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Revista Brasileira de Zootecnia, Volume: 37, Número: 5, Publicado: 2008
  • Exigência de metionina mais cistina, com base no conceito de proteína ideal, em rações para alevinos de tilápia-do-nilo Aqüicultura

    Bomfim, Marcos Antonio Delmondes; Lanna, Eduardo Arruda Teixeira; Donzele, Juarez Lopes; Ferreira, Aloízio Soares; Ribeiro, Felipe Barbosa; Takishita, Sylvia Sanae

    Resumo em Português:

    Com o objetivo de avaliar o efeito dos níveis de metionina + cistina digestível, com base no conceito de proteína ideal, em dietas contendo níveis subótimos de lisina digestível (1,40%), foram utilizados 396 alevinos revertidos de tilápia (Oreochromis niloticus), da linhagem tailandesa, com peso inicial de 0,86 ± 0,02 g, em delineamento inteiramente ao acaso, composto de seis tratamentos, seis repetições por tratamento e 11 peixes por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de cinco dietas com diferentes relações metionina + cistina:lisina digestível (59,5; 63,5; 67,5; 71,5 e 75,5%) e relação treonina:lisina digestível de 80,0%; e uma dieta contendo relação metionina + cistina:lisina digestível de 75,5% e treonina:lisina digestível de 85,0%, todas isoenergéticas e isoprotéicas. Os peixes foram alimentados ad libitum, em seis refeições diárias, durante 40 dias. Avaliaram-se os parâmetros de desempenho, a composição corporal, a deposição de proteína e gordura corporais e a eficiência de retenção de nitrogênio dos peixes.O aumento da relação metionina + cistina:lisina da dieta não influenciou as variáveis avaliadas, com exceção dos teores de gordura e umidade corporais, cujos efeitos foram quadráticos e aumentaram e diminuíram, respectivamente, até a relação estimada de 67,0 e 66,7%.Contudo, a elevação da relação treonina:lisina digestível nas dietas com relações metionina + cistina:lisina digestível de 75,5% proporcionou aos peixes melhor conversão alimentar e maior eficiência de retenção de nitrogênio e de utilização da proteína e lisina para ganho.Os níveis totais ou digestíveis de aminoácidos sulfurosos de 0,91 e 0,86%, que correspondem à relação metionina + cistina:lisina total e digestível de 57,2 e 59,5%, respectivamente, foram os que proporcionaram os melhores resultados de desempenho e características de carcaça de alevinos de tilápia-do-nilo.

    Resumo em Inglês:

    Three hundred and ninety six reverted Nile tilapia (Oreochromis niloticus), from Thailand strain, averaging initial weight of 0.86 ± 0.02 g were used to evaluate the effect of feeding methionine plus cystine:lysine levels, based on the ideal protein concept, with deficient levels of digestible lysine (1.40%). The experiment was analyzed as a completely randomized design, with six treatments, six replications by treatment and 11 fishes for experimental unit. The treatments consisted of five diets with different ratios of digestible methionine + cystine:lysine (59.5, 63.5, 67.5, 71.5 and 75.5%) and digestible threonine:lysine ratio of 80.0%; and one diet with the digestible methionine plus cystine:lysine ratio of 75.5% and threonine: digestible lysine ratio of 85.0%, all isoenitrogenous and isoprotein. The fishes were fed ad libitum six daily meals during 40 days. Performance parameters, body composition, body protein and fat deposition and nitrogen retention efficiency were evaluated. The increasing dietary digestible methionine plus cystine:lysine ratio did not affect the studied parameters, except for the body fat and humidity content, that showed quadratic effect, with quadratic maximum and minimum at 67.0 and 66.7%, respectively. However, it was observed treatment effect (75.5%) on feed:gain ratio, nitrogen retention efficiency and protein and lysine efficiency for growth. It was concluded that the total or digestible dietary sulfur amino acid level of 0.91 and 0.86%, that correspond to a total and digestible methionine plus cystine:lysine ratio of 57.2 and 59.5%, respectively, provided the best results of performance and carcass characteristics of Nile tilapia fingerlings.
  • Farelo de soja na alimentação de tilápias-do-nilo durante o período de reversão sexual Aqüicultura

    Meurer, Fábio; Hayashi, Carmino; Barbero, Leandro Martins; Santos, Lilian Dena dos; Bombardelli, Robie Allan; Colpini, Leda Maria Saragiotto

    Resumo em Português:

    Foram utilizadas 800 larvas com 2 dias de idade com o objetivo de testar o uso de farelo de soja em rações para tilápias-do-nilo durante o período de reversão sexual (30 dias). O experimento foi conduzido segundo delineamento em blocos casualizados com quatro tratamentos e quatro repetições, no qual um tanque-rede com 50 larvas correspondeu a uma unidade experimental. Os tratamentos consistiram de rações isoprotéicas e isoenergéticas (38,6% de proteína digestível e 3.800 kcal/kg de energia digestível) com 0, 16, 34 ou 42% de farelo de soja. O aumento no nível de farelo de soja teve efeito linear positivo sobre os valores de peso e comprimento finais médios, mas não afetou a condição corporal e os índices de sobrevivência. Recomenda-se incluir o farelo de soja em níveis de até 42% na ração de tilápias-do-nilo na fase de reversão.

    Resumo em Inglês:

    Eight hundred Nile tilapia larvae with two days old were used to evaluate the inclusion of soybean meal in diets fed Nile tilapia during the sex reversion period (30 days). The experiment was analyzed as a completely randomized blocks, with four treatments and four replications. A net tank with 50 larvae was considered an experimental unit. The treatments were formulated to be isoprotein and isonitrogenous (38.6% of digestible protein and 3,800 kcal/kg of digestible energy), with increasing levels of soybean meal inclusion 0, 16, 34 and 42%. Average final weight and length linearly increased as the dietary soybean meal levels increased. No treatment effect on survival and body condition was observed. It is recommend to include up to 42% of soybean meal in Nile tilapia diets in the sexual reversion phase.
  • Resposta de seis acessos de capim-braquiária ao alagamento do solo Forage Crops

    Caetano, Luana Pabla de Souza; Dias-Filho, Moacyr Bernardino

    Resumo em Português:

    Respostas morfofisiológicas de Brachiaria brizantha, cultivares Marandu, Piatã, Arapoty, B163, B166 e B. ruziziensis (R124), foram comparadas em plantas cultivadas em vasos, sob alagamento ou em solo bem drenado. O alagamento do solo reduziu a taxa de alongamento foliar de todos os acessos. Sob alagamento, houve queda na produção de biomassa de folhas em todos os acessos, com exceção do cultivar Piatã. A produção de raízes reduziu com o alagamento do solo no cv. Marandu e em R124, enquanto o percentual de biomassa alocado para as raízes diminuiu apenas no acesso R124. Não foi possível detectar diferenças entre regimes de água na alocação de biomassa para colmos e folhas em nenhum dos acessos. O alagamento diminuiu o número de perfilhos nos cultivares Marandu, B163, B166 e R124. Com o alagamento do solo, a taxa de crescimento relativo diminuiu nos cultivares Marandu, B163 e R124. Com exceção do cultivar Arapoty, o alagamento reduziu as trocas gasosas de todos os acessos estudados. Os acessos avaliados diferiram quanto à tolerância relacionada ao alagamento do solo: o cv. Arapoty é relativamente mais tolerante, enquanto o B. ruziziensis (R124) é menos tolerante, seguido pelo Marandu, e os cultivares Piatã, B163 e B166 têm tolerância intermediária.

    Resumo em Inglês:

    Some morphophysiological responses of Brachiaria brizantha cv. Marandu, cv. Piatã, cv. Arapoty, B163, B166 and B. ruziziensis R124 were compared in plants grown in pots, under flooded and well-drained conditions. Flooding reduced leaf elongation rate in all accessions. Leaf dry mass production was lower under flooding than in the control plants in all the studied accessions, except in cv. Piatã. Root dry mass production was reduced by flooding in cv. Marandu and in R124, while the proportion of biomass allocated to roots was reduced by flooding only in R124. It was not possible to detect significant differences between water regimes in the percentage of biomass allocated to culms and leaves for all accessions. Flooding decreased the number of tillers in cv. Marandu, in B163, B166 and in R124. Relative growth rate was decreased by flooding in cv. Marandu, in B163 and in R124. Flooding reduced gas exchange parameters in all accessions, but cv. Arapoty. The accessions tested differ in their relative tolerance to flooding. B. brizantha cv. Arapoty is considered the most tolerant. B. ruziziensis R124 is the most sensitive, followed by B. brizantha cv. Marandu. B. brizantha cv. Piatã, B163 and B166 are intermediate in flooding tolerance.
  • Degradação de tecidos foliares de feno de braquiária tratado com uréia e submetido à digestão in vitro Forage Crops

    Gobbi, Kátia Fernanda; Garcia, Rasmo; Ventrella, Marília Contin; Garcez Neto, Américo Fróes; Pereira, Odilon Gomes

    Resumo em Português:

    Um experimento utilizando feno de Brachiaria decumbens tratado com níveis crescentes de uréia (0, 20, 40 e 80 g/kg de MS) e submetido a diferentes tempos de digestão in vitro (0, 6, 12, 24 ou 72 horas), foi conduzido com o objetivo de se avaliar quais tecidos foliares têm a degradação mais afetada pela amonização e digestão.Adotou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, num arranjo fatorial 4 × 5, com três repetições. Os dados foram submetidos à análise multivariada. O feno tratado com uréia apresentou a menor proporção de tecidos remanescentes após a digestão in vitro. Os tecidos que tiveram a degradação mais afetada pela amonização foram a bainha do feixe vascular e o esclerênquima. O feno tratado com 80 g uréia/kg MS e submetido à digestão in vitro por 24 ou 72 horas apresentou a menor proporção de tecidos com parede celular espessa e lignificada, como bainha do feixe vascular e esclerênquima. O tratamento com uréia também reduziu o tempo necessário para degradação dos tecidos foliares. O feno tratado com uréia e submetido a 12 horas de digestão apresentou a mesma proporção de tecidos que o feno não-tratado e submetido a 24 ou 72 horas de digestão in vitro. A epiderme e o tecido vascular lignificado apresentaram menor degradação após a digestão in vitro. Os resultados indicaram que o tratamento com uréia contribuiu para a desestruturação da parede celular, aumentando a degradação microbiana dos tecidos e reduzindo o tempo necessário para a sua digestão.

    Resumo em Inglês:

    An experiment using signalgrass hay treated with increasing urea levels (0, 20, 40, and 80 g/kg of dry matter), and submitted to in vitro digestion times (0, 6, 12, 24 or 72 hours) was conducted to evaluate the effects of ammoniation rates and digestion times on leaf blade tissue degradation. A completely randomized design with a 4 × 5 factorial treatment arrangement, with three replicates was used. Data were submitted to multivariate analysis. Urea-treated hay presented smaller proportion of remaining tissues measured in leaf blades cross-sections after in vitro digestion. Tissues more affected by urea treatment degradation were parenchyma bundle sheath and sclerenchyma. The hay treated with 80 g urea/kg DM and in vitro digested for 24 or 72 hours showed smallest proportion of tissues with thick and lignified cell walls such as parenchyma bundle sheath and sclerenchyma. The treatment with urea also reduced the time necessary to tissue degradation. The urea-treated hay in vitro digested for 12 hours, showed the same tissue proportion found in untreated hay submitted to 24 or 72 hours of in vitro digestion. The epidermis and lignified vascular tissue showed the smallest degradation following in vitro digestion. Results indicated that treatment of signalgrass hay with urea contributed to cell wall structure disruption, enhancement of tissues microbial degradation and reduction of the time necessary to digestion.
  • Sistema radicular do capim-tanzânia adubado com potássio e magnésio Forragicultura

    Monteiro, Francisco Antonio; Consolmagno Neto, Dylnei

    Resumo em Português:

    Um experimento em casa de vegetação foi conduzido no período da primavera de 2004 visando à obtenção de informações relativas aos atributos do sistema radicular de Panicum maximum Jacq. cv. Tanzânia adubado com combinações de potássio e magnésio em solução nutritiva. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições, em esquema fatorial 5² incompleto, com 13 combinações de doses de potássio e magnésio, em mmol/L: 0,4K/0,05Mg; 0,4K/1,35Mg; 0,4K/2,65Mg; 3,2K/0,70Mg; 3,2K/2,00Mg; 6,0K/0,05Mg; 6,0K/1,35Mg; 6,0K/2,65Mg; 8,8K/0,70Mg; 8,8K/2,00Mg; 11,6K/0,05Mg; 11,6K/1,35Mg e 11,6K/2,65Mg. Após o segundo corte das plantas, realizou-se a coleta das raízes, utilizando-se água corrente e água desionizada com auxílio de peneiras de 0,25 e 1,00 mm. As combinações de doses de potássio e de magnésio foram determinantes para a produção de matéria seca de raízes, o comprimento radicular, a concentração de magnésio nas raízes e as concentrações conjuntas de potássio, magnésio e cálcio. De forma isolada, as doses de potássio alteraram a superfície radicular, o comprimento e a superfície radicular específicos e a concentração de potássio nas raízes. As doses de magnésio, isoladamente, promoveram aumento na superfície radicular e decréscimo na concentração de cálcio nas raízes. As maiores respostas do sistema radicular do capim-tanzânia foram obtidas com o fornecimento de potássio de 6,0 a 8,8 mmol/L e de magnésio de 1,4 a 2,0 mmol/L na solução nutritiva. A participação do potássio foi de 35 a 53% e a do magnésio em torno de 20% na concentração total de potássio, magnésio e cálcio nas raízes.

    Resumo em Inglês:

    A greenhouse experiment was carried out during the Spring 2004 aiming to evaluate Panicum maximum cv. Tanzania root system as related to the combined supply of K and Mg in nutrient solutions. A randomized block design was used, with four replications, in an incomplete 5² factorial experiment with 13 combinations between K and Mg fertilization rates, in mmol/L: 0.4K/0.05Mg; 0.4K/1.35Mg; 0.4K/2.65Mg; 3.2K/0.70Mg; 3.2K/2.00Mg; 6.0K/0.05Mg; 6.0K/1.35Mg; 6.0K/2.65Mg; 8.8K/0.70Mg; 8.8K/2.00Mg; 11.6K/0.05Mg; 11.6K/1.35Mg, and 11.6K/2.65Mg. Roots were collected after the second harvest of the plants, by washing with tap and deionized water and using 0.25 and 1.00 mm screens. Potassium and magnesium rates combinations highly influenced root dry weight, specific root length and surface, and root K concentration. Increasing Mg rates also increased root surface, but decreased calcium concentration in the grass roots. Maximum responses of Tanzania guineagrass roots were found when K was supplied between 6.0 and 8.8 mmol/L and Mg between 1.4 and 2.0 mmol/L. Root K concentration ranged between 35 and 53% and root Mg concentration about 20% to the total concentration of potassium, magnesium and calcium in the grass roots.
  • Características produtivas e reprodutivas de vacas Holandesas e mestiças Holandês × Gir no Planalto Central Melhoramento, Genética E Reprodução

    McManus, Concepta; Teixeira, Rodrigo de Almeida; Dias, Laila Talarico; Louvandini, Helder; Oliveira, Eliandra Maria Bianchini

    Resumo em Português:

    Com o objetivo de comparar o desempenho leiteiro e reprodutivo de vacas da raça Holandesa e mestiças Holandês × Gir na região do Planalto Central foram utilizados dados de 1.456 vacas de cinco composições raciais, originadas das raças Holandesa (H) e Gir (G): puras H; ¾H ¼G; ½H ½G; ³/8H 5/8G; e ¼H ¾G. Analisaram-se as características produção média diária de leite (PMD), número de dias em lactação (DL) e produção total da lactação corrigida para 305 dias (P305), idade ao primeiro parto (IPP), período de gestação (PG) e intervalo de partos (IEP). Os maiores valores de PMD e P305 foram obtidos para os animais ¾H ¼G e ½H ½G e os menores, para os animais com maior proporção da raça Gir (¼H ¾G). Os valores das características reprodutivas IPP e IEP, no entanto, foram menores para os animais ¾H ¼G.Esses resultados evidenciam a adaptação das vacas mestiças ao ambiente a que foram submetidas ou que os animais puros da raça Holandesa, em razão do estresse nutricional e/ou térmico, não expressaram todo o seu potencial genético para produção leiteira.Além disso, os dados comprovaram a importância da utilização de sistemas de cruzamento na manutenção da produção dos animais e na sua adaptação ao ambiente.

    Resumo em Inglês:

    Data from 1456 purebred and crossbred cows of five different crossbred groups involving the Holstein (H) and Gyr (G) breeds (H; ¾H ¼G; ½H ½G; ³/8H 5/8G e ¼H ¾G) were used to compare their milk production and reproductive traits in the Brazilian central plateau region. The performance traits studied were: average daily milk production (DMP); lactation length (LL); total production in 305 days (P305) and age at first calving (AFC), gestation length (GL) and calving interval (CI). Higher averages of DMP and P305 were observed for animals ¾H ¼G and ½H ½G and the smallest ones for crossbred animals with larger proportion of the Gyr breed (¼H ¾G). The lowest values of AFC and CI were observed for ¾H ¼G animals. These results indicate the importance of crossbreeding strategies to produce animals that are more adapted to the environmental conditions of the region. Holstein purebreds probably do not express their full genetic potential due to nutritional and/or heat stress.
  • Estimativas de parâmetros genéticos para produção e composição do leite de vacas da raça Holandesa no estado do Paraná Melhoramento, Genética E Reprodução

    Paula, Meiby Carneiro de; Martins, Elias Nunes; Silva, Luiz Otávio Campos da; Oliveira, Carlos Antonio Lopes de; Valotto, Altair Antônio; Gasparino, Eliane

    Resumo em Português:

    Estimaram-se as herdabilidades e as correlações genéticas para as produções de leite (PL), de gordura (PG) e de proteína (PP) e para os percentuais de gordura (%G) e de proteína (%P) no leite de vacas da raça Holandesa no estado do Paraná. Foram analisados 117.082 registros de lactações encerradas para estimativa das características PL, PG e PP e 116.747 registros de lactações para %G e de %P. Todos os animais foram controlados oficialmente pelo Serviço de Controle Leiteiro Mensal da Associação Paranaense de Criadores de Bovinos da Raça Holandesa entre janeiro de 1992 e dezembro de 2003. A estimação dos componentes de co-variância e dos parâmetros genéticos foi realizada por meio de inferência Bayesiana em análises uni e tricaracteres utilizando-se um modelo animal que incluiu os efeitos fixos de grupo de contemporâneos e número de ordenhas, além dos efeitos linear e quadrático da idade da vaca ao parto e os efeitos aleatórios genéticos aditivos, permanente de ambiente e residual. As médias e os respectivos desvios-padrãopara as PL, PG e PP, em kg, foram 8.181,23 ± 1.903,51; 270,88 ± 67,58 e 249,01 ± 55,65, respectivamente, e para os %G e %P foram 3,33 ± 0,45 e 3,06 ± 0,19, respectivamente. As estimativas de herdabilidade para PL, PG, PP, %G e %P obtidas nas análises unicaracteres foram 0,26; 0,28; 0,25; 0,60 e 0,58, respectivamente, e indicam que as características possuem variação genética aditiva que garante boa resposta à seleção. As estimativas das correlações genéticas entre PL e PG, PL e PP, PG e PP, PL e %G, PL e %P, %G e %P foram 0,56; 0,89; 0,67; -0,42; -0,39 e 0,56, respectivamente, portanto, a seleção realizada para aumentar a PL promoverá aumento na PG e PP e redução nos %G e %P.

    Resumo em Inglês:

    The objectives of this study were to estimate heritabilities and genetic correlations for milk (MY), fat (FY) and protein (PY) yields and for percentages of fat (%F) and protein (%P) in milk of Holstein cows in Paraná State. Data consisted of 117,082 lactation records for MY, FY and PY and 116,747 records for %F and %P from herds supervised by the Milk Recording Service of the Holstein Breeders Association of Paraná from January 1992 to December 2003. Covariance components and genetic parameters were estimated by Bayesian inference using an animal model including the fixed effects of contemporary group, number of milking, linear and quadratic effects for calving age and the additive genetic, permanent environmental and residual random effects. Averages and respective standard deviations for MY, FY and PY (kg) were respectively 8,181.23 ± 1,903.51, 270.88 ± 67.58 and 249.01 ± 55.65 and for %F and %P they were 3.33 ± 0.45 and 3.06 0.19, respectively. Heritability estimates for MY, FY, PY, %G and %P obtained from single-trait analyses were 0.26, 0.28, 0.25, 0.60 and 0.58, respectively. They indicate that these traits may be improved by selection. Genetic correlation estimates between MY and FY, MY and PY, FY and PY, MY and %F, MY and %P and for %F and %P were 0.56, 0.89, 0.67, -0.42, -0.39 and 0.56, respectively. Selection for increasing MY will result in positive correlated genetic gains for kg of fat and protein but decrease their percentages in milk.
  • Divergência genética entre linhagens de matrizes de corte por meio de análise de agrupamento Melhoramento, Genética E Reprodução

    Yamaki, Marcos; Menezes, Gilberto Romeiro de Oliveira; Teixeira, Rafael Bastos; Barbosa, Leandro; Paiva, André Luis da Costa; Torres, Robledo de Almeida

    Resumo em Português:

    Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a divergência genética de três linhagens de matrizes de corte do Programa de Melhoramento Genético da UFV. Foram avaliados dados de 270 aves, 90 de cada linhagem, para estudo das características dias para o primeiro ovo (DPPO), taxa de postura da 22ª à 56ª semana (TP), peso médio individual na 32ª (PMI1), 40ª (PMI2), 48ª (PMI3), 56ª (PMI4) e 64ª semanas de idade (PMI5); e peso médio do ovo, obtido pela média da pesagem de três ovos na 32ª (PMO1), 40ª (PMO2), 48ª (PMO3), 56ª (PMO4) e 64ª semanas de idade (PMO5). Para avaliar a divergência, foram utilizados dois métodos: hierárquico do vizinho mais próximo e otimização de Tocher. Pelo método hierárquico do vizinho mais próximo, utilizando-se a distância de Mahalanobis ao quadrado (D²) como medida de dissimilaridade, formou-se um único grupo. Pelo método de otimização de Tocher, foram formados dois grupos, comprovando que os dois métodos foram discordantes na avaliação da divergência genética de linhas de aves de corte. As características que apresentaram as contribuições relativas mais expressivas para a divergência foram, respectivamente, PMO1 (25,71%), DDPO (21,76%), PMI4 (17,65%) e PMI2 (13,04%).

    Resumo em Inglês:

    Genetic divergence among three lineages of meat-type hens from the Genetic Breeding Program of the Universidade Federal de Viçosa was evaluated for the following traits: days at first egg (DPPO), egg production rate (TP) from 22nd to 56th week, body weight on the 32nd (PMI1), on 40th (PMI2), at 48th (PMI3), at 56th (PMI4) and at the 64th week (PMI5), egg weight on the 32nd (PMO1), on 40th (PMO2), at 48th (PMO3), at 56th (PMO4) and at the 64th week (PMO5). Traits were measured on 270 hens (90 of each lineage) and two different methods were used to evaluate genetic divergence. For the single linkage hierarchical method, using the squared Mahalanobis distance (D²) as the dissimilarity measure, only one single group was formed. When using Tocher's optimization method, two groups were formed, thus indicating a disagreement between the results of the two methods. PMO1 (25.71%), DDPO (21.76%), PMI4 (17.65%) e PMI2 (13.04%) were the traits with the most expressive relative contributions to genetic divergence among the lineages.
  • Níveis de energia metabolizável em rações formuladas com base no conceito de proteína ideal e suplementadas com fitase para leitões dos 15 aos 35 kg Monogástricos

    Almeida, Marcelo José Milagres de; Fialho, Elias Tadeu; Zangeronimo, Márcio Gilberto; Lima, José Augusto de Freitas; Rodrigues, Paulo Borges; Silva, Hunaldo Oliveira

    Resumo em Português:

    Um experimento foi conduzido para avaliar a influência de diferentes níveis de energia metabolizável (EM) e proteína bruta (PB) em rações formuladas segundo o conceito de proteína ideal com suplementação de fitase sobre o desempenho e as características de carcaça de leitões dos 15 aos 35 kg. Foram utilizados 84 leitões híbridos comerciais (Agroceres × MS60) com peso médio inicial de 15,3 kg, distribuídos em delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial 3 × 2 + 1, composto de três níveis de energia metabolizável (3.080, 3.230 e 3.380 kcal/kg), dois de proteína bruta (14% e 16%) e da suplementação com aminoácidos sintéticos e fitase (1.000 uft/kg de ração), por meio da redução do teor de cálcio em 25% e o de fósforo em 30%. A ração controle com 18% de PB foi formulada segundo o conceito de proteína bruta e sem adição de fitase, visando atender às exigências nutricionais de leitões, totalizando sete tratamentos, cada um com seis repetições e dois animais por unidade experimental. As rações não influenciaram o ganho de peso, a conversão alimentar, o consumo de energia metabolizável e os pesos dos órgãos (tanto absoluto como relativo) dos leitões. O consumo de ração foi maior e a taxa de deposição de gordura foi menor nos leitões alimentados com rações contendo 3.080 kcal EM/kg. Verificaram-se redução no consumo de nitrogênio, aumento na eficiência de utilização de nitrogênio para ganho e menor teor de uréia sanguínea nos leitões alimentados com as rações com 14% PB em comparação àquelas com 18%. A redução dos níveis de EM, PB, fósforo disponível (Pd) e cálcio (Ca) para 3.080 kcal/kg, 14; 0,54 e 0,28%, respectivamente, em rações para leitões, formuladas segundo o conceito de proteína ideal e fitase, não prejudica o desempenho de leitões dos 15 aos 35 kg.

    Resumo em Inglês:

    A total of 84 barrows and females from a commercial hybrid (Agroceres × MS60), averaging 15.3 kg, was raised from 15 to 35 kg to evaluate the effect of different dietary levels of metabolizable energy (ME) and crude protein (CP) formulated according to the ideal protein concept and phytase supplementation on performance and carcass characteristics. The experiment was analyzed as a complete randomized block design, in a factorial arrangement of treatments 3 × 2 + 1, with three ME levels (3,080, 3,230, and 3,380 kcal/kg), two of CP (14% and 16%), supplemented with synthetic amino acids and 1000 FTU/kg of phytase, with calcium level reduced by 25% and phosphorus by 30%. Additional control treatment was formulated with 18% CP and without phytase, to attend the nutrient requirements of pigs according to Brazilian Feedstuffs Tables recommendations. Therefore, seven treatments, six replications and two animals per experimental unit were used. No treatment effect on daily weight gain, feed conversion, daily ME intake and weight of organs (absolute and relative) of pigs was observed.Feed intake was higher and fat deposition rate, lower in pigs fed diet with 3,380 kcal ME/kg. Decreasing nitrogen intake, increasing efficiency of nitrogen utilization for gain and lower blood urea content were observed for pigs fed 14% CP diets compared to those with 18%. The reduction of levels of ME, CP, available phosphorus and calcium to 3,080 kcal/kg, 14%, 0.54% and 0.28%, respectively, in rations for pigs, formulated based on ideal protein concept and phytase, do not affect performance of pigs from 15 to 35 kg.
  • Farelo de trigo e complexo enzimático na alimentação de poedeiras semipesadas na fase de produção Monogástricos

    Araujo, Daniel de Magalhães; Silva, José Humberto Vilar da; Miranda, Edma Carvalho de; Araujo, José Anchieta de; Costa, Fernando Guilherme Perazzo; Teixeira, Elisanie Neiva Magalhães

    Resumo em Português:

    O estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar os efeitos da inclusão de farelo de trigo (FT) na ração com ou sem a suplementação de um complexo enzimático (CE) sobre o desempenho e a produção de ovos de frangas semipesadas na fase de produção. Foram utilizadas 288 frangas Lohmann Brown, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 × 2, composto de quatro níveis de farelo de trigo (0, 3, 6 e 9%) na ração e da suplementação de complexo enzimático (0 ou 100 g/100 kg de ração), com oito tratamentos e seis repetições de seis aves. O complexo enzimático continha as enzimas beta-galactosidase, galactomananase, xilanase e alfa-glucanase. O consumo de ração, o peso vivo final, a produção de ovos, o peso e a massa de ovos e a conversão por massa e por dúzia de ovos não foram afetados pela inclusão do farelo de trigo nas rações. A gravidade específica da casca dos ovos piorou com o aumento dos níveis de farelo de trigo nas dietas. Nenhuma característica foi afetada pela adição do complexo enzimático na ração, com exceção do peso do ovo, que melhorou de 62,74 para 64,28 g. Recomenda-se o uso de até 9% de farelo de trigo em rações para poedeiras em produção. A adição de alfa-galactosidase, galactomananase, xilanase e alfa-glucanase aumenta o peso dos ovos.

    Resumo em Inglês:

    The study was carried out with the objective to evaluate the effects of the inclusion of the wheat bran (WB) with or without supplementation of an enzymatic complex (EC) on the performance of semi-heavy hens in the egg-production phase. A total of 288 Lohmann Brown pullets were used, distributed to a completely randomized design in 4 × 2 factorial arrangement, composed by four WB levels (0, 3, 6 and 9%) in the ration and enzymatic complex supplementation (0 or 100g/100 kg diet), with eight treatments and six replicates of six birds. The enzymatic complex contained the enzymes beta-galactosidase, galactomananase, xilanase and alpha-glucanase. Feed intake, final body weight, egg production, egg weight, egg mass, egg mass feed conversion or egg dozen feed conversion was not affected by WB inclusion in the diets. Egg shell specific gravity deteriorated as WB levels increase in the diets. None of the characteristics was affected by the enzymatic complex supplementation, except for egg weight, that improved from 62.74 to 64.28 g. Then, the use up to 9.0% of wheat bran in the ration is recommended for semi-heavily chickens in the production phase. The supplementation of alpha-galactosidase, galactomannanase, xylanase and alpha-glucanase improve egg weight.
  • Níveis de energia metabolizável em rações para frangos de corte mantidos em ambiente de alta temperatura Monogástricos

    Barbosa, Firmino José Vieira; Lopes, João Batista; Figueirêdo, Agustinho Valente; Abreu, Márvio Lobão Teixeira de; Dourado, Leilane Rocha Barros; Farias, Leonardo Atta; Pires, João Eduardo Pinto

    Resumo em Português:

    Quatrocentas aves com peso médio de 675,00 g foram distribuídas em delineamento de blocos casualizados, com base no peso das aves, com cinco tratamentos e quatro repetições. As dietas experimentais foram constituídas de cinco níveis de energia metabolizável (2.800, 2.900, 3.000, 3.100 e 3.200 kcal de EM/kg de ração) formuladas para atender às exigências nutricionais, exceto de energia metabolizável. O aumento do nível de energia das rações foi obtido pela adição de óleo de soja. Realizaram-se análises de variância e de regressão, associando-se os níveis de energia aos valores das variáveis estudadas. As aves foram avaliadas quanto ao desempenho (consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar) e às características de carcaça nos períodos de 22 a 35 dias, 36 a 42 dias, 43 aos 49 dias e de 22 a 49 dias de idade. O ganho de peso e a conversão alimentar de frangos de corte da linhagem Hubbard mantidos em ambiente de alta temperatura não são influenciados pelos níveis de energia metabolizável da ração. Os níveis de energia da dieta não afetam os rendimentos de carcaça, coxa, sobrecoxa, asa, tulipa, moela coração fígado, proventrículo e intestino. Entretanto, a gordura abdominal aumenta e o rendimento de peito decresce proporcionalmente à elevação da energia da dieta em ambiente de altas temperaturas.

    Resumo em Inglês:

    Four hundred birds Hubbard linage with average weight of 675g were distributed to completely randomized block design, based in birds he weight, with five treatments and four replications. The experimental diets were constituted of five metabolizable energy levels (2,800, 2,900, 3,000, 3,100 and 3,200 kcal of ME/kg ration) formulated to attend the nutritional requirements, except for metabolizable energy. The increase of energy was obtained by the addition of soybean oil. The variance and regression analysis was made, associating the energy levels with the values of the studied characteristics. The birds were evaluated by performance (feed intake, weight gain and feed: gain ratio) and carcass characteristics in the periods from 22 to 35 days, 36 to 42 days, 43 to 49 days and 22 to 49 days of age, respectively. Weight gain and feed:gain ratio of broilers maintained in high temperature environment were not influenced by metabolizable energy levels of diets. Metabolizable energylevels of the diet did not affect: carcass, thigh, over thigh, wing, tulip, gizzard, heart, liver and proventricle and intestine. However, the abdominal fat increases and breast yield proportionally decrease with the increase of the metabolizable energy levels of the diet in high temperature environment conditions.
  • Fosfatos com diferentes relações flúor: fósforo na alimentação de frangos de corte Monogástricos

    Casartelli, Elenice Maria; Junqueira, Otto Mack; Araújo, Lúcio Francelino; Araújo, Cristiane Soares da Silva; Savietto, Davi; Trindade Neto, Messias Alves da

    Resumo em Português:

    Um experimento foi conduzido com o objetivo de verificar os efeitos de diferentes relações flúor:fosforo na alimentação sobre o desempenho de frangos de corte. Foram utilizados 1.000 pintos de corte de 1 dia distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e cinco repetições de 50 aves por boxe. Os tratamentos consistiram de quatro fontes de fósforo com relações flúor:fósforo de 1:40, 1:60, 1:80 e 1:100. O experimento foi dividido em três fases experimentais: 1 a 21, 22 a 42 e 43 a 49 dias de idade. Em cada fase, avaliou-se o consumo de ração, o ganho de peso e a conversão alimentar. Ao final do experimento, foram abatidas duas aves de cada repetição para coleta da tíbia e de músculos do peito para análise das concentrações de flúor, cálcio, fósforo e magnésio desses tecidos. As relações flúor:fósforo avaliadas não afetaram o desempenho dos frangos de corte. A deposição óssea de flúor é proporcional à sua concentração na dieta, no entanto, a elevação dos níveis de flúor da dieta não influencia sua deposição nos músculos.

    Resumo em Inglês:

    An experiment was conducted to evaluate the effect of different fluorine:phosphorus ratios in the diet on performance of broiler chickens. One thousand broiler chickens with one day old were allotted to a completely randomized experimental design with four treatments with five replications of fifty broilers per experimental unit. The treatments was composed by four phosphorus sources with fluorine: phosphorus ratios of 1:40, 1:60,1:80, 1:100 and fed during three experimental phases: 1-21, 22-42 and 43-49 days. In each phase, feed intake, weight gain and feed conversion were evaluated. At the end of experiment, two birds per replication were slaughtered and their tibias and samples of muscle tissue from breast were collected for determination of fluorine, calcium, phosphorus and magnesium contents. The fluorine to phosphorus ratios did not affect the performance of broiler chickens. Bone deposition of fluorine is proportional to their concentration in diet. However, the increase of fluorine levels in diet does not influence their deposition in the muscle tissue.
  • Influência do óleo de linhaça sobre o desempenho e a qualidade dos ovos de poedeiras semipesadas Monogástricos

    Costa, Fernando Guilherme Perazzo; Souza, Janete Gouveia de; Silva, José Humberto Vilar da; Rabello, Carlos Bôa-Viagem; Goulart, Cláudia de Castro; Lima Neto, Raul da Cunha

    Resumo em Português:

    O experimento foi conduzido para avaliar a influência da adição de óleo de linhaça em substituição ao óleo de soja em rações para poedeiras semipesadas sobre o desempenho e a qualidade interna e externa dos ovos. Utilizaram-se 192 poedeiras da linhagem Bovans Godline com 29 semanas de idade, distribuídas em seis tratamentos, que consistiram de uma dieta controle (sem óleo vegetal) e de cinco dietas contendo 0,0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0% de óleo de linhaça em substituição, respectivamente, a 100, 75, 50, 25 ou 0% do óleo de soja. Avaliaram-se a produção (PROD), o peso (PO) e a massa de ovo (MO), as conversões por massa (CMO) e por dúzia de ovos (CDZ), os pesos e as porcentagens de albúmen, gema e casca, a gravidade específica, os teores de matéria seca, cinzas e proteína do albúmen e da gema e o teor de colesterol e a coloração da gema. A produção, o peso do ovo, a massa de ovo e as conversões por massa e por dúzia de ovos, bem como a qualidade interna e externa dos ovos, não foram influenciados pelos níveis de óleo de linhaça na ração. Do mesmo modo, não houve efeito da inclusão de óleo de linhaça sobre a composição química dos ovos e somente a coloração da gema foi intensificada quando utilizados níveis acima de 1% de óleo de linhaça na dieta. A adição de até 2% de óleo de linhaça na ração não altera o desempenho de poedeiras semipesadas nem a qualidade interna e externa e o teor de colesterol dos ovos.

    Resumo em Inglês:

    This experiment was carried out to evaluate the influence of the linseed oil addition in replacement of soybean oil in laying hens diets on performance and internal and external egg quality. A total of 192 laying hens Bovans Godline line with 29 week-old, were distributed to six treatments, that consisted of a control diet (without vegetal oil) and of five diets containing 2% of linseed oil in replacement of 0, 25, 50, 75 and 100% of soybean oil, generating levels of 0.0, 0.5, 1.0, 1.5 and 2.0 % of linseed oil in the diets. The evaluated parameters were: production (PROD), egg weight (EW) and mass (EM), feed:egg mass ratio (FEM) and feed:egg dozen ratio (FED), albumen, yolk and shell weights and percentages, specific gravity, albumen and yolk dry matter, ashes and protein, yolk cholesterol and coloration. The production , EW, EM, FEM and FED, as for internal and external egg quality, were not influenced by the linseed oil levels in the diet. Likewise, no effect was observed on egg chemical composition and only yolk coloration was intensified with the levels above 1% of linseed oil in the diet. The addition of up to 2% f linseed oil on diet did not alter the performance on semi-heavy laying hens, and the internal and external egg quality and cholesterol.
  • Restrição alimentar qualitativa para suínos com elevado peso de abate Monogástricos

    Fraga, Alessandro Luís; Thomaz, Maria Cristina; Kronka, Rodolfo Nascimento; Budiño, Fábio Enrique Lemos; Huaynate, Rizal Alcides Robles; Malheiros, Euclides Braga

    Resumo em Português:

    Foram utilizados 60 suínos machos castrados (89,1 ± 4,2 kg) para avaliar o uso de níveis (0, 5, 10, 15 e 20%) de restrição qualitativa, resultando em valores de 3.407, 3.240, 3.060, 2.890 e 2.720 kcal de energia digestível por quilo de ração. Dez animais foram abatidos no início do experimento para determinação da composição corporal inicial, enquanto os demais foram alimentados com as dietas experimentais até atingirem 128 kg. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados para controle das diferenças de peso inicial, com dez blocos, cinco tratamentos (dietas experimentais) e um animal por unidade experimental. Dados de características de desempenho, de carcaça e parâmetros séricos dos animais foram submetidos à análise de variância com posterior desdobramento em regressão em função dos níveis de restrição qualitativa das dietas. O aumento nos níveis de restrição qualitativa não alterou o consumo diário de ração, mas reduziu linearmente o consumo diário de energia digestível e o ganho diário de peso, piorando a conversão alimentar e melhorando a eficiência de utilização de energia pelos animais. Os níveis de restrição qualitativa provocaram redução linear dos níveis séricos de triacilgliceróis e da espessura de toucinho e aumento da porcentagem e quantidade de carne magra e do índice de bonificação das carcaças, mas não alteraram o ganho diário de carne magra. A utilização de restrição qualitativa é eficiente para reduzir a ingestão energética e a deposição de gordura em suínos não reduz a capacidade de produção de carne magra.

    Resumo em Inglês:

    A total of 60 barrow pigs (89.1 ± 4.2 kg) was used to evaluate five levels (0, 5, 10, 15 and 20%) of qualitative feed restriction, resulting in values of 3,407, 3,420, 3,060, 2,890, and 2,720 kcal/kg DE in the diet. Ten animals were slaughtered at the beginning of the experiment to determine the initial body composition, while the others were fed with the experimental diets until reaching 128 kg of body weight. A randomly block design was used to control the initial weight differences, with ten blocks and five treatments (experimental diets) and one animal per experimental unit. Performance and carcass characteristics and serum parameters of pigs were submitted to analysis of variance and with posterior analysis of regression in function of qualitative restriction levels of diets. The increase of feed qualitative restriction levels did not affect the daily feed intake but linearly reduced the daily digestible energy intake and the daily weight gain, resulting in worse feed conversion and better efficiency of energy utilization by pigs. The levels of qualitative restriction produce a linear reduction of serum triacylglycerol levels and of back fat thickness, and an increase of percentage and amount of lean meat and bonus carcass index, but did not alter the daily lean meat gain of pigs. The use of qualitative feed restriction is efficient to reduce the pig energy intake and fat deposition, without change the capacity of lean meat production.
  • Exigência de lisina digestível para frangos de corte machos de 1 a 42 dias de idade Monogástricos

    Goulart, Cláudia de Castro; Costa, Fernando Guilherme Perazzo; Lima Neto, Raul da Cunha; Souza, Janete Gouveia; Silva, José Humberto Vilar da; Givisiez, Patrícia Emília Naves

    Resumo em Português:

    Objetivou-se estimar as exigências nutricionais de lisina digestível de frangos de corte machos de 1 a 42 dias de idade. Utilizaram-se 1.950 pintos de corte Cobb (750 para a fase pré-inicial, 600 para a fase inicial e 600 para a fase de crescimento) com pesos iniciais de 45,1 ± 0,6; 160,5 ± 2,4 e 746,3 ± 10,7 g, respectivamente. As aves foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos, cinco repetições de 25 pintos por unidade experimental na fase pré-inicial e 20 nas fases inicial e de crescimento. Como tratamentos, uma ração basal deficiente em lisina foi suplementada com L-lisina.HCL de modo a conter seis níveis de lisina digestível: 1,10; 1,16; 1,22; 1,28; 1,34 e 1,40% na fase pré-inicial; 0,92; 0,98; 1,04; 1,10; 1,16 e 1,22% na fase inicial e 0,815; 0,875; 0,935; 0,995; 1,055 e 1,115% na fase de crescimento, respectivamente. As variáveis avaliadas foram: consumo de ração (CR), ganho de peso (GP), conversão alimentar (CA), peso e rendimento de carcaça e de cortes nobres, peso absoluto e relativo das vísceras comestíveis e gordura abdominal. Nas três fases, verificaram-se efeito linear dos níveis de lisina digestível sobre o consumo de ração e efeito quadrático sobre o ganho de peso e a conversão alimentar. Não houve efeito significativo dos níveis de lisina sobre os pesos absolutos de carcaça, coração e gordura abdominal, os rendimentos de carcaça, peito, coxa e sobrecoxa e os pesos relativos de coração, fígado, moela e gordura abdominal. No entanto, verificou-se efeito quadrático sobre os pesos absolutos de peito, coxa, sobrecoxa e fígado. Recomenda-se para frangos de corte machos 1,286; 1,057 e 1,009% de lisina digestível para as fases pré-inicial, inicial e crescimento, respectivamente.

    Resumo em Inglês:

    This study was carried out with the objective of estimating the nutritional requirements of digestible lysine for broiler from 1 to 42 days old. A total of 1,950 male Cobb chicks were used (750, 600 and 600 in pre-initial, initial and growing phase, respectively) with initial weight of 45.1 ± 0.6, 160.5 ± 2.4 g and 746.3 ± 10.7 g, respectively. The birds were distributed in a completely randomized design, using six treatments and five repetitions, with 25, 20, and 20 chicks per experimental unit in the pre-initial, initial and growing phases, respectively. The treatments consisted of a lysine-deficient basal diet that was supplement with L-lysine.HCl in order to contain six digestible lysine levels (1.10, 1.16, 1.22, 1.28, 1.34 and 1.40%; 0.92, 0.98, 1.04, 1.10, 1.16 and 1.22% and 0.815, 0.875, 0.935, 0.995, 1.055 and 1.115%, for the pre-initial, initial and growing phases, respectively). The characteristics evaluated were: feed intake, weight gain and feed conversion, weight and carcass yield and prime cuts, relative and absolute weight of edible viscera and abdominal fat. In all phases, there was a linear effect of digestible lysine levels on feed intake and quadratic effect on weight gain feed conversion. There was no effect of the digestible lysine levels on the absolute weights of carcass, heart, and abdominal fat, carcass yields, breast, thigh and drumsticks, and on the relative weights of the heart, liver, gizzard and abdominal fat. However, there was a quadratic effect on the absolute weights of the breast, drumstick, thigh and liver. Digestible lysine levels recommended for male broilers are 1.286; 1,057 and 0,998% in the pre-initial, initial and growing phases, respectively.
  • Valores nutricionais de milhos de diferentes qualidades para frangos de corte Monogástricos

    Silva, Cynthia Siqueira; Couto, Humberto Pena; Ferreira, Rony Antonio; Fonseca, José Brandão; Gomes, Augusto Vidal da Costa; Soares, Rita da Trindade Ribeiro Nobre

    Resumo em Português:

    Este trabalho foi realizado com o objetivo de determinar os valores nutricionais de milhos de quatro qualidades, obtidos por meio de estratificação em mesa densimétrica, para frangos de corte em diferentes idades. Os milhos foram designados como: MDA - milho de densidade alta; MDI - milho de densidade intermediária; MDB - milho de densidade baixa; e MDT - milho de densidade total, composto de 30% de MDA, 60% de MDI e 10% de MDB. Dois ensaios biológicos foram conduzidos utilizando-se o método tradicional de coleta total de excretas para determinação da energia metabolizável aparente corrigida (EMAn). O primeiro ensaio metabólico foi conduzido com pintos Cobb de 11 a 19 dias e o segundo, com pintos de 29 a 37 dias de idade. Foram realizadas análises químicas para determinação do perfil nutricional, classificação de grãos segundo a densidade e comparação por meio das estimativas de equações de predição do valor energético e de micotoxinas. Os perfis de aminoácidos digestíveis dos milhos foram estimados pelo NIR. Os valores da EMAn dos milhos de diferentes qualidades (MDA, MDI, MDB e MDT) determinados com frangos na fase inicial foram: 3.308; 3.121; 2.937 e 3.239 kcal/kg e, para a fase de crescimento: 3.413, 3.362, 3.174 e 3.348 kcal/kg, respectivamente. Esses valores comprovam as significativas perdas energéticas dos milhos de mais baixa qualidade e a eficiência da mesa densimétrica em estratificar os grãos. A diferença da EMAn entre as idades das aves sugere melhor eficiência de utilização da energia com o avanço da idade. As equações de predição podem ser utilizadas para estimar o valor energético de milhos, tanto por sua classificação como pela densidade. Entretanto, o erro sistemático associado a cada equação de predição pode comprometer a exatidão de seu valor nutricional. As contaminações por aflatoxinas e tricotecenos variam com a qualidade do milho estratificado, fator importante a ser considerado na alimentação de frangos de corte.

    Resumo em Inglês:

    This work was carried out to determine the nutritional value of corn of different qualities, obtained by means of stratification in densimetric table, for broilers in different ages. The corns were designed as: MDA - high density corn; MDI - medium density corn; MDB - low density corn and MDT - total density corn, composed by 30% MDA, 60% MDI and 10% MDB. Two biological assays were carried out using the traditional total excreta collection method to determine the apparent metabolizable energy corrected by nitrogen balance (AME N). The first assay was carried out using Cobb chicks with 11 to 19 days old and in the second assay, with chicks with 29 to 37 days old. Chemical analyses were made to estimate the nutritional profile, classification of the grains according to density and comparison by means of prediction equation estimatives the energy values and mycotoxins. The digestible amino acids profiles were obtained by NIR. The values of AME N of corns of different qualities (MDA, MDI, MDB and MDT) for broilers in initial phase were respectively: 3308; 3121; 2937 and 3239 kcal/kg; and broilers in growing phase were respectively: 3413, 3362, 3174 and 3348 kcal/kg. These results indicated significant energy losses of low density corn and the efficiency of the densimetric table to stratify the grains by quality. The different AME N values between birds ages suggest better energy utilization efficiency as age increases. The prediction equations could be used to estimate energy value of corn by its classification or density. However, the error associated to each prediction equation could compromise the accuracy of the nutritional value. The contaminations by aflatoxins and trichothecenes changed with quality of the stratified corn, important factor to be considered in the broilers feeding.
  • Efeitos da administração de monensina por meio de cápsulas de liberação controlada no desempenho de vacas Holandesas no início da lactação Produção Animal

    Conti, Renata Maria Consentino; Salles, Márcia Saladini Vieira; Schalch, Edison

    Resumo em Português:

    Com o objetivo de estudar o efeito da monensina sobre a produção e composição de leite, a contagem de células somáticas, a condição corporal e os parâmetros sangüíneos e reprodutivos de vacas da raça Holandesa de alta produção no início de lactação, foram utilizadas 44 vacas com produção diária de 33,44 ± 4,93 litros de leite, em delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos: um controle (C) e outro com cápsulas de liberação controlada de monensina com eficácia de 100 dias (300 mg/vaca/dia). A administração individual de monensina foi realizada 30 dias antes da data provável do parto. A monensina não alterou a produção, a composição do leite e a contagem de células somáticas do leite nem a condição corporal e a concentração de glicose e BHBA (beta-hidroxibutirato) no soro das vacas, no entanto, diminuiu a concentração de AGNE (ácidos graxos não-esterificados) no soro das vacas com 60 dias de lactação. O período de serviço e o número de serviços por concepção não diferiram entre os tratamentos, porém, a administração de monensina diminuiu o número de animais que apresentaram retenção de placenta e laminite. A administração de monensina para vacas Holandesas de alta produção no início de lactação não modifica a produção e a composição do leite, contudo, diminui a concentração de AGNE 60 dias após o parto e a incidência de laminite e retenção de placenta nas vacas no pós-parto.

    Resumo em Inglês:

    The objective was to study the effect of the monensin on milk yield and milk composition, somatic cell count, body condition score, serum parameters and reproductive aspects high producing Holstein cows in early lactation. Fourty-four cows with daily milk yield of the 33.44 ± 4.93 liter of milk were assigned to a completely randomized design with two treatments: control (C) and other with controlled released monesin capsule with eficacy of 100 days (300 mg/cow/day). The individual administration of the monensin capsule was made 30 day before the probable calving time. Monensin did not affect the milk yield and milk composition, somatic cell count, body condition score and glucose and BHBA (beta-hidroxibutirate) concentration in the cow blood serum. However, decreased concentration of NEFA (Non esterified fatty acid) in blood serum of cow with 60 days in milk. Service period and number of services per conception was not affected by treatments, however, the administration monensin decreased the number of the cows that showed retained placenta and laminitis. The administration monensin for high producing Holstein cows in early lactation did not change the milk production and composition. However, decrease the concentration of NEFA 60 days post calving and the incidence of laminitis and retained placenta in the post calving cows.
  • Valor alimentício das silagens de milho e de sorgo e sua influência no desempenho de vacas leiteiras Produção Animal

    Nascimento, Willian Gonçalves do; Prado, Ivanor Nunes do; Jobim, Clóves Cabreira; Emile, Jean Claude; Surault, Fabien; Huyghe, Christian

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar os efeitos das silagens de sorgo granífero, sorgo sacarino e milho sobre a ingestão, produção e composição química do leite e a digestibilidade dos nutrientes em vacas em lactação. Foram utilizadas 24 vacas da raça Prim'Holstein (PO), divididas em três lotes de oito vacas para avaliação das seguintes silagens: silagem de milho (SM); silagem de sorgo granífero (SG); e silagem de sorgo sacarino (SS). As silagens foram fornecidas à vontade com dois concentrados comerciais, distribuídos de acordo com o nível de produção leiteira. A silagem de sorgo granífero promoveu maior ingestão de MS (22,98 kg/dia) em comparação às silagens de milho (21,95 kg/dia) e de sorgo sacarino (19,43 kg/dia). A ingestão de água (litros/vaca/dia) foi semelhante entre os animais alimentados com silagem de milho (71,91) e de sorgo granífero (76,30) e menor nos animais alimentados com silagem de sorgo sacarino (56,95). A produção de leite total (28,81; 24,69 e 24,14 kg/dia) corrigida a 4% de gordura (30,65; 25,63 e 26,10 kg/dia) foi maior entre as vacas alimentadas com silagem de milho, no entanto, a porcentagem de gordura do leite das vacas alimentadas com silagem de sorgo sacarino foi maior (4,56%) em comparação àquelas alimentadas com silagem de milho (4,39%) e silagem de sorgo granífero (4,31%). A porcentagem de proteína foi maior (3,25%) no leite das vacas alimentadas com silagem de milho, intermediária no leite das vacas alimentadas com silagem de sorgo sacarino (3,05%) e menor no leite das vacas alimentadas com silagem de sorgo granífero (2,97%). Os coeficientes de digestibilidade dos nutrientes foram maiores nas vacas alimentadas com a ração à base de silagem de sorgo sacarino em comparação às rações à base de silagem de sorgo granífero e de milho.

    Resumo em Inglês:

    The effect of feeding grain sorghum silage, sweet sorghum silage, and corn silage on intake, milk production, milk composition, and nutrient digestibility of lactation dairy cows was evaluated. Twenty-four Prim'Holstein (PO) cows were used, forming three groups of eight cows each. The experimental treatments were: 1) corn silage; 2) grain sorghum silage; and 3) sweet sorghum silage, fed ad libitum, with two commercial concentrates, distributed following the cow milk production. Grain sorghum silage promoted greater DM intake (22.98 kg/day) compared to corn silage (21.95 kg/day), and sweet sorghum silage (19.43 kg/day). Dry matter intake was greater for corn silage than for sweet sorghum silage. Water intake (L/cow/day) was similar for the animals fed corn silage (71.91) and grain sorghum silage (76.30), and both were greater than the water intake of animals fed sweet sorghum silage (56.95). Total milk production (28.81; 24.69 and 24.14 kg/day), 4% fat corrected milk (30.65; 25.63 and 26.10 kg/day), and milk chemical composition was greater for cows fed corn silage when compared to the ones receiving grain sorghum silage and sweet sorghum silage. Cows fed sweet sorghum silage, but showed higher milk fat percentage (4.56%) compared to cows fed corn silage (4.39%) or grain sorghum silage (4.31%). Milk protein concentration was higher for cows fed corn silage (3.25%), intermediate for cows fed sweet sorghum silage (3.05%), and lower for the ones fed grain sorghum silage (2.97%). Nutrient digestibility coefficients were greater for cows fed sweet sorghum silage compared to other silages.
  • Características da carcaça e alometria dos tecidos de cabritos F1 Boer × Saanen Produção Animal

    Pereira Filho, José Morais; Resende, Kleber Tomás de; Teixeira, Izabelle Auxiliadora Molina de Almeida; Silva Sobrinho, Américo Garcia da; Yáñez, Enrique Alejandro; Ferreira, Ângela Cristina Dias

    Resumo em Português:

    Com o objetivo de avaliar as características de carcaça e a alometria dos cortes comerciais e dos tecidos de cabritos F1 Boer × Saanen, 35 animais foram abatidos ao atingirem 5, 10, 15, 20 e 25 kg de peso vivo (PV). A dieta dos animais foi composta de leite de vaca nos primeiros 49 dias e ração à vontade do sétimo dia até o abate. Os cortes foram obtidos após o resfriamento da carcaça e a perna foi dissecada em músculo, osso e gordura. O PV teve efeito linear decrescente no rendimento de carcaça fria e na área de olho-de-lombo por kg de carcaça. Os pesos de perna, paleta e pescoço em relação à carcaça fria decresceram linearmente, mas houve efeito quadrático sobre o rendimento de costelas e lombo. O crescimento de paleta, pescoço e perna foi isométrico (b=1) ao do corpo, enquanto o das costelas e do lombo foi mais lento (b<FONT FACE=Symbol>¹</FONT> 1). Os músculos da perna cresceram igualmente, a gordura mais lenta e os ossos mais rapidamente que a perna, enquanto o desenvolvimento da gordura subcutânea foi mais tardio que o da intermuscular. Para obtenção de carcaça de 8 a 11 kg com rendimento superior a 44%, boa proporção de músculo e gordura com menor perda durante o resfriamento, recomenda-se abater os animais com PV entre 20 e 25 kg, mas, se o objetivo for carcaça de menor peso, o abate dos animais deve ser feito ao final do aleitamento com aproximadamente 10 kg de peso corporal.

    Resumo em Inglês:

    Thirty-five male kids Boer × Saanen kids were shaughtered at 5, 10, 15, 20 e 25 kg BW to evaluate the carcass traits and commercial cuts and tissues allometry. The diet fed to the animas was composed by cow milk in the first 49 days and ad libitum ration from the seventh day until slaughter. The cuts were obtained after cooling of the carcass and the leg dissected in muscle, bone and fat. The body weight showed a negative linear effect on cold carcass dressing and the loin-eye area/kg of carcass. The weights of leg, shoulder and neck in relation to cold carcass linearly decrease however there was a quadratic effect on ribs and loin yield. The shoulder, neck and leg showed an isometric growth (b=1) with the body, while ribs and loin was slower (b <FONT FACE=Symbol>¹</FONT> 1). The growth of leg muscle was isometric, fat slower and faster then leg, while the subcutaneous fat was slower than the intermuscle fat. To achieve a carcass with 8 to 11 kg with superior yield of 44%, good muscle and fat proportion with lesser loss during the cooling, it is recommended to slaughter the animals weighting between 20 and 25 kg.BW. However, if the objective is to obtain carcass of slower weight, the male goat kids should be slaughtered at the end of the milking period, around 10 kg BW.
  • Composição corporal e exigências líquidas de macrominerais para ganho de peso em bovinos 5/8 Holandês-Zebu em pastejo na zona da mata de Pernambuco Ruminantes

    Andrade, Dulciene Karla Bezerra de; Véras, Antonia Sherlânea Chaves; Ferreira, Marcelo de Andrade; Santos, Mércia Virginia Ferreira dos; Melo, Wellington Samay de; Santos, Gladston Rafael Arruda dos

    Resumo em Português:

    Avaliaram-se a composição corporal e as exigências líquidas dos macroelementos minerais cálcio (Ca), fósforo (P), magnésio (Mg) e potássio (K) para ganho de peso em bovinos mestiços 5/8 Holandês-Zebu criados em pastagem de Brachiaria decumbens Spaft. Foram utilizados 16 animais com 10 meses de idade e peso vivo de 180 ± 19,95 kg. Os tratamentos foram livre acesso ao pasto e pastejo restrito, todos com suplementação com mistura mineral comercial. Quatro animais foram abatidos no início do experimento e serviram como referência à estimativa de peso do corpo vazio (PCVZ) e da composição corporal inicial dos animais remanescentes. Os outros animais foram abatidos aos 84 dias do período experimental. Ajustaram-se as equações do logaritmo dos conteúdos corporais de Ca, P, Mg e K em função do logaritmo do PCVZ, para cada tratamento. Derivando-se essas equações estimaram-se as exigências líquidas de Ca, P, Mg e K para ganho de peso. As exigências líquidas dos macrominerais estudados (Ca, P, Mg e K) decresceram à medida que o peso aumentou. As exigências líquidas de Ca e P diferiram das preconizadas pelos comitês internacionais britânico e americano de exigências nutricionais.

    Resumo em Inglês:

    The objective was to evaluate the body composition and net requirements of the macro minerals calcium (Ca), phosphorus (P), magnesium (Mg) and potassium (K) for weight gain in 5/8 crossbreed Holstein-Zebu cattle maintained in pasture Brachiaria decumbens Stapf. Sixteen animals were used with 10 month of age and 180 ± 19.95 kg BW. The treatments were open access to pasture and restricted grazing, both supplemented with commercial mineral salt. Four animals slaughtered in the beginning of the experiment to serve as reference for the estimation of empty body weight (EBWi) and initial body composition of the remaining animals. The others animals were slaughtered at 84 days of the experimental period. Regressions equation of the logarithm of Ca, P, Mg, and K of body content were fitted in function of the logarithm of EBW for each treatment. By deriving these equations Ca, P, Mg, K liquid requirements for gain for 1 kg EBW (GEBW) were estimated. The estimated macro minerals net requirements (Ca, P, K, Mg) decreased as body weight increased. The net Ca, P, K and Mg requirements differed from the British and American nutritional requirements systems.
  • Eficiência microbiana e parâmetros ruminais em bovinos alimentados com dietas à base de volumosos tropicais Ruminantes

    Cabral, Luciano da Silva; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Detmann, Edenio; Zervoudakis, Joanis Tilemahos; Souza, Alexandre Lima de; Veloso, Rafael Gonçalves

    Resumo em Português:

    Objetivou-se com este trabalho determinar o fluxo de compostos nitrogenados no abomaso, a degradação ruminal dos carboidratos totais e da matéria orgânica, a eficiência microbiana, a concentração de N-NH3 e o pH ruminal em bovinos alimentados com dietas à base de silagem de milho, silagem de capim-elefante ou feno de capim-tifton 85. Foram utilizados seis bovinos fistulados no rúmen e abomaso em um delineamento quadrado latino 3 × 3 duplo. Os fluxos de matéria seca da digesta e da matéria seca microbiana no abomaso foram determinados a partir da utilização de fibra em detergente neutro indigestível e das bases purinas como indicador microbiano, respectivamente. As concentrações de NH3 e o pH ruminal foram determinados antes e 2, 4 e 8 horas após a alimentação. As dietas à base de silagem de milho e de feno de capim-tifton 85 proporcionaram os maiores fluxos de compostos nitrogenados no abomaso. As bactérias isoladas do rúmen apresentaram em média 8,89% de N total e 18,40 para a relação N-RNA:N-total. A dieta à base de silagem de milho promoveu maior degradação ruminal da matéria orgânica (2,96 kg/dia) e dos carboidratos totais (3,07 kg/dia) e maior fluxo de massa microbiana para o abomaso (788,28 g/dia). As dietas à base de feno de capim-tifton 85 e de silagem de capim-elefante resultaram em maior eficiência microbiana, cujos valores foram 28,10 e 30,39 g de N microbiano/kg de carboidratos degradados no rúmen. As menores concentrações de NH3 e pH ruminal, considerando o tempo após a alimentação, ocorreram quando fornecida a dieta à base de silagem de milho, o que possivelmente afetou negativamente a eficiência microbiana.

    Resumo em Inglês:

    The objectives of the present work were to determine nitrogen compounds flow into the abomasum, total carbohydrate and organic matter ruminal degradation, microbial efficiency, N-NH3 concentration and ruminal pH in cattle fed with diets based on corn silage, elephant grass silage and Tifton-85 bermudagrass hay. Six ruminal and abomasal fistulated cattle were utilized in a double 3 × 3 latin square. Abomasal digesta dry matter of and microbial dry matter flows were determined by use of indigestible neutral detergent fiber and base purines as microbial marker, respectively. The N-NH3 concentration and ruminal pH were determined before and 2, 4 and 8 hours after feeding. The diets based on corn silage and Tifton-85 bermudagrass hay provided higher nitrogen compounds flow into abomasum. Isolated bacteria from rumen averaged 8.89% of total N and had an N-RNA:N-total ration of 18.40. The corn silage diet provided higher ruminal degradation of organic matter (2.96 kg/day) and of total carbohydrates (3.07 kg/day) and higher microbial matter flow to the abomasum (788.28 g/day). The Tifton-85 bermudagrass hay and elephant grass silage diets had the greatest microbial efficiencies, which values were 28.10 and 30.39 g of microbial N/kg of rumen degradable carbohydrates. The corn silage diet showed lower N-NH3 concentration and ruminal pH after feeding, possibly indicating reduction of microbial efficiency.
  • Composição corporal e exigências líquidas de proteína e energia de bovinos de quatro grupos genéticos terminados em confinamento Ruminantes

    Goulart, Rodrigo Silva; Alencar, Maurício Mello de; Pott, Edison Beno; Cruz, Geraldo Maria da; Tullio, Rymer Ramiz; Alleoni, Guilherme Fernando; Lanna, Dante Pazzanese Duarte

    Resumo em Português:

    Objetivou-se neste estudo avaliar a composição corporal e as exigências para crescimento de bovinos de quatro grupos genéticos em confinamento. Utilizou-se a metodologia de abate comparativo, com delineamento inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos: Nelore (NE), ½ Aberdeen Angus + ½ Nelore (AN), ½ Canchim + ½ Nelore (CN) e ½ Simental + ½ Nelore (SN). Quarenta e sete animais castrados, com média de 22 meses de idade e peso em jejum de 310 kg, foram confinados por 101 dias. A dieta experimental continha 13,34% de proteína bruta (PB) e 71,81% de nutrientes digestíveis totais (NDT). A composição do corte da 9ª-10ª-11ª costelas foi utilizada para estimar a composição do corpo vazio. Bovinos AN (428 kg) e SN (410 kg) não diferiram quanto ao peso final de corpo vazio, que foi semelhante também entre os animais CN, NE e SN (389, 390 e 410 kg, respectivamente). Animais AN tiveram maior proporção de gordura no corte das costelas, porém menor proporção de músculo. A menor porcentagem de ossos no corte das costelas foi observada nos animais da raça Nelore. Os grupos AN e SN tiveram maior proporção de extrato etéreo (EE) e menor porcentagem de água no corpo vazio no momento do abate. Animais AN, NE e SN não diferiram quanto à taxa de deposição de energia (6,06, 5,20 e 5,80 Mcal/dia, respectivamente). O grupo AN não diferiu dos grupos CN e SN quanto à proporção de EE na composição do ganho de peso do corpo vazio. Bovinos SN apresentaram maior exigência de proteína (0,164 kg/kg de ganho de peso vazio - GPV) e os animais AN e CN, o menor valor (0,140 e 0,142 kg/kg de GPV, respectivamente). Animais AN tiveram a maior exigência líquida de energia para ganho (4,685 Mcal/kg de GPVz).

    Resumo em Inglês:

    The body composition and protein and energy requirements for growth of steers of four genetic groups finished in feedlot were evaluated in this experiment. comparative slaughter method was used in a completely randomly experimental design, with four treatments: Nellore (NE), ½ Aberdeen Angus + ½ Nellore (AN), ½ Canchim + ½ Nellore (CN) e ½ Simmental + ½ Nellore (SN). Forty-seven steers averaging 310 kg initial shrunk body weight (SBW) and 22 months were fed during 101 days in a feedlot. Diet on feedlot had the following composition: crude protein, 13.34%; rumen degradable protein, 9.35%; and total digestible nutrients, 71.81% (estimated value). Composition of the 9th-10th-11th ribs was used to calculate empty body composition. No significant differences were found between AN (428 kg) and SN (410 kg) in final empty body weight (EBW), and similarly among CN, NE and SN (389, 390 and 410 kg, respectively), but EBW of AN steers was greater than that of CN and NE cattle. AN steers had higher amount of fat percentage on rib cut. However, less proportion of muscle was observed in the AN group and less bone percentage at the rib cut of the Nelore breed. AN and SN groups had the largest concentration of ether extract and the smallest amount of water percentage on the empty body at slaughter. Steers of AN, NE and SN groups were similar in rate of energy deposition (6.06, 5.20 and 5.80 Mcal/day, respectively). There was no difference among AN and CN cattle on ether extract in empty body weight gain. Simmental × Nelore demonstrated the greatest requirements of protein (0.164 kg/kg of EWG), and AN and CN cattle (0.140 and 0.142 kg/kg of EWG, respectively), the smallest. Angus × Nelore animals required the greatest net energy for gain (4.685 Mcal/kg of EWG).
  • Perfil aromático e qualidade química da carne de caprinos Saanen alimentados com diferentes níveis de concentrado Ruminantes

    Madruga, Marta Suely; Galvão, Mércia de Sousa; Costa, Roberto Germano; Beltrão, Sandra Elisabeth Santiago; Santos, Neube Michel dos; Carvalho, Fernanda Monteiro de; Viaro, Vaneska Delgado

    Resumo em Português:

    Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito do nível de concentrado na dieta sobre a qualidade da carne de caprinos machos Saanen não-castrados. Foram utilizados 15 cabritos com peso vivo inicial de 16 ± 0,3 kg e 4 meses de idade alimentados com dietas formuladas com 80, 65 ou 50% de concentrado até que atingissem 22 kg de peso vivo médio final. As rações foram formuladas para promover ganho de peso de 150 g/animal/dia. Nas 15 paletas caprinas, foram avaliados a composição centesimal, a cor, a textura, o pH, o perfil lipídico e o perfil de componentes voláteis. Os níveis de concentrado e volumoso utilizados na alimentação dos caprinos Saanen não influenciaram os parâmetros químicos e físico-químicos de umidade, cinzas, proteínas, colesterol, fosfolipídios, pH, Aw, a*, b*, L* da carne. No entanto, a concentração de gordura, os percentuais de ácidos graxos insaturados (mono e poli) e a textura da carne diferiram significativamente entre os níveis de concentrado usados. Tanto na análise qualitativa quanto na quantitativa de componentes voláteis, o extrato da carne de caprinos alimentados com 50% de concentrado apresentou melhor qualidade aromática. A relação 50:50 volumoso:concentrado foi a mais viável para a alimentação de caprinos machos Saanen para abate aos 22 kg de peso vivo, considerando os aspectos de redução de custo e qualidade química e aromática da carne caprina produzida.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this work was to evaluate the effect of the levels concentrate of the diet on meat quality of no castrated male kid Saanen goats. Fifteen male goat with initial 16 ± 0.3 kg BW and four months old were fed diets formulated with 80, 65 e 50 of concentrate up to the animals reached a final a 22 kg BW. The rations were formulated to promote a weight gain of 150g/anim.day. Centesimal composition, colour, texture, lipid and volatile components profile were evaluated in fifteen goat shoulders. The concentrate and forage levels used in the feeding of male kid Saanen goats did not influenced the chemical and physical-chemical parameters of humidity, ashes, proteins, cholesterol, phospholipids, pH, Aw, a*, b*, L* of goat meat. However, the concentration of fat, the percentages of unsaturated fatty acid (mono and poly) and the texture of meat were affected by the used concentrate levels. In both qualitative and quantitative of volatile components analysis, the extract of the goat meat fed with 50% of concentrate showed better aromatic quality. The use of 50:50 forage to concentre ratio was most viable for the feeding male kid Saanen goats slaughtered at 22 kg BW, considering both the aspects of reducing cost of production and chemical and aromatic quality of the produced goat meat.
  • Consumo, digestibilidade e parâmetros ruminais em vacas gestantes alimentadas com silagem de rama de mandioca Ruminantes

    Modesto, Elisa Cristina; Santos, Geraldo Tadeu dos; Zambom, Maximiliane Alavarse; Damasceno, Julio Cesar; Branco, Antonio Ferriani; Vilela, Duarte

    Resumo em Português:

    O experimento foi conduzido para estudar os efeitos da substituição da silagem de milho pela silagem da rama de mandioca para vacas gestantes não-lactantes. Os níveis de substituição da silagem de milho pela silagem da rama de mandioca foram 0, 20, 40 e 60%. Foram avaliados o consumo e as digestibilidades de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), carboidratos totais (CT) e carboidratos não-fibrosos (CNF), o pH e o nitrogênio amoniacal ruminal antes e 2, 4, 6 e 8 horas depois da alimentação da manhã. Foram utilizadas quatro vacas da raça Holandesa não-lactantes e no terço final de gestação, canuladas no rúmen, distribuídas em um quadrado latino 4 × 4. Não foi observado efeito do nível de substituição da silagem de milho pela silagem da rama de mandioca sobre o consumo, a digestibilidade dos nutrientes e os parâmetros ruminais, exceto a digestibilidade aparente de proteína bruta e as concentrações de nitrogênio amoniacal. Verificou-se efeito linear negativo para digestibilidade aparente da proteína à medida que a silagem de milho foi substituída pela de rama de mandioca. Também para o nitrogênio amoniacal foi observado efeito linear negativo 8 horas pós-prandial. A substituição da silagem de milho pela silagem da rama de mandioca, em todos níveis estudados, pode ser feita na alimentação de vacas gestantes não-lactantes, pois não modifica o consumo, os parâmetros ruminais e a digestibilidade da matéria seca e dos nutrientes, exceto proteína bruta e nitrogênio amoniacal no tempo de 8 horas pós-prandial.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this trial was to study the effects of substituting corn silage by cassava foliage silage in the diets of non lactating, pregnant dairy cows. The levels of substitution of corn silage by cassava foliage silage were 0, 20, 40 and 60%. Intake and apparent digestibilities of dry matter, organic matter, crude protein, neutral detergent fiber, total carbohydrates, no fiber carbohydrates were evaluated, and pH and ruminal ammonia nitrogen before and 2, 4, 6 and 8h after the morning feeding were also evaluated. Four non lactating pregnant cows (third trimester of gestation) rumen cannulated were allotted to a 4 × 4 Latin square design. The substitution of corn silage by different levels of cassava foliage silage did not affect the intake, digestibilities of nutrients and ruminal parameters, except for crude protein apparent digestibility and ruminal ammonia nitrogen. The crude protein apparent digestibility decreased as the corn silage was substituted by cassava foliage silage. Ruminal ammonia nitrogen also showed a linear negative effect eight hours after the morning feeding. The substitution of corn silage by cassava foliage silage, in all studied levels could be used for non lactating, pregnant dairy cows diets because did not change intake, ruminal parameters and digestibility of dry matter and nutrients, except for crude protein and ruminal ammonia nitrogen eight hours after morning feeding.
  • Níveis de concentrado na dieta de bovinos Nelore de três condições sexuais: consumo, digestibilidades total e parcial, produção microbiana e parâmetros ruminais Ruminantes

    Véras, Robson Magno Liberal; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Azevêdo, José Augusto Gomes; Detmann, Edenio; Paulino, Pedro Veiga Rodrigues; Barbosa, Analívia Martins; Marcondes, Marcos Inácio

    Resumo em Português:

    Doze bovinos Nelore de três condições sexuais (CS) - quatro fêmeas, quatro machos castrados e quatro machos não-castrados - com idade aproximada de 15 meses e peso corporal médio de 235, 249 e 239 kg, respectivamente, foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 × 3, composto de dois níveis de concentrado (25 ou 50%) e três CS, objetivando-se estudar o consumo, as digestibilidades total e parcial dos nutrientes, a produção microbiana e os parâmetros ruminais. As coletas de líquido ruminal, para determinação do pH e da concentração de amônia, foram realizadas imediatamente antes do fornecimento da dieta e 2, 4 e 6 horas após a alimentação. Não houve interação significativa de níveis de concentrado e CS para nenhum dos consumos observados. Os consumos de MS, MO, EE, PB, CNF e NDT, em kg/dia, e de MS em % do PC ou em g/kg0,75, não foram influenciados pelos níveis de concentrado ou pela condição sexual. Não houve interação de níveis de concentrados × CS para as digestibilidades totais e parciais dos nutrientes, com exceção do EE. O aumento do nível de concentrado reduziu a digestibilidade da FDN. Os teores médios de N nas bactérias variaram de 7,39 a 6,91%. O fluxo de nutrientes e a eficiência microbiana expressa de diferentes formas, com exceção de gNmic/kgMODR, não foram influenciados pelos níveis de concentrados ou pela condição sexual. A concentração de NH3 máxima de 14,55 mg/dL foi estimada 1,83 hora após a alimentação. O aumento dos níveis de concentrado na dieta não resultou em respostas positivas para os consumos, as digestibilidades parciais e totais da maioria dos nutrientes e a produção microbiana.

    Resumo em Inglês:

    Twelve Nellore of three sexual categories (four heifers, four bulls and four steers) averaging 15 months of age and body weight of 235, 249, and 239 kg, respectively, were assigned to a completely randomized design with a 2 × 3 factorial arrangement (two levels of concentrate - 25 or 50% and three sexual categories) to evaluate intake, partial and total digestibility of nutrients, microbial protein synthesis and ruminal metabolism. The collection of ruminal fluid was done before and at 2, 4, and 6 hours post-feeding to determine pH and ammonia concentration. With the exception of EE, no other significant effect of concentrate levels and sexual categories was observed on intake and partial or total tract digestibility of nutrients. The intakes of DM, OM, EE, CP, NFC, and TDN (kg/day) and DM (% BW or g/kg0.75) were affected neither by the concentrate levels nor by sexual category. Increasing dietary concentrate levels decreased NDF digestibility. Average bacterial N contents ranged from 6.91 to 7.39. No significant effect of concentrate levels and sexual category was observed on duodenal flow of nutrients and microbial efficiency excepted when expressed as gNmic/kgOMDR. Maximum ruminal NH3 concentration (14.55 mg/dL) was estimated at 1.83 hours after-feeding. It was concluded that increasing dietary concentrate levels did not affect intake, partial and total tract digestibility of most nutrients and microbial protein synthesis.
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