Acessibilidade / Reportar erro
Revista Brasileira de Zootecnia, Volume: 39, Número: 4, Publicado: 2010
  • Efeitos do processo de defumação a quente e a frio sobre as propriedades organolépticas, o rendimento e a composição de filé de matrinxã Aquiculture

    Franco, Maria Luiza Rodrigues de Souza; Viegas, Elisabete Maria Macedo; Kronka, Sérgio Nascimento; Vidotti, Rose Meire; Assano, Marcelo; Gasparino, Eliane

    Resumo em Português:

    Foi avaliado o efeito do processo de defumação a quente (45-90ºC/5 horas) e a frio (27-45ºC/10 horas) nas propriedades organolépticas, no rendimento e na composição dos filés de matrinxã (Brycon cephalus). Não houve diferença significativa no rendimento de filés defumados e não-defumados. As perdas no processo de defumação foram significativamente maiores para defumação a quente (19,37%) em comparação à defumação a frio (17,08%). O processo de defumação reduziu a umidade (in natura = 72,91%; defumado a quente = 58,51%; e defumado a frio = 59,68%) e aumentou os teores de proteína bruta, lipídios e cinzas. Houve diferença significativa somente nos teores de proteína no defumado a quente (28,07%) e defumado a frio (27,14%). O processo a frio resultou em melhor aparência e cor de filé, enquanto o processo a quente melhorou o sabor, o teor de sal e a aparência geral. O aroma e a textura não diferiram significativamente entre os processos. O processo de defumação a quente melhora as propriedades organolépticas e os níveis de proteína do filé de matrinxã.

    Resumo em Inglês:

    The effects of hot (45-90ºC/5 hours) and cold (27-45ºC/10 hours) smoking processes on the organoleptic properties, yield and composition of matrinxa (Brycon cephalus) fillets are evaluated. No significant differences were observed for fillet yield in both non-smoked and smoked fillets. Smoking process losses were significantly higher for hot smoked (19.37%) when compared to cold smoked (17.08%). Smoking process reduced moisture (in natura = 72.91%, for hot = 58.51% and cold = 59.68%) and increased crude protein, lipid and ash contents. However, there was a significant difference only for protein level between hot smoked (28.07%) and cold smoked (27.14%). Cold smoked process resulted in better fillet appearance and color, while hot smoked presented superior flavor, salt content and general acceptance. Aroma and texture did not differ significantly among processes. Therefore, hot smoking process shows the best results for organoleptic properties and protein levels.
  • Caracterização de genótipos e estimativa de parâmetros genéticos de características produtivas de sorgo forrageiro Forragicultura

    Cunha, Elizângela Emídio; Lima, João Maria Pinheiro de

    Resumo em Português:

    Avaliou-se o desempenho produtivo de 29 genótipos de sorgo forrageiro por meio dos dados de matéria verde, matéria seca, altura da planta, floração inicial e sobrevivência da planta. Além do desempenho, foram estimadas a herdabilidade de cada característica e as correlações genotípicas e fenotípicas entre elas, as quais são úteis nos programas de melhoramento genético empregando-se seleções direta e indireta. Utilizou-se o delineamento em blocos completos ao acaso com três repetições, em análise de variância univariada. Houve variabilidade genética para todas as características, com diferenças significativas entre as médias dos genótipos. A herdabilidade foi elevada, sobretudo para altura da planta. As correlações genotípica e fenotípica da matéria verde com a matéria seca (0,83 e 0,76, respectivamente) e da matéria seca com a altura da planta (0,87 e 0,72) foram expressivas. As correlações foram medianas entre matéria verde e altura da planta (0,61 e 0,52) e entre matéria verde com a sobrevivência (0,71 e 0,61). A floração inicial foi a característica menos correlacionada às demais. A altura da planta, por ser medida antes do corte e ter apresentado herdabilidade muito alta, além de correlação genotípica moderada com a matéria verde e alta com a matéria seca, ambas medidas após o corte, pode ser utilizada para obtenção de ganho genético nessas características via seleção indireta.

    Resumo em Inglês:

    Productive performance of 29 genotypes of forage sorghum was evaluated by data of fresh matter, dry matter, plant height, initial flowering and plant survival. Heritability was also estimated for each trait, as well as the genotypic and phenotypic correlations among them. Such parameters are useful in genetic breeding programs by using direct and indirect selection. Randomized complete block design with three replications was used, in univariate analysis of variance. Genetic variability for all traits was observed and the genotype means were significantly different. Heritability presented high values, mainly for plant height. Genotypic and phenotypic correlations between fresh matter and dry matter (0.83 and 0.76, respectively) and dry matter with plant height (0.87 and 0.72) produced high values. Correlations were moderate among fresh matter and plant height (0.61 and 0.52) and among fresh matter with survival (0.71 and 0.61). Initial flowering was the trait less strongly correlated with the others. Because plant height was recorded before cutting and for showing high heritability and moderate genotypic correlation with fresh matter and a high one with dry matter, both of them observed after cutting, it appears to be feasible as to achieve genetic breeding for those traits through indirect selection.
  • Desempenho de cordeiras em pastagens de azevém e de milheto sob suplementação Forragicultura

    Elejalde, Denise Adelaide Gomes; Rocha, Marta Gomes da; Bremm, Carolina; Camargo, Daniele Gindri; Pires, Cleber Cassol; Oliveira Neto, Renato Alves de

    Resumo em Português:

    Avaliou-se o desempenho de cordeiras em pastagens de azevém (Lolium multiflorum Lam.) e de milheto (Pennisetum americanum L. Leeke) como alimento exclusivo ou com suplementação diária com ração comercial na proporção de 0,5; 1,0 e 1,5% do peso corporal (PC). O método de pastejo utilizado foi o de lotação contínua com taxa de lotação variável. As cordeiras em pastagem de azevém com suplementação nos níveis de 0,5 e 1,5% do PC apresentaram maior ganho médio diário. Independentemente do nível, a suplementação em pastagem de azevém promoveu o maior ganho de peso por área. Na pastagem de milheto, o ganho médio diário, o ganho de peso por área e o escore de condição corporal foram maiores nas cordeiras sob suplementação. A estrutura de pastagens de azevém e de milheto não é influenciada pela oferta de suplemento aos animais. A utilização da pastagem de azevém nos períodos pré e pós-desmama, associada à suplementação nos níveis de 0,5 a 1,5% do peso vivo em pastagem de milheto, permite que cordeiras apresentem peso e escore de condição corporal adequados para o acasalamento aos 9 meses de idade.

    Resumo em Inglês:

    It was evaluated the performance of female lambs on cultivated pastures of Italian ryegrass (Lolium multiflorum Lam.) and pearl millet (Pennisetum americanum (L.) Leeke) as exclusive food or as daily supplementation with commercial feed at the ratio of 0.5, 1.0 and 1.5% of the body weight. The used grazing method was continuous with variable stocking. Female lambs on Italian ryegrass pasture supplemented with 0.5 and 1.5% of body weight presented greater average daily gain. Regardless to the level, supplementation on Italian ryegrass pasture promoted the highest weight gain per area. In pearl millet pasture, the daily weight gain, the weight gain per area and body condition score were higher for the lambs under supplementation. The structure of Italian ryegrass and pearl millet pastures is not affected by the offer of supplement to the animals. The use of Italian ryegrass pasture during pre and post weaning periods associated to the supplementation at the levels of 0.5 and 1.5% of body weight on pearl millet pasture allows lambs to show weight and body condition score fitted for mating at nine months of age.
  • Valor nutritivo do capim-braquiária no primeiro ano de recuperação com aplicações de nitrogênio e enxofre Forragicultura

    Oliveira, Daniela Alves de; Bonfim-Silva, Edna Maria; Silveira, Cristiane Prezotto; Monteiro, Francisco Antonio

    Resumo em Português:

    Objetivou-se estudar a influência das combinações de doses de nitrogênio e de enxofre na recuperação de pastagens de capim-braquiária (Brachiaria decumbens) por meio da avaliação do valor nutritivo do capim nos períodos chuvoso e seco de um ano agrícola. O experimento foi realizado em pastagem degradada de capim-braquiária, num delineamento de blocos ao acaso, em fatorial 5 × 5, com cinco doses de nitrogênio (0, 150, 300, 450 e 600 kg/ha/ano) e cinco de enxofre (0, 15, 30, 45 e 60 kg/ha/ano), com três repetições por combinação. As avaliações no campo foram realizadas a cada 35 dias no período das águas (de 21/12/2005 a 10/5/2006), totalizando cinco avaliações, e a cada 56 dias no período da seca (de 5/7/2006 a 25/10/2006), totalizando três avaliações. Os cortes das plantas a 10 cm da superfície do solo foram realizados em área delimitada de 0,25 m². A combinação das doses de nitrogênio e de enxofre alterou as concentrações de proteína bruta, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido na primeira avaliação do período seco. O nitrogênio foi o nutriente que mais influenciou no valor nutritivo do capim-braquiária, resultando em variações nas concentrações desses nutrientes e na digestibilidade in vitro da massa seca. O enxofre promove variação significativa na DIVMS no período chuvoso.

    Resumo em Inglês:

    It was aimed to study the effects of combinations between nitrogen and sulphur rates for the recovery of Signal grass (Brachiara decumbens) pasture by evaluating the nutritional value during the wet and dry seasons in an agriculture year. The experiment was carried out in a degraded pasture of Signal grass, in a randomized block design, 5 × 5 factorial with five nitrogen rates (0, 150, 300, 450 and 600 kg/ha/year) and five sulphur rates (0, 15, 30, 45 and 60 kg/ha/year), with three replications per combination. Field evaluations were carried out every 35 days during the wet season (from December, 21st 2005 to May, 10th 2006), totalizing five evaluations, and at every 56 days during the dry season (July, 05th 2006 to October, 25th 2006), with three evaluations. Plants were harvested at 10 cm height in a 0.25 m² delimeted area. Combination of nitrogen and sulphur rates changed concentrations of crude protein, neutral detergent fiber and acid detergent fiber in the first evaluation of the dry season. Nitrogen is the nutrient that changed at most the nutritional values of the signal grass resulting in variations in concentrations of these nutrients and in the in vitro digestibility of dry mass. Sulphur provides significant change on in vitro digestibility of dry mass during the wet season.
  • Variabilidade espacial e temporal da vegetação em pastos de capim braquiária diferidos Forragicultura

    Santos, Manoel Eduardo Rozalino; Fonseca, Dilermando Miranda da; Balbino, Eric Márcio; Silva, Simone Pedro da; Monnerat, João Paulo Ismério dos Santos

    Resumo em Português:

    Avaliou-se a variabilidade espacial e temporal de características descritoras da condição de pastos diferidos de Brachiaria decumbens cv. Basilisk (capim-braquiária). Os tratamentos consistiram de combinações dos períodos de diferimento da pastagem (73, 103, 131 e 163 dias) com os períodos de pastejo (29, 57 e 85 dias). Utilizou-se esquema de parcelas subdivididas e delineamento em blocos casualizados com duas repetições. Foi determinada a dispersão dos valores de altura do pasto, altura da planta estendida e do índice de tombamento do pasto. A variabilidade espacial da altura do pasto aumentou de forma linear com o período de diferimento, porém não foi influenciada pelo período de pastejo. O coeficiente de variação da altura da planta estendida diminuiu linearmente em pastos submetidos aos maiores períodos de diferimento e não foi afetado pelo período de pastejo. A variabilidade do índice de tombamento, no entanto, apresentou resposta quadrática ao período de diferimento, com ponto de máximo correspondente ao coeficiente de variação de 38,25% aos 130 dias. Em pastagens diferidas por curto período (73 dias), ocorreu variação negativa do coeficiente de variação durante o período de pastejo. Pastos de capimbraquiária sob diferimento por longos períodos possuem maior variabilidade da altura do pasto e menor heterogeneidade da altura da planta estendida. Além do efeito temporal, ocorre grande variabilidade espacial nas pastagens de capim-braquiária diferidas.

    Resumo em Inglês:

    It was evaluated spatial and temporal variability of status descriptive characters of Brachiaria decumbens (signalgrass) cv. Basilisk deferred pastures. Treatments consisted of combinations of pasture deferring periods (73, 103, 131 and 163 days) with grazing periods (29, 57 and 85 days). Randomized block design with two repetitions and subdivided plots was used. It was determined the dispersion of pasture height (PH), stretched plant height (SPH) and falling index (FI) values. Pasture height spatial variability increased linearly with the deferring period, although it was not influenced by the grazing period. The coefficient of variation of stretched plant height decreased linearly on pastures subjected to longer deferring periods, and it was not affected by the grazing period. However, falling index variability showed a quadratic response to the deferring period, with maximum range corresponding to the coefficient of variation of 38.25% on the 130th day. On pastures deferred for short periods (73 days), negative variation of the coefficient of variation was revealed during the grazing period. Brachiaria decumbens pastures under longer deferring periods have higher pasture height variability and lower stretched plant height heterogeneity. Besides the temporal effect, high spatial variability occurs on Brachiaria decumbens deferred pastures.
  • Macronutrientes em folhas diagnósticas do capim-tanzânia adubado com nitrogênio e cálcio Forragicultura

    Silveira, Cristiane Prezotto; Monteiro, Francisco Antonio

    Resumo em Português:

    Um experimento foi realizado em casa de vegetação com capim-tanzânia adubado com combinações de nitrogênio e de cálcio em solução nutritiva no período da primavera. O delineamento estatístico foi de blocos ao acaso, com quatro repetições, em esquema fatorial 5² incompleto, com cinco doses de nitrogênio (2; 9; 16; 23 e 30 mmol L-1) e cinco de cálcio (0,50; 1,75; 3,00; 4,25 e 5,50 mmol L-1), resultando em 13 combinações nitrogênio:cálcio (mmol L-1): 2:0,50; 2:3,00; 2:5,50; 9:1,75; 9:4,25; 16:0,50; 16:3,00; 16:5,50; 23:1,75; 23:4,25; 30:0,50; 30:3,00 e 30:5,50. Foram determinadas as concentrações dos macronutrientes nas lâminas de folhas recém-expandidas (diagnósticas) nos três cortes do capim. No primeiro corte das plantas, a dose de cálcio não interagiu com a de nitrogênio para qualquer característica nutricional, à exceção da concentração de enxofre nas folhas. A interação nitrogênio × cálcio foi significativa para as concentrações de cálcio e enxofre nas folhas no segundo e terceiro cortes do capim. As doses de nitrogênio, e não de cálcio, são determinantes das concentrações de nitrogênio, fósforo e potássio em folhas de capim-tanzânia. A concentração de cálcio no primeiro corte do capim depende apenas do suprimento desse nutriente. A concentração de magnésio no tecido vegetal decresce com o aumento no suprimento, tanto de nitrogênio quanto de cálcio. A redução da dose de cálcio para 40% daquela empregada na solução não prejudica os parâmetros nutricionais do capim-tanzânia, mesmo quando fornecidas elevadas doses de nitrogênio.

    Resumo em Inglês:

    An experiment under greenhouse conditions was carried out with Tanzania guineagrass supplied with combined rates of nitrogen and calcium in nutrient solutions during the spring season. A randomized block design was used, with four replicates, in an incomplete 5² factorial scheme with five nitrogen rates (2; 9; 16; 23 e 30 mmol L-1) and five calcium rates (0.50; 1.75; 3.00; 4.25 e 5.50 mmol L-1) resulting in 13 nitrogen:calcium combinations (mmol L-1): 2:0.50; 2:3.00; 2:5.50; 9:1.75; 9:4.25; 16:0.50; 16:3.00; 16:5.50; 23:1.75; 23:4.25; 30:0.50; 30:3.00 and 30:5.50. Macronutrient concentrations were determined in the two recently expanded leaf blades (diagnostic leaves) collected in the three harvests of Tanzania guineagrass. The results showed that, in the first harvest of the plants, calcium rates did not interact with nitrogen for any of the nutritional traits, except for sulphur concentration in the diagnostic leaves. The interaction nitrogen × calcium was significant for concentrations of calcium and sulphur in the diagnostic leaves at the second and third samplings of the grass. Nitrogen rates and, not calcium rates, are determinant for nitrogen, phosphorus, and potassium concentrations in the diagnostic leaves of Tanzania guineagrass. The concentration of calcium at the first harvest of the grass depends only on the supply of this nutrient. Concentration of magnesium in plant tissue decreases as nitrogen or calcium supply increases. Reduction of calcium to 40% of that one used in the nutrient solution does not reduce nutritional parameters of this grass, even with the supply of high nitrogen rate.
  • Estudo das relações entre a idade ao primeiro parto, ganhos em peso e pesos da desmama à maturidade em bovinos da raça Nelore Breeding, Genetic And Reproduction

    Boligon, Arione Augusti; Albuquerque, Lucia Galvão de; Mercadante, Maria Eugênia Zerlotti; Lôbo, Raysildo Barbosa

    Resumo em Português:

    Dados de 23.120 animais da raça Nelore foram utilizados para estimar herdabilidade e correlações genéticas para a idade ao primeiro parto, o ganho em peso da desmama ao ano e do ano ao sobreano, o peso à desmama, o peso ao ano, o peso ao sobreano e os pesos aos 2 e aos 5 anos de idade. Utilizou-se o método da máxima verossimilhança restrita, em análise multicaracterística. As herdabilidades estimadas para idade ao primeiro parto, ganho da desmama ao ano, ganho do ano ao sobreano, peso à desmama, peso ao ano, peso ao sobreano e peso aos 2 aos 5 anos foram de 0,17 ± 0,01; 0,23 ± 0,03; 0,25 ± 0,03; 0,28 ± 0,02; 0,26 ± 0,03; 0,30 ± 0,03; 0,32 ± 0,02 e 0,36 ± 0,04, respectivamente. Correlações genéticas baixas e negativas foram estimadas entre a idade ao primeiro parto e os pesos medidos em diferentes idades, que variaram de -0,26 a -0,14. As correlações genéticas estimadas entre a idade ao primeiro parto e os ganhos de peso também foram negativas, porém levemente superiores (-0,29 e -0,32). Os resultados indicam que a seleção para maior ganho de peso pode reduzir a idade ao primeiro parto e aumentar o peso adulto de fêmeas da raça Nelore. Mudança genética mais rápida para diminuição da idade ao primeiro parto das fêmeas pode ser obtida com a inclusão dessa característica nos índices de seleção.

    Resumo em Inglês:

    Data from 23,120 Nellore animals were used to estimate genetic parameters for age at first calving, average gains from weaning to yearling and from yearling to after yearling, weaning weight, yearling weight, after yearling weight and weight at 2 and 5 years of age. Animal models were fitted by Restricted Maximum likelihood Method. Estimate heritability for age at first calving, weaning to yearling weight gain, yearling to after yearling weight gain, weight at weaning, yearling weight, after yearling weight and weight from 2 to 5 years of age were 0.17 ± 0.01; 0.23 ± 0.03; 0.25 ± 0.03; 0.28 ± 0.02; 0.26 ± 0.03; 0.30 ± 0.03; 0.32 ± 0.02 and 0.36 ± 0.04, respectively. The genetic correlation estimates between age at first calving and weight traits ranged from -0.26 to -0.14. The genetic correlation estimates between age at first calving and average gains were also negative, but higher (-0.29 and -0.32). In general, these results indicate that selection for average gains will promote changes in age at first calving and female mature weight. Improvement in reproductive performance could be obtained with the inclusion of the age at first calving in the selection index.
  • Repetibilidade da mensuração de imagens das características de carcaça obtidas por ultrassonografia em fêmeas Nelore Melhoramento, Genética E Reprodução

    Mercadante, Maria Eugênia Zerlotti; Silva, Saulo da Luz e; Bueno, Mauro Sartori; Tarouco, Jaime Urdapilleta; Yokoo, Marcos Jun Iti

    Resumo em Português:

    Avaliou-se a repetibilidade da mensuração de imagens de ultrassom da área do músculo longissimus dorsi (AOL) e das espessuras de gordura subcutânea do lombo (EGL) e da garupa (EGG). Imagens de ultrassom tomadas no lombo (entre a 12ª e a 13ª costela) e na garupa (entre os músculos gluteus medium e biceps femoris) de novilhas Nelore de 14 a 22 meses de idade foram classificadas em aceitáveis, marginais e rejeitáveis. As imagens aceitáveis e marginais foram mensuradas duas vezes por três técnicos em diferentes níveis de treinamento. Foram estimadas as repetibilidades entre e dentro de técnicos por classe de qualidade da imagem, para determinação do efeito da qualidade da imagem e do técnico no valor absoluto da diferença entre a primeira e a segunda mensuração dessas características. A repetibilidade para as imagens aceitáveis foi maior que para imagens marginais, tanto entre como dentro de técnicos. Na análise da diferença absoluta entre a primeira e a segunda interpretação, foram significativos os efeitos de técnico para AOL e EGL e de classe de qualidade da imagem para AOL. Em geral, o técnico com maior experiência apresentou maiores valores de repetibilidade. É recomendável que a mensuração de imagens de animais de mesmo grupo contemporâneo seja feita por um único técnico.

    Resumo em Inglês:

    The repeatability of ultrasound image measurements of the longissimus dorsi muscle (AOL) and of the rumpfat (EGG) and backfat (EGL) subcutaneous thickness was evaluated. Ultrasound images taken from the back (between 12th and 13th ribs) and from the rump (between gluteus medium and biceps femoris muscles) of Nelore heifers at 14 and 22 months of age were classified as acceptable, marginal and rejected. The acceptable and marginal images were measured twice by three technicians at different levels of training. It was estimated repeatabilities among and within technicians by class of image quality in order to determine effect of image quality and of the technician at the absolute difference value between the first and second measurement of those traits. The repeatability for acceptable images was higher than for marginal images, for both among and within technicians. Regarding to the absolute difference analyses between the first and second interpretation, the effects of the technician for AOL and EGL and quality class of image for AOL were significant. In general, the repeatability was higher for the most experienced technician. It is advisable that measurements of images in the same contemporaneous group should be done by one single technician.
  • Produção de leite de vacas mestiças Holandês × Zebu na região nordeste do estado do Paraná Breeding, Genetic And Reproduction

    Perotto, Daniel; Kroetz, Inácio Afonso; Rocha, José Lázaro da

    Resumo em Português:

    O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção leiteira de um rebanho mestiço Holandês × Zebu mantido em sistema de manejo semi-intensivo no nordeste do estado do Paraná. Foram analisadas 217 observações de produção de leite por lactação, de produção de leite até os 305 dias de lactação (PL305) e de duração da lactação de 82 fêmeas bovinas mestiças Holandês × Zebu de diversas composições raciais, com registros de produção no período de 1993 a 2002. As análises estatísticas dos dados foram feitas pelo método dos quadrados mínimos ajustando-se um modelo linear que incluiu os efeitos fixos de grupo genético, estação de início da lactação, ano de início da lactação, ordem do parto, local de nascimento da vaca e erro experimental. Os efeitos de ano e de estação de início da lactação influenciaram as três características. Tanto as produções de leite totais como as PL305 das lactações iniciadas de abril a junho superaram aquelas das lactações iniciadas de outubro a dezembro e de janeiro a março. A ordem do parto teve forte influência sobre ambas as características, tanto na produção de leite por lactação como na PL305. O pico de produção ocorreu na sexta lactação, mas não houve diferença significativa para os contrastes entre a sexta e as demais lactações de ordem superior. A produção de leite total, a PL305 e a duração da lactação aumentaram à medida que a proporção de Holandês na composição racial do animal passou de 0,5 a 0,875 e diminuíram quando a proporção de Holandês chegou a 0,9375. No regime semi-intensivo, não se justifica a substituição completa do gado Zebu pelo gado Holandês.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this work was to evaluate milk production of a Holstein × Zebu herd managed on a semiintensive system at Estação Experimental Joaquim Távora, IAPAR, in the northeastern region of Paraná - Brazil. Two hundred and seventeen records on milk production per lactation period (MY), milk production up to 305 days of lactation (MY305) and length of lactation period (LL) of 82 crossbred cows varying in breed composition were analyzed according to a linear statistical model that included the fixed effects of breed composition, season and year at onset of lactation, order of parturition and place of birth, in addition to the experimental error. Cows born in Joaquim Távora had longer lactation periods and produced more milk than cows born in Ibiporã. The effects of year and season at the beginning of the lactation period influenced all three traits. Both milk production per lactation period and milk production up to 305 days of lactation that began from April to June were superior to those that began from October to December, as well as to those starting from January to March. The order of parturition had a strong effect upon both milk production per lactation period and milk production up to 305 days of lactation. Maximum milk production was attained during the sixth lactation period, although no difference was detected for the contrasts between the sixth and other higher order lactation periods. All traits increased as the proportion of Holstein in the breed composition of the animal increased from 0.5 to 0.875 and decreased thereafter. These results support the argument against complete grading up to Holstein in semi-intensive production systems in sub-tropical regions.
  • Níveis de probiótico em rações de origem animal e vegetal para frangos de corte Monogástricos

    Appelt, Matias Djalma; Nunes, Ricardo Vianna; Pozza, Paulo Cesar; Silva, Wagner Thiago Mozer da; Venturi, Iderson; Nunes, Christiane Garcia Vilela

    Resumo em Português:

    Avaliou-se o efeito de diferentes níveis de probiótico na dieta sobre o desempenho, os rendimentos de carcaça, cortes nobres e gordura abdominal, o pH intestinal e os parâmetros sanguíneos de frangos de corte de 1 a 40 dias de idade alimentados com rações com ingredientes de origens vegetal e animal. Foram utilizados 1.000 pintos machos da linhagem Cobb 500, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com 10 tratamentos, cada um com 5 repetições de 20 aves por unidade experimental, alojados em cama reutilizada. O probiótico utilizado era à base de Bacillus cereus e Bacillus subtilis e foi incluído nos níveis 0,00; 0,05; 0,10; 0,15 e 0,20% em cada ração. As características de desempenho avaliadas foram peso final, ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e mortalidade, avaliados aos 7, 21 e 40 dias de idade. Avaliaram-se também o pH intestinal (duodeno e jejuno) e os parâmetros sanguíneos (cálcio, fósforo, ácido úrico, colesterol, triglicérides e proteínas totais) aos 21 e 39 dias de idade, respectivamente. Aos 40 dias de idade, foram avaliados os rendimentos de carcaça inteira e de cortes nobres e a porcentagem de gordura abdominal. Não houve interação entre os níveis de probiótico e o tipo de ração (origem animal ou vegetal), mas houve efeito dos níveis de probiótico e do tipo de ração sobre o peso, o ganho de peso, a conversão alimentar e a mortalidade na fase de 1 a 21 dias de idade, uma vez que a ração de origem vegetal promoveu melhores valores sanguíneos de cálcio, colesterol e triglicérides, determinados aos 39 dias de idade, em comparação à ração de origem animal.

    Resumo em Inglês:

    It was evaluated the effect of different levels of probiotics in the diet on performance, carcass yield, noble cuts and abdominal fat, intestinal pH and blood parameters of broilers at 1 to 40 days of age fed ingredients of vegetal and animal origin. It was used 1.000 line Cobb 500 broilers, distributed in a complete random design with 10 treatments, each one with 5 replicates of 20 broilers per experimental unity, allocated in a reused litter. The probiotic which was used was based on Bacillus cereus and Bacillus subtilis and it was included at the levels of 0.00, 0.05; 0.10; 0.15 and 0.20% in each feed. The evaluated performance traits were final weight, weight gain, feed intake, food conversion and mortality, evaluated at 7, 21 and 40 days of age. It was also evaluated the intestinal pH (duodenum and jejunum) and blood parameters (calcium, phosphorus, uric acid, cholesterol, triglycerides, and total protein) at 21 and 39 days of age, respectively. At 40 days of age, the yields of the whole carcass and noble cuts, and the percentage of abdominal fat were evaluated. There wasn't interaction between probiotic levels and type of feed (animal or vegetal origin), but there was effect of probiotic levels and type of feed on the weight, weight gain, food conversion and mortality in the phases 1 to 21 days of age, since vegetable origin feed promoted better blood values of calcium, cholesterol and glycerides, which are determined at 39 days of age, comparing to animal origin feed.
  • Avaliação da qualidade óssea mediante parâmetros morfométricos, bioquímicos e biomecânicos em frangos de corte Monogástricos

    Barbosa, Anderson de Almeida; Moraes, George Henrique Kling de; Torres, Robledo de Almeida; Reis, Denise Torres da Cruz; Rodrigues, Conrado de Souza; Müller, Elisa Sialino

    Resumo em Português:

    Objetivou-se determinar aspectos bioquímicos, morfométricos e biomecânicos dos fêmures de frangos de corte. Utilizaram-se 600 pintos de 1 dia de idade, machos e fêmeas, de três híbridos (Hb1 e Hb2 - UFV e Hb3 - comercial). As aves foram alimentadas à vontade com rações para as fases inicial (1 a 21 dias), de crescimento (22 a 35 dias) e final (36 a 42 dias). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 × 2, composto de três cruzamentos e dois sexos, cinco repetições e dez aves por unidade experimental (boxe). Avaliaram-se no fêmur o peso, o comprimento, a área da seção transversal, o momento de inércia, a carga máxima na flexão, a tenacidade e resistência à flexão, o conteúdo de proteínas colagenosas e não-colagenosas e o peso vivo das aves. Aos 21, 28, 35 e 42 dias de idade, foram amostrados aleatoriamente um macho e uma fêmea por boxe, num total de cinco boxes por híbrido. Entre híbridos, Hb3 apresentou maior peso vivo em todas as idades e, entre sexos, os machos foram mais pesados. A força máxima na flexão foi maior para os machos e, para os híbridos, Hb3 foi maior que Hb1 e igual a Hb2 aos 42 dias. O piores resultados de tenacidade e resistência à flexão foram observados nos machos híbridos Hb2, que não diferiram dos Hb3 quanto à resistência à flexão aos 42 dias nem quanto à tenacidade medida em todas as idades, o que caracteriza baixa qualidade óssea dos híbridos Hb3 e machos. Devem-se considerar aspectos biomecânicos como tenacidade e resistência à flexão para corrigir e evitar o aparecimento das desordens ósseas provenientes do aumento de peso em frangos de corte.

    Resumo em Inglês:

    The objective of the experiment was to determine the biochemical, morphometrics and biomechanical aspects of femur bones of broilers. It was used six hundred male and female broilers at one day of age from three different lines (Hb1 and Hb2 - UFV and Hb3 - commercial). They were fed ad libitum on starter (1 to 21 days), grower (22 to 35 days) and finisher (36 to 42 days) rations. The experimental design was completely randomized, in a factorial arrangement 3 × 2 (three lines and two sexes) with 5 replicates and 10 birds per experimental unit (box). The weight, length, cross-sectional area, moment of inertia, maximum load, modulus of elasticity, bending strength, collagenous and non collagenous proteins and body weight of the broilers were evaluated in the femur. At 21, 28, 35 and 42 days of age, one male and one female of each line were randomly selected per box, in a total of five boxes per line. Among lines, Hb3 presented higher superior body weight in all ages, and among sexes, the males were heavier. The strength of maximum load was higher for the males and lines HB3 was higher than HB1and equal to HB2 at 42 days of age. The worst results of elasticity and bending strength at 42 days of age were observed in males from line HB2, which did not differ from HB3 regarded to bending at 42 days of age and to elasticity measured in all ages, which characterizes low bone quality of the males and line HB3. Biomechanical aspects of femurs bones, as modulus of elasticity and bending strength, to correct and avoid bone damages of broilers due to their heavier weight.
  • Composição química, valores energéticos e aminoácidos digestíveis verdadeiros de farinhas de vísceras para aves Monogástricos

    Eyng, Cinthia; Nunes, Ricardo Vianna; Rostagno, Horacio Santiago; Albino, Luiz Fernando Teixeira; Nunes, Christiane Garcia Vilela; Bruno, Luís Daniel Giusti

    Resumo em Português:

    Objetivou-se determinar a composição energética e aminoacídica, os coeficientes de metabolizabilidade da energia e a digestibilidade de farinhas de vísceras para aves. Utilizou-se o método da alimentação forçada com galos adultos cecectomizados. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro farinhas de vísceras (três de aves e uma de suínos e um jejum), seis repetições e um galo por unidade experimental. Os valores de energia metabolizável aparente foram 2.878, 3.179, 3.005 e 2.145, os de energia metabolizável aparente corrigida para balanço de nitrogênio (EMAn), 3.017, 3.487, 3.155 e 2.414 kcal/kg de matéria natural; os de EMV, de 3.720, 4.016, 3.840 e 2.981 kcal/kg de matéria natural e os de energia metabolizáv el verdadeira corrigida para balanço de nitrogênio (EMVn ), de 3.239, 3.367, 3.350 e 2.372 kcal/kg de matéria natural. De acordo com os valores energéticos e de energia bruta (EB), os coeficientes de metabolizabilidade aparente foram 53,65; 61,96; 60,20 e 46,13; os de metabolizabilidade aparente corrigida, 56,22; 67,96; 63,22 e 51,91; os de metabolizabilidade verdadeira, 69,33; 78,28; 76,94 e 64,11; e os de metabolizabilidade verdadeira corrigida, 60,36; 65,62; 67,12 e 51,01 para as farinhas de vísceras de aves e de suínos. Os coeficientes médios de digestibilidade verdadeira dos aminoácidos essenciais e não-essenciais para as farinhas de vísceras de aves e de suínos são, respectivamente, 81,20 e 74,55; 75,73 e 67,15; 88,45 e 85,20; 89,27 e 84,35.

    Resumo em Inglês:

    It was aimed to determine energetic and amino acidic composition, coefficients of metabolizity of energy and digestibility of viscera meal for poultry. The method of forced feeding with cecectomized adult cockerel was used. A completely randomized design was used, with 4 different viscera meals (3 of poultry, one from swine, and one in fast), six replications and one cecectomized cockerel per experimental unit. The apparent metabolizable energy values were the following: 2,878; 3,179; 3,005 and 2,145; the values of aparent metabolizable energy corrected for nitrogen balance were the following: 3,017; 3,487; 3,155; and 2,414 kcal/kg of natural matter, the values of aparent metabolizable energy corrected were: 3,720, 4,016, 3,840 and 2,981kcal/kg of natural matter and the values of aparent metabolizable energy corrected for nitrogen balance were 3,239, 3,367, 3,350 and 2,372 kcal/kg of natural matter. According to energetic values and gross energy, the apparent metabolizable coefficients were 53.65; 61.96; 60.20 and 46.13; for the correct apparent metabolizability they were 56.22; 67.96; 63.22 and 51.91; for the real metabolizity they were 69.33; 78.28; 76.94 and 64.1; and the values for corrected real metabolizability were 60.36; 65.62; 67.12 and 51.01, for poultry and swine viscera meal. The real digestibility average coefficients of essential and non essential amino acids for poultry and swine viscera meal are 81.20 and 74.55; 75.73 and 67.15; 88.45 and 85.20; 89.27 and 84.35, respectively.
  • Níveis de lisina digestível para poedeiras Hy-Line W-36 em produção Monogástricos

    Jardim Filho, Roberto de Moraes; Stringhini, José Henrique; Andrade, Maria Auxiliadora; Café, Marcos Barcellos; Leandro, Nadja Susana Mogyca; Carvalho, Fabyola Barros de

    Resumo em Português:

    Objetivou-se determinar os melhores níveis de lisina digestível para poedeiras em produção. Avaliaram-se o desempenho, o consumo de nutrientes, o metabolismo, a qualidade de ovos, os parâmetros sanguíneos e o desenvolvimento do aparelho reprodutor de 160 poedeiras Hy-Line W-36 com 25 semanas de idade. As aves foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com quatro níveis de lisina digestível (600, 700, 800 ou 900 mg de lisina/kg de ração) e quatro repetições, utilizando-se o esquema de parcelas subdivididas na avaliação do balanço de nitrogênio, dos parâmetros sanguíneos e do aparelho reprodutor. Os níveis de lisina da dieta influenciaram os consumos de alimento, proteína e energia, cujo ponto de máximo foi observado no nível de 720 mg de lisina. Para produção de ovos, o melhor nível foi 800 mg de lisina; para conversão alimentar, 900 mg; e, para balanço de nitrogênio, 700 mg. A digestibilidade de extrato etéreo, a qualidade dos ovos, o desenvolvimento do aparelho reprodutor e os parâmetros sanguíneos não foram influenciados pelos níveis de lisina digestível da dieta. Recomendam-se níveis de 700 a 800 mg de lisina digestível para metabolismo e desempenho e 600 mg para qualidade dos ovos e melhor desenvolvimento do aparelho reprodutor.

    Resumo em Inglês:

    In this experiment it was aimed to determine the best levels of digestible lysine for laying hens in production period. Performance, nutrients intake, metabolism, egg quality, blood parameters and development of reproductive tract for 160 Hy-Line W-36 hens at 25 weeks of age. Hens were distributed in a completely randomized design with four levels of digestible lysine (600, 700, 800 or 900 mg of Lys/kg) and four replicates by using a split spot scheme was used at evaluation of nitrogen balance, blood parameters and reproductive tract. Lysine levels in the diet affected food, protein and energy intakes whose maximum point was noted at the level of 720 mg of Lysine. For egg production, food conversion, and nitrogen balance, the best levels of lysine was 800 mg, 900 mg, and 700 mg, respectively. The digestibility of ethereal extract, egg quality, development of reproductive tract and blood parameters were not affected by levels of digestible lysine in the diet. It is suggested 700 and 800 mg of digestible lysine for metabolism and performance, respectively, and 600 mg for egg quality and better development of the reproductive trait.
  • Efeitos do ácido L-glutâmico e da vitamina K na composição bioquímica parcial de fêmures de frangos de corte Monogástricos

    Moraes, George Henrique Kling de; Rodrigues, Ana Claudia Peres; Silva, Fernanda Álvares da; Rostagno, Horacio Santiago; Minafra, Cibele Silva; Bigonha, Solange Mara

    Resumo em Português:

    Objetivou-se estudar os efeitos da combinação de ácido L-glutâmico (L-Glu) e vitamina K na composição bioquímica de fêmures (proteínas colagenosas; não-colagenosas e totais) de frangos de corte. O experimento, que teve 14 dias de duração, foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em fatorial 2 × 4, com dois níveis de ácido L-glutâmico (6,25 e 12,5%) combinados com quatro níveis de vitamina K (0,02; 0,2; 2,0 e 20,0 mg/kg de ração), cada combinação com quatro repetições de dez animais. Foram utilizados pintos machos, Avian Farm, de 1 dia, criados em baterias aquecidas e alimentados à vontade com dieta básica contendo L-aminoácidos essenciais, minerais e vitaminas (exceto vitamina K) suplementada com ácido L-glutâmico e vitamina K. Ao término do experimento, os animais foram sacrificados por deslocamento cervical e seus fêmures removidos, medidos, desengordurados e pesados. Não foi observada interação significativa entre ácido L-glutâmico e vitamina K para os parâmetros estudados. Os teores de proteínas não-colagenosas foram maiores e o de proteínas colagenosas, menores nos fêmures dos pintos alimentados com a ração com 6,25% de ácido L-glutâmico. Os teores de proteínas totais, no entanto, não foram afetados pelos níveis de ácido L-glutâmico e de vitamina K. Os níveis de vitamina K tiveram efeito quadrático decrescente nos teores de proteínas não-colagenosas e efeito crescente na composição de proteínas colagenosas dos fêmures. A composição em proteínas colagenosas e não-colagenosas pode ser utilizada como indicador bioquímico de anormalidades de pernas causadas por baixo nível de nitrogênio não-específico.

    Resumo em Inglês:

    This work aimed to study the effects of L-glutamic acid (L-Glu) and K vitamin on the biochemical composition (collagenous proteins, CP; non collagenous proteins, NCP; and total proteins, TP) in femurs of broilers. The experiment which lasted for 14 days, was carried out in a completely randomized design in a 2 × 4 factorial with two levels of L-glutamic acid (6.25% and 12.5%) combined with four levels of K vitamin (0.02; 0.2; 2.0 and 20.0 mg of feed) each combination with four replicates of 10 animals. It was used Avian farm male broilers at 1 day of age, reared in electrically heated batteries with raised wire mesh floors and they were fed ad libitum with a basic diet containing essential L-amino acids, minerals and K vitamin. At the end of the experiment, the broilers were sacrificed through cervical dislocation and their femurs were removed, measured, fat removed and weighted. It was not observed a significant interaction among Lglutamic acid and K vitamin for the studied parameters. The non-collagenous protein levels were higher and the collagenous proteins levels were lower in the femurs of the animals fed with 6.25% of L-Glu. However, the total protein levels were not affected by the levels of L-glutamic acid and K vitamin. The levels of K vitamin had a decreasing quadratic effect on the levels of non-collagenous proteins and increasing effect on the level of collageonous proteins in the femurs. The composition on collagenous and non collagenous proteins can be used as a biochemical marker of leg abnormalities caused by low level of non-specific nitrogen.
  • Extratos vegetais em dietas para frangos de corte Monogástricos

    Rizzo, Pricila Vetrano; Menten, José Fernando Machado; Racanicci, Aline Mondini Calil; Traldi, Ana Beatriz; Silva, Cynthia Siqueira; Pereira, Patrícia Watanabe Zanin

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar o fornecimento de misturas de extratos vegetais nas dietas de frangos de corte. Utilizaram-se 1.350 aves distribuídas em blocos casualizados, com seis repetições e cinco dietas, uma sem aditivos e outras quatro, cada uma contendo um dos aditivos: 10 ppm de avilamicina; 200 ppm de um produto contendo óleos essenciais de cravo, tomilho, canela e pimenta; 100 ppm de um produto comercial composto de óleos essenciais sintéticos de orégano e canela e óleo-resina de pimenta microencapsulados; 500 ppm de um produto comercial constituído de óleo de eucalipto, óleo essencial de canela-da-china, folhas de boldo-do-chile e sementes de feno-grego na fase inicial e 1.200 ppm nas fases de crescimento e final. Aos 21 e 42 dias, foram avaliadas as variáveis de desempenho e aos 44 dias de idade, as características de carcaça. Dos 27 aos 30 dias de idade, foi realizado o ensaio de metabolismo pelo método de coleta total de excretas e determinadas a energia metabolizável e a digestibilidade da proteína bruta das dietas. As dietas com misturas de extratos vegetais não tiveram efeito significativo sobre o desempenho se comparadas à dieta sem aditivo e à dieta com antibiótico. A ausência de desafio na criação e a utilização de dietas com ingredientes de alta digestibilidade podem ter contribuído para que as aves expressassem todo o seu potencial, tornando indetectável a melhora ocasionada pela inclusão de qualquer dos aditivos. Dietas contendo misturas de extratos vegetais promovem desempenho semelhante ao obtido com dietas contendo antibiótico.

    Resumo em Inglês:

    The trial was carried out to evaluate different blends of plants extracts in broilers diets. It was used 1,350 broilers distributed in a randomized block design with six replicates and five diets, one without additive and the four others, each containing one of the following additives: 10 ppm of avilamycin; 200 ppm of a product containing essential oils of carnation, thyme, cinnamon and microencapsulated capsicum; 100 ppm of a product containing essential oils of synthetic cinnamaldehyde and carvacrol and capsicum oleoresin microencapsulated; 500 ppm of a commercial product containing eucalypt oil, essential oil of Chinese cinnamon, leaves of Chilene boldo and seeds of fenu-Greek at the initial phase and 1200 ppm in the grower and finisher phases. Performance parameters were evaluated at 21 and 42 days of age and the carcass characteristics at 44 days of age. From 27 to 30 days of age, it was carried out the metabolism trial trough total excreta collection method and metabolizable energy and the crude protein digestibility of the diets were determined. The diets with plant extract blends had no significant effect on the performance when compared to diet without additives or diet with avilamycin. The lack of challenge in the experimental facilities and the use of diets with high digestibility ingredients might have contributed to broilers express all their potential making undetectable the improvement made by the inclusion of any of these additivies. Diets with plant extract blends promote performance similar to those obtained with diets containing avilamycin.
  • Influência do cromo no desempenho, na qualidade da carne e no teor de lipídeos no plasma sanguíneo de frangos de corte Monogástricos

    Souza, Luciana Maria Garcia de; Murakami, Alice Eiko; Fernandes, Jovanir Inês Müller; Guerra, Rafael Lachinski de Holanda; Martins, Elias Nunes

    Resumo em Português:

    Avaliou-se o efeito da suplementação de cromo na dieta sobre o desempenho, o rendimento de carcaça, a qualidade da carne, o teor de colesterol no peito e os parâmetros bioquímicos do sangue de frangos de corte. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com cinco níveis de tripicolinato de cromo (0, 150, 300, 450 e 600 µg/kg de cromo) e seis repetições de 50 aves por unidade experimental. A utilização do tripicolinato de cromo não teve efeito no desempenho dos frangos de corte. Os níveis de cromo não influenciaram o rendimento de carcaça nem o pH do peito dos frangos aos 42 dias de idade. Em avaliação da composição de matéria seca, proteína bruta e extrato etéreo da carne de peito, apenas a porcentagem de extrato etéreo foi influenciada, e de forma quadrática, pelos níveis de cromo na dieta. O nível de 218,2 µg de cromo diminuiu a porcentagem de extrato etéreo em 7,03 em comparação à ausência de cromo. A suplementação de cromo nas dietas não influenciou o teor de colesterol total na carne do peito, mas alterou os níveis de HDL aos 14 dias de idade e os de VLDL e os triglicérides aos 21 dias de idade. A suplementação dietética de cromo não influenciou o desempenho e rendimento de carcaça. Níveis entre 218,2 e 360,3 ìg de cromo interferem no teor de gordura da carne e nos níveis de lipídeos do sangue dos frangos de corte.

    Resumo em Inglês:

    The aim of this work was to evaluate the effect of dietary chromium supplementation on performance, carcass yield, meat quality, cholesterol level on the breast and blood biochemical parameters on broilers. It was used a complete randomized experimental design with five levels of chromium tripicolinate (0, 150, 300, 450 and 600 µg/kg of chromium) and six replicates with 50 broilers per experimental unit. The use of chromium tripicolinate had no effect on the performance of broilers. The levels of chromium did not change the carcass yield neither the breast pH of the broilers at 42 days of age. At evaluation of dry matter composition, crude protein and ether extract of breast meal, only the percentage of ether extract was quadractly affected by the dietary chromium level. Chromium level of 218.2 µg reduced the ether extract percentage by 7.03 when compared to the lack of chromium. The addition of chromium in the diets did not influence the total cholesterol level in the breast meat but it did change the levels of HDL at 14 old, the VLDL and triglicerides at 21 days old. The dietery suplementation of chromium did not influence the performance neither the carcass yield. Levels of chromium ranging from 218.2 to 360.3 ì g affects fat meat and levels of blood lipids of broiler chickens.
  • Substituição de fosfato bicálcico pelo fosfato de rocha em dieta para bovinos: digestibilidade dos nutrientes, parâmetros plasmáticos, fermentação ruminal e eficiência de síntese microbiana Ruminants

    Coneglian, Sabrina Marcantonio; Branco, Antonio Ferriani; Guimarães, Kátia Cylene; Mano, Daniel Suzigan; Barreto, Julio Cezar; Fávaro, Vanessa Ruiz

    Resumo em Português:

    Este estudo foi conduzido para avaliar os efeitos da substituição do fosfato bicálcico pelo fosfato de rocha na dieta de bovinos em crescimento. Foram determinados a digestibilidade aparente das dietas, a absorção aparente do fósforo, cálcio e flúor, o pH ruminal, a concentração de amônia ruminal, a eficiência microbiana e o fósforo no plasma utilizando-se cinco bovinos da raça Holandesa Preto-e-Branco, fistulados, pesando entre 275 e 283 kg. O delineamento estatístico foi um quadrado latino 5 × 5 e as dietas consistiram de 0, 25, 50, 75 e 100% de substituição do fosfato bicálcico pelo fosfato de rocha no suplemento mineral. A adição de fosfato de rocha nas dietas ocasionou aumento linear na ingestão, no fluxo omasal, no fluxo fecal e no desaparecimento total do flúor. As dietas não diferiram quanto à absorção aparente do cálcio, assim como em relação à ingestão, excreção, digestão e digestibilidades aparentes parcial e total da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, fibra em detergente neutro e carboidratos não-fibrosos. O fósforo no plasma não foi influenciado pelos tratamentos e a média foi de 5,93 mg/dL. Não houve diferença para o pH ruminal e concentração de amônia ruminal. A substituição do fosfato bicálcico não afetou a síntese microbiana aparente e verdadeira de proteína. A total substituição do fosfato bicálcico pelo fosfato de rocha em suplementos minerais em bovinos em crescimento não afetou o ambiente ruminal e a síntese de proteína no rúmen. Assim, a substituição do fosfato bicálcico em dietas para bovinos em crescimento diminui a absorção de fósforo e deveria ser vista com cuidado dependendo dos requerimentos.

    Resumo em Inglês:

    This study was conducted in order to evaluate the effects of replacing dicalcium phosphate by rock phosphate in diets of growing steers. It was determined the following aspects: apparent digestibility of diets; phosphorus (P), calcium and fluorine apparent absorption; ruminal pH; ruminal ammonia concentration; microbial efficiency and plasma P. Five rumen fistulated Holstein steers weighting 275 - 283 kg were used. Experimental design was a 5 × 5 Latin square and diets consisted of 0, 25, 50, 75 and 100% of dicalcium phosphate replacement by rock phosphate in the mineral supplement. Addition of rock phosphate in the diets produced a linear increase on intake, rumen outflow and fecal output and total disappearance of fluorine. Diets did not differ to apparent absorption of calcium as well as dry matter, organic matter, crude protein, neutral detergent fiber and non-fiber carbohydrates intake, excretion, digestion and partial and total apparent digestibility. Plasma phosphorus was not influenced by diets and the average was 5.93 mg/dL. There was no difference for ruminal pH and ruminal ammonia concentration. Dicalcium phosphate replacement did not affect apparent and true protein microbial synthesis. Total replacement of dicalcium phosphate by rock phosphate in growing steer mineral supplement did not affect ruminal environment and protein synthesis in rumen. Considering this, dicalcium phosphate replacement in growing steer diets decreases P absorption and depending on its requirements it should be carefully seen.
  • Substituição do leite de cabra por soro de queijo bovino para cabritos alpinos Ruminantes

    Costa, Roberto Germano; Beltrão Filho, Edvaldo Mesquita; Medeiros, Geovergue Rodrigues de; Villarroel, Arturo Bernardo Selaive; Cruz, Sandra Elisabeth Santiago Beltrão Santa; Santos, Edson Mauro

    Resumo em Português:

    O trabalho foi conduzido para avaliar a substituição do leite de cabra por soro de queijo bovino no aleitamento de cabritos alpinos. Os animais foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 4 × 2, composto de quatro níveis de substituição do leite de cabra por soro de queijo (0, 15, 30 e 45%) e dois sexos (três machos e quatro fêmeas por tratamento). A inclusão do soro de queijo na dieta não afetou o desenvolvimento ponderal dos cabritos dos 7 aos 42 dias de idade. Os cabritos alimentados com leite de cabra apresentaram maiores pesos finais, em torno de 13,0 kg; consumiram 70,0 litros/animal de leite de cabra, 172,0 g MS/animal/dia de concentrado e tiveram ganho médio de 137,5 g/dia. Nos cabritos alimentados com a dieta com 15, 30 e 45% de soro de queijo, os pesos finais foram de 11,1; 9,88 e 10,27 kg; o consumo de leite foi de 59,5; 49,0 e 38,4 litros/animal; e o de concentrado, 148,0; 117,0 e 135 g MS/animal/dia, com ganhos de 122,2; 99,5 e 100,8 g/dia, respectivamente. A conversão alimentar não diferiu entre as dietas. O efeito do sexo evidenciou-se a partir dos 21 dias de idade, mas não houve interação dieta × sexo. Ao final do estudo, aos 70 dias de idade, o peso dos machos (12,4 kg) foi maior que o das fêmeas (10,6 kg). A maior rentabilidade média (168,15%) foi obtida com o fornecimento dos níveis mais altos de soro de leite. O aleitamento de cabritos com até 45% de soro de queijo é tecnicamente viável e proporciona melhor retorno econômico. O uso de leite integral de cabra para criação de cabritos em rebanhos leiteiros é economicamente inviável.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this work was to evaluate the replacement of whole goat milk for cattle cheese whey in the artificial nursing of alpine kids. The animals were distributed in a complete randomized design in a 4 × 2 factorial arrangement made up with four levels of goat milk replacing for cheese whey (0, 15, 30 and 45%) and two sexes (three males and four females per treatment). The inclusion of cheese whey in the diet did not affect the growth of the kids from 7 to 42 days of age. Kids fed whole goat milk showed higher final weights, around 13.0 kg. They intaked 70.0 L/animal of whole goat milk, 172.0 g DM/animal/day of concentrate and they had an average gain of 137.5 g/day. For the kids fed with 15, 30, 45% cheese whey diet, the final weights were 11.1; 9.88 and 10.27 kg; the whole goat milk consumption was 59.5, 49.0 and 38.4 L/animal, the concentrate consumption was 148.0; 117.0 and 135 g DM/animal/day with gains of 122.2; 99.5 and 100.8 g/day, respectively. Food conversion did not differ among diets. The sex effect was evident from the age of 21 days but there was not a treatment × sex interaction. At the end of the work, at 70 days of age, the weight of the males (12.4 kg) was higher than the female weights (10.6 kg). The highest average yield (168.15%) was obtained when the kids received maximum level of whey. Nursing kids with up to 45% of cattle cheese whey is technically viable and increases economic return. However, using whole milk goat for nursing kids in milk cattle is economically unviable.
  • Consumo e digestibilidade dos nutrientes e desempenho de caprinos recebendo farelo grosso de trigo na dieta em substituição ao milho Ruminantes

    Dias, Argélia Maria Araújo; Batista, Ângela Maria Vieira; Carvalho, Francisco Fernando Ramos de; Guim, Adriana; Silva, Gilvan; Silva, Aline Candido da

    Resumo em Português:

    Avaliou-se a inclusão de farelo grosso de trigo nos níveis 0,0; 8,9; 19,8 e 31,7% em substituição ao milho na dieta de caprinos. Utilizaram-se 24 cabritos mestiços, machos não-castrados, com peso inicial médio de 20 kg, alojados em gaiolas individuais, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro dietas e seis repetições, durante 74 dias. Os coeficientes de digestibilidade foram obtidos por coleta total de fezes. A inclusão do farelo grosso de trigo influenciou de forma quadrática os consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB) e nutrientes digestíveis totais (NDT). O consumo de fibra em detergente neutro (FDN) aumentou e o de carboidratos não-fibrosos (CNF) diminuiu com o uso do farelo grosso de trigo. A substituição do milho pelo farelo grosso de trigo não influenciou os consumos de extrato etéreo (EE) e carboidratos totais, mas teve efeito linear decrescente nos coeficientes de digestibilidade de MS, MO, carboidratos totais e CNF, embora não tenha alterado os de PB, EE e FDN. O ganho de peso e a conversão alimentar não foram afetados pela inclusão de farelo grosso de trigo na dieta. O farelo grosso de trigo pode ser incluído em níveis de até 14% em dietas para caprinos em crescimento, desde que o percentual da FDN não ultrapasse 48% da matéria seca da dieta.

    Resumo em Inglês:

    It was evaluated the inclusion of rough wheat bran at 0.0; 8.9; 19.8 and 31.7% levels replacing corn in goat diets. Twenty-four crossbred non-castrated male goats averaging 20 kg body weight were used. They were allocated in individual cages as a complete randomized design with four treatments and six replicates during for 74 days. The digestibility coefficients were obtained through total collection of feces. The inclusion of rough wheat bran had a quadratic effect on the intake of dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP) and total digestible nutrient (TDN). The intake of fiber in neutral detergent (NDF) increased and nonfiber carbohydrates (NFC) decreased with the addition of rough wheat bran. Replacing corn by the rough wheat bran did not affect the ether extract (EE) and total carbohydrates intake but it had a decreasing linear effect in the digestibility coefficients of dry matter (DM), organic matter (OM), total carbohydrates and nonfiber carbohydrates despite of not affecting crude protein, ether extract and fiber in neutral detergent. Weight gain and food conversion were not affected by the inclusion of rough wheat bran in the diet. Rough wheat bran can be included in levels up to 14% in the diet of growing goats, since the percentage of NDF is not higher than 48% of the dry matter in the diet.
  • Variação anual de características morfológicas e da temperatura de superfície do pelame de vacas da raça Holandesa em ambiente semiárido Ruminants

    Façanha, Débora Andréa Evangelista; Silva, Roberto Gomes da; Maia, Alex Sandro Campos; Guilhermino, Magda Maria; Vasconcelos, Angela Maria de

    Resumo em Português:

    O objetivo neste trabalho foi estudar a variação anual da temperatura superficial e outras características do pelame de vacas holandesas em ambiente tropical, considerando separadamente as malhas negras e brancas. Foram medidas as características espessura da capa (mm), comprimento dos pelos (mm), número de pelos (pelos/cm²) e temperatura da superfície do pelame em 191 vacas mestiças com alta proporção de sangue holandês (7/8 e 31/32, respectivamente), distribuídas em três rebanhos em ambiente semiárido. O pelame menos denso, com pelos mais curtos e assentados, que ocorreu predominantemente no mês de março, coincidiu com altos níveis de radiação solar. Esse tipo de pelame apresenta menor resistência ao fluxo de calor latente e sensível através da capa, favorecendo a termólise. A temperatura da superfície do pelame preto foi em média 4ºC maior que a do pelame branco ao longo do ano e essa variação acompanhou a da temperatura radiante média. Os modelos desenvolvidos para predizer a condutividade térmica efetiva do pelame devem considerar essas diferenças, pois, no caso de animais Holandeses malhados de preto e branco, manejados em ambiente tropical, o gradiente de temperatura no sentido horizontal não é negligível, assim como as características da capa também não o são.

    Resumo em Inglês:

    This work aimed to study the annual variation of temperature of the coat surface and other traits of coat in Holstein cows managed in a tropical environment by separately considering black coat and white coat. It was measured the coat thickness (mm) characteristic, hair length (mm), hair number (hair/cm²) and coat surface temperature on 191 crossbred cows with 7/8 and 31/32 Holstein composition distributed in 3 herds in a semi-arid environment. Less dense coats with shorter, flattened hair occurred predominantly in March, a time coinciding to high levels of solar radiation. This type of coat shows low resistance to the flux of latent and sensitive heat through the skin, thus favoring heat loss. The black coat surface temperature was on average 4ºC higher than that of the white one during all the year and its variation followed that of the mean radiant temperature. The models developed to predict the effective thermal conductivity of the coat must take these differences into account because the thermal gradient parallel to the skin surface is not negligible for Holstein cows under the sun in a tropical environment, as well as the other traits.
  • Desempenho produtivo e composição da fração proteica do leite de vacas leiteiras sob suplementação com fontes de gordura Ruminants

    Freitas Júnior, José Esler de; Rennó, Francisco Palma; Santos, Marcos Veiga dos; Gandra, Jefferson Rodrigues; Maturana Filho, Milton; Venturelli, Beatriz Conte

    Resumo em Português:

    Objetivou-se com este estudo avaliar a utilização de fontes de gordura em rações para vacas em lactação sobre o desempenho produtivo e a composição da fração proteica do leite. Foram utilizadas 12 vacas da raça Holandesa, agrupadas em três quadrados latinos balanceados 4 × 4, alimentadas com as seguintes rações: controle; óleo de soja refinado; grão de soja in natura; e sais de cálcio de ácidos graxos insaturados (Megalac-E). Avaliaram-se o consumo de matéria seca e de nutrientes, e a produção diária de leite. As amostras utilizadas para análise da composição do leite foram coletadas em dois dias alternados e foram provenientes das duas ordenhas diárias. Foram analisados a composição do leite e os teores de nitrogênio total, nitrogênio não-proteico e nitrogênio não-caseinoso. Por diferença, foram obtidos os teores de caseína, proteína do soro e proteína verdadeira. O consumo de matéria seca e de nutrientes foi menor quando as vacas receberam a ração contendo sais de cálcio de ácidos graxos em relação à ração controle. Entre as rações com fontes de gordura, aquela com grão de soja e sais de cálcio diminuiu a produção de leite. Não houve efeito das fontes de gordura adicionadas nas rações sobre os teores de proteína bruta, nitrogênio não-proteico, nitrogênio não-caseinoso, proteína verdadeira, caseína, relação caseína/proteína verdadeira no leite e proteína do soro. De forma semelhante, as rações experimentais não influenciaram as frações proteicas expressas em porcentagem da proteína bruta do leite. A utilização de fontes de gordura nas rações altera a produção e a composição do leite de vacas em lactação, mas não influencia a composição das frações proteicas do leite.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to evaluate the use of fat sources in rations for lactating cows on the productive performance and composition of milk protein fraction. Twelve Holstein cows were used, grouped in three balanced 4 × 4 Latin squares, fed with the following rations: control; refined soybean oil; whole raw soybean; and calcium salts of unsaturated fatty acid (Megalac-E). Dry matter and nutrient intake, and daily milk production were evaluated. The samples used to analyze milk composition were collected in two alternate days and were obtained from two daily milking. Milk composition and total nitrogen, non-protein nitrogen and non-casein nitrogen ratios were analyzed. The casein, serum protein and true protein ratios were obtained by difference. Dry matter and nutrient intakes were lower when cows received the diet containing calcium salts of fatty acids, in relation to the control diet. Among the diets with fat sources, the one with whole raw soybean and calcium salts decreased milk production. There was no effect of fat sources added to the diet on crude protein, non-protein nitrogen, non-casein nitrogen, true protein, casein, casein/milk true protein ratio and serum protein. Similarly, the experimental diets did not influence the protein fractions when expressed in percentage of milk crude protein. The utilization of fat sources in diets changes milk production and composition of lactating cows, but does not influence the composition of milk protein fractions.
  • Desempenho, digestibilidade e balanço de nitrogênio em cordeiros alimentados com silagem de milho ou cana-de-açúcar e dois níveis de concentrado Ruminantes

    Moreno, Greicy Mitzi Bezerra; Silva Sobrinho, Américo Garciada; Leão, André Gustavo; Loureiro, Cíntia Maria Battiston; Perez, Henrique Leal; Rossi, Rodrigo César

    Resumo em Português:

    Utilizaram-se 32 cordeiros Ile de France, não-castrados, alimentados com dietas contendo silagem de milho ou cana-de-açúcar em duas relações volumoso:concentrado (60:40 ou 40:60). Os animais foram mantidos confinados individualmente com controle do alimento fornecido e das sobras e pesados semanalmente para determinação do ganho de peso diário e da conversão alimentar. Simultaneamente, foram realizados ensaios de digestibilidade e metabolismo para determinação do consumo e da digestibilidade dos nutrientes e do balanço de nitrogênio das dietas experimentais. O ganho de peso foi maior nos cordeiros alimentados com silagem de milho, de 294,6 g/dia, e com a relação volumoso:concentrado 40:60, de 314,3 g/dia. A relação volumoso:concentrado influenciou apenas os consumos de fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA) digestíveis, cujos maiores valores, de 125,26 e 48,97 g/dia, foram obtidos com a relação volumoso:concentrado 60:40. Os cordeiros alimentados com silagem de milho apresentaram maior consumo de todos os nutrientes digestíveis, exceto proteína bruta (162,00 g/dia) e carboidratos não-fibrosos (471,42 g/dia). As maiores digestibilidades de matéria orgânica (80,34%) e carboidratos totais (80,71%) foram obtidas com a relação 40:60 e as de matéria seca (78,91%), proteína bruta (81,30%) e energia bruta (78,77%), nos cordeiros alimentados com cana-de-açúcar. Os maiores valores de nitrogênio ingerido, absorvido e retido, de 32,6; 20,5 e 13,7 g/dia, respectivamente, foram observados com o fornecimento das dietas com 40% de volumoso. O tipo de volumoso influencia mais a digestibilidade dos nutrientes que sua proporção na dieta.

    Resumo em Inglês:

    Thirty-two non castrated Ile de France lambs fed corn silage or sugar-cane based diets with two roughage:concentrate ratios (60:40 or 40:60) were used. The animals were kept individually confined with control of the supplied food and leftovers, weekly weighted for determination of the daily weight gain and food conversion. Simultaneously, it was carried out digestibility and metabolism trials to determine the nutrient intake and digestibility and nitrogen balance of the experiment diets. The weight gain (294.6 g/day) was higher for the lambs fed corn silage, and regarding to roughage:concentrate 40:60 it was 314.3 g/day. The ratio roughage:concentrate only influenced the consume of digestible fiber in neutral detergent (NDF) and fiber in acid detergent (FAD) in which the highest values, 125.26 and 48.97 g/day obtained with the ratio roughage:concentrate 60:40. The lambs fed corn silage showed a higher intake of all digestible nutrients, except for crude protein (162.00 g/day) and non fibrous carbohydrates (471.42 g/day). The highest digestibility of organic matter (80.34%) and total carbohydrates (80.71%) were obtained with the 40:60 ratio and those of dry matter (78.91%), crude protein (81.30%) and gross energy (78.77%) were obtained for the lambs fed sugar cane. The highest values for ingested, absorbed and retained nitrogen, 32.6, 20.5 and 13.7 g/day, respectively, were observed in diets with 40% of roughage. The type of roughage influences more the nutrient digestibility than its proportion in the diet.
  • Fontes de energia em suplementos múltiplos para novilhos em pastejo durante o período das águas Ruminantes

    Nascimento, Michele Lopes do; Paulino, Mário Fonseca; Detmann, Edenio; Leão, Maria Ignez; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Henriques, Lara Toledo

    Resumo em Português:

    Avaliou-se a influência do fornecimento de fontes de energia amiláceas e fibrosas em suplementos múltiplos sobre o desempenho e as características nutricionais de novilhos mestiços Holandês × Zebu em terminação em pastagem de Brachiaria decumbens Stapf. no período das águas. A área experimental consistiu de cinco piquetes de 2,0 ha, com disponibilidade média de MS de 5.853,0 kg/ha. Utilizaram-se 24 novilhos mestiços castrados, com aproximadamente 27 meses de idade e peso vivo inicial de 377,03 ± 7,28 kg. A cada animal, destinou-se casualmente um dos suplementos: mistura mineral à vontade, grão de sorgo ou grão de milho como fontes amiláceas de energia; e casca de soja ou farelo de trigo como fontes fibrosas. Às fontes de energia foram adicionados: mistura mineral, farelo de algodão e ureia para comporem suplementos com 33% de PB, com base na matéria seca, fornecidos na proporção de 1,0 kg/animal/dia. Nos animais sob suplementação com fontes energéticas, o ganho médio diário foi 33,4% maior. Os novilhos que consumiram suplemento com grão de sorgo foram os que apresentaram maior ganho de peso médio diário e maiores consumos nutrientes do pasto em comparação aos que consumiram grão de milho. A digestibilidade aparente total da fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína não foi afetada pela suplementação, independentemente da fonte de energia. O teor de nitrogênio ureico urinário foi menor nos animais sem suplementação. Suplementos múltiplos fornecidos em quantidade equivalente a 0,3% do peso vivo promovem ganho de peso superior ao obtido com mistura mineral em novilhos mestiços na fase de terminação durante o período das águas. Suplementos formulados com fontes fibrosas ou fontes amiláceas proporcionam desempenho produtivo semelhante.

    Resumo em Inglês:

    This study evaluated the supply of starch and fibrous energy in multiple supllements on the performance and nutritional characteristics of finishing crossbred Holstein × Zebu steers grazing Brachiara decumbens Stapf. in the rainy season. The experimental area was constituted of five 2 ha paddocks with dry matter average avaibility of 5,853.0 kg/ha. It was used 24 castrated crossbread steers aproximately at the age of 27 months and initial live weight of 377.03 ± 7.28 kg. It was given to each animal one of the following suplements: mineral mixture ad libitum, sorghum grain or corn grain as starch energy sources, and soybean hulls or wheat bran as fibrous energy sources. For the energy sources, the following were added: mineral mixture, cotton seed meal and urea to compose suplements with 33% crude protein based on dry matter given at 1.0 kg/animal/day proportion. For the animals under energetic source suplementation, the daily average gain was 33.4% higher and those that consumed suplement with sorghum grain were the ones that showed higher daily average grain and higher pasture nutrients intake regarded to the animals that consumed corn grain. The fiber total aparent digestibilidty in neutral detergent corrected for ashes and protein was not affected by the suplementation, regardless to the energy source. Urinary ureic nitrogen level was lower in animals with no suplementation. Multiple suplements provided in quantity equal to 0.3% of the live weight promote weight gain higher to that obtained with mineral mixture in finishing crosbread steers in the rainy season. Fibrous or starch source formulated suplements provide a similar yield performance.
  • Frequência de suplementação e fontes de proteína para recria de bovinos em pastejo no período seco: desempenho produtivo e econômico Ruminantes

    Paula, Nelcino Francisco de; Zervoudakis, Joanis Tilemahos; Cabral, Luciano da Silva; Carvalho, Daniel Marino Guedes de; Hatamoto-Zervoudakis, Luciana Keiko; Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de; Oliveira, André Alves de

    Resumo em Português:

    Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar os efeitos da frequência de suplementação com duas fontes proteicas sobre o desempenho produtivo e econômico e o consumo e a digestibilidade dos nutrientes em bovinos em pastejo sob suplementação durante o período seco do ano. Foram utilizados 20 animais anelorados, não-castrados com 10 meses de idade e peso médio inicial de 208,43 kg, distribuídos em quatro piquetes de capim-marandu (Brachiaria brizantha, cv. Marandu), cada um com 1,6 ha. Ambos os experimentos foram estruturados em arranjo fatorial 2 × 2, com dois suplementos (com farelo de soja e com farelo de algodão de alta energia) e duas frequências de suplementação (diariamente ou três vezes por semana). Não houve interação fontes proteicas × frequências de suplementação para nenhuma das características de desempenho produtivo e econômico. As fontes proteicas não influenciaram o ganho médio diário, mas a frequência de fornecimento afetou o desempenho, que foi melhor nos animais sob suplementação três vezes/semana (0,670 kg/dia). O maior retorno econômico foi obtido com a oferta do suplemento com farelo de algodão três vezes por semana. A frequência de suplementação afetou o consumo de nutrientes, enquanto a fonte proteica do suplemento teve efeito somente sobre o consumo de extrato etéreo, que foi maior nos animais que consumiram o suplemento com farelo de algodão. O suplemento com farelo de algodão alta energia proporcionou maior digestibilidade da proteína bruta da dieta. O fornecimento de suplemento três vezes por semana, além de reduzir os custos da suplementação, possibilita desempenho superior ao obtido com a suplementação diária. A utilização do farelo de algodão de alta energia em suplementos múltiplos em substituição ao farelo de soja é satisfatória, principalmente do ponto de vista econômico.

    Resumo em Inglês:

    Two experiments were carried out with the objective of evaluating the effects of the frequency of supplementation with two proteins sources on productive and economical performance (experiment 1) and the nutrients digestibility of steers in supplemented pasture during the dry season over a year. It was used twenty weaned zebu calves at the age of 10 months and initial live weight (LW) of 208.43 kg, distributed in four paddocks of Brachiaria brizantha cv. Marandu, each one with 1.6 ha. Both experiments were structured in 2 × 2 factorial arrangement with two supplements (with soybean meal and high energy cottonseed meal). There was no protein sources × supplementation frequency interaction for any of the economical and productive performance traits. The protein sources didn't affect the daily average gain, but the frequency of supply affected performance, which was better in the animals under supplementation at three times a week (0.670 kg /day). The highest economic return was obtained with the offer of supplement with cottonseed meal three times a week. The frequency of supplementation affect the nutrients intake, while the protein source of the supplement had effect only on the ethereal extract intake, which was higher in the animals that consumed the supplement with cottonseed meal. The supplement with high energy cottonseed meal provided higher digestibility of diet crude protein. The supply of supplement three times a week, not only reduces the costs of supplementation, but it possibilities a higher performance than the one obtained with daily supplementation. The use of higher energy cottonseed meal in multiple supplements replacing soybean meal is satisfactory mainly under economical point of view.
  • Mudança na fermentação ruminal do alimento e na concentração sérica de minerais em animais mantidos em ambientes de alta temperatura Ruminants

    Salles, Márcia Saladini Vieira; Zanetti, Marcus Antonio; Salles, Fernando André; Titto, Evaldo Antonio Lencioni; Conti, Renata Maria Consentino

    Resumo em Português:

    Para verificar o efeito da temperatura ambiente na fermentação ruminal do alimento e nas concentrações de minerais em bovinos em crescimento, foram utilizados 12 bezerros machos (peso médio inicial de 82,9 ± 7,7 kg com 100 dias de idade), durante 38 dias, em delineamento experimental de blocos ao acaso, com medidas repetidas no tempo e duas temperaturas ambiente: ambiente termoneutro (24ºC) e ambiente de estresse por calor (33ºC). Os animais expostos à temperatura de 33ºC tiveram ingestão menor de matéria seca, menor nível sérico de T3 (triiodotironina), maior concentração de nitrogênio amoniacal (NH3-N) no líquido ruminal e maior temperatura retal e corporal em todo o período experimental em comparação àqueles animais mantidos no ambiente termoneutro (24ºC). Os animais em ambiente de estresse por calor (33ºC) apresentaram maior concentração de cálcio no soro, que foi maior aos 31 dias de experimentação e menor aos 38 dias. A concentração de fósforo nesses animais foi menor durante todo o período experimental e a de sódio, menor aos 17, 31 e 38 dias de experimentação. As concentrações de potássio e zinco foram menores depois de 24 dias; a de cobre menor até 24 dias; e a de magnésio maior até 17 dias de experimentação, todas em comparação à dos animais mantidos em ambiente termoneutro (24ºC). Os animais sob estresse por calor apresentaram maiores concentrações de nitrogênio amoniacal no líquido ruminal e diminuição nas concentrações séricas de fósforo, sódio, potásseio e zinco. São necessárias mudanças no manejo alimentar de ruminantes em temperaturas acima do conforto térmico, para diminuir as perdas no desempenho.

    Resumo em Inglês:

    In order to evaluate the effect of environmental temperature on ruminal fermentation and on mineral levels of growing ruminants, it was used 12 male calves (initial average weight 82.9 ± 7.7 kg, 100 days of age), were employed in a randomized block design (by weight) experiment, with repeated weight measurement and two environmental temperatures: thermoneutral (24ºC) and heat-stressed (33ºC), during 38 days. The animals exposed to 33ºC presented lower dry matter ingestion, lower T3 (triiodothyronine) serum level, higher ammoniacal nitrogen (NH3-N) level in the rumen liquid, and higher rectal and body temperatures during all the experimental period when compared to the animals kept in thermoneutral environment (24ºC). The animals kept under heat stress environment (33ºC) presented higher calcium serum level, which was the highest on 31st day and the lowest on the 38th day of the experiment; phosphorus level was the lowest during all the experimental period; sodium level was lower on the 17th, 31st and 38th experimental days. Potassium and zinc levels were lower after 24 days; copper level was lower until the 24th day; magnesium level was higher until the 17th day, if compared to the ones from the animals kept in thermoneutral environment (24ºC). The heat-stressed animals presented higher levels of ammoniacal nitrogen in the ruminal liquid and a decrease in the phosphorus, sodium, potassium and zinc serum levels. These results show the necessity of changes on feed management to ruminants in temperatures over the thermal comfort limits so that performance loss is decreased.
  • Seleção de funções de curvas de lactação para uso em modelos de simulação de sistemas de produção de leite Animal Production Systems And Agribusiness

    Cunha, Daniel de Noronha Figueiredo Vieira da; Pereira, José Carlos; Silva, Fabyano Fonseca e; Campos, Oriel Fajardo de; Braga, José Luis; Martuscello, Janaina Azevedo

    Resumo em Português:

    Objetivou-se neste estudo selecionar funções de curva de lactação visando utilizá-las em modelos de simulação de sistemas de produção de leite. A base de dados foi composta de 6.459 medidas de produção diária de leite, tomadas a partir de controles leiteiros mensais e quinzenais entre os anos de 2004 e 2007, provenientes de 472 lactações completas de 10 propriedades. As propriedades foram classificadas de acordo com a produção de leite por vaca (PL/dia), em baixa (PL<15), média (PL<20) e alta (PL>20). Os dados também foram divididos de acordo com as ordens de lactação, em primeira, segunda e terceira ou maiores ordens de lactação. Foram comparados oito modelos de curvas de lactação comumente citados na literatura, ajustados individualmente para cada lactação. As estatísticas utilizadas para comparar os ajustes dos modelos foram o coeficiente de determinação, o quadrado médio do erro, o quadrado médio do erro de predição e o critério bayesiano de informação. Os valores para as estatísticas de ajuste obtidos em cada modelo foram comparados utilizando intervalo de confiança e considerando 95% de probabilidade. Para as propriedades classificadas no grupo de baixa produção de leite, o modelo de Wilmink (1987) apresentou melhor ajuste para lactações de primeira ordem, enquanto o modelo de Wood (1967) apresentou melhor ajuste para lactações de segunda e terceira ou maior ordem. Para propriedades classificadas no grupo de média produção individual de leite, o modelo de Wood apresentou melhor ajuste em todas as ordens de lactação. Para propriedades classificadas no grupo de alta produção de leite por vaca o modelo de Dijkstra (1997) apresentou melhor ajuste para todas as ordens de lactação. O modelo de Pollott (2000), embora mais recente, de base mecanicista e com maior número de parâmetros, apresentou baixa convergência aos dados utilizados.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to select models of lactation curves with a better adjustment to the observed data in models of milk production simulation systems. A data base on 6,459 recordings of daily milk production was used. These data were obtained from monthly and fortnightly controls of milk between 2004 and 2007, from 472 lactations of animals from ten different milking cow herd farms. Based on rolling averages of milk production (MP-L/day) per cow, the ten herd farms were divided into low (L < 15), medium (15 <M < 20) and high (H > 20). Data were also divided according to the lactation numbers in first, second, third or greater. Eight lactation curve models commonly used in literature were compared. The models were individually adjusted for each lactation. The goodness of fit used for comparison of those models was the coefficient of determination, mean square error, mean square prediction error and the Bayesian information criterion. The values for the goodness of fit obtained in each model were compared by using 95% probability confidence interval. Wilmink (1987) model showed a better adjustment for cows of the first lactation numbers, whereas the Wood (1967) model showed a better adjustment for cows of the third or greater lactations numbers for the low milk production groups. Wood model showed a better adjustment for all the lactation numbers for the medium milk production group. Dijkstra (1997) model showed a better adjustment for all lactation numbers for the high milk production group. Despite of being more recent, the model by Pollott (2000), mechanist based and with a higher number of parameters, showed a good convergence for the used data.
  • Avaliação de modelo dinâmico de simulação de sistemas de produção de leite Animal Production Systems And Agribusiness

    Cunha, Daniel de Noronha Figueiredo Vieira da; Pereira, José Carlos; Campos, Oriel Fajardo de; Braga, José Luis; Silva, Fabyano Fonseca e; Martuscello, Janaina Azevedo

    Resumo em Português:

    Objetivou-se desenvolver e avaliar um modelo dinâmico de simulação com componentes estocásticos para avaliação de sistemas de produção de leite. O modelo de simulação foi desenvolvido utilizando-se os programas STELLA 9.0, ZooCalc 1.0 e planilhas eletrónicas. A estrutura física do rebanho foi dividida em 15 módulos interligados, que representam categorias ou subdivisões de categorias. Para simulação do peso corporal dos animals em crescimento e em lactação, assim como da produção e composição do leite, foram utilizados modelos matemáticos obtidos na literatura e, para cálculo de exigências nutricionais e balanceamento das dietas dos animals, planilhas eletrónicas. Após a redução do custo, cada ração foi avaliada pelo programa ZooCalc 1.0. Para avaliar se o modelo de simulação estaria funcionando de forma coerente com o esperado, foram obtidas as respostas médias de alguns indicadores de tamanho, de indicadores zootécnicos e económicos e a variação da área utilizada para produção de milho para silagem, do intervalo de partos e da idade à primeira inseminação. Para avaliar a capacidade do modelo em gerar valores simulados que se aproximem da realidade, foi medido o grau de associação linear entre os valores gerados pelo modelo e observados em situação prática. As análises de sensibilidade comprovaram que os valores produzidos pelo modelo de simulação se comportam de acordo com o esperado, em resposta às variações da área utilizada para produção de milho para silagem, do intervalo de partos e da idade à primeira inseminação. Existe correlação entre os valores gerados pelo modelo de simulação e os observados na prática, e o grau de associação linear pode ser considerado elevado.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to develop and to evaluate a dynamic simulation model, with stochastic components in order to assess milk production systems. The simulation model was developed by using STELLA 9.0, ZooCalc 1.0 and electronic data sheets. The physical structure of the herd was divided into 15 interlinked modules that represented categories or subdivisions of categories. Mathematical models obtained from the literature were used to simulate the body weight of growing and lactating animals and milk production and milk composition. Electronic data sheets were used to calculate the nutritional requirements and dietary balance. After cost minimization, each feed was evaluated by using ZooCalc 1.0. Some average responses of farm size, zootechnical and economic index, the change in the area used for com silage production, the calving interval and age at first insemination were obtained to evaluate whether the simulation model was working consistently with the expected. To assess the capacity of the model to gene rate simulated values that approach reality, the degree of linear association was measured between the values generated by the model and the values observed in practice. Sensitivity analyses showed that the values produced by the simulation model were in agreement with the expected results, in response to changes in the area of com crop used for com silage production, the calving interval and the age at first insemination. There was correlation between the values generated by the simulation model and the values observed in practice and the degree of linear association for the variables could be considered high.
  • Simulação da rentabilidade de rebanhos Holandês e Jersey variando o sistema de pagamento pela qualidade do leite Animal Production Systems And Agribusiness

    Cunha, Daniel de Noronha Figueiredo Vieira da; Pereira, José Carlos; Campos, Oriel Fajardo de; Gomes, Sebastião Teixeira; Braga, José Luis; Martuscello, Janaina Azevedo

    Resumo em Português:

    Objetivou-se com este estudo comparar, por meio de simulação, de rebanhos das raças Holandês e Jersey em um sistema de produção de leite em confinamento, considerando o tamanho do rebanho, os índices zootécnicos e econômicos e a lucratividade da empresa, mediante a utilização de um sistema de bonificação pela porcentagem de gordura e proteína do leite. As comparações foram realizadas primeiramente desconsiderando bonificações pela porcentagem de gordura e proteína do leite. Em seguida, a lucratividade foi comparada considerando bonificações no preço pago pelo leite da raça Jersey a cada unidade de acréscimo na porcentagem de gordura e de proteína do leite acima do obtido com a raça Holandesa. Por fim, a lucratividade foi comparada utilizando-se o sistema de bonificação de preço pago com base na qualidade e no preço adotado por uma empresa integrante do mercado de laticínios. Quando não há bonificação no preço pago pelo leite, o lucro obtido com a raça Holandesa é maior, em razão dos menores custos de produção. Para que a atividade com a raça Jersey seja mais lucrativa, é necessária bonificação de 5,0% no preço do leite para cada unidade porcentual de gordura do leite, ou bonificação de 10,0% no preço do leite para cada unidade percentual de proteína do leite, acima daquela obtida com a raça Holandesa. Com a utilização do sistema de bonificação com base na qualidade do leite, o lucro anual com a raça Jersey é maior que o obtido com a raça Holandesa. Entretanto, com a aplicação do sistema de bonificação utilizado pela empresa A, a raça Holandesa torna-se mais lucrativa.

    Resumo em Inglês:

    The objective of the study was to compare through simulation Holstein and Jersey breed herds, considering the farm size, zootechnical and economic indexes and profitability of the activity, by using different systems of bonus payment for milk price based in percentage of fat and protein in the milk. The comparisons were made, initially, disregarding the bonus payment for milk price based on the increase in the fat and protein percentage in milk. After that, the profitability of the activity was compared considering bonus payment for milk price of the Jersey breed herd, for each unit increment in fat and protein percentage in milk above those obtained with the Holstein breed herd. Finally, the profitability of the activity was compared by using the bonus payment for milk price based on quality of that used by company A systems. When there was no bonus payment for milk price based in the percentage of fat and protein in the milk, the profit obtained with the Holstein breed was higher because of the lower production costs. In order to make the activity more profitable with the Jersey breed, a bonus payment of 5% for milk price would be needed for each percentage unit of fat above the percentage of that obtained with the Holstein breed, or a bonus payment of 10% in the milk price for each percentage unit of protein above the percentage obtained with the Holstein breed. By using the bonus payment system proposed by Gimenes and Ponchio, the annual profit with the Jersey breed was higher than the profit obtained with the Holstein breed. However, with the application of the bonus payment system used by company A, the Holstein breed became more profitable than the Jersey breed.
  • Qualidade da carne de novilhos terminados em confinamento e abatidos aos 16 ou 26 meses de idade Sistemas De Produção Animal E Agronegócio

    Kuss, Fernando; López, Jorge; Restle, João; Barcellos, Júlio Otávio Jardim; Moletta, José Luiz; Paula-Leite, Meiby Carneiro de

    Resumo em Português:

    Avaliaram-se as características sensoriais da carne de novilhos não-castrados ou castrados terminados em confinamento e abatidos aos 16 (superjovens) ou 26 (jovens) meses de idade. A dieta com relação volumoso:concentrado de 50:50 continha 11,8% de proteína bruta e 2,83 Mcal de energia digestível/kg de matéria seca. A maior amplitude do pH final da carne foi observada nos novilhos jovens e a menor, nos superjovens. A carne dos animais não-castrados, independentemente da idade de abate, foi mais escura, mais grosseira e com menor grau de marmorização em comparação à dos castrados. A carne dos animais castrados teve maior perda de líquidos durante o processo de descongelamento em relação à dos não-castrados (8,55 vs 4,99%). Ocorreu interação entre categoria e sexo do animal para perda de líquido durante a cocção, palatabilidade e suculência. Novilhos jovens não-castrados apresentaram maior quebra à cocção, carne menos palatável e menos suculenta em relação aos jovens castrados e aos superjovens castrados e não-castrados. A redução da idade de abate de 26 para 16 meses de idade, independentemente da condição sexual, melhora a maciez da carne avaliada pelo painel de degustadores.

    Resumo em Inglês:

    It was evaluated in this work the sensorial characteristics of the meat of non-castrate or castrated males feedlot finished and slaughtered at 16 (young steers) or 26 (steers) months old. The diet with 50 roughage: 50concentrate contained 11.8% of crude protein and 2.83 Mcal of digestible energy/kg of dry matter. The highest amplitude of the final pH of the meat was noted on the steers, and the lowest on the young steers. The meat of the non-castrate males, regardless to the age at slaughter, was darker, coarser and showed lower marbling degree than the meat of the castrated animals. Thawing loss was higher for the meat of the castrated animals(8.55 vs 4.99%). There was interaction among categories and sex for cooking loss, palatability and juiciness. Meat of the older non-castrate males showed higher cooking loss, it was less palatable and less juicy regarded to the meat of the older castrated and the younger castrated or non-castrate males. Reduction of slaughtering age from 26 to 16 months old, regardless to sexual condition, improves meat tenderness evaluated by taste panel.
  • Planejamento otimizado da alimentação em um sistema de produção de equinos em pastejo Animal Production Systems And Agribusiness

    Oliveira, José Evandro Gervásio de; Soares, João Batista; Barioni, Luis Gustavo; Leite, Gilberto Gonçalves; Braga, Auro César; Menezes, Marcelo Espellet

    Resumo em Português:

    Objetivou-se planejar e otimizar economicamente a produção de forragem e a alimentação de equinos, visando reduzir os custos de um sistema de produção de equinos em pastejo. O planejamento foi desenvolvido a partir da otimização de um modelo de programação linear multiperiódico com o objetivo de reduzir as despesas com alimentação, sujeita às restrições de exigência nutricional de cada categoria. O modelo contemplou o período de um ano, de janeiro a dezembro, dividido em bimestres. Os coeficientes técnicos variaram entre períodos com base em informações locais sobre a produtividade dos cultivos forrageiros e valores nutricionais dos alimentos (proteína bruta e energia digestível) sugeridos na literatura, considerando as condições climáticas e a sazonalidade de produção, observados na Coudelaria. De acordo com os resultados, é possível reduzir os custos no sistema de produção de forragem e na alimentação de equinos, bem como substituir o uso de concentrado comercial por aveia produzida no local.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to develop an economically optimal plan for pasture production and supplementary feeding of horses. The plan was based on the optimization of a multiperiodic linear programming model with the objective of minimizing overall feeding costs, subject to the nutritional constraints of each horse category. The model encompasses a period of one year, from January to December, divided in bimonthly periods. Technical coefficients varied among periods based on local information regarding productivity of the forage crops, taking into account the local climatic conditions and seasonality of production. Literature data on feed nutritional value (crude protein and digestible energy), dry matter intake and nutritional requirements of the horses were also used as technical coefficients. Optimization results allow concluding that it is possible to reduce significantly the feeding costs in the horse production system by decreasing supplementation and substituting the commercial concentrate by the oat grain produced in the local.
Sociedade Brasileira de Zootecnia Universidade Federal de Viçosa / Departamento de Zootecnia, 36570-900 Viçosa MG Brazil, Tel.: +55 31 3612-4602, +55 31 3612-4612 - Viçosa - MG - Brazil
E-mail: rbz@sbz.org.br