraes; Oliveira, Antonio Ilson Gomes de; Freitas, Rilke Tadeu Fonseca de; Pereira, Idalmo Garcia

    Resumo em Português:

    Para selecionar o modelo de curva de lactação de melhor ajuste aos dados de produção de leite no dia de controle de animais da raça Holandesa no Estado de Minas Gerais, utilizaram-se 157.932 controles de 17.150 lactações, de 1990 a 1996, do arquivo inicial com 305.506 controles de 56.422 lactações, do Serviço de Controle Leiteiro da ACGHMG. Ajustaram-se os dados para os fatores: região, nível de produção, ano-estação de parto, classes de ordem e idade ao parto (COPI), grupo genético, número de controles e interações, além dos efeitos linear e quadrático da duração da lactação. Para verificar o melhor ajuste aos modelos Quadrático logarítmico, Gamma Incompleta, Regressão Múltipla e Multifásico (Monofásico e difásico), foram usados menor desvio padrão residual, R² ajustado ao número de parâmetros das equações, autocorrelação de primeira ordem e teste de Durbin-Watson. O uso de uma função difásica para predizer a produção de leite em programas de seleção é recomendado, sendo também possível estimar, com base nessa função, a produção de leite em 305 dias.

    Resumo em Inglês:

    In order to select the model of the lactation curve that has the best adjustment for milk production records of Holstein cows in the Minas Gerais State, a total of 157,932 test day of 17,150 lactations from 305,506 test day of 56,422 lactations, from 1990 to 1996, provided by the milk recording service of the ACGHMG (Holstein Breed Association of Minas Gerais), were used. The data were adjusted for: region, management level, year -season of calving, COPI (parity and age of calving), genetic group, number of tests, interactions and linear and quadratic effects of lactation period. In order to compare results obtained using quadratic logarithmic, incomplete gamma, multiple regression and multiphasic (monophasic and diphasic) functions methods. The following statistics were used: lowest standard error, adjusted R², first order auto-correlation and Durbin-Watson. It was concluded that the diphasic function was the best for predict milk yield in selection programs being possible to estimate the 305-day milk yield with this function.
  • Avaliação de Métodos de Padronização dos Pesos Corporais às Idades de 205, 365 e 550 Dias Melhoramento, Genética E Reprodução

    Lôbo, Raimundo Nonato Braga; Martins Filho, Raimundo

    Resumo em Português:

    Foram comparados métodos de padronização dos pesos corporais às idades de 205, 365 e 550 dias. Utilizaram-se informações de animais da raça Nelore, criados na região Nordeste e controlados pela Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ). Compararam-se os métodos: MET1 - utilizado pela ABCZ; MET2 - curvas individuais de regressão linear para cada animal; MET3 - curvas individuais de regressão quadrática; MET4 - curvas individuais de Brody; MET5 - utilizado pelo Programa de Melhoramento Genético da Raça Nelore (PMGRN); e MET6 -- curvas individuais de Richards. Houve diferenças entre as médias dos pesos corporais calculadas pelos diferentes métodos. Foram verificadas altas correlações entre os métodos. As estimativas de variâncias e de parâmetros genéticos foram diferentes entre os métodos. Os métodos em execução no Brasil apresentam diferenças quanto à sua aproximação em representar a curva de crescimento dos animais. Apesar das altas correlações genéticas e de classificação dos animais por seus valores genéticos, as diferenças nesta classificação podem influenciar o processo de seleção e a resposta esperada à esta seleção.

    Resumo em Inglês:

    Methods of standardization of body weight for 205, 365 and 550 days of age were compared. It was used information of animals of the Nellore breed, raised in the Northeast Brazil, and controlled by the Brazilian Zebu Breeders Association (ABCZ). The following methods were compared: MET1 - used by ABCZ; MET2 - individual curves of linear regression for each animal; MET3 - individual curves of quadratic regression; MET4 - individual Brody curve; MET5 - used by the Program of Genetic Improvement of the Nellore breed (PMGRN); and MET6 -- individual Richards curves. There were differences among the means of the body weights calculated by the different methods. High correlations were verified among the methods. The variance and genetic parameters estimates were different among the methods. There were differences among methods used in Brazil with respect to their approach with the growth curve of the animals. In spite of the high genetic correlations and classification of the animals by their breeding values, the differences in this classification may influence the selection process and the expected response to it.
  • Estimativas de (Co)Variâncias e Tendências Genéticas para Pesos em um Rebanho Canchim Melhoramento, Genética E Reprodução

    Mello, Silvio de Paula; Alencar, Maurício Mello de; Silva, Luiz Otávio Campos da; Barbosa, Rogério Taveira; Barbosa, Pedro Franklin

    Resumo em Português:

    Os objetivos deste trabalho foram obter estimativas de (co)variâncias e estimar a tendência genética para os pesos ao nascimento (PN), à desmama (PD) e a um ano de idade (P12) em um rebanho da raça Canchim. Foram utilizados dados de 6.517 animais, nascidos de 1953 a 1996, para estimar os valores genéticos pelo método da máxima verossimilhança restrita livre de derivadas, empregando-se um modelo que incluiu os efeitos fixos de grupo de contemporâneos (ano/época de nascimento/sexo do bezerro) e a covariável idade da vaca ao parto (efeitos linear e quadrático) e os efeitos aleatórios genéticos direto e materno e de ambiente permanente. Foram estimadas tendências genéticas para os efeitos aditivos diretos, maternos e do total maternal, pela regressão ponderada das médias anuais (ou de gerações) dos valores genéticos diretos, maternos e do total maternal sobre o ano de nascimento (ou geração) dos animais. As estimativas de herdabilidade direta foram iguais a 0,39; 0,48; e 0,63 para PN, PD e P12, respectivamente, enquanto as estimativas de herdabilidade materna foram, na mesma ordem, 0,03; 0,04; e 0,05, respectivamente. As tendências genéticas diretas anuais foram iguais a 0,046; 1,336; e 1,619 kg para PN, PD e P12, respectivamente, representando cerca de 0,13; 0,66; e 0,75% das médias do rebanho. Por geração, as tendências foram, na mesma ordem, 0,269; 7,715; e 9,599 kg, respectivamente. As tendências genéticas maternas e do total maternal foram, em geral, lineares e positivas. Os resultados mostraram que os critérios de seleção utilizados resultaram em progresso genético para PN, PD e P12, contudo, o progresso obtido ficou bem aquém do possível.

    Resumo em Inglês:

    The objectives of this study were to estimate variances and covariances and to evaluate the genetic trends for body weight at birth (BW), weaning (WW) and twelve months of age (YW) in a Canchim (5/8 Charolais + 3/8 Zebu) herd. Data on 6.517 animals, born from 1953 through 1996, were used to estimate breeding values by the derivative free restricted maximum likelihood method, using a model that included the fixed effects of contemporary group (year-season of birth-sex of calf) and the covariable age of cow at calving (linear and quadratic effects), and the random additive direct, additive maternal and permanent environmental effects. Genetic trends for direct, maternal and total maternal effects were estimated by the weighed regression of the annual (generation) breeding value (direct, maternal and total maternal) means on year (generation) of birth of the animals. The direct heritability estimates were equal to 0.39, 0.48 and 0.63 for BW, WW and YW, respectively, while the maternal heritabilities were, in the same order, equal to 0.03, 0.04 and 0.05, respectively. The annual direct genetic trends were equal to 0.046, 1.336 and 1.619 kg for BW, WW and YW, respectively, corresponding to 0.13, 0.66 and 0.75% of the herd means. By generation, the genetic trends were, in the same order, 0.269, 7.715 and 9.599 kg, respectively. The maternal and total maternal genetic trends were linear and positive. The results showed that the selection criteria used resulted in genetic progress for BW, WW and YW; however, the progress obtained was much smaller than the possible one.
  • Dias ao Parto de Fêmeas Nelore de um Experimento de Seleção para Crescimento: I - Modelo de Repetibilidade Melhoramento, Genética E Reprodução

    Mercadante, Maria Eugênia Zerlotti; Packer, Irineu Umberto; Razook, Alexander George; Cyrillo, Joslaine Noely dos Santos Gonçalves; Figueiredo, Leopoldo Andrade de

    Resumo em Português:

    Registros de datas de entrada na monta e respectiva data do parto, referentes a 1.247 fêmeas Nelore dos rebanhos experimentais da Estação Experimental de Zootecnia de Sertãozinho (IZ - SP), selecionadas para altos (seleção e tradicional) e para médios (controle) pesos ao sobreano foram usados para obter a variável dias ao parto, a fim de estudar o efeito da seleção para crescimento sobre o desempenho reprodutivo. Arquivos de novilhas e de vacas e novilhas foram analisados incluindo e não incluindo as não paridas. Nenhuma diferença significativa foi detectada entre os registros provenientes das vacas dos rebanhos selecionados e do controle, apesar das vacas do rebanho seleção apresentarem as maiores médias de dias ao parto na maioria dos arquivos estudados. Concordando com os resultados obtidos para o efeito de rebanho, o peso à seleção foi significativo somente para as vacas e novilhas, considerando as não paridas, com tendência das mais pesadas à seleção apresentarem menores valores para dias ao parto. Modelos nos quais não foi considerado o peso à seleção forneceram os mesmos resultados para o efeito de rebanho. As herdabilidades variaram de 0,02 a 0,16, sendo as mais altas obtidas em arquivos nos quais foram incluídos os registros das não paridas, indicando que a observação de caracteres de reprodução somente das fêmeas férteis contribui para mascarar as diferenças genéticas entre os animais, e quando esta variabilidade é re-introduzida, designando-se penalidades às fêmeas que não pariram, as diferenças genéticas entre os animais aparecem. Existem evidências que a seleção para peso não comprometeu o desempenho reprodutivo das fêmeas, mesmo sendo criadas em condições ambientais similares.

    Resumo em Inglês:

    Records of start of breeding season and subsequent calving, from 1,247 Nelore females raised at Sertãozinho Experimental Station (IZ -- SP, Brazil), selected for high (selection and traditional lines) and for average (control line) yearling weights were used to compute days to calving and to study the effect of selection for yearling weight on reproductive performance. Data sets of heifers, and cow and heifers were analyzed with and without non-calvers females. There were no significant differences among the performance of females from selection lines (selection and traditional) and those control line (NeC), although days to calving were higher in the selection line for all data sets. According to the results for the selection line effect, the weight at selection was significant only for cows and heifers including non-calvers females, and those with higher weight at selection showed smaller values for days to calving. Models without weight at selection showed equivalent results for line. The heritabilities were between 0.02 and 0.16, and the higher estimates were from data sets including non-calvers females, suggesting that the observation of reproductive traits only on fertile females can make-up the genetic differences between the animals and when this variability is re-introduced, assigning penalty for non-calvers females, the genetic differences appear. The results show that the selection for high yearling weight did not compromise female reproductive performance, even being raised under similar environmental conditions.
  • Dias ao Parto de Fêmeas Nelore de um Experimento de Seleção para Crescimento: II - Modelo de Regressão Aleatória Melhoramento, Genética E Reprodução

    Mercadante, Maria Eugênia Zerlotti; Packer, Irineu Umberto; Razook, Alexander George; Melo, Claudio Manoel Rodrigues de; Cyrillo, Joslaine Noely dos Santos Gonçalves; Figueiredo, Leopoldo Andrade de

    Resumo em Português:

    Os parâmetros genéticos para dias ao parto foram estimados usando um modelo de regressão aleatória, com polinômios ortogonais da idade na monta (em anos) como covariável. Os registros de dias ao parto (4.118) foram provenientes de 926 vacas de três rebanhos Nelore experimentais, sendo os rebanhos seleção e tradicional selecionados para maior peso ao sobreano, e o rebanho controle selecionado para a média do peso ao sobreano. As variâncias genética aditiva e permanente de ambiente foram descritas por uma função polinomial de ordem 4, com nove medidas de erro, resultando em variâncias fenotípica e genética aditiva altas nas idades mais avançadas, principalmente após a 6ª monta. As herdabilidades estimadas aumentaram de 0,08 a 0,28 da 1ª à 6ª monta. As correlações genéticas foram médias entre o primeiro desempenho e os demais (0,32 a 0,66), altas entre os desempenhos adjacentes (0,98 a 0,99), e um pouco menores entre os não adjacentes (0,63 a 0,98). A seleção para peso não alterou o valor genético médio das vacas dos rebanhos selecionados, entretanto, os valores genéticos médios das vacas do rebanho controle mostraram tendência de queda no decorrer dos anos.

    Resumo em Inglês:

    Genetic parameters for days to calving were estimated using a random regression model, with orthogonal polynomials of age at breeding season (in years) as covariable. The records of days to calving (4,118) came from 929 cows from three experimental Nelore herds, been the selection and traditional herds selected for higher yearling weight and the control herd selected for the mean of yearling weight. Genetic and permanent environmental variances were described by a fourth order polynomial function, with 9 measures of error. The phenotypic and additive genetic variances were high in late records, especially after the 6th breeding season. Heritabilities estimates increased from 0.08 to 0.28, from first up to 6th breeding season. Genetic correlations were moderate between the first and the later records (0.32 to 0.66), high between adjacent records (0.98 to 0.99), and a little smaller between non adjacent records (0.63 to 0.98). The selection for weight did not alter the average breeding value of cows of selection herds, however the average genetic breeding values of control cows declined through the years.
  • Características de Carcaça e da Carne de Novilhos Filhos de Vacas 1/2 Nelore 1/2 Charolês e 1/2 Charolês 1/2 Nelore Acasaladas com Touros Charolês ou Nelore Melhoramento, Genética E Reprodução

    Vaz, Fabiano Nunes; Restle, João; Alves Filho, Dari Celestino; Brondani, Ivan Luiz; Pascoal, Leonir Luiz; Vaz, Ricardo Zambarda; Peixoto, Luis Antero de Oliveira

    Resumo em Português:

    Este experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito do cruzamento entre vacas 1/2 Nelore 1/2 Charolês com touros Charolês e 1/2 Charolês 1/2 Nelore com touros Nelore, sobre as características de carcaça e da carne de novilhos oriundos desses acasalamentos, abatidos aos dois anos de idade. Foram utilizados 80 novilhos 3/4 Nelore (N) 1/4 Charolês (C) e 136 novilhos 3/4 C 1/4 N. Os dados foram coletados de setembro de 1986 a dezembro de 1998. O modelo estatístico utilizado incluiu os efeitos classificatórios de grupo contemporâneo, idade da vaca e composição racial, bem como o efeito da idade do animal ao abate como covariável. Os novilhos 3/4 C 1/4 N foram superiores em peso de fazenda (468 contra 448 kg), conformação de carcaça (11,3 contra 10,4 pontos), porcentagem de músculo (66,9 contra 64,8%), área de Longissimus dorsi (69,5 contra 64,7 cm²), área de Longissimus dorsi ajustada para o peso de carcaça fria (27,9 contra 26,6 cm²), comprimento de carcaça (126 contra 123 cm), perímetro de braço (36,5 contra 35,4 cm) e maciez da carne (6,50 contra 5,20 pontos), enquanto os 3/4 N 1/4 C apresentaram maiores rendimento de carcaça (54,6 contra 53,7%), comprimento de perna (74,0 contra 72,0 cm) e de braço (41,5 contra 39,7 cm), espessura de gordura subcutânea (3,29 contra 2,70 mm) e porcentagem de gordura na carcaça (19,5 contra 17,8%). Não foi verificada diferença significativa para peso de carcaça fria, cor, textura, marmoreio, palatabilidade e suculência da carne.

    Resumo em Inglês:

    The objective of the experiment was to evaluate the carcass and meat characteristics of two year old steers, produced by the mating of 1/2 Nellore 1/2 Charolais cows with Charolais bulls and by mating 1/2 Charolais 1/2 Nellore cows with Nellore bulls. Eighty 3/4 Nellore 1/4 Charolais (NC) and 136 3/4 Charolais 1/4 Nellore steers were used. The data were collected from September 1986 to December 1998. In the statistical model were included the contemporary group effect, age of dam at calving and genetic group as class variable and age of steer in days at slaughter as covariable. 3/4 C 1/4 N steers were heavier in slaughter weight (468 vs. 448 kg), carcass conformation (11.3 vs. 10.4 points), muscle percentage (66.9 vs. 64.7%), Longissimus dorsi area (69.5 vs. 64.7 cm²), Longissimus dorsi area adjusted for 100 kg of cold carcass weight (27.9 vs. 26.6 cm²), carcass length (126 vs. 123 cm), arm perimeter (36.5 vs. 35.4 cm) and meat tenderness (6.50 vs. 5.20 points), while 3/4 N 1/4 C steers showed higher dressing percentage (54.6 vs. 53.7%), leg length (74.0 vs. 72.0 cm), arm length (41.5 vs. 39.7 cm), subcutaneous fat thickness (3.29 vs. 2.70 mm) and fat percentage (19.5 vs. 17.8%). No significant difference was observed for cold carcass weight, meat color, texture, marbling, flavor and juiciness.
  • Efeito de Dois Níveis de Lisina e do Sexo sobre o Rendimento e Qualidade da Carne de Peito de Frangos de Corte Monogástricos

    Almeida, Ibiara Correia de Lima; Mendes, Ariel Antonio; Oliveira, Edson Gonçalves de; Garcia, Rodrigo Garófallo; Garcia, Edivaldo Antonio

    Resumo em Português:

    Um experimento foi realizado para avaliar o efeito de dois níveis de lisina na dieta sobre o rendimento e qualidade da carne de peito de frangos de corte. Dois mil pintos de um dia da linhagem Ross foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 2 (dois sexos e dois níveis de lisina). As aves foram alimentadas com dietas iniciais (1 a 21 dias), crescimento (22 a 42 dias) e acabamento (43 a 49 dias), contendo 100% dos níveis de lisina recomendados pelo NRC (1994), ou 110% nas rações iniciais e de crescimento e 120% na ração de acabamento. Dessa maneira, os níveis de lisina recomendados foram de 1,10, 1,00 e 0,85% ,respectivamente, enquanto os níveis considerados altos foram de 1,21, 1,10 e 1,02%, respectivamente, nas rações iniciais, de crescimento e de acabamento. As aves foram abatidas aos 28, 35, 42 e 49 dias de idade para avaliar o rendimento e a qualidade da carne do peito. Os níveis de lisina não afetaram os valores de pH, a composição química da carne de peito e a perda de peso por cozimento. A altura, largura e o comprimento do peito apresentaram menores valores, em todas as idades, nas aves alimentadas com níveis altos de lisina. Com base nos resultados obtidos neste trabalho, conclui-se que os níveis de lisina recomendados pelo NRC (1994) são adequados para maximizar o rendimento e a qualidade do peito de frangos de corte.

    Resumo em Inglês:

    An experiment was conducted to evaluate the effect of dietary lysine levels and sex on breast yield and breast meat quality. Two thousand Ross day-old chicks were reared in a 2x2 randomized factorial design (two sex and two dietary lysine levels). Birds fed starter diets (1 - 21 days), growing (22 - 42 days) and finishing (42 - 49 days) with 100% of NRC (1994) lysine requirement, or 110% in the starter and growing and 120% in the finishing diets. Recommended lysine levels were 1.10, 1.00 and .85%, while high lysine levels were 1.21, 1.10 and 1.02%, respectively, for starter, growing and finishing diets. Broilers were slaughtered at 28, 35, 42 and 49 days of age for breast meat evaluation. Dietary lysine level did not affect breast meat pH, chemical composition, cooking loss and tenderness. Breast height, width and length were lower, at all ages, when broilers fed diets with high lysine levels. It was concluded that recommended NRC (1994) lysine levels are adequate to maximize breast meat yield and quality.
  • Diferentes Níveis de Grão de Milheto (Pennisetum glaucum (L.) R. Brown) na Alimentação de Suínos Monogástricos

    Bastos, Alexandre Orio; Landell Filho, Luiz de Carvalho; Passipieri, Milton; Bastos, João Francisco Pereira

    Resumo em Português:

    Foi desenvolvido um experimento com a finalidade de determinar a viabilidade da inclusão do milheto (Pennisetum glaucum (L.) R. Brown) em rações de suínos em fases de crescimento e terminação, observando seu efeito sobre o consumo diário de ração, ganho diário de peso e conversão alimentar. Foi observado também o efeito da adição de milheto sobre as características de carcaça, sendo utilizados 60 leitões machos, híbridos de linhagem comercial, com peso médio inicial de 22,7 kg. Os tratamentos foram 0, 15, 30, 45 e 60% de inclusão de milheto nas rações de suínos. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e seis repetições, sendo utilizados dois animais por unidade experimental. Utilizou-se, ainda, os desdobramentos dos graus de liberdade de tratamentos, para a realização da regressão polinomial. Não houve efeito dos níveis de inclusão de milheto sobre o desempenho, nas fases de crescimento e terminação, nem sobre as características de carcaça. Concluiu-se que a adição de milheto em rações de suínos é viável. Considerando-se os preços dos ingredientes durante este experimento, a adição de 45% de milheto mostrou-se mais eficiente economicamente.

    Resumo em Inglês:

    A trial was carried out to determine the viability of pearl millet inclusion (Pennisetum glaucum (L.)R. Brown) on pigs feeding, in the growing and finishing phases, considering their effects on daily feed intake, average daily gain and feed conversion. The effect of increasing dietary pearl millet levels on the carcass characteristics was also observed. Sixty barrows, comercial hybrids, averaging 22.7kg were used. A completely randomized experimental design, with five treatments (0, 15, 30, 45 and 60% pearl millet in the diets), six replicates and two animals per unit experimental, was used. The values were fitted to polynomial regression. In the growing, finishing phase and in total period, average daily gain and feed conversion were not affected of using pearl millet on feeding. No effect of increasing dietary pearl millet levels on performance in the growing and finishing phases, nor on the carcass characteristics, was observed. It was concluded that peal millet addition in the pig diets is viable. Considering the ingredient prices during this trial, the addition of 45% pearl millet was the most economically efficient.
  • Níveis de Proteína e Energia para Codornas Japonesas em Postura Monogástricos

    Pinto, Rogério; Ferreira, Aloízio Soares; Albino, Luiz Fernando Teixeira; Gomes, Paulo Cezar; Vargas Júnior, José Geraldo de

    Resumo em Português:

    O experimento foi conduzido com o objetivo de determinar os níveis de proteína e energia, para codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) em postura, em quatro períodos experimentais, de 28 dias cada. Foram utilizadas 600 codornas fêmeas, com idade de 45 dias e peso médio de 138,0 g. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, em um esquema fatorial 3x5, com três níveis de energia (2.850, 2.950 e 3.050 kcal de EM/kg) e cinco níveis de proteína (16, 18, 20, 22 e 24% de PB), com quatro repetições de 10 animais cada. As variáveis estudadas foram: postura (%), peso do ovo (g), massa de ovo (g de ovos/codorna/dia), consumo alimentar (g), conversão alimentar (g de ração/g de ovos e g de ração/dz de ovos), peso final (g), porcentagem da casca do ovo (%), e nível de ácido úrico no soro sangüíneo (mg/dl). As respostas de desempenho das codornas em postura, respeitando o ajuste estatístico obtido por meio dos modelos de regressão quadrática e linear, e a interpretação biológica, permitem concluir que para se obter a melhor performace produtiva, as rações das codornas devem conter os níveis de 2.850 kcal de EM/ kg de ração e 22,42% de PB, correspondendo a um consumo de 6,02g de proteína por ave/dia.

    Resumo em Inglês:

    The experiment was conduced to determine the protein and energy levels, for laying Japanese quails (Coturnix coturnix japonica), in four experimental periods of 28 days each. Six hundred females quails with 45 days of aged and average initial weight of 138.0g were used. The experimental design used was randomized blocks, in 3x5 factorial scheme, with three levels of energy (2,850, 2,950 and 3,050 kcal of ME/kg) and five protein levels (16, 18, 20, 22 and 24% CP), with four replications of 10 animals each replications. The variables studied were: laying (%), egg weight (g), egg mass (g of eggs/quail/day), feed intake (g), feed: gain ratio (g of diet/g of eggs and g of ratio/dozen of eggs, final weight (g), shell egg percentage (%), and uric acid level in the blood serum (mg/dL). The answers of egg production quail performance, respecting the statistical adjustment obtained by means of the quadratic and linear regression models, and the biological interpretation, showed that, to obtain the best productive performance, the quails diets should contain the levels of 2,850 kcal of ME/kg of rations and 22.42% CP, corresponding to 6.02 g of protein intake by bird/day.
  • Valores Energéticos da Soja e Subprodutos da Soja, Determinados com Frangos de Corte e Galos Adultos Monogástricos

    Rodrigues, Paulo Borges; Rostagno, Horacio Santiago; Albino, Luiz Fernando Teixeira; Gomes, Paulo Cezar; Nunes, Ricardo Vianna; Toledo, Rodrigo Santana

    Resumo em Português:

    Os valores energéticos (energia metabolizável aparente - EMA e verdadeira - EMV) de amostras de farelo de soja (1, 2, 3, 4 e texturizado) e de soja integral processada (Jet Sploder, tostada e micronizada) foram determinados, utilizando-se o método tradicional de coleta total de excretas, com pintos em crescimento e o método de alimentação forçada, com galos adultos. No primeiro ensaio, as rações experimentais com os 8 alimentos foram fornecidas a quatro repetições de 10 aves cada, exceto a ração referência, a qual foi fornecida a seis repetições. No segundo ensaio, cada um dos alimentos foi fornecido a seis galos, os quais receberam 15 g do alimento pela manhã (8 h) e 15 g à tarde (16 h), após terem sofrido um jejum de 24 horas. Simultaneamente, seis galos foram mantidos em jejum, para determinação das perdas endógenas e metabólicas. Após determinados os valores energéticos, estabeleceram-se equações para predizer as EMAn obtidas com pintos e EMVn com galos, utilizando-se a composição dos alimentos. Os valores energéticos das amostras de farelo de soja 1, 2, 3, 4 e texturizado, sojas integral Jet Sploder, integral tostada e micronizada foram 2337 e 2733; 2376 e 2818; 2469 e 2766; 2437 e 2881; 2833 e 2810; 3224 e 3775; 3400 e 4001; 4104 e 4441 kcal/kg de MS, respectivamente para as EMAn determinadas com pintos e EMVn com galos; as equações ajustadas com duas a quatro variáveis foram boas preditoras dos valores energéticos dos alimentos, com valores de R² superiores a 92%; as equações com as variáveis fibra bruta (FB) e extrato etéreo (EE) podem estimar os valores energéticos da soja e subprodutos, sendo: EMAn = 2822,2 - 90,13FB + 49,96EE (R² = 0,93) e EMVn = 2857,3 - 38,29FB + 61,02EE (R² = 0,98).

    Resumo em Inglês:

    energy values (aparent metabolizable energy - AME and true metabolizable energy - TME) of soybean meal samples (1, 2, 3, 4, and texturized) and processed full fat soybean samples (Jet Sploder, toasted and micronized) were determined by using the traditional method of excreta collection with growing chickens and the forced feeding method, by using adult cockerels. In the first assay, the experimental diets were fed to four replicates with ten birds in each experimental unit and the basal diet fed to six replicates. In the second assay, each one of feedstuffs was fed to six cockerels, which were fed 15 g at 8:00 A.M. and 15 g at 4:00 P.M., after 24 hours fast. Simultaneously six cockerels were fasted to determine the metabolic and endogenous losses. After the energy values determination, prediction equations were obtained to predict the AMEn with chicks and TMEn with cockerels of soybean and soybean byproducts, based on the feedstuffs chemical composition. The energy values of soybean meals (1, 2, 3, 4, and texturized), full fat soybean Jet Sploder, toasted and micronized were 2337 and 2733; 2376 and 2818; 2469 and 2766; 2437 and 2881; 2833 and 2810; 3224 and 3775; 3400 and 4001; 4104 and 4441 kcal/kg of dry matter, respectively. The equations adjusted with two to four variables showed good predicton of energy values, with R² higher than 92 %. Prediction equations adjusted with crude fiber (CF) and ether extract (EE) variables can be used to predict the energy values of soybean and soybean byproducts being: AMEn = 2822.2 - 90.13FB + 49.96EE (R² = 0,93) and EMVn = 2857.3 - 38.29FB + 61.02EE (R² = .98).
  • Composição Química do Soro de Pintos de Corte Alimentados com Dietas Purificadas Monogástricos

    Silva, Fernanda Alvares da; Moraes, George Henrique Kling de; Rodrigues, Ana Cláudia Peres; Fonseca, Cláudio César; Oliveira, Maria Goreti de Almeida; Albino, Luiz Fernando Teixeira; Rostagno, Horacio Santiago; Freitas, Heloísa Torres de

    Resumo em Português:

    Um experimento foi conduzido com o objetivo de estudar os efeitos de níveis de ácido L-glutâmico (L-Glu) e vitamina D3 (VD) no soro de pintos de corte de um dia, machos, Hubbard, criados em baterias aquecidas, recebendo dieta básica purificada, suplementada com 5, 10 e 15% de L-Glu combinados com 0, 5.000, 10.000 e 15.000 UI de vitamina D3/kg. Os animais foram distribuídos em esquema fatorial em um delineamento inteiramente casualizado, com 12 tratamentos, quatro repetições e sete aves por repetição. As concentrações máximas de cálcio no soro (9,61 mg/dL) foram obtidas com 15% de L-Glu e 14.181UI de VD; 7,33 mg/dL de cálcio iônico com 15% de L-Glu e 15.664UI de VD; 7,20 mg/dL de fósforo com 10% de L-Glu e 10.863UI de VD. Os maiores valores de atividade de fosfatase alcalina no soro foram obtidos com 10% de L-Glu e na deficiência de VD. Em geral, as aves alimentadas com 10% de L-Glu e 15.000UI de VD apresentaram melhor desempenho, melhor perfil sangüíneo e menor incidência de problemas de pernas.

    Resumo em Inglês:

    An experiment was conducted with day-old male Hubbard, broiler chicks, reared in electrically heated batteries, and raised in wire mesh floors and fed purified amino acid diets and water ad libitum for a 14 days period. The purified diets containing all essential amino acids, vitamins and minerals at adequate levels and was supplemented with 5, 10 and 15% of L-Glu and with 0, 5,000, 10,000 and 15,000 IU of vitamin D3. The experimental design was a factorial 3 x 4 with four replicates with seven chicks each. The blood calcium increased up (9.61mg/dL) to an estimated level of 15% of L-Glu and 14,181IU of VD, 7.33 mg/dL of ionized calcium was obtained with 15% of L-Glu and 15.664 of VD. The highest blood phosphorus (7.20 mg/dL) was obtained at an estimated level of 10% of L-Glu and 10,863IU of VD. The highest blood alkaline phosphatase was obtained at level of 10% of L-Glu and vitamin D deficiency. Birds fed 10% L-Glu and 15,000IU VD had better performance, good development of bones, and a lower incidence of leg problems.
  • Uso da Farinha Integral da Vagem de Algaroba (Prosopis juliflora (Sw.) D.C.) na Alimentação de Codornas Japonesas Monogástricos

    Silva, José Humberto Vilar da; Oliveira, José Nilton Corrêa de; Silva, Edson Lindolfo da; Jordão Filho, José; Ribeiro, Marcelo Luís Gomes

    Resumo em Português:

    Um experimento foi realizado para testar a inclusão da farinha integral de vagem de algaroba (FVA) nos níveis de 0; 5; 10; 15; 20 e 25% na alimentação de codornas japonesas. Foram utilizadas 216 codornas com 160 dias de idade e peso vivo de 189 g, distribuídas num delineamento inteiramente ao acaso. As variáveis estudadas foram obtidas em três períodos de 21 dias. O consumo e a massa de ovos do tratamento controle foram superiores aos do tratamento com 25% de FVA. Excluindo-se o controle, o consumo de ração, produção de ovos, massa de ovos e conversão por massa de ovos foram afetadas de forma quadrática pelos níveis de inclusão de FVA. Recomenda-se a inclusão de FVA em até 15% ou 150 g/kg em rações isoenergéticas e isoprotéicas sem afetar, adversamente, o desempenho de codornas.

    Resumo em Inglês:

    An experiment was conducted to evaluate the inclusion levels of integral mesquite pods meal (MPM) (0, 5, 10, 15, 20 and 25%) in diet on laying quail performance. Two hundred and sixteen layer quails with 160 days of age and live weight of 189 g were allotted to an experimental design completely randomized. The studied variables were obtained in three periods of 21 days. The 25% of MPM level reduced feed intake and egg mass when compared to control. Except for the control, feed intake, egg production, egg mass production and egg feed mass ratio were quadratically affected. Based on the results of this work, the MPM can be included up to 15% or 150 g/kg in partial corn replacement of isonitrogen and isoenergy diets, without an adverse effect on laying hens quail performance.
  • Frações Nitrogenadas, Glicídicas e Amônia Liberada pela Cama de Frangos de Corte em Diferentes Densidades e Tempos de Confinamento Produção Animal

    Hernandes, Renata; Cazetta, Jairo Osvaldo; Moraes, Vera Maria Barbosa de

    Resumo em Português:

    O presente trabalho foi conduzido com o objetivo de estudar a liberação de amônia pela cama de frangos de corte, bem como o teor de umidade e de compostos glicídicos (carboidratos redutores) e nitrogenados (nitrogênio total, nitrogênio solúvel total e nitrato) presentes na mesma, em função da densidade populacional, tempo de confinamento e sexo das aves. Realizou-se o experimento em delineamento inteiramente casualizado. A cama de frango foi submetida às densidades de 10; 14; 18 e 22 aves/m² de piso, para ambos os sexos, e analisada em três épocas diferentes (24, 38 e 42 dias de idade das aves), utilizando-se de esquema fatorial 4x2x3 (densidades x sexos x épocas). De modo geral, observou-se que o sexo não influenciou o comportamento das variáveis estudadas. O aumento da densidade e o avanço da época de amostragem induziram a aumentos da quantidade de amônia liberada, do teor de umidade e dos teores de nitrogênio total e de nitrogênio solúvel, bem como diminuição do teor de carboidratos redutores. Estes resultados sugerem a necessidade de um controle rigoroso da amônia no ar dos galpões, principalmente em densidades elevadas e no período final de criação.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this work was to study the ammonia released, levels of moisture, glicydic compounds (reducing sugars) and nitrogenous fractions (N-total, N-soluble, N-nitrate) of broiler litter submitted to different stocking densities (10; 14; 18 and 22 broiler per m²), both sex, and three breeding periods (24, 38 and 42 days). The experiment was carried out in a random design and analysed as a 4x2x3 factorial. In general the sex did not affect the studied variables. The amounts of released ammonia, moisture, N-total, and N-soluble enhanced with the increase of density and confining time of the broiler, but the levels of reducing sugar decreased. These results show the need of ammonia monitoring and control, mainly at high densities and at the end of breeding period.
  • Produção do Superprecoce a Partir de Bezerros Desmamados aos 72 ou 210 Dias de Idade Produção Animal

    Restle, João; Neumann, Mikael; Brondani, Ivan Luiz; Alves Filho, Dari Celestino; Silva, José Henrique Souza da; Gonçalves, Jorge Machado; Kuss, Fernando

    Resumo em Português:

    O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o desempenho em confinamento, dos 210 aos 408 dias de idade, de bezerros previamente desmamados aos 72 (T72) ou 210 (T210) dias. Foram utilizados 36 machos não castrados da raça Braford (5/8 Hereford 3/8 Nelore). O peso médio no início do experimento foi de 209 kg (T72) e 192 kg (T210). O confinamento compreendeu 30 dias de adaptação dos animais e 168 dias de avaliação, sendo dividido em quatro períodos de 42 dias. A relação volumoso:concentrado foi de 60:40 para o 1º e 2º períodos, 50:50 para o 3º período e 45:55 para o 4º período. Não houve interação entre idade de desmame e período de avaliação em confinamento para os parâmetros relativos aos consumos médios por animal de matéria seca (CMS) e de energia digestível (CED), expressos em kg/dia e Mcal/dia (CMSD e CEDD), por 100 kg de peso vivo (CMSP e CEDP) e por unidade de tamanho metabólico (CMSM e CEDM), ao ganho de peso médio diário (GMD), à conversão alimentar (CA) e eficiência energética (EE). Animais desmamados aos 210 dias apresentaram maiores CMSP (2,25 contra 2,07% PV) e CEDP (7,05 contra 6,48% PV) em relação aos animais desmamados ao 72 dias de idade. Não houve diferença no CMSD (6,75 contra 6,98 kg/dia), no GMD (1,066 contra 1,074 kg/dia), na eficiência de conversão da matéria seca (6,42 contra 6,72 kg de MS/kg ganho de PV) e da energia digestível consumida (20,18 contra 21,13 Mcal/kg ganho de PV) em ganho de peso vivo para os animais desmamados aos 72 ou 210 dias de idade, respectivamente. Os pesos de abate e de carcaça quente foram similares entre as duas idades, sendo, respectivamente, de 424 e 232 kg para os animais do T72 e de 406 e 221 kg para dos T210. Os resultados mostram que animais desmamados aos 72 dias de idade apresentaram desempenho durante a terminação, pesos de abate e de carcaça similares aos desmamados aos 210 dias.

    Resumo em Inglês:

    The experiment was conducted to evaluate the feedlot performance, from 210 to 408 days of age of calves weaned at 72 (T72) or 210 (T210) days. Thirty-six non castrated Braford (5/8 Hereford 3/8 Nellore) calves were used. The average weight at the beginning of the experiment was 209 (T72) and 192 kg (T210). The whole feedlot period was 168 days, divided in four periods of 42 days. The roughage:concentrate ratio was 60:40 for the first and second periods, 50:50 for the third period and 45:55 for the fourth period. No significant interaction was observed between weaning age and feedlot evaluation period for average daily dry matter intake (DMI) and average daily digestible energy intake (DEI), expressed per animal (DMID and DEID), per 100 kg of live weight (DMIP and DEIP) and per unit of metabolic weight (DMIM and DEIM), for average daily weight gain (ADG), feed efficiency (FE) and energy efficiency (EE). Animals weaned at 210 days presented higher DMIP (2.25 versus 2.07% of LW) and DEIP (7.05 versus 6.48% of LW) than animals weaned at 72 days. No difference was observed for DMID (6.75 versus 6.98 kg/day), ADG (1.066 versus 1.074 kg/day), FE (6.42 versus 6.72 kg of DM/kg of LW) and EE (20.18 versus 21.13 Mcal/kg of LW) for animals weaned at 72 or 210 days. Slaughter and hot carcass weight were similar, being, respectively, 424 and 232 kg for T72, 406 and 221 kg for T210 animals. The results showed that animals weaned at 72 days present feedlot performance, slaughter and carcass weight similar to those weaned at 210 days.
  • Sistemas de Alimentação Pós-Desmama de Bezerras de Corte para Acasalamento com 14/15 Meses de Idade Produção Animal

    Rocha, Marta Gomes da; Lobato, José Fernando Piva

    Resumo em Português:

    Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o desempenho de bezerras de corte submetidas a sistemas alternativos de alimentação, no primeiro período outono/inverno pós-desmama, por 88 dias, e, após este período, mantidas sobre pastagem melhorada, até o final do seu primeiro acasalamento, com 14-15 meses de idade. Os sistemas utilizados foram: pastagem- pastejo contínuo em pastagem cultivada de azevém (Lolium multiflorum Lam); suplementação- pastejo contínuo em pastagem natural e suplementação energético-protéica; confinamento- confinamento, a céu aberto, com silagem de sorgo + nitrogênio não-protéico (NNP). Após esse período, as bezerras pastejaram em conjunto pastagens naturais melhoradas compostas por azevém, trevo branco (Trifolium repens) e cornichão (Lotus corniculatus). Os dados foram coletados em uma Empresa Agropecuária, localizada em Dom Pedrito, RS, em 395 bezerras de corte pertencentes a três grupos genéticos: Hereford; 3/4 Hereford-1/4 Nelore; 5/8 Hereford-3/8 Nelore. Foram tomados registros de peso vivo (PV), ganho de peso médio diário (GMD) e condição corporal (CC). As bezerras mostraram comportamento semelhante quanto ao PV e GMD. A CC foi maior nos animais do grupo confinamento. No início e final da estação de acasalamento, novilhas alimentadas exclusivamente em pastagens tiveram maior PV e CC do que novilhas dos grupos suplementação e confinamento, que não diferiram entre si.

    Resumo em Inglês:

    The experiment evaluated the performance of beef heifers submitted to three alternatives of autumn-winter feeding systems, during 88 days, and after this period on improved pastures all together until the end of theirs first mating season, with 14-15 months of age. The systems were: Pasture- continuous grazing on cultivated annual ryegrass (L. multiflorum Lam); supplementation- continuous grazing on natural pasture plus energy and protein supplementation; feedlot - feedlot, with sorghum silage plus non- proteic nitrogen (NNP). After this period, all heifers grazed together on improved natural pastures with annual ryegrass, white clover (Trifolium repens) and birdsfoot trefoil (Lotus corniculatus). These data were collected in a farm located in Dom Pedrito, RS, from 395 beef heifers from three genetic groups: Hereford; 3/4 Hereford -1/4 Nellore; 5/8 Hereford- 3/8 Nellore. Live weight (LW), body conditions score (BCS) and live weight daily gains (LDG) were recorded. No differences could be detected among systems for LW and LDG. Feedlot heifers had greater BCS. At the beginning and end of the mating season, heifers from pasture group were heavier and had greater BCS than heifers from feedlot and supplementation.
  • Influência da suplementação com Concentrados nas características de carcaça de bovinos F1 Limousin - Nelore, não-castrados, durante a seca, em pastagens de Brachiaria decumbens Produção Animal

    Santos, Eduardo Destéfani Guimarães; Paulino, Mário Fonseca; Lana, Rogério de Paula; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Queiroz, Domingos Sávio

    Resumo em Português:

    Este trabalho foi realizado na Fazenda Experimental de Felixlândia (MG), da EPAMIG, no período de julho a outubro de 1997, com o objetivo de estudar a influência da suplementação com concentrados sobre as características físicas e o rendimento dos cortes da carcaça em 20 novilhos Limousin-Nelore, não-castrados, com 22-23 meses de idade e peso médio de 459 kg ao abate. Retiraram-se, aleatoriamente, quatro animais de cada um dos cinco tratamentos a que foram submetidos durante 112 dias na época seca, em pastagens diferidas de Brachiaria decumbens. No tratamento T1 (referência), os animais nas pastagens receberam apenas sal mineralizado; nos tratamentos T2 (75% milho), T3 (50% milho), T4 (25% milho) e T5 (farelo de trigo), foram fornecidas quantidades médias diárias por animal de 3,70 kg de MS de concentrados (equivalente, em matéria natural, a 1% do PV) com 24,1% de PB e NDT variando de 67,8% (T5 - farelo de trigo) a 85,6% (T2 - 75% milho). Avaliaram-se as características peso, rendimento e comprimento de carcaça, rendimentos de paleta, acém completo, ponta de agulha, alcatra completa e coxão, espessura de gordura subcutânea, área de olho de lombo, porcentagens na carcaça de tecido adiposo, músculos e ossos e a relação músculo/osso. O fornecimento de suplementos proporcionou a obtenção de carcaças mais pesadas (257,0 vs. 203,9 kg), com menor proporção de ossos (15,76 vs. 21,71%), maior relação músculo:osso (3,6 vs. 2,9) e melhor acabamento quando comparado às carcaças dos animais não-suplementados. Os animais suplementados e não-suplementados não diferiram em relação a rendimento e comprimento de carcaça, rendimentos de paleta, acém completo, alcatra completa e coxão, área de olho de lombo (AOL) e porcentagem de músculos na carcaça.

    Resumo em Inglês:

    The research was carried out in Felixlândia Experimental Farm -- MG <FONT FACE=Symbol>¾</FONT> EPAMIG, from July to October 1997, to determine the effect of concentrate supplements on cuts percentage and percentage of bone, muscle and fatty tissues in the carcass of the twenty crossbred Limousin-Nelore males aging 22-23 months and average slaughter weight of 459 kg were used. These animals were previously submitted to supplementation treatments in Brachiaria decumbens postponed pasture during dry season for 112 days. The treatments were: T1 (reference treatment), mineralized salt; T2 (75% cracked corn), T3 (50% cracked corn), T4 (25% cracked corn) and T5 (wheat bran). The treatments had 24,1% of CP, NDT varying from 67,8% (T5 - farelo de trigo) to 85,6% (T2 - 75% milho) and were provided daily 3.70 kg of DM/head (amounts equivalent to 1% live weight on natural matter basis). The carcass characteristics of weight and length, percentage of dressing in the carcass, shoulder, whole fore ribs, flank, whole rump and cushion percentage in the carcass, were verified, as well as the subcutaneous fat thickness, the loin eye area, the percentages of fatty tissue, muscles and bones and the muscle-bone ratio in the carcass. The greastest muscular development of the supplemented animals groups resulted in heavier carcass (257.0 vs. 203.9 kg), with least bone percentage (15.76 vs. 21.71%), greatest muscle:bone ratio (3.6 vs. 2.9) and carcass with better quality in relation to the carcasses of the animals non supplemented group. The supplemented animals and the non supplemented ones did not show differences in relation to the dressing percentage in the carcasses and carcass length, and the shoulder, whole fore ribs, whole rump and cushion percentage in the carcass, loin eye area and the muscles percentage in the carcass.
  • Comparação de Indicadores e Metodologia de Coleta para Estimativas de Produção Fecal e Fluxo de Digesta em Bovinos Ruminantes

    Ítavo, Luís Carlos Vinhas; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Silva, Fabiano Ferreira da; Valadares, Rilene Ferreira Diniz; Paulino, Mario Fonseca; Ítavo, Camila Celeste Brandão Ferreira; Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de

    Resumo em Português:

    Objetivou-se comparar a fibra em detergente ácido (FDAi) indigestível com o óxido crômico para estimar a produção de matéria seca fecal e as digestibilidades dos nutrientes de dietas de bovinos, em dois esquemas de coletas (2 ou 6 dias). Foram utilizados cinco bovinos da raça Nelore, não-castrados, com 165 kg, fistulados no rúmen, abomaso e íleo. O delineamento foi em blocos casualizados com quatro tratamentos e cinco períodos de coleta. Os tratamentos consistiram de quatro níveis de concentrado na dieta (20, 40, 60 e 80%), usando-se feno de capim-Tifton 85 como volumoso. A digestibilidade aparente da matéria seca (MS) foi menor quando estimada pelo óxido crômico, enquanto as digestibilidades da MS no rúmen e nos intestinos não diferiram entre os indicadores. Quando se comparou a metodologia de coleta (6 dias vs. 2 dias), não houve diferença para as digestibilidades totais e parciais dos nutrientes e também para a eficiência microbiana, demonstrando assim que a metodologia alternativa de dois dias de coleta pode ser utilizada para estimar a produção fecal e os fluxos de MS no abomaso e no íleo.

    Resumo em Inglês:

    It was aimed to compare the internal markers, indigestible neutral detergent (NDFi) and acid fiber (ADFi), and ADFi with oxide chromic to esteem the dry matter fecal production and nutrients digestibility of diets of bovine, in two outlines of collections (2 or 6 days). For the comparison among internal markers, 32 Nelore growing bulls, with 240 kg, were maintained under feedlot, receiving diets with different concentrate levels (20, 40, 60 and 80%). For the comparison among internal and external marker, five 165 kg Nelore growing bulls, rumen, abomasum and ileum fistulated, were used. The design was in blocks with four treatments and 5 collection periods. The treatments consisted of four concentrate levels (20, 40, 60 and 80%). The roughage used was Tifton 85 hay. The apparent digestibility of dry matter (DM) was smaller, when was estimated by oxide chromic, however the DM digestibility in the rumen and intestines did not differ among markers. When the collection methodology was compared (6 days vs. 2 days), there was not difference in all the studied variables, demonstrating the suggested alternative methodology as soon as can be used with safety for the estimates of fecal production and DM flows in the abomasum and ileum.
  • Substituição do Milho pela Farinha de Mandioca de Varredura em Dietas de Cabras em Lactação: Fermentação Ruminal e Concentrações de Uréia Plasmática e no Leite Ruminantes

    Mouro, Gisele Fernanda; Branco, Antonio Ferriani; Macedo, Francisco Assis Fonseca de; Guimarães, Kátia Cilene; Alcalde, Claudete Regina; Ferreira, Rosemeri Aparecida; Prohmann, Paulo Emílio Fernandes

    Resumo em Português:

    O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da substituição do milho pela farinha de mandioca de varredura, em dietas de cabras Saanen em lactação, sobre a degradabilidade potencial, efetiva e efetiva corrigida das rações, bem como sobre o pH ruminal e as concentrações de amônia ruminal, uréia plasmática e uréia no leite em cabras em lactação. Foram utilizadas quatro cabras há 100 dias em lactação. O delineamento utilizado foi o quadrado latino 4 x4, em que os tratamentos consistiram em níveis de 0, 33, 67 e 100% de substituição do milho pela farinha de mandiocade varredura. A degradabilidade das rações experimentais foi determinada em bovinos pela técnica in situ. Apesar de a degradabilidade potencial das dietas experimentais ter tido pequena variação para MS, PB e amido, a degradabilidade efetiva e a degradabilidade efetiva corrigida da MS, da PB e do amido aumentaram com a substituição do milho pela farinha de varredura de mandioca. Os tratamentos não influenciaram o pH ruminal, bem como as concentrações de NH3-ruminal, uréia plasmática e uréia do leite. Houve correlação positiva (P<0,05; r = 0,9288) entre as concentrações de uréia plasmática e a uréia do leite, permitindo estimativas da uréia plasmática a partir da equação UP(mg/dL) = 0,7672UL (mg/dL) + 7,4894 (R²=0,8628). Conclui-se que a farinha de mandioca de varredura pode substituir totalmente o milho e ser utilizada em rações de cabras em lactação, em nível de até 30% da ingestão de MS, sem prejuízos para parâmetros ruminais e metabolismo do nitrogênio.

    Resumo em Inglês:

    The objectives of this work were to evaluate effects of replacing corn by cassava by-product meal, in diets of Saanen lactating goats, on potencial, effective and corrected effective degradability of diets with steers, and on ruminal pH and ruminal ammonia, plasma urea nitrogen (PUN) and milk urea nitrogen (MUN) concentrations in lactating goats. Two steers and four multiparous goats fitted with ruminal cannula and 100 days in milking were used. The design was a 4 x 4 Latin square and treatments as following: 0, 33, 67 and 100% replacement of corn by cassava by-product meal. Rations degradability was determined using in situ technique. Potential degradability of experimental diets showed small variation for dry matter (DM), crude protein (CP) and starch (S) but effective and corrected effective degradability increased as corn was replaced by cassava by-product meal. Treatments did not influence ruminal pH and ruminal ammonia, PUN and MUN concentrations. There was a positive correlation (P<0.05; r = 0.9288) between PUN and MUN concentrations, making possible PUN estimation from the equation: PUN (mg/dL) = 0.7672*MUN (mg/dL) + 7.4894. These results permit to conclude that cassava by-product meal can be used in lactating goat diets, as 30% of DM, in total replacing of corn, without problems in ruminal fermentation and protein metabolism.
  • Consumo, Desempenho, Características de Carcaça e Biometria do Trato Gastrintestinal e dos Órgãos Internos de Novilhos Nelore Recebendo Dietas com Diferentes Níveis de Concentrado e Proteína Ruminantes

    Silva, Fabiano Ferreira da; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Ítavo, Luís Carlos Vinhas; Veloso, Cristina Mattos; Paulino, Mário Fonseca; Valadares, Rilene Ferreira Diniz; Cecon, Paulo Roberto; Silva, Poliana Albino; Galvão, Renan Marques

    Resumo em Português:

    Foram utilizados 36 novilhos Nelore inteiros, com peso vivo inicial de 240 kg, distribuídos em oito tratamentos, com quatro diferentes níveis de concentrado nas dietas (20; 40; 60 e 80%) e dois níveis de proteína bruta (PB) (15 e 18%) e quatro animais referência.Foram determinados o desempenho, os rendimentos de carcaça, as porcentagens dos cortes básicos, o comprimento de carcaça, a área de olho de lombo, a espessura de gordura subcutânea, a porcentagem de músculo, gordura, osso, proteína, extrato etéreo e água da carcaça, os pesos dos órgãos e vísceras. O consumo de MS não foi influenciadopelo nível de concentrado, na fase de recria, apresentando média de 7,06 kg/dia, porém, quando foi expresso em porcentagem do peso vivo (% PV), estimaram-se consumos máximos de 2,59% PV com 42,60% de concentrado. Na fase de engorda, os níveis de concentrado não influenciaram o consumo de MS, observando-se valores médios de 7,16 kg/dia e 1,80% PV. O aumento do teor de proteína bruta da dieta, de 15 para 18%, aumentou o consumo de MS, na fase de recria, mas não influenciou o consumo na fase de engorda. O GMD e a CA não foram influenciados pelos níveis de concentrado da dieta, independentemente da fase estudada. A dieta com 18% de PB propiciou, aos novilhos, 22 e 22,6% a mais de ganho de peso na recria e na engorda, respectivamente, comparada à dieta com 15% de PB. Na fase de recria, os níveis de concentrado da dieta não influenciaram os rendimentos de carcaça; na fase de engorda, o aumento da inclusão de concentrado na dieta aumentou linearmente o rendimento de carcaça em relação ao PV. Não foi verificado efeito dos níveis de concentrado e dos teores de PB da dieta sobre os cortes básicos estudados, nas fases de recria e de engorda. Os níveis de concentrado da dieta apresentaram tendências de aumento da porcentagem de músculo e de diminuição da porcentagem de gordura na carcaça. Na engorda, o maior teor de PB propiciou carcaça com maior porcentagem de músculo e menor porcentagem de gordura. Na fase de recria, os pesos dos rins, baço, pulmões, fígado e os constituintes do trato gastrintestinal não foram influenciados pelos níveis de concentrado e nem pelos teores de PB da dieta. Na engorda, os níveis de concentrado não influenciaram o peso dos órgãos e os teores de PB influenciaram positivamente os pesos dos rins, pulmões e fígado. Os pesos relativos do rúmen+retículo, estômagos e trato gastrintestinal apresentaram comportamento linear decrescente com o aumento dos níveis de concentrado. Os teores de PB não influenciaram os pesos dos constituintes do trato gastrintestinal em nenhuma das formas expressas, em ambas as fases estudadas.

    Resumo em Inglês:

    Thirty six Nellore bulls, with 240 kg initial live weight (LW), were used and distributed in eight treatments, with four different concentrate levels in the diets (20; 40; 60 and 80%) and two crude protein (CP) levels (15 and 18%) with four reference bulls. After the slaughter, the carcass dressing percentage, the basic cuts percentages, the carcass length, the loin eye area, the subcutaneous fat thickness, and the carcass muscle, fat, bone, protein, ether extract, water percentages, the organs and visceral weight were evaluated. DMI in the growing phase, expressed in kg/day, was not influenced by the concentrate level, presenting mean value of 7.06. But the DMI, expressed as a percentage of the LW (% LW), in this phase, demonstrated maximum consumptions of 2.59% LW, with 42.60% of concentrate. In the fattening phase, the concentrate levels did not influence the DMI, in any of the expressed ways, with mean values of 7.16 kg/day and 1.80% LW. The increase in the diet CP level, from 15 to 18%, caused a significant increase in the growing phase DMI, but it did not influence the consumption in the fattening phase. LWG and FC were not influenced by the concentrate levels of the diet, independent of the studied phase. The diet with 18% of CP propitiated, to the bulls, 22% and 22.6% more LWG in the growing and in the fattening phases, respectively, compared to the diet with 15% of CP. In the growing phase, the diet concentrate levels did not influence the carcass dressing percentage; in the fattening phase, the increase in concentrate caused a linear increase in the carcass dressing percentage in relation to the LW. No effect was verified for concentrate level and CP level on the studied basic cuts, in both growing and fattening phases. The diet concentrate levels tended to arise fat and to diminish muscle in the carcass. In the fattening phase, the greatest CP level presented a carcass with larger muscle percentage and smaller fat percentage. In the growing phase, the kidneys, spleen, lungs, liver and the gastrintestinal tract constituents weights were not influenced by the diet concentrate and CP levels. In the fattening phase, the concentrate levels did not influence the organs and the CP level had a positive influence on the kidneys, lungs and liver weights. The rumen+reticulum, stomaches and GIT relative weights presented a linear decreasing behavior with the increasing concentrate levels. The CP level did not influence the GIT constituents weights in any of the expressed forms, in both phases.
  • Recuperação Fecal de Indicadores Internos Avaliados em Ruminantes Ruminantes

    Zeoula, Lúcia Maria; Prado, Ivanor Nunes do; Dian, Paulo Henrique Moura; Geron, Luiz Juliano Valério; Caldas Neto, Saul Ferreira de; Maeda, Emylin Midore; Peron, Paula Dal Pra; Marques, Jair de Araujo; Falcão, Alencariano José da Silva

    Resumo em Português:

    Foi determinada a recuperação fecal de quatro indicadores internos: cinza insolúvel em ácido (CIA), cinza insolúvel em detergente ácido (CIDA), fibra em detergente ácido indigestível (FDAI) e fibra em detergente neutro indigestível (FDNI) e a digestibilidade aparente da matéria seca (MS) e da matéria orgânica (MO). Foram utilizados quatro ovinos castrados, alimentados com quatro níveis de substituição do milho pela farinha de varredura. As amostras dos alimentos, sobras e fezes foram incubadas in situ, durante 192 horas, em três vacas Holandesas, portadoras de cânula de rúmen para determinar as fibras em detergente neutro e ácido indigestíveis. As recuperações fecais da CIA e da FDNI não diferiram de 100% e apresentaram para os coeficientes de digestibilidade de MS e MO valores semelhantes àqueles obtidos pelo método de coleta total. A recuperação fecal da CIDA e FDAI diferiu de 100%.

    Resumo em Inglês:

    This experiment was carried out to assess the fecal recuperation of the following internal markers: acid insoluble ash (AIA), acid detergent insoluble ash (ADIA), indigestible acid detergent fiber (IADF), indigestible neutral detergent fiber (INDF), and the apparent digestibility of dry matter (DM) and organic matter (OM). Four castrated sheep were used, fed with four levels of substitution of corn by cassava by-product meal. The feed samples, orts and feces were incubated in situ for 192 hours in three Holstein cows with ruminal cannula to determine the indigestible neutral detergent fiber and indigestible acid detergent fiber. The fecal recuperation of AIA and INDF were not different from 100% and had values for the digestibility coefficient of DM and OM similar to those obtained by the total feces collection method. The fecal recuperation of ADIA and IADF differed from 100%.
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