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Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas, Volume: 43, Número: 3, Publicado: 2007
  • Sistemas farmacêuticos gastrorretentivos flutuantes Revisão

    Barrocas, Pedro Miguel da Costa; Santos, Delfim Fernando Gonçalves; Ferreira, Domingos Carvalho; Coelho, Pedro Miguel Barata de Silva; Oliveira, Rita Cristina Sanches; Veiga, Francisco José de Baptista

    Resumo em Português:

    Freqüentemente recorre-se à produção de sistemas gastrorretentivos para modular a liberação de fármacos a partir de sistemas farmacêuticos com vistas ao aumento do tempo de permanência do fármaco no trato gastrointestinal. Umas das estratégias mais interessantes passa pela produção de sistemas flutuantes. Estes podem ser classificados em dois grupos: sistemas flutuantes efervescentes e sistemas flutuantes não-efervecentes. Neste artigo apresenta-se uma revisão bibliográfica do que tem sido produzido nesta área nos últimos anos.

    Resumo em Inglês:

    Gastro-retentive systems are often produced in order to modulate drugs release from pharmaceutical forms and in this way to increase drug residence time in the gastrointestinal tract. One of the most interesting strategies consists in the preparation of floating devices. These can be classified into two groups: effervescent systems and non-effervescent systems. A review of what has been done in the last years is presented in this article.
  • Ontogênese, estresse e dependência de substâncias psicoativas Revisão

    Planeta, Cleopatra da Silva; Cruz, Fábio Cardoso; Marin, Marcelo Tadeu; Aizenstein, Moacyr Luiz; DeLucia, Roberto

    Resumo em Português:

    O estudo da dependência de substâncias psicoativas apresentou grandes avanços conceituais nas últimas décadas. A evolução dos conceitos foi paralela às evidências científicas que têm revelado os aspectos comportamentais e os mecanismos neurais envolvidos nesse fenômeno. Contudo, um grande desafio que permanece na pesquisa sobre a dependência de substâncias psicoativas é a identificação de quais fatores são responsáveis pela transição do uso controlado para o uso compulsivo. Está demonstrado que muitas variáveis interagem para influenciar a probabilidade de que qualquer indivíduo inicie o uso abusivo de substâncias psicoativas ou se torne dependente. Nos últimos anos, o estresse tem sido destacado como um fator importante na iniciação, manutenção e recaída da utilização de substâncias psicoativas. Neste trabalho analisamos os conceitos e teorias da farmacodependência e as principais evidências comportamentais pré-clínicas que demonstram a relação entre estresse e a vulnerabilidade ao abuso e dependência de psicoestimulantes.

    Resumo em Inglês:

    The investigation of the mechanisms of drug abuse and addiction showed great advances in the last decades. New concepts emerged from the scientific evidences on behavioral and neural aspects of this phenomenon. However, the biggest challenge for the future is the identification of which risk factors are implicated in the transition from controlled to compulsive drug use. Stress has been pointed as an important factor related to initiation, maintenance and relapse to drug use. In the present paper we discuss the concepts and theories of drug addiction, and the main behavioral pre-clinical evidences showing the relationship between stress and psychostimulant addiction.
  • Análise térmica aplicada à cosmetologia Revisão

    Silva, Elton Clementino da; Paola, Maria Valéria Robles Velasco de; Matos, Jivaldo do Rosário

    Resumo em Português:

    Este artigo apresenta a análise térmica para os estudos das propriedades físicas e químicas de compostos e de suas misturas no contexto da área de cosméticos. Os autores relatam alguns trabalhos da literatura em que diferentes técnicas termoanalíticas são usadas na caracterização de matérias-primas, produtos cosméticos e amostras de cabelo.

    Resumo em Inglês:

    This paper presents the thermal analysis for the studies of the physical and chemical properties of compounds and their mixtures in the cosmetic area. The authors relate some papers in wich different thermoanalytic techniques have been used for characterization of raw material, cosmetic product and samples of hair.
  • Ingredientes usados na indústria de chocolates Revisão

    Richter, Marissol; Lannes, Suzana Caetano da Silva

    Resumo em Português:

    Chocolate é um produto comumente consumido, sendo que sua produção tem aumentado nos últimos anos. Produzir chocolates requer um entendimento do consumidor. Os tipos preferidos de chocolate variam em cada país. Os diferentes sabores e usos para o chocolate refletem a história da indústria dos diferentes lugares. O sabor do chocolate é parcialmente determinado pela química do produto. O sabor depende da liberação dos compostos aromáticos, enquanto que a textura é uma função da maneira como o material se funde e quebra na boca. Muitos chocolates disponíveis no mercado são elaborados com ingredientes similares, porém apresentam diferentes sabores. Alguns produtores têm aromas específicos, sendo que existem trocas freqüentes nestes devido a variações no processo, acidez e temperatura, ocasionando variações de aroma e sabor no produto final. Por esta razão, as condições de produção do chocolate são mantidas freqüentemente em segredo. Os ingredientes utilizados na produção de chocolates e de seus produtos têm importante papel na aceitação pelo consumidor e na apresentação do produto.

    Resumo em Inglês:

    Chocolate is a product widely consumed throughout the world that has seen generally increasing production trends over the last years. Making chocolate requires an understanding of how the consumer perceives it. The preferred type of chocolate varies from country to country. The different tastes and uses for chocolate reflect the histories of the industry in different places. The taste of chocolate is partially determined by the chemistry of the product. Taste depends on the release of flavor compounds in the mouth and nose, while perceived texture is a function of the way in which the material melts and breaks up in the mouth. Most chocolates that are available on the market throughout the world are made from very similar ingredients, yet have very different flavors. Some manufacturers have specific house flavors, and very often this is due to specific changes during the manufacturing process, where changes in holding times, acidity and temperature can give rise to very different flavors in the final chocolate. For this reason, chocolate manufacturing conditions are often kept a closely guarded secret. The ingredients used in chocolate and confectionery products have an important role in consumers acceptance and presentation of the product.
  • Redução voltamétrica de artemisinina e sua interação com grupo heme (hemina) Trabalhos Originais

    La-Scalea, Mauro Aquiles; Silva, Hélio Santa Rosa Costa; Ferreira, Elizabeth Igne

    Resumo em Português:

    A malária é a endemia tropical mais devastadora do mundo e esse quadro é agravado pela ausência de tratamento eficaz. Entretanto, a resistência dos plasmódios à artemisinina não apresenta relevância clínica e seu mecanismo de ação está associado ao grupo heme, com formação de radicais livres e rompimento da ponte endoperóxido. O comportamento voltamétrico da artemisinina foi estudado por voltametria cíclica e voltametria de onda quadrada. O fármaco é irreversivelmente reduzido em eletrodos de carbono vítreo e os valores de potencial de pico não sofrem influência da acidez do meio, porém observou-se o maior valor de corrente em pH 6,0. O comportamento voltamétrico da artemisinina foi significativamente alterado na presença do grupo heme, provocando uma antecipação de seu pico de redução em cerca de 600 mV. Por voltametria de onda quadrada observou-se que este novo pico foi sensível à adição crescente de concentração de hemina, atingindo valor de corrente cerca de 10 vezes maior em relação ao pico original da artemisinina, numa relação de concentração de 20 mmol/L para o primeiro e 50 mmol/L do segundo. Além disso, resultados indicaram que esse processo eletrocatalítico ocorreu pela formação de Fe(II)-hemina na superfície do eletrodo, com provável processo de eletro-polimerização da hemina sobre o eletrodo de carbono vítreo. Esse efeito adsortivo foi avaliado a partir da estimativa da concentração superficial (G) de hemina sobre o eletrodo de trabalho em pH 6,0. A modificação do eletrodo de carbono vítreo por hemina mostrou que a interação entre artemisinina e o grupo heme ocorre predominantemente sobre a superfície do eletrodo e não em solução. Portanto, esclarecer o mecanismo de ação da artemisinina é importante para o planejamento e desenvolvimento de novos agentes antimaláricos.

    Resumo em Inglês:

    Malaria is the tropical disease most devastating of the world and this situation is worsened by the absence of effective treatment. However, the plasmodium resistance to artemisinin does not show clinical relevance. The drug mechanism of action is associated to the heme group, with free radical formation and endoperoxide moiety breakage. The voltammetric behavior of artemisinin was studied by cyclic and square-wave voltametries. This drug was irreversibly reduced on glassy carbon electrode and the peak potential values are pH independent, however the biggest value of current peak was observed at pH 6.0. The voltammetric behavior of artemisinin was significantly changed in the heme group presence, provoking an anticipation of about 600 mV on cathodic peak. By square-wave voltammetry it was observed that this new peak was sensitive to the hemin concentration, reaching a value around 10 times larger regarding the original cathodic peak of artemisinin, being the concentration of 20 mmol/L for the former and 50 mmol/L for the latter. In addition, results indicated that this electro-catalytic process depends on the Fe(II)-hemin formation on the electrode surface, indicating the possible electro-polymerization of hemin on the glassy carbon electrode. This adsorptive effect was evaluated from the superficial concentration (G) estimation of the hemin on the working electrode at pH 6.0. The modification of the glassy carbon electrode using hemin showed that the interaction between artemisinin and the heme group predominantly occurs on the electrode surface and not in solution. Therefore, clarifying artemisinin mechanism of action is important in order to contribute for the design and development of new antimalarial agents.
  • Cápsulas de sulfato de indinavir: desenvolvimento farmacotécnico-industrial, desenvolvimento do método de dissolução e avaliação Trabalhos Originais

    Silva, Rosali Maria Ferreira da; Oliveira, Fábio Henrique Cavalcanti de; Rolim, Clarice Madalena Bueno; Pimentel, Maria Fernanda; Medeiros, Flávia Patrícia Morais de; Albuquerque, Miracy Muniz de; Rolim Neto, Pedro José

    Resumo em Português:

    O sulfato de indinavir é um inibidor da protease no ciclo do vírus da imunodeficiência humana (HIV). O objetivo deste trabalho foi o desenvolvimento da formulação, desenvolvimento e avaliação da metodologia para dissolução, estudo micromerítico, transposição de escala industrial, estudo de estabilidade e estudo comparativo para cápsulas de sulfato de indinavir 500 mg (equivalente a 400 mg de indinavir). Para o desenvolvimento farmacotécnico, realizou-se uma planificação qualitativa de diluentes. As metodologias analíticas para peso médio, desintegração, umidade e uniformidade de peso, seguiram The United States Pharmacopeia 28, enquanto que a metodologia utilizada para dissolução foi desenvolvida e avaliada atendendo à Resolução RE nº 899, de 29 de maio de 2003, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Os resultados demonstraram que a formulação selecionada correspondeu às especificações de controle físico-químico, além de apresentar viabilidade econômica. Os resultados obtidos com o desenvolvimento e avaliação do método para dissolução mostram que o método atende aos requisitos de Boas Práticas de Fabricação e Controle, pois apresentam a reprodutibilidade, a precisão, a robustez e finalmente a confiabilidade requerida para um método analítico. As cápsulas desenvolvidas de sulfato de indinavir, quando comparadas com o medicamento de referência, são equivalentes entre si, frente a diferentes parâmetros avaliados.

    Resumo em Inglês:

    Indinavir sulfate is a protease inhibitor in the cycle of the human immunodeficiency virus (HIV). The purpose of this study was the development of formulation, and its evaluation methodology for dissolution, rheological study, scale transposition, stability study and comparative study for indinavir sulfate 500 mg capsules (equivalent to 400 mg of indinavir). A qualitative design of diluents has been performed for the pharmaceutics development. The analytical methodologies for medium weight, disintegration, humidity and uniformity of weight followed The United States Pharmacopeia 28, while the methodology used for dissolution was developed and evaluated in accordance with Resolution RE nº 899, as of May 29, 2003, issued by the Agência Nacional de Vigilância Sanitária [National Agency for Sanitary Surveillance] (ANVISA). The results have evidenced that the selected formulation corresponds to the specifications of physical-chemical control, besides showing its economic feasibility. The results obtained from the development and evaluation of dissolution method have evidenced that the method complies with the requirements of Good Manufacturing and Control Practices, since it shows the reproducibility, the precision, the robustness and finally the reliability required for an analytical method. The developed indinavir sulfate capsules, when compared with the reference drug, are equivalent, in the light of different evaluated parameters.
  • Determinação do comprimento de onda ótimo e da ordem da derivada em espectrofotometria para quantificação de hidroquinona em cremes Original Papers

    García, Pedro López; Santoro, Maria Inês Rocha Miritello; Singh, Anil Kumar; Kedor-Hackmann, Erika Rosa Maria

    Resumo em Português:

    A espectrofotometria derivada no UV foi usada para a determinação quantitativa de hidroquinona em cremes. O objetivo desta pesquisa foi investigar o melhor comprimento de onda e a ordem da derivada, bem como validar o método proposto. Os resultados das curvas analíticas foram analisados estatisticamente pelo método dos mínimos quadrados no intervalo de 10,0 a 26,0 µg/mL, na primeira, segunda, terceira e quarta ordens da derivada. As determinações quantitativas foram realizadas utilizando os métodos "zero-crossing (Z-C)" e zero-pico (Z-P). O método proposto é simples, de baixo custo e fornece resultados confiáveis podendo ser usado no controle de qualidade de cremes contendo hidroquinona como substância ativa.

    Resumo em Inglês:

    UV derivative spectrophotometry was used for quantitative determination of hydroquinone in creams. The aim of this work was to investigate optimum wavelength and order of derivative, and to validate the proposed spectrophotometric method. The results of standard curves were calculated and statistically analyzed through the least squares method in the interval from 10.0 to 26.0 µg/mL, in the first, second, third and fourth order derivatives. The quantitative determination was carried out by using the zero-crossing (Z-C) and zero-peak (Z-P) methods. The proposed method is simple, of low cost and provides reliable results in order to be used in quality control of creams containing hydroquinone as active substance.
  • Estabilidade química de emulsões O/A fluidas contendo o extrato de Trichilia catigua Adr. Juss (e) Ptychopetalum olacoides Bentham Original Papers

    Baby, André Rolim; Migliato, Ketylin Fernanda; Maciel, Carolina Penteado Moraes; Zague, Vivian; Pinto, Claudinéia Aparecida Sales de Oliveira; Salgado, Hérida Regina Nunes; Kaneko, Telma Mary; Velasco, Maria Valéria Robles

    Resumo em Português:

    O desenvolvimento de formas farmacêuticas tópicas necessita ensaios físicos, físico-químicos e químicos que selecionem rapidamente a formulação de melhor desempenho de estabilidade. Este estudo avaliou a estabilidade de emulsões O/A fluidas, por meio da determinação de flavonóides totais, expressos em rutina, contendo o extrato padronizado de Trichilia catigua Adr. Juss (e) Ptychopetalum olacoides Bentham. As amostras foram armazenadas a 24,0 ± 2,0 ºC; 5,0 ± 0,5 ºC e 40,0 ± 0,5 ºC durante 90 dias e foram avaliadas segundo o protocolo para a determinação da estabilidade acelerada, conhecida como Teste de Estabilidade Normal. A quantificação da substância ativa foi determinada por espectrofotometria na região do ultravioleta a 361,0 nm, previamente validado. Após os ensaios de estabilidade, as emulsões O/A fluidas apresentaram estabilidade adequada, pelo menos, no período de 90 dias, quando armazenadas a 24,0 ± 2,0 ºC e 5,0 ± 0,5 ºC. A condição de armazenamento a 40,0 ± 0,5 ºC acelerou a cinética de degradação dos flavonóides totais, expressos em rutina, portanto, preparações possuindo esta categoria de substância ativa natural ou formulações similares não devem ser armazenadas em temperaturas elevadas.

    Resumo em Inglês:

    Development of topical dosage forms requires physical, physicochemical and chemical assays that provide, as soon as possible, the formulation with the best stability profiles. This study evaluated the stability of O/W fluid emulsions, by total flavonoids determination, expressed in rutin, containing the standardized extract of Trichilia catigua Adr. Juss (and) Ptychopetalum olacoides Bentham. Samples were evaluated for 90 days stored at 24.0 ± 2.0 ºC, 5.0 ± 0.5 ºC and 40.0 ± 0.5 ºC, following a protocol for the assessment of accelerated chemical stability assay, also known as Normal Stability Test. A sensitive UV-spectrophotometric method at 361.0 nm was previously validated for the determination of the active substance. By Normal Stability Test, the O/W fluid emulsions presented acceptable chemical stability, for at least 90 days, when the samples were stored at 24.0 ± 2.0 ºC and 5.0 ± 0.5 ºC. The storage condition at 40.0 ± 0.5 ºC has accelerated the degradation process of the total flavonoids, consequently, those O/W emulsions containing this kind of natural active substance or a similar preparation must not be stored at elevated temperatures.
  • Teste de dissolução para avaliação de liberação de glibenclamida em comprimidos Trabalhos Originais

    Nery, Christiane Gino Colu; Pianetti, Gerson Antônio; Pires, Maria Arlete Silva; Moreira-Campos, Ligia Maria; Vianna-Soares, Cristina Duarte

    Resumo em Português:

    A glibenclamida (GLIB) ou gliburida, é um hipoglicemiante oral de segunda geração, da classe das sulfoniluréias, usado sob a forma de comprimidos para tratamento do diabetes mellitus. Variações no tratamento podem ocorrer, devido à baixa solubilidade do fármaco em comprimidos. A comparação de várias formulações de comprimidos piloto com comprimidos do medicamento referência (Daonil®, glibenclamida 5 mg comprimidos, Aventis Pharma Ltda.) foi avaliada por meio do desenvolvimento de um teste de dissolução sem adição de solventes orgânicos ou tensoativos no meio, que mostrou ser discriminativo para as diferentes formulações farmacêuticas propostas. A quantificação de GLIB foi realizada por meio de cromatografia líquida de alta eficiência em fase reversa (CLAE-FR), método previamente validado. A partir de vários ensaios de perfil de dissolução testados comparativamente àquele de comprimidos do medicamento referência, verificou-se o potencial de determinada formulação proposta (f1 4,04 and f2 69,35) como candidata a medicamento genérico no mercado brasileiro.

    Resumo em Inglês:

    Glibenclamide (GLIB) or glyburide, a second-generation hypoglycemic agent is used per oral as tablets for the treatment of diabetes mellitus. Much variabilility in the treatment may occur because of the low drug aqueous solubility in tablets dosage forms. This work reports the comparison of several pilot formulation batches with the commercial reference drug dosage form (Daonil®, glibenclamide 5 mg per tablet, Aventis Pharma Ltda.). A feasible dissolution test, developed with no use of organic solvents or surfactants in the medium, showed to be discriminative regarding to different formulations tested. GLIB quantitation was performed by a previously validated reverse-phase high performance liquid chromatography (RP-HPLC). Among several dissolution profiles compared with that of a commercial reference, a potential for a generic candidate was evident (f1 4.04 and f2 69.35) for a proposed solid dosage formulation in the Brazilian market.
  • Fracionamento a seco da gordura de frango em escala piloto Trabalhos Originais

    Chiu, Ming Chih; Grimaldi, Renato; Gioielli, Luiz Antonio

    Resumo em Português:

    O consumo mundial de carne de frango foi de 57,8 milhões de toneladas em 2006, segundo estimativas do United States Department of Agriculture (USDA). A gordura abdominal de frango corresponde a aproximadamente 2 a 2,5% do peso da carcaça. Os objetivos deste trabalho foram fracionar esta gordura e caracterizar as frações obtidas através da análise térmica e das propriedades físico-químicas. A gordura de frango foi submetida ao fracionamento a seco para obter uma fração sólida à temperatura ambiente. As etapas de cristalização e filtração foram realizadas utilizando procedimentos industriais em escala piloto. As amostras foram avaliadas quanto aos pontos de amolecimento e de fusão, consistência, conteúdo de gordura sólida, composição em ácidos graxos e em triacilgliceróis, índices de iodo e saponificação, e comportamento térmico. Os resultados demonstraram que a gordura de frango é composta por 68,7% de ácidos graxos insaturados. Entre os ácidos graxos insaturados, os monoinsaturados, como o ácido oléico, são considerados desejáveis com relação à redução do risco de enfermidades cardiovasculares. O elevado ponto de fusão das estearinas em relação à gordura de frango foi devido aos maiores teores de ácidos graxos saturados nestas frações, principalmente os ácidos palmítico e esteárico. A gordura de frango e a oleína à temperatura de 10 ºC apresentaram-se plásticas e espalháveis. O alto rendimento das oleínas sugere a possibilidade de aplicação destas frações como óleo para frituras e na síntese de lipídios estruturados. As estearinas podem ser utilizadas como componentes na fabricação de gorduras para aplicação em margarinas para pastelaria, massas folhadas e gorduras para bolos e sorvetes.

    Resumo em Inglês:

    The world consume of chicken meat was 57.8 million tons in 2006, according to the United States Department of Agriculture (USDA) estimative. The abdominal chicken fat corresponds to approximately 2.5% of the weight of the slaughtered chicken. The objectives of this study were to fractionate the abdominal chicken fat and to evaluate its fractions regarding the physical and chemical properties. Chicken fat was processed by dry fractionation to obtain a solid fraction at ambient temperature. Crystallization and separation were performed using industrial-type procedures. Softening point, consistency, solid fat content, fatty acid and triglyceride compositions, iodine and saponification values, and the thermal behavior of the samples were evaluated. Results showed that chicken fat had 68.7% of unsaturated fatty acids. Among these, monounsaturated fatty acids, such as oleic acid, are considered desirable in regard to decrease the risk of cardiovascular diseases. The higher softening point of the stearin was due the greatest levels of saturated fatty acids (mainly palmitic and stearic acids). Chicken fat and olein at 10 ºC were plastic and spreadable. The high olein yield suggests that this fraction can be used as frying oil and in the synthesis of structured lipids. The stearin can be applied as component in the fat manufacturing, in puff-pastry margarines and also in cake and icing shortening.
  • Avaliação das propriedades de fluxo dos granulados e dissolução de comprimidos de hidroclorotiazida 50 mg obtidos por granulação úmida Trabalhos Originais

    Lamolha, Marco Aurélio; Serra, Cristina Helena dos Reis

    Resumo em Português:

    O processo de granulação úmida ainda encontra larga aplicabilidade junto à moderna indústria farmacêutica para a produção de comprimidos, pois elimina alguns dos principais problemas atribuídos à compressão direta: a tendência de segregação e as baixas propriedades de fluxo dos pós durante o processo. O presente trabalho avalia e compara através de estudos micromeríticos e análise estatística as características de fluxo de granulados destinados ao desenvolvimento de comprimidos de hidroclorotiazida 50 mg. Foram testados três aglutinantes (pasta de amido e as dispersões aquosas, preparadas a frio, de amido pré-gelatinizado e povidone). Avaliou-se ainda a compatibilidade entre o fármaco e os excipientes empregados, através de estudos termoanalíticos (DSC), e a influência da adição extragranular do superdesintegrante crospovidone nos valores de eficiência de dissolução (%ED) dos comprimidos obtidos. Os granulados obtidos apresentaram propriedades de fluxo e compressibilidade boas a excelentes, caracterizadas por: valores de índice de compressibilidade situados entre 5 e 15; proporções de Hausner inferiores a 1,25 e ângulos de repouso entre 30 e 35º. A adição de crospovidone não incrementou os valores de %ED das formulações desenvolvidas, nas condições experimentais empregadas, ainda que tenha reduzido, de forma pouco significativa, os tempos de desintegração das formulações.

    Resumo em Inglês:

    The wet granulation process still finds large applicability close to the modern pharmaceutical industry for the production of tablets, because it eliminates some of the main attributed problems of the direct compression: the segregation tendency and the low flow properties of the powders during the process. The present work evaluates and it compares through micromeritical studies and statistical analysis the flow characteristics of granulates destined to the development of tablets of hydrochlorothiazide 50 mg. Three binders were tested (paste of starch and the aqueous dispersions, prepared to cold, of pregelatinized starch and povidone). It was still evaluated the compatibility between the drug and the employed excipients, through termoanalytical studies (DSC), and the influence of the extra granular addition of the "superdisintegrant" crospovidone in the values of dissolution efficiency (%DE) of the obtained tablets. The obtained granulates presented good flow and compressibility properties, characterized by: values of compressibility index between 5 and 15; Hausner ratio less than 1,25 and angle of repose between 30 and 35º. The crospovidone addition did not increase the values of %ED of the developed formulations, in the experimental conditions employed, although it has reduced, in way a low significance, the disintegration times of the formulations.
  • Perfil de ação da Maytenus aquifolium sobre radicais livres e espécies reativas do oxigênio Original Papers

    Vellosa, José Carlos Rebuglio; Barbosa, Vanessa de Frias; Khalil, Najeh Maissar; Santos, Vânia Aparecida de Freitas Formenton Macedo dos; Furlan, Maysa; Brunetti, Iguatemy Lourenço; Oliveira, Olga Maria Mascarenhas de Faria

    Resumo em Português:

    Espécies Reativas do Oxigênio (ERO) e radicais livres têm tido implicações na iniciação e evolução de muitas doenças ou nas causas das mesmas em organismos vivos; há portanto, necessidade contínua por moléculas antioxidantes para inativar ERO/radicais livres. Estudos sobre extratos brutos de plantas têm demonstrado suas ações antioxidante e seqüestradora de radicais livres. Espécies do gênero Maytenus são utilizadas, em vários países, como medicamentos tradicionais no combate a úlceras gástricas, dispepsia e outras desordens gástricas, bem como por suas propriedades antiinflamatórias. Neste estudo, o extrato bruto etanólico da raiz da Maytenus aquifolium (Celastraceae) foi avaliado quanto à sua habilidade em seqüestrar radicais livres e outras espécies reativas do oxigênio. Os resultados são expressos como porcentagem de inibição das espécies ativas. O extrato foi eficiente contra as espécies estudadas: radical DPPH (inibição alcançada = 35,5 ± 1,3 %), ABTS•+ (IC50 = 0,0036 ± 0,0003 mg/mL), HOCl (IC50 = 0,002 ± 0,0001 mg/mL ), O2•- (inibição alcançada = 36,0 ± 2,1 %), and NO· (inibição alcançada = 18,3 ± 0,4 %).

    Resumo em Inglês:

    Reactive oxygen species (ROS) and free radical species have been implicated in initiating, accompanying or causing many diseases in living organisms; there is thus, a continual need for antioxidants molecules to inactivate ROS/free radicals. Many studies of plants crude extracts have demonstrated free-radical scavenging and antioxidant action. Maytenus species have long been used, in several countries, as traditional medicines against gastric ulcers, dyspepsia and others gastric problems and for their anti-inflammatory properties. In this study, Maytenus aquifolium (Celastraceae) root bark ethanol extract was assessed for its ability to scavenge free radicals and reactive oxygen species. The results were expressed as percentage inhibition of the active species. The extract was efficient against studied reactive species: DPPH radical (obtained inhibition = 35.5 ± 1.3 %), ABTS•+ (IC50 = 0.0036 ± 0.0003 mg/mL), HOCl (IC50 = 0.002 ± 0.0001 mg/mL ), O2•- (obtained inhibition = 36.0 ± 2.1 %), and NO• (obtained inhibition = 18.3 ± 0.4 %).
  • Exposição a hidroquinona e ao fenol sobre a resposta inflamatória pulmonar induzida por bactéria Trabalhos Originais

    Ferreira, Alexandre; Macedo, Sandra Manoela Dias; Ligeiro-Oliveira, Ana Paula; Lima, Wothan Tavares de; Farsky, Sandra Helena Poliselli; Coelho, Fernando Rodrigues

    Resumo em Português:

    A gravidade dos efeitos causados pela exposição ambiental e ocupacional ao benzeno determinou o controle de sua utilização. No entanto, mesmo nestas condições, toxicidade ao sistema imune e nervoso tem sido descrita. A toxicidade do benzeno é determinada pelos seus produtos de biotransformação, em que fenol (FE) e hidroquinona (HQ) têm papel relevante na imunotoxicidade. Neste contexto, o presente trabalho mostra que a exposição de ratos Wistar, machos, a doses de 5 ou 10 mg/kg de HQ (via i.p., uma vez ao dia, 13 doses consecutivas, com intervalos de 2 dias a cada 5 doses) provocou reduções acentuadas no influxo de leucócitos polimorfonucleares (PMN) e mononucleares (MN) para o pulmão 24 horas após inalação de Lipopolissacarídeo (LPS) de Salmonella abortus. Diferentemente, a migração de leucócitos em animais expostos ao FE não foi alterada. A exposição a ambos os agentes químicos simultaneamente (dose de 5 mg/kg cada) manteve a redução na migração de MN detectada em animais expostos à HQ e potencializou o efeito inibitório da HQ sobre a migração de leucócitos PMN. Os prejuízos nas migrações de leucócitos não foram decorrentes de modificações no número destas células na circulação. É importante ressaltar que os efeitos foram induzidos por doses dos agentes químicos que não causaram prejuízo à função hepática ou renal, determinados pela atividade das transaminases hepáticas e a concentração de creatinina no soro. Em conjunto, os dados obtidos mostram a exposição a baixas doses de HQ não provoca alterações nos parâmetros empregados como indicadores de toxicidade. No entanto, os efeitos tóxicos são manifestados resposta do organismo ao trauma.

    Resumo em Inglês:

    The high toxicity induced by occupational and environmental benzene exposure lead to its use restriction. However, at these conditions, neuronal and immune toxicity has been described. It is well known that benzene metabolites, such as hydroxyl compounds phenol (PHE) and hydroquinone (HQ), are responsible for immunotoxicity. In this context, it has shown herein that male Wistar rats exposed to HQ (doses of 5 or 10 mg/kg/day; 13 days with 2-day intervals every 5 doses) presented marked reduction in the number of mononuclear (MN) and polymorphonuclear (PMN) leukocytes in the bronchoalveolar fluid 24 hours after inhalation of Lipopolyssacaride of Salmonella abortus (LPS; 100 µg/mL). On the other hand, leukocyte migration into inflamed lungs was not altered in FE exposed rats, since values obtained were similar to those detected in control animals. Simultaneous exposure to HQ and PHE (5 mg/kg each compound) maintained the decreased number of MN cells observed in HQ exposed rats and potentiated the reduction of PMN cells induced by HQ exposure. The impaired leukocyte migration into inflamed lung did not reflect alterations on number of circulating cells. Moreover, it is important to emphasize that schedule of intoxication did not alter the functional ability of liver and kidney, as detected by normal activity of transaminases and creatinine concentration in the serum. Therefore, it is shown herein that in vivo exposures to lower doses of HQ do not alter end points used as biological indicators of toxicity, nevertheless toxic effects are evident after a host defense.
  • Efeito da casca de Stryphnodendron adstringens (barbatimão) em modelos de nocicepção animais Original Papers

    Melo, Juliana Oliveira de; Endo, Tânia Hiromi; Bersani-Amado, Luiz Eduardo; Svidzinski, Arthur Estivalet; Baroni, Silmara; Mello, João Carlos Palazzo de; Bersani-Amado, Ciomar Aparecida

    Resumo em Português:

    A atividade antinociceptiva do extrato bruto e frações do Stryphnodendron adstringens (Mart.) Coville (barbatimão) foi avaliada. Foram usados três modelos experimentais para avaliação da dor: teste de contorção abdominal induzida pelo ácido acético, teste da formalina e teste da placa quente. Os resultados mostraram um efeito antinociceptivo evidente do barbatimão nos modelos experimentais de contorção induzida por ácido acético e dor induzida pela formalina. Por outro lado, o barbatimão não modificou significativamente o tempo de latência dos animais no teste da placa quente. Estes resultados sugerem que o extrato de barbatimão apresenta efeito antinociceptivo por mecanismos periféricos.

    Resumo em Inglês:

    The antinociceptive activity of the crude extract and fractions of Stryphnodendron adstringens (Martius) Coville (barbatimão) was evaluated. Three experimental models of pain induction were used: abdominal writhing, formalin, and hot plate. The results demonstrated an antinociceptive effect of barbatimão in the experimental models of writhing induced by acetic acid and pain induced by formalin. However, the extracts did not significantly alter latency time on the hot plate in mice. These results suggest that barbatimão extract has a peripheral antinociceptive effect.
  • Uso de cloramina-T e de dois corantes na determinação sensível de estavudina em medicamentos Original Papers

    Basavaiah, Kanakapura; Ramakrishna, Veeraiah; Anilkumar, Urdigere Rangachar

    Resumo em Português:

    Descrevem-se três novos métodos para o ensaio de estavudina (STV) na matéria-prima e nas formulações utilizando-se clroamina-T (CAT) e dois corantes, alaranjado de metila e índigo carmim como reagentes. A titulação envolve o tratamento de STV com excesso medido de CAT em meio de ácido clorídrico, e, quando a oxidação se completar, o oxidante que não reagiu é determinado iodometricamente. Os métodos espectrofotométricos compreendem a adição de excesso conhecido de CAT ao STV em ácido clorídrico, seguida da determinação do oxidante residual por meio da reação com quantidade fixada de alaranjado de metila, medindo-se a absorvância a 520 nm (Método A) ou índigo carmim, medindo-se a absorvância a 610 nm (Método B). Em todos os métodos, a quantidade de CAT que reagiu corresponde à quantidade de STV. No método titulométrico, a reação segue a estequiometria 1:1 (STV:CAT) e é aplicável na faixa de 1,5 a 10 mg de STV. Nos métodos espectrofotométricos, a absorvância aumenta linearmente com a concentração de STV. Os sistemas obedecem a lei de Beer nos intervalos de 0,2 a 2,0 mg/mL e 1,0 a 10,00 mg/mL para os métodos A e B, respectivamente, e os valores de sensibilidade de Sandell correspondentes são 0,004 e 0,015 µg/cm². Os limites de detecção e de quantificação são apresentados para ambos os métodos. A precisão e a exatidão intra-dia e inter-dia dos métodos desenvolvidos são avaliadas de acordo com as normas ICH. Os métodos foram aplicados com êxito aos ensaios de STV em comprimidos e em cápsulas e os resultados foram comparáveis com aqueles obtidos com o método de referência, utilizando-se o teste t de Student e o teste F. Não se observou interferência dos adjuvantes comuns em comprimidos. A exatidão e a confiabilidade dos métodos foram ajustadas por meio de experimentos de recuperação via método de adição de padrão.

    Resumo em Inglês:

    Three new methods are described for the assay of stavudine (STV) in bulk drug and in dosage forms using chloramine-T (CAT) and two dyes, methyl orange and indigocarmine, as reagents. Titrimetry involves treating STV with a measured excess of CAT in hydrochloric acid medium, and after the oxidation of STV is judged to be complete, the unreacted oxidant is determined iodometrically. Spectrophotometric methods entail the addition of a known excess of CAT to STV in hydrochloric acid medium followed by determination of residual oxidant by reacting with a fixed amount of either methyl orange and measuring the absorbance at 520 nm (Method A) or indigo carmine and measuring the absorbance at 610 nm (Method B). In all the methods, the amount of CAT reacted corresponds to the amount of STV. In titrimetric method, the reaction follows 1:1 stoichiometry (STV: CAT), and is applicable over the range 1.5-10 mg of STV. In spectrophotometric methods, the absorbance is found to increase linearly with concentration of STV. The systems obey Beer's law for 0.2-2.0 and 1.0-10.0 mg/mL for method A and method B, respectively. The apparent molar absorptivities are calculated to be 5.7x10(4) and 1.5x10(4) L/mol/cm for method A and method B, respectively, and the corresponding Sandell sensitivity values are 0.004 and 0.015 µg/cm². The limits of detection and quantification are reported for both methods. Intra-day and inter-day precision and accuracy of the developed methods were evaluated as per the current ICH guidelines. The methods were successfully applied to the assay of STV in tablet and capsule formulations and the results were compared with those of a reference method by applying Student's t-test and F-test. No interference was observed from common tablet adjuvants. The accuracy and reliability of the methods were further ascertained by performing recovery experiments via standard-addition method.
  • Micelas reversas de lecitina de soja: uma alternativa para purificação de proteínas Trabalhos Originais

    Hasmann, Francislene Andréia; Cortez, Daniela Vieira; Gurpilhares, Daniela de Borba; Roberto, Inês Conceição; Pessoa Júnior, Adalberto

    Resumo em Português:

    No presente trabalho, estudaram-se os efeitos de diversos parâmetros sobre a extração das proteínas caseína e albumina de soro bovino empregando micelas reversas de lecitina de soja. Independentemente da condição empregada, a extração da albumina apresentou baixo rendimento (variando de 0% a 4%, aproximadamente), resultado de um significativo efeito de exclusão por tamanho. Com relação à caseína, o rendimento da extração aumentou 23 vezes com o aumento do tempo de agitação, ou seja, com o maior tempo de contato entre a proteína e o sistema de micelas reversas. A adição de 1-hexanol ao sistema, usado como co-solvente, foi efetiva, aumentando a solubilização da caseína em 36%, sendo os rendimentos da extração desta proteína muito influenciados pelo pH. Os valores máximos de eficiência obtidos foram de 20% em pH 7,9, 80% em pH 5,4 e 100% em pH 5,0 (pH próximo ao pI da proteína).

    Resumo em Inglês:

    In this work, the effect of different parameters for extraction of casein and bovine serum albumin (BSA) were studied. Such proteins were extracted by soybean lecithin reversed micelles. BSA extraction was not effective, independent of the extraction conditions employed. Owing to its molar mass, the effect of exclusion by size was clearly observed. The casein extraction yield increased about 23-fold as a function of agitation time. In other words, the increase occurred by using higher contact time between protein and reversed micelles. The use of hexanol as a co-solvent was effective, and increased casein extraction to 36%. The extraction values were strongly influenced by pH, and the high extraction yield was obtained under the following conditions: 20% at pH 7.9, 80% at pH 5.4 e 100% at pH 5.0 (close to casein isoelectrical point).
  • Farmacologia integrada Publicações Novas

    Rangel-Yagui, Carlota de Oliveira
  • Fisiologia da nutrição humana: aspectos básicos, aplicados e funcionais Publicações Novas

    Curi, Rui
  • Cardiovascular Proteomics: methods and Protocols Publicações Novas

    Hirata, Rosario D.C.
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