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Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas, Volume: 38, Número: 3, Publicado: 2002
  • Documento sem título Editorial

    Tirapegui, Julio
  • Porfirias agudas: aspectos laboratoriais Trabalhos De Revisão

    Prauchner, Carlos André; Emanuelli, Tatiana

    Resumo em Português:

    As porfirias são causadas por deficiência parcial de uma das enzimas da via de biossíntese do heme, caracterizando-se por disfunções neuroviscerais bastante semelhantes. As porfirias agudas são decorrentes da deficiência das enzimas delta-aminolevulinato desidratase (ALAD), porfobilinogênio desaminase, coproporfirinogênio oxidase ou protoporfirinogênio oxidase, que provocam, respectivamente, porfiria por deficiência da ALAD, porfiria aguda intermitente, coproporfiria hereditária e porfiria variegada. Todas as porfirias agudas caracterizam-se por um aumento na concentração de ácido 5-aminolevulínico no plasma e no líquor, acompanhado de um aumento na excreção urinária deste composto. Dependendo do tipo de porfiria aguda que acomete o paciente, podem ser observados ainda aumentos na excreção urinária de outros precursores porfirínicos e mesmo de porfirinas. Os casos de porfirias agudas podem ser detectados pela dosagem de porfirinas e seus precursores na urina, sangue e fezes. A triagem das famílias portadoras é importante para detectar casos latentes, pois a expressão clínica da doença geralmente está ligada a fatores ambientais ou adquiridos que provocam os ataques agudos. A identificação de portadores pode ser realizada através da determinação da atividade das enzimas da via de biossíntese do heme no sangue e mais recentemente através da análise do DNA.

    Resumo em Inglês:

    Porphyrias are disorders characterized by identical neurological disfunctions arising from an enzymatic defect in the heme biosynthetic pathway. The acute porphyrias, namely 5-aminolevulinic acid dehydratase porphyria, acute intermittent porphyria, hereditary coproporphyria and variegate porphyria are caused respectively by deficiencies in the enzymes 5aminolevulinic acid dehydratase, porphobilinogen deaminase, coproporphyrinogen decarboxilase and protoporphyrinogen oxidase. Acute porphyrias are characterized by an increase of plasma and liquor 5aminolevulinic acid levels, followed by increased urinary excretion of this compound. Increases in the urinary excretion of porphyrins or other porphyrin precursors may be observed depending on the type of acute porphyria. Diagnosis of acute porphyria cases rests on the measurement of porphyrins or porphyrin precursors in urine, blood and faeces. Since the clinical manifestations are generally triggered by ambiental or acquired factors, screenings for gene carriers among relatives of AIP are important to identify latent cases. The diagnosis of gene carriers was usually based on the determination of the activity of blood heme biosynthetic enzymes and more recently on DNA analysis.
  • Controle de dopagem no esporte: aspectos químicos e farmacológicos que afetam a detecção de drogas no cabelo Trabalhos De Revisão

    Aquino Neto, Francisco Radler de; Marques, Marlice Aparecida Sipoli; Pereira, Henrique Marcelo Gualberto

    Resumo em Português:

    Análise em cabelo (AC) é bem documentada na área de toxicologia forense. AC tem sido empregada para inferir se o consumo de determinado fármaco é crônico ou esporádico. A Sociedade de Teste Capilar (STC) publicou normas sobre AC em dopagem no esporte, às quais são aceitas em cortes judiciais, apesar de não terem sido incorporadas pelo Comitê Olímpico Internacional (COI). Dentre as substâncias proibidas pelo COI o grande desafio da AC na área de controle de dopagem (CD) é a comprovação da sua viabilidade na detecção de esteróides anabolizantes (EA). Antes de validar a AC para o CD, a comunidade científica tem de responder pelo menos a cinco questões críticas: Qual a quantidade mínima detectável no cabelo após a administração? Qual a relação entre a quantidade detectada e a encontrada no cabelo? Qual a influência da cor do cabelo? Existe algum viés no teste em cabelo? Qual a influência da contaminação exógena e do tratamento capilar e com cosmético? O fator limitante da AC em dopagem de atletas é a carência de dados científicos. O presente artigo faz uma revisão dos trabalhos publicados com um enfoque aos parâmetros analíticos e farmacológicos que limitam o emprego da AC no CD.

    Resumo em Inglês:

    Hair analysis is very well documented in forensic toxicology. It has been employed for differentiation between chronic or occasional consumption of certain drugs. The Society of Hair Testing published rules about hair analysis in sportive doping, which are accepted in most courts of justice, in spite that they had not been incorporated by the International Olympic Committee. Among the substances forbidden by the IOC, the great challenge of hair analysis in doping control is to confirm his validity in the detection of anabolic steroids. Before validation of hair analysis in doping control, the scientific community has to answer at least five critical questions: (1) What is the minimal amount detectable in hair after administration? (2) What is the relationship between the amount of the drug used and the concentration of the drug or its metabolites in hair? (3) What is the influence of hair's color? (4) Is there any racial bias in hair testing? (5) What is the influence of cosmetic treatments? Until now, the limiting factor for hair analysis in doping control is the lack of scientific data. The present article revises published material with special attention to the analytical and pharmacological parameters that may hinder the use of hair analysis in doping control.
  • Estresse, ciclo reprodutivo e sensibilidade cardíaca às catecolaminas Trabalhos De Revisão

    Tanno, Ana Paula; Marcondes, Fernanda Klein

    Resumo em Português:

    O estresse representa a resposta do organismo a estímulos aversivos ou a situações desconhecidas, cuja finalidade é a adaptação do indivíduo à nova condição. O agente estressante pode ser físico, químico, emocional e social. Diferentes estressores estão presentes no cotidiano dos seres humanos e podem favorecer o desenvolvimento de doenças degenerativas e acelerar o processo de envelhecimento, afetando o funcionamento de todo o organismo. Os principais mediadores da reação de estresse são as catecolaminas (norepinefrina e a epinefrina) liberadas pelo sistema nervoso simpático e pela medula da glândula supra-renal, e os glicocorticóides liberados pelo córtex da supra-renal. As catecolaminas e os glicocorticóides iniciam eventos celulares que promovem mudanças adaptativas em células e tecidos, com a função de proteger o organismo e garantir a sua sobrevivência. Essa resposta a agentes estressores pode ser modificada pelas características do estímulo estressor e do indivíduo. Entre estas merecem destaque a idade, o sexo e, em fêmeas, a fase do ciclo reprodutivo. As variações nos níveis dos esteróides sexuais estradiol e progesterona, características do ciclo reprodutivo, modulam a secreção de CRH, ACTH e glicocorticóides que ocorrem na reação de estresse e estão envolvidos nas diferenças de resposta entre homens e mulheres. Vários estudos demonstraram que a exposição a estímulos estressores pode induzir alterações de sensibilidade às catecolaminas no tecido cardíaco, as quais têm sido relacionadas com processos adaptativos. Estas alterações incluem mudanças na atividade dos sistemas de metabolização das catecolaminas, na afinidade ou no número dos adrenoceptores, no acoplamento entre o receptor e a proteína G e em processos enzimáticos, que medeiam etapas intracelulares após a ativação do receptor. O estudo de tais alterações pode auxiliar na compreensão das alterações cardíacas observadas na espécie humana após exposição à água e à natação.

    Resumo em Inglês:

    Stress is an organic answer to aversive stimulus or unknown situations to provide the adaptation of host to the new condition. The stressor can be a physical, chemical, emotional and social agent. Different stressors are present in human daily life and can be involved in degenerative diseases and lead to a fast aging process disturbing the body physiology. The main mediators of the stress reaction are the catecholamines (norepinephrine and epinephrine) released by the sympathetic nervous system and by the adrenal medulla, and the glucocorticoids released by the adrenal cortex. The catecholamines and glucocorticoids act in the cells and tissues inducing adaptive changes in order to protect the organism and allow its survival. This response to stressors can be modified by the host and stressor characteristics. Among the host ones, age, gender, and in females, the reproductive cycle are relevant. The variations in the levels of sexual steroids estradiol and progesterone, related to the reproductive cycle, modulate the secretion of CRH, ACTH and glucocorticoids during the stress reaction and are involved in the different responses between men and women. Many studies have shown that the exposure to stressors may induce alterations in the sensitivity to catecholamines in the heart, which are related to adaptive processes. These alterations include changes in the activity of the metabolizing system of catecholamines, in the affinity or number of adrenoceptors, in the coupling between the receptor and G protein, and in enzymes mediating intracellular processes after the receptor activation. The study of these alterations may be helpful to the understanding of the cardiac effects of the water activities and swimming in humans.
  • Avaliação das concentrações plasmática e urinária de isoflavonas purificadas de soja Trabalhos Originais

    Pereira, Isabela Rosier Olimpio; Damasceno, Nágila Raquel Teixeira; Pereira, Edimar Cristiano; Tavares, Leoberto Costa; Abdalla, Dulcineia Saes Parra

    Resumo em Português:

    Com atividade antioxidante e estrogênica, isoflavonas de soja têm sido associadas à diminuição do risco de câncer e doenças cardiovasculares. Assim, buscou-se nesse trabalho a padronização de um método de extração de isoflavonas a partir do melaço de soja e avaliar a respectiva concentração plasmática e urinária após o consumo deste extrato, em coelhos. As isoflavonas foram extraídas em etanol 90% e purificadas em uma coluna de extração em fase sólida C18, obtendo-se rendimento de 81%. O extrato purificado foi adicionado à dieta dos animais (5 mg de isoflavonas/kg de peso corporal/dia), que foram observados por período experimental de 6 meses. A concentração das isoflavonas (genisteína e daidzeína) dos extratos, da ração, do plasma e da urina foi determinada por CLAE. A concentração média de isoflavonas no plasma foi de 4 mM e a excreção urinária foi de 22 mmoles/24 horas. A purificação das isoflavonas a partir do melaço de soja resultou em preparação adequada para estudos experimentais.

    Resumo em Inglês:

    Soy isoflavones show antioxidant and estrogenic effects and have been related to decreased risk of cancer and cardiovascular diseases. The goal of the present study was to standardize the extraction of isoflavones from soy molasses and to evaluate the plasmatic and urinary concentrations of isoflavones in rabbits after consumption of extracted isoflavones. Isoflavones were extracted with 90% ethanol and purified with a C18 column. The extraction yield was 81%. The purified isoflavone extract was added to the chow (5 mg isoflavone/ kg body weight/ day) used for feeding rabbits during 6 months. The concentration of isoflavones (genistein and daidzein) in the extracts, chow, blood plasma and urine was determined by high performance liquid chromotagraphy. The mean concentration of isoflavones in blood plasma was 4 mM and the urinary excretion was 22 µmol/24 h. The extraction of isoflavones from soy molasses resulted in a suitable preparation for experimental studies.
  • Atividade da óxido nítrico sintase em plaquetas humanas: um método otimizado Original Papers

    Kawamato, Elisa Mitiko; Glezer, Isaias; Munhoz, Carolina Demarchi; Bernardes, Cristiane; Scavone, Cristoforo; Marcourakis, Tania

    Resumo em Português:

    A análise cinética da atividade da óxido nítrico sintase (NOS) plaquetária foi avaliada pela conversão de [³H]-arginina em [³H]-citrulina em plaquetas humanas frescas não estimuladas. A atividade da NOS foi detectada na fração citosólica e na membrana, além de ser dependente de Ca2+-calmodulina, que é uma característica da NOS endotelial (eNOS). A omissão de NADPH levou à diminuição da atividade da NOS dependente da dose causando redução de 85,2% da atividade enzimática. A cinética variou de acordo com as concentrações de proteína e de arginina, sendo que as melhores leituras foram obtidas com 80 µg de proteína, 120 nM de arginina em 0,5 µCi de ³H arginina, em 60 minutos de incubação. A atividade da NOS na ausência de FAD (flavina adenina dinucleotídeo), FMN (flavina mononucleotídeo) e BH4 (tetrahidrobiopterina) foi de apenas 2,8% da atividade medida na presença destes três cofatores. A atividade da enzima foi completamente inibida pelo L-NAME (1 mM; 98,1 %), EGTA (5 mM; 98,8 %) e adição de trifluoperazina (TFP), nas concentrações de 200 µM e 500 µM, inibiu a atividade da enzima em 73,2% e 83,8 %, respectivamente. Em condições basais, o Km da NOS para Larginina foi de 0,84 ± 0,08 µM e o valor de Vmax foi de 0,122 ± 0,025 pmol.mg-1.min-1. A atividade média da NOS plaquetária humana foi de 0,020 ± 0,010 pmol.mg-1.min-1. Os resultados indicam que a eNOS em plaquetas humanas pode ser avaliada pelo método da conversão de [³H]-arginina em [³H]-citrulina, que em condições otimizadas, fornece resultados reprodutíveis e precisos com ótima sensibilidade para experimentos clínicos envolvendo doenças neurológicas e psiquiátricas.

    Resumo em Inglês:

    We investigated the kinetic analysis of human platelet Nitric Oxide Synthase (NOS) activity by the rate of conversion of [³H] arginine to [³H]-citrulline in unstimulated fresh platelets. NOS activity was present in the membrane fraction and cytosol, and was Ca2+- and calmodulin dependent which is a characteristic of endothelial NOS. NOS activity was also dependent of NADPH since the omission of this cofactor induced an important decrease (85,2%) in the enzyme activity. The kinetic varied with protein and arginine concentration but optimum concentrations were found up to 60 minutes, and up to 80 µg of protein at 120 nM of arginine and 0.5 µCi of ³H-arginine. NOS activity in the absence of FAD (flavin adenine dinucleotide), FMN (flavin mononucleotide) and BH4 (tetrahydrobiopterin) was only 2.8% of the activity measured in the presence of these three cofactors. The enzyme activity was completely inhibited by L-NAME (1 mM) (98.1 %) and EGTA (5 mM) (98.8 %). Trifluoperazine (TFP) caused 73.2% inhibition of the enzyme activity at 200 µM and 83.8 % at 500 µM. Under basal conditions, NOS Km for L-arginine was 0.84 ± 0.08 µM and mean Vmax values were 0.122 ± 0.025 pmol.mg-1.min-1. Mean human NOS platelet activity was 0.020 ± 0.010 pmol.mg-1.min-1. Results indicate that the eNOS in human platelet can be evaluated by conversion of [³H]-arginine to [³H]citrulline in an optimized method, which provide reproducible and accurate results with good sensitivity to clinical experiments involving neurological and psychiatric diseases.
  • Detecção rápida de Salmonella em alimentos empregando uma combinação de SPRINT®, MSRV® e Salmonella Latex Test® Original Papers

    Gelinski, Jane Maria Lafayette Neves; Martin, Gunnar; Destro, Maria Teresa; Landgraf, Mariza; Franco, Bernadette Dora Gombossy de Melo

    Resumo em Português:

    Avaliou-se um novo procedimento para detecção rápida de Salmonella em alimentos, baseado na combinação entre SPRINT®, MSRV® e Salmonella Latex Test® . SPRINT® é um sistema para reduzir as etapas de pré-enriquecimento e enriquecimento seletivo para 24 h. MSRV® é um meio seletivo semi-sólido para detecção de salmonelas móveis. Salmonella Latex Test® é um teste rápido de aglutinação de látex. A combinação dos três sistemas permite que a detecção de Salmonella em alimentos possa ser feita em apenas 48 h. O procedimento foi avaliado em alimentos infantis prontos para consumo, experimentalmente contaminados com Salmonella exclusivamente e com uma mistura de Salmonella e várias espécies de Enterobacteriaceae e também em cem amostras de lingüiças de porco e de frango sem adição artificial de microrganismos. O método convencional de cultura foi empregado como método de referência. A avaliação em alimentos infantis indicou que o procedimento proposto apresentava boa sensibilidade (80%) e especificidade (100%), sem reação cruzada com outras Enterobacteriaceae. Entretanto, quando aplicado a lingüiças, seu desempenho não foi adequado: os valores de x² (5,062, α > 0,05) e do índice de concordância de Kappa (0,171, p=0,089) indicaram que as diferenças entre os resultados obtidos pelos dois métodos foram estatisticamente significantes e a correlação entre eles foi baixa.

    Resumo em Inglês:

    A new procedure for rapid detection of Salmonella in foods, based on the combination of SPRINT TM, MSRV TM and Salmonella Latex TestTM, was evaluated. SPRINT TM is a system to reduce the preenrichment and selective enrichment steps to 24 hours. MSRV TM is a semi-solid selective media for detection of motile Salmonella. Salmonella Latex TestTM is a rapid latex agglutination test for Salmonella. Using the three systems in combination, the total time for detection of Salmonella in a food sample is 48h. Evaluations were performed in artificially contaminated ready-to-eat baby-foods and raw Brazilian sausages (lingüiça) containing no added microorganisms. The BAM conventional culture procedure was used as reference method. The study with baby foods indicated that the new procedure had good sensitivity (89%) and specificity (100%), without cross-reactions with Enterobacteriaceae. However, when applied to naturally contaminated foods, the performance was poor: chi square (x² = 5.062, α> 0. 05) and Kappa-Cohen agreement (K = 0.171, p=0.089) indexes indicated that the differences between results given by the two procedures were significant and the correlation between them was low.
  • Obtenção biotecnológica de xilitol a partir de cavacos de eucalipto Trabalhos Originais

    Canettieri, Eliana Vieira; Silva, João Batista de Almeida e; Felipe, Maria das Graças de Almeida

    Resumo em Português:

    Cavacos de eucalipto foram submetidos à hidrólise ácida resultando em um hidrolisado hemicelulósico rico em açúcares fermentescíveis. O hidrolisado foi usado como meio de cultivo para o crescimento da levedura Candida guilliermondii FTI 20037 para avaliar a influência da suplementação do mesmo com os nutrientes sulfato de amônio, cloreto de cálcio e farelo de arroz, bem como a concentração de xilose no hidrolisado, o pH e o tempo de fermentação na produção de xilitol. A formação de xilitol a partir do hidrolisado hemicelulósico de cavacos de eucalipto foi influenciada pela presença de sulfato de amônio e farelo de arroz, pela concentração de xilose no hidrolisado e pH inicial de fermentação.

    Resumo em Inglês:

    A hemicellulose fraction was obtained after acid hydrolysis of eucalyptus chips soaked in sulfuric acid. The hydrolysate was used as the substrate to grow Candida guilliermondii FTI 20037. The influence of the nutrients (ammonium sulfate, calcium chloride, rice bran), pH, xylose concentration in the eucalyptus chips hemicellulosic hydrolisate and fermentation time were studied indicating that the xylitol production is mainly influenced by nutrients: ammonium sulfate and rice bran; initial pH of fermentation and by the xylose concentration in the eucalyptus chips hemicellulosic hydrolisate.
  • Avaliação biofarmacêutica in vitro de cápsulas de fluconazol Trabalhos Originais

    Porta, Valentina; Yamamichi, Érika; Storpirtis, Sílvia

    Resumo em Português:

    Atualmente, no mercado brasileiro, vários laboratórios farmacêuticos comercializam produtos a base do antifúngico fluconazol na forma de cápsulas de 150 mg. Pretendeu-se, neste trabalho, realizar avaliação biofarmacêutica in vitro de três formulações do mercado nacional contendo fluconazol, designadas por produtos A, B e C. Após desenvolvimento e padronização do método de dissolução, avaliou-se a cinética de dissolução de cápsulas de fluconazol provenientes de dois lotes de cada produto por meio dos parâmetros k (constante de velocidade de dissolução e t85% (tempo necessário para dissolução de 85% do fármaco presente na forma farmacêutica), derivados dos perfis de dissolução. Obteve-se k s de 0,1377 min-1 e 0,1079 min-1 para os lotes de A, 0,5421min-1 para os lotes de B e 0,0354 min-1 e 0,0146 min-1 para os lotes de C. t85% foi de 15,09 min e 20,06 min para os lotes de A, 5,64 min e 6,02 min para os lotes de B e 132,12 min e 56,05 min para os lotes de C. Concluiu-se que a dissolução de fluconazol em cápsulas segue cinética de primeira ordem para os três produtos avaliados, sendo que o produto B apresenta maior velocidade de dissolução do fármaco, seguido pelo produto A e pelo produto C.

    Resumo em Inglês:

    Many brazilian pharmaceutical industries manufacture capsules containing 150 mg of the antifungal agent fluconazole. The present study was designed to perform a in vitro biopharmaceutical evaluation of three commercial products available in Brazil, designated as products A, B and C. After a dissolution method was developed and standardized, the dissolution kinetics for samples of two batches of each product was analysed through k s (dissolution rate constant) and t85% (time for dissolution of 85% of the drug in the dosage form), obtained from dissolution profiles. Results showed k s values of 0,1377 min-1 and 0,1079 min-1 for the tested batches of A, 0,5421min-1 for the tested batches of B and 0,0354 min-1 and 0,0146 min-1 for the tested batches of C. t85% was 15,09 min e 20,06 min for the tested batches of A, 5,64 min and 6,02 min for the tested batches of B and 132,12 min and 56,05 min for the tested batches of C. It was concluded that the dissolution of fluconazole in capsules follows first order kinetics for the three products and product B shows the greatest dissolution rate, followed by products A and C.
  • Distribuição estereoespecífica de lipídios estruturados a partir de gorduras de palma, palmiste e triacilgliceróis de cadeia média Trabalhos Originais

    D'Agostini, Denise; Gioielli, Luiz Antonio

    Resumo em Português:

    Por meio de interesterificação química foram sintetizados lipídios estruturados a partir das gorduras de palma, palmiste e triacilgliceróis de cadeia média. O objetivo deste trabalho foi verificar a distribuição estereoespecífica dos ácidos graxos nos lipídios estruturados. Foi possível comprovar a ocorrência da interesterificação através da hidrólise enzimática, que permitiu conhecer a composição dos ácidos graxos em posições específicas dos triacilgliceróis. Foram estudadas 10 amostras, representadas por 3 amostras individuais, 3 misturas binárias e 4 misturas ternárias. As amostras foram submetidas à hidrólise com lipase pancreática suína à temperatura de 40 ºC e posteriormente analisadas por cromatografia gasosa quanto à composição em ácidos graxos na posição sn-2. A partir dos resultados foram calculados os grupos de triacilgliceróis nas amostras individuais e nas misturas antes e após a reação de interesterificação, utilizando as teorias 1,3-random 2-random e 1,2,3-random. Os resultados demonstraram que antes do rearranjo ao acaso houve preferência do ácido oléico pela posição sn-2, enquanto que os ácidos palmítico e esteárico distribuíram-se principalmente pelas posições sn-1 e sn-3. Nos lipídios estruturados, os ácidos graxos saturados aumentaram sua participação na posição central do triacilglicerol, enquanto que os ácidos graxos insaturados apresentaram diminuição nesta mesma posição.

    Resumo em Inglês:

    Structured lipids were synthesized by chemical interesterification from palm oil, palm kernel oil, and medium chain triacylglycerols. The objective of this study was to verify the fatty acids positional distribution in the structured lipids. It was possible to confirm the interesterification occurrence through enzymatic hydrolysis, which allowed to know the fatty acids composition in specific positions of the triacylglycerols. Ten samples composed by three individual samples, three binary mixtures and four ternary mixtures were studied. The samples were hydrolyzed with swine pancreatic lipase at 40ºC and then analyzed for the fatty acid composition by gas chromatography. From the experimental results, the groups of triacylglycerols in the individual samples and in the mixtures, obtained before and after the interesterification reaction, were calculated. The 1,3random, 2-random and the 1,2,3-random theories were utilized. The results showed that before the random rearrangement, oleic acid was mainly esterified to the sn2 position, whereas palmitic and stearic acids were mainly distributed at the sn-1 and sn-3 positions. The saturated fatty acids in the structured lipids increased their participation in the triacylglycerol central position, whereas the unsaturated fatty acids were decreased at the same position.
  • Óleos essenciais de Calyptranthes concinna, C. lucida and C. rubella (Myrtaceae) Original Papers

    Limberger, Renata Pereira; Simões-Pires, Cláudia Avello; Sobral, Marcos; Menut, Chantal; Bessiere, Jean-Marie; Henriques, Amélia Terezinha

    Resumo em Português:

    Os óleos essenciais de Calyptranthes concinna, C. lucida e C. rubella, coletadas no sul do Brasil, foram analisados por GC/FID e GC/MS. Sessenta e dois constituintes foram identificados representando cerca de 98% do óleo. Todas as amostras mostraram-se ricas em sesquiterpenos cíclicos (mais de 90%), principalmente aquelas da via de ciclização dos cadinanos, bisabolanos e germacranos. Os principais constituintes caracterizados foram biciclogermacreno (22,1% em C. concinna; 11,7% em C. rubella), cis-calameneno (10,3% em C. concinna), betacariofileno (16,5% em C. rubella; 9,4% em C. lucida), beta-bisaboleno (25,5% em C. lucida), espatulenol (15,4% em C. rubella) e óxido de cariofileno (7,6% em C. concinna).

    Resumo em Inglês:

    Essential oils from Calyptranthes concinna, C. lucida and C. rubella, collected in Southern Brazil, were analyzed by GC and GC/MS. Sixty-two compounds were identified representing about 98% of the oil contents. All samples were rich in cyclic sesquiterpenes (more than 90 %), mainly those from cadinane, bisabolane and germacrane cyclization pathway. The mainly components characterized were bicyclogermacrene (22.1% in C. concinna;11.7% in C. rubella), cis-calamenene (10.3% in C. concinna), beta-caryophyllene (16.5% in C. rubella; 9.4% in C. lucida), beta-bisabolene (25.5% in C. lucida), spathulenol (15.4% in C. rubella) and caryophyllene oxide (7.6% in C. concinna).
  • Microencapsulamento de hidrolisados de caseína em lipoesferas para mascarar o sabor amargo: avaliação físico-química e sensorial Trabalhos Originais

    Barbosa, Cristiane Márcia da Silva; Morais, Harriman Aley; Lopes, Daniella Cristine Fialho; Mansur, Herman Sander; Oliveira, Mônica Cristina de; Silvestre, Marialice Pinto Coelho

    Resumo em Português:

    A hidrólise enzimática de proteínas pode levar ao desenvolvimento de sabor amargo, associado à liberação de grupos hidrofóbicos. Neste trabalho, desenvolveu-se uma nova metodologia, baseada no encapsulamento em lipoesferas, para mascarar o sabor amargo de hidrolisados de caseína obtidos pela ação da papaína. Além disso, utilizou-se a espectrofotometria derivada segunda (EDS), como método de determinação da taxa de encapsulamento de hidrolisados enzimáticos de proteínas, e as amostras analisadas apresentaram valores em torno de 66%. Este microencapsulamento mostrou ser uma tecnologia eficiente para reduzir a hidrofobicidade e o sabor amargo de hidrolisados de caseína. A análise por microscopia eletrônica de varredura revelou a morfologia esférica das microcápsulas e a medida da oxidação lipídica mostrou boa estabilidade química por período de até 60 dias.

    Resumo em Inglês:

    In several studies the nutritional value of enzymatic protein hydrolysates has been related to their small peptide contents, especially di- and tripeptides. However, a disadvantage found in the enzymatic process is the development of a bitter taste, which is one of the main obstacles for using the hydrolysates in dietetic formulations and also seems to be associated to the exposition of buried hydrophobic groups. The methods proposed in the literature to solve this problem show some disadvantages, like the reduction of the nutritional value of these preparations. In this work, a new methodology based on the encapsulation in lipospheres was developed, in order to debittering casein hidrolysates obtained by using papain. The second derivative spectrophotometry (SDS) was used for the first time, for measuring the entrapment efficiency of protein hidrolysates and the results were around 66%. This microencapsulation system showed to be an efficient technology to reduce the hydrophobicity and the bitter taste of casein hidrolysates. The scanning electronic microscopy revealed the spherical morphology of this microcapsules, and the measurement of the lipid oxidation indicated a good chemical stability in a period of time up to 60 days.
  • Alimentos Publicações Novas

    Marquez, Ursula M. Lanfer
  • Bioquímica de plantas Publicações Novas

    Ferro, Vicente de Oliveira
  • Farmacologia Publicações Novas

    Ferreira, Elizabeth Igne
  • Física e química Publicações Novas

    Tirapegui, Julio
  • Patologia Publicações Novas

    Abdalla, Dulcineia Saes Parra
  • Quimica farmacêutica Publicações Novas

    Silveira, Maria Amélia Barata da
  • Errata

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