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Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Volume: 14, Número: 1, Publicado: 2013
  • Características morfogenéticas e produção do capim buffel adubado com digesta bovina sólida Forragicultura E Pastagens

    Vasconcelos, Walter Alves de; Andrade, Albericio Pereira de; Santos, Edson Mauro; Edvan, Ricardo Loiola; Silva, Divan Soares; Silva, Thiago Carvalho da

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar as características morfogênicas e a produção de fitomassa do capim buffel (Cenchrus ciliaris cv. Molopo) adubado com diferentes quantidades de digesta bovina sólida. Utilizou-se uma área experimental de dois hectares de pastagem de capim buffel implantados em 2006 sendo esta área destinada exclusivamente para a produção de feno. No ano de 2009 o experimento foi implantado em uma área total de 375m², que foi dividida em 25 parcelas de 15m² cada, sendo que cada parcela possuía 8m² (4x2) de área experimental e uma linha de bordadura de 0,5m de largura em torno do seu perímetro. Foi utilizado o esquema de parcelas subdivididas no tempo, em delineamento experimental de blocos completos ao acaso, com cinco tratamentos e cinco repetições correspondentes às quantidades de digesta bovina (3,5; 7,0; 10,0 e 13,5 t/ha), totalizando 25 unidades experimentais. Houve interação entre as quantidades de digesta e os cortes para a produção de fitomassa verde, sendo que para todas as quantidades de digesta aplicadas foram obtidas maiores produções para o terceiro corte. A maior produção de fitomassa verde foi obtida para o tratamento com 13,5t/ha de digesta. Não houve interação entre cortes e adubação com digesta para o número de perfilhos vivos, número de perfilhos mortos, número de folhas vivas por perfilhos, filocrono, altura e diâmetro de touceira. Dessa forma, recomenda-se a aplicação de digesta bovina por ser eficiente em aumentar a produção de fitomassa do capim buffel cv. Molopo.

    Resumo em Inglês:

    The objective was to evaluate the morphogenesis and the production of biomass of buffel grass fertilized with different amounts of bovine solid digesta. We used an experimental area of two hectares of grazing buffel grass (Cenchrus ciliaris cv. Molopo) deployed in 2006, this area is designed exclusively for the production of hay. In 2009 the experiment was implemented a total area of 375m², which was divided into 25 plots of 15m² each, with each plot had 8m² (4x2) of the experimental area and a boundary line of 0.5m wide around the perimeter. We used a split-plot in time, in randomized complete block experimental design, with five treatments and five repetitions of the corresponding amounts of bovine digesta (3.5; 7.0; 10.0 and 13.5t/ha), totaling 25 experimental units. There was interaction between the amounts of digesta and cuts for the production of green biomass, and for all quantities of digesta were obtained higher yields applied to the third cut. The largest green biomass production was obtained for treatment with 13.5t/ha of digesta. There was no interaction between cuts and fertilization with digesta to the number of live tillers, number of dead tillers, number of live leaves per tiller, phyllochron, height and diameter of clump. Thus, it is recommended the application of bovine digesta to be efficient in increasing the production of biomass of buffel grass cv. Molopo, through changes in some structural features, can be used as organic fertilizer in pastures of grass.
  • Interação genótipo-ambiente sobre os pesos aos 205 e 365 dias de idade em bovinos da raça Nelore em diferentes regiões do Brasil Genética E Melhoramento Animal

    Carvalho, Caio Victor Damasceno; Bittencourt, Thereza Cristina Calmon; Lôbo, Raysildo Barbosa; Pinto, Luiz Fernando Batista; Nascimento, Misael Caldas

    Resumo em Português:

    Dados de pesos à desmama ajustados para 205 dias (P205) e ao ano ajustados para 365 dias (P365), de animais da raça Nelore provenientes de 29 fazendas de diferentes estados brasileiros distribuídos entre as regiões Norte, Sudeste e Centro-Oeste, participantes do Programa de melhoramento genético da raça Nelore (Nelore Brasil), foram utilizados para avaliar a presença da interação genótipo-ambiente (IGA), bem como estimar as herdabilidades direta (P365 e P205) e materna (P205) pelo método de máxima verossimilhança restrita com auxílio do programa MTDFREML. O modelo estatístico utilizado incluiu efeitos fixos de grupo contemporâneo, idade da vaca ao parto (covariável) e efeitos aleatórios genéticos direto (P205 e P365) e materno (P205). As correlações genéticas estimadas para as características P205 e P365 em cada uma das regiões, Norte (R1), Sudeste (R2) e Centro-Oeste (R3), foram, para P205: 0,85±0,11 entre R1 e R2; 0,96±0,07 entre R1 e R3; e, 0,95±0,07 entre R2 e R3, e para P365: 0,72±0,09 entre R1 e R2; 0,83±0,07 entre R1 e R3; e 0,85±0,08 entre R2 e R3. Esses resultados indicam que, na desmama (P205), o efeito da IGA não foi observado, porém para o peso ao ano (P365), na combinação envolvendo as regiões Norte/Sudeste foi verificado efeito da IGA.

    Resumo em Inglês:

    Data of weaning weight (205BW) and at year (365BW) of Nellore cattle from 29 farms in several Brazilian states of three distinct regions: North, Southeast and Midwest, all participants of the program of Nellore breeding (Nellore Brazil), were used to assess the presence of genotype by environment interaction (GEI) as well as estimate direct heritability (205BW and 365BW) and maternal (205BW) by restricted maximum likelihood method with the aid of MTDFREML. The statistical model used included fixed effects of contemporary group, age of dam (covariate) and random direct genetic effects (205BW and 365BW) and maternal (205BW). The estimated genetic correlation for 205BW and 365BW in each of the regions, North (R1), Southeast (R2) and Midwest (R3), were respectively: 0.85±0.11, 0.96±0.07 and 0.95±0.07 for R1/R2, R1/R3 and R2/R3, the evaluation of weaning weight, 0.72±0.09, 0.83±0.07 and 0.85±0.08, for R1/R2, R1/R3 and R2/R3, in the evaluation year. These results indicate that, at weaning (205BW), the effect of GEI was not observed, but in the weight at year (P365), the combination involving North/Southeast effect was verified of the GEI.
  • Parâmetros e tendências genéticas para pesos de várias idades em bovinos Nelore Genética E Melhoramento Animal

    Silva, Rosana Moreira da; Souza, Júlio César de; Silva, Luiz Otávio Campos da; Silveira, Maurício Vargas da; Freitas, José Antônio de; Marçal, Mariela Ferreira

    Resumo em Português:

    Objetivou-se estimar parâmetros, correlações e tendências genéticas para os pesos de animais da raça Nelore criados na região da Mata e no Agreste Nordestino aos 205 (P205), 365 (P365) e 550 (P550) dias de idade. Para realização das análises genéticas, utilizou-se da metodologia de modelos mistos. O modelo estatístico continha os efeitos aleatórios aditivos diretos, aditivos maternos, ambiente permanente e o erro; efeitos fixos de grupo contemporâneo - fazenda, sexo, estação (água e seca), mês e ano de nascimento do bezerro e a covariável idade da vaca ao parto. As tendências genéticas foram estimadas pela regressão dos valores genéticos sobre o ano de nascimento dos animais. As estimativas da herdabilidade direta foram 0,13 ± 0,03 para P205; 0,03 ± 0,02 para P365 e 0,12 ± 0,04 para P550. As correlações variaram de 0,55 a 0,85. Os parâmetros genéticos permitem ganhos por meio da seleção e, de acordo com as correlações, a seleção para peso a determinada idade possibilitará ganhos as idades posteriores, podendo assim realizar-se seleções em idades mais jovens, apesar dos ganhos serem lentos devido aos baixos coeficientes de herdabilidade.

    Resumo em Inglês:

    The study aimed to was estimate the genetics parameters, correlations and trends for the weight of Nellore breed bovines at 205, 365 and 550 days of age. Genetics analysis was carried out by the methodology of mixing models, the statistical model containing the aleatory direct and maternal genetic effects, the uncorrelated maternal permanent environmental effect and the error, as fixed effects of contemporary group (farm, sex, season, water and drought, the year of birth of the calf), and the covariable age of dam. The genetic trends were estimated by linear regression of the breeding values on years of birth of the animals. Estimates of direct heritabilities were 0.13 ± 0.03 to W205; 0.03 ± 0.02 to W365; and 0.12 ± 0.04 to W550. Genetic correlations were of 0.55 a 0.85. The genetic parameters allow gains through selection and, according to the correlations, selection for weight gain to a certain age will allow gains weight at later ages, despite the gains are slow due to low heritability coefficients.
  • Caracterização fenotípica de ovinos da raça Santa Inês no Estado do Piauí Genética E Melhoramento Animal

    Biagiotti, Daniel; Sarmento, José Lindenberg Rocha; Ó, Alan Oliveira do; Neto, Aurino de Araújo Rêgo; Santos, Gleyson Vieira Dos; Santos, Natanael Pereira da Silva; Torres, Tatiana Saraiva; Neri, Vanessa dos Santos

    Resumo em Português:

    Objetivou-se, com esse trabalho, estudar a caracterização morfométrica de ovinos da raça Santa Inês para auxílio à conservação genética desta raça em diferentes microrregiões do Estado do Piauí, de modo a contribuir com a conservação da raça. Para isso, foram coletadas medidas morfométricas em ovinos oriundos de diferentes microrregiões do Estado do Piauí. As características de medidas corporais coletadas foram a altura de cernelha, a altura de garupa, a circunferência torácica, o comprimento corporal e o comprimento de orelha. Foram avaliadas as médias das medidas por microrregião e através da análise de componentes principais, com auxílio do PROC PRINCOMP do SAS, foi possível agrupar as populações com base em medidas de similaridade. Os grupos foram formados através da análise de agrupamento pelo método Ward. A partir das análises foi encontrada diversidade fenotípica nos ovinos Santa Inês criados no Estado do Piauí, sendo formada por um grupo de animais maiores, localizados nas microrregiões de Floriano, Médio Parnaíba Piauiense, Campo Maior e Teresina; um grupo de animais de tamanho intermediário, porém com comprimento corpora e circunferência torácica maiores e orelhas pequenas, localizado na microrregião de São Raimundo Nonato, outro grupo com tamanho intermediário e orelhas grandes e o último grupo composto por animais menores, localizados nas microrregiões do Litoral Piauiense e Valença. As medidas que mais contribuíram para a análise de componente principal foram as medidas de altura de garupa, altura de cernelha e comprimento corporal.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this work was to study the morphometric characterization of Santa Inês sheep to aid the conservation genetics of this breed in different micro-regions of the State of Piauí. For this, morphometric measurements have been collected in sheep from different micro-regions of the state of Piauí. The body measurements, collected were withers height, hip height, chest circumference, body length and ear length. The averages of the measures obtained in each micro-region were evaluated and by the use of the principal component analysis, helped by the SAS PROC PRINCOMP, it was possible to group populations based on similarity measures. The groups were formed relying on a cluster analysis by Ward method. Considering the analyzes, phenotypic diversity was found in Santa Ines sheep reared in the state of Piaui; being formed by a group of larger animals, located in the region of Floriano, Médio Parnaíba Piauiense, Teresina and Campo Maior; another group of animals of intermediate size, but with greater body length and girth circumference and small ears, located in the microregion of São Raimundo Nonato, another group with intermediate size and big ears and the last group of smaller animals located in the region of the Litoral Piauiense and Valença. The measures that contributed mostly for the principal component analysis were measures of hip height, withers height and body length
  • Métodos de análise da cinza insolúvel em ácido utilizada como indicador na determinação da energia metabolizável do milho para aves Nutrição Animal

    Carvalho, Genilson Bezerra de; Dourado, Leilane Rocha Barros; Lopes, João Batista; Ferreira, Antônio Hosmylton Carvalho; Ribeiro, Mabel Nery; Silva, Sandra Regina Gomes da; Merval, Ramon Rêgo; Biagiotti, Daniel; Silva, Francisco Eduardo Soares

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar métodos de análise da cinza insolúvel em ácido como indicador na determinação da energia metabolizável do milho para aves em relação ao procedimento padrão de coleta total de excretas. Foi formulada uma dieta referência a base de milho e farelo de soja e uma dieta teste com inclusão de 40% de milho à dieta referência. Foi adicionado 1% de celite™ às dietas, como fonte de cinza insolúvel em ácido. Foram utilizados 60 pintos de corte, da linhagem Cobb500, dos 12 aos 21 dias de idade, distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado com duas dietas e seis repetições de cinco aves cada. A energia metabolizável da dieta referência e dieta teste foram determinadas utilizando quatros métodos de análise de cinza insolúvel em ácido (indicador) e também utilizando as fórmulas preconizadas pelo procedimento de coleta total de excretas. Não houve diferença significativa na energia metabolizável do milho determinada com a cinza insolúvel em ácido como indicador quando comparada ao procedimento de coleta total de excretas. Entretanto, observou-se que os métodos de análise da cinza insolúvel em ácido proporcionaram grande variabilidade nos resultados de energia metabolizável do milho, que apresentaram desvio padrão oscilando entre 88 a 229kcal/kg. A cinza insolúvel em ácido pode ser determinada por vários métodos e utilizada como indicador para estimar a energia metabolizável do milho.

    Resumo em Inglês:

    The objective was to evaluate methods of analysis of acid-insoluble ash (AIA) as an indicator for the measurement of apparent metabolisable energy (AME) on corn for poultry compared with the standard technique of total collection of excreta. Was formulated reference diet (RD) based on corn and soybean meal and a test diet (DT) with inclusion of 40% corn to the RD. It was added 1% of Celite™ to the diets as a source of acid-insoluble ash. We used a total of 60 chicks, Cobb500, from 12 to 21 days of age, distributed in a completely randomized design, with two treatments and six repetitions with five birds each. The AME of the RD and DT were determined using four methods of analysis of AIA (indicator) and using the formulas recommended by the method of total excreta collection. There wasn`t significant difference in AME of corn determined using the AIA as an indicator when compared to the method of total excreta collection. However, it was observed that the methods of analysis gave the AIA great variability in results AME of corn that had standard deviations ranging from 88-229kcal/kg. The acid insoluble ash (AIA) can be determined for most techniques and used to estimate the AME of corn.
  • Características de carcaça e cortes comerciais de tourinhos Red Norte suplementados com óleos de fritura e soja terminados em confinamento Nutrição Animal

    Rodrigues Filho, Moacir; Andrade, Ivo Francisco; Ladeira, Márcio Machado; Rodrigues, Nair Elizabeth Barreto; Lopes, Leandro Sâmia

    Resumo em Português:

    Objetivou-se com este trabalho avaliar as características de carcaça e cortes comerciais de tourinhos Red Norte suplementados com óleos de fritura e de soja terminados em confinamento. Utilizaram-se 27 animais Red Norte com peso corporal inicial médio de 317 ± 33kg. Os animais receberam ração ad libitum com relação volumoso:concentrado 40:60, sendo: dieta controle; suplementados com óleo de soja e suplementados com óleo de fritura, durante 112 dias, sendo 28 dias de adaptação, e abatidos com 481,0; 488,7 e 462,6kg para os tratamentos controle, suplementados com óleo de soja e óleo de fritura respectivamente. A espessura de gordura subcutânea (EGS) e a área de olho de lombo (AOL) foram medidas entre a 12ª e 13ª costelas. A suplementação com fontes lipídicas não influenciaram o peso final, peso de carcaça quente, peso de carcaça fria, AOL, EGS, perdas por resfriamento, pesos e rendimentos dos cortes dianteiro, traseiro especial e ponta de agulha. Entretanto o rendimento de carcaça foi menor para animais suplementados com óleo de soja. O pH final foi maior (P<0,01) para as carcaças dos animais suplementados com óleo de fritura, e a temperatura final (P<0,02), foi maior para os animais com suplementação lipídica em relação aos animais sem suplementação. A suplementação lipídica utilizada para tourinhos em confinamento não influenciou as características de carcaça. Entretanto, animais suplementados com óleo de fritura apresentaram carne DFD, enquanto os animais suplementados com óleo de soja apresentaram menor rendimento de carcaça.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to evaluate the characteristic of carcass and commercial meat cuts from Red Norte young bulls finished in feedlot supplemented with fry and soybeans oil. Twenty seven Red Norte animals at initial average weight of 317 ± 33kg were used. The animals received ad libitum feed with concentrate:roughage ratio of 40:60, being: control diet; supplementation with soybeans oil and supplementation with fry oil, during 112 days, from which 28 days were for adaptation, and slaughtered with 481,0; 488,7 e 462,6kg to treatments control, supplemented with soybeans oil and with fry oil respectively. The subcutaneous fat thickness (FT) and longissimus muscle area (LMA) were measured between the 12th e 13th ribs. The supplementation with lipids sources did not influence the final weight, hot carcass weight, cold carcass weight, LMA, FT, losses by cooling, weight and yield of the forequarter, hindquarter and spare ribs cuts. However the carcass dressing was lower to animals supplemented with soybeans oil. The final pH was higher (P<0,01) to carcasses of the animals supplemented with fry oil, and the final temperature (P<0,02) was higher to animals supplemented with lipids than to animals without supplementation. The lipid supplementation used to young bulls in feedlot did not influence the carcass characteristics. However, animals supplemented with fry oil presented DFD meat, whereas animals supplemented with soybeans oil had lower dressing carcass.
  • Parâmetros sanguíneos de cavalos alimentados com concentrados lipídicos submetidos a treinos aeróbicos montados Nutrição Animal

    Oliveira, Kátia de; Santos, Vanessa Pillon dos; Costa, Ciniro; Faustino, Marília Gabriela; Sá, Janaina Carolina de; Heinrichs, Reges; Meirelles, Paulo Roberto de Lima

    Resumo em Português:

    Avaliou-se o fornecimento de concentrados com baixo e alto teor de óleo de soja a cavalos atletas, submetidos a duas intensidades de treinos aeróbicos montados, sobre a resposta metabólica de parâmetros bioquímicos do sangue, de importância ao desempenho esportivo. Foram utilizados quatro cavalos, em delineamento experimental quadrado latino, com tratamentos em esquema fatorial 2x2 (duas inclusões de óleo de soja e duas rotinas de treinos aeróbicos). Os tratamentos foram compostos por teores de 5 e 15% de óleo de soja nos concentrados e duas intensidades de treinos montados por 40 e 60min, classificadas como aeróbicas. As amostras de sangue foram colhidas após o último treino de 40 ou 60min, de cada período experimental. Monitorou-se, após o exercício, os parâmetros bioquímicos, triglicerídeos (TG), colesterol total (CT), glicose (GLI) e lactato (LAC). Houve redução no teor TG (P<0,05) para cavalos consumindo 15% de óleo e treinados aerobicamente por 60 min., o CT elevou-se em função do aumento da inclusão de óleo (P<0,05), incremento LAC (P<0,05) em cavalos treinados por 60min., independente do nível de óleo ingerido (1,48mmol/L), bem como não se verificou efeito (P>0,05) dos tratamentos sobre GLI. Concluiu-se que, para cavalos atletas em atividade aeróbica, o oferecimento de concentrado com alto teor óleo de soja deve ser associado ao treino montado de maior intensidade.

    Resumo em Inglês:

    The feeding diets were evaluated containing low and high levels of soybean oil for athlete horses submitted to two rider aerobic training intensities, on the metabolic response of the blood biochemical parameters (triglyceride, total cholesterol, glucose and lactate) of importance to sports performance. Four horses were used in latin square design with treatments in a 2x2 factorial arrangement (two levels of soybean oil and two aerobic training intensities rider). Treatments consisted of levels of 5 and 15% soybean oil concentrates and two aerobic training intensities, 40 and 60 minutes. Blood samples were collected after the last workout, 40 or 60 min in each experimental period. Plasmatic parameters were monitored, triglyceride (TG), total cholesterol (TC), glucose (GLU) and lactate (LAC) after exercise. There was a reduction in TG (P<0.05), for horses consuming 15% of soybean oil and trained by aerobic for 60 minutes, the CT increased with increasing soybean oil (P <0.05), increase in LAC (P<0.05) in trained horses for 60 minutes regardless of level of soybean oil (1.48mmol/L) and there was no effect (P>0.05) of treatment on GLU. It can be concluded that the offer of concentrate with high content of soybean oil, should be associated with higher intensity aerobic training for athletic equine.
  • Cinética de fermentação in vitro de silagens da parte aérea de mandioca Nutrição Animal

    Marques, Kléria Maria Souza; Rocha Júnior, Vicente Ribeiro; Reis, Sidnei Tavares dos; Souza, Vanice Mendes de; Pires, Daniel Ananias de Assis; Palma, Malber Natham Nobre de; Silva, Geanderson Walder Vieira da Silva; Antunes, Ana Paula da Silva

    Resumo em Português:

    Objetivou-se com esta pesquisa avaliar a cinética de fermentação ruminal das silagens de diferentes frações da parte aérea de variedades de mandioca, pela técnica semiautomática de produção de gases. O experimento foi conduzido em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições, arranjado em um esquema fatorial 4x3, sendo quatro variedades de mandioca (Amarelinha, Sabará, Olho roxo e Periquita) e três frações da parte aérea (terço superior, sobra de plantio e planta inteira). O material foi ensilado em silos experimentais de PVC, sendo abertos após 56 dias de fermentação. Amostras das silagens foram coletadas e submetidas à pré-secagem, moídas e em seguida procedeu-se ensaio de produção de gases in vitro. As leituras de pressão dos gases produzidos durante as fermentações foram realizadas às 0; 4; 6; 8; 10; 12; 15; 18; 21; 24; 30; 36; 48; 72 e 96 horas após o início das incubações. As leituras de pressão dos gases foram realizadas por intermédio de transdutor de pressão e, posteriormente ajustadas para o volume de gases. O maior desaparecimento ruminal da MS ocorreu nos tempos entre zero e 24 horas. As maiores produções de gases por hora foram obtidas aproximadamente às 48 horas de fermentação para a variedade Olho Roxo na fração planta inteira. As silagens das diferentes variedades e frações da parte aérea de mandioca apresentaram o mesmo potencial de produção de gases. Entretanto, as silagens da variedade Amarelinha nas frações da parte aérea terço superior e sobras de plantio apresentaram melhores degradabilidades efetiva e potencial.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this work to determine Kinetics of ruminal fermentation of silages of different fractions of the aerial parts of cassava varieties by technical semiautomatic gas production. The experiment was conducted in a completely randomized design with four replications, arranged in a 4x3 factorial design, four varieties of cassava (Amarelinha, Sabará, Olho Roxo e Periquita) and three fraction of shoots (upper, left over planting and whole plant). The material was ensiled in mini-silos of PVC, being opened after 56 days of fermentation. Silage samples were collected and submitted to pre-dried, ground and then proceeded to test gas production in vitro. The pressure readings of the gases produced during fermentations were performed at 2; 4; 6; 8; 10; 12; 15; 18; 21; 24; 30; 36; 48; 72 and 96 hours after the start of incubations. Pressure readings were made of gases through pressure transducer and subsequently adjusted to the volume of gases. The major ruminal DM disappearance occurred in times between zero and 24 hours. The highest yields of gas per hour were obtained at approximately 48 hours of fermentation for variety in Shiner fraction entire plant. The silages of different varieties and fractions of cassava shoots have the same potential for gas production. However, silage variety of Hopscotch fractions in the upper third of shoot and leftover planting have better effective degradability and potential.
  • Efeito da adição de probiótico em dietas de leitões desmamados sobre as características do sistema digestório e de desempenho Nutrição Animal

    Robles-Huaynate, Rizal Alcides; Thomaz, Maria Cristina; Santana, Áureo Evangelista; Masson, Guido Carlos Iselda Hermans; Amorim, Alessandro Borges; Silva, Susana Zaneti; Ruiz, Urbano do Santos; Watanabe, Pedro Henrique; Budiño, Fábio Enrique Lemos

    Resumo em Português:

    Os objetivos foram avaliar os efeitos da adição de diferentes concentrações de probiótico (0; 200 e 300mg/kg de ração) em rações de leitões recém desmamados e em diferentes idades de abate, sobre as características do sistema digestório e desempenho zootécnico. Foram utilizados 35 leitões desmamados, distribuídos em delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 3x2+1 (três concentrações de probiótico x duas idades de abate + grupo abatido ao desmame). Foram abatidos cinco leitões no dia da desmama e os demais ao 31º e 41º dia de idade. Foram amostrados segmentos do duodeno e jejuno para a contagem de vilosidades, pesados o pâncreas e fígado e calculado o rendimento de carcaça. Para incidência de diarréia e desempenho, foram utilizados 30 animais e as avaliações foram realizadas nos seguintes períodos: P1- 0 a 10, P2- 11 a 20 e Período Total- 0 a 20 dias pós desmame. Não houve efeito das concentrações do probiótico sobre as características do sistema digestório e a incidência de diarréia, no entanto o ganho de peso e a conversão alimentar foram afetados. Concluiu-se que o ganho de peso e a conversão alimentar de leitões suplementados com 200mg de probiótico/kg de ração foi melhor do que o grupo suplementado com 300mg de probiótico/kg de ração. As diferentes concentrações de probiótico adicionadas na ração de leitões não alteraram as características do sistema digestório, mostrando-se alterações apenas em relação à idade do abate.

    Resumo em Inglês:

    The aims were to evaluate the effects of the addition of different probiotic concentrations (0; 200 and 300mg/kg of ration) in rations of pigs recently weaned and in different ages of slaughter, on the characteristics of the digesting system and performance. 35 weaned pigs were used, distributed in blocks randomized design in 3x2+1 (three probiotic concentrations x two ages of slaughter + group slaughter to the weaning). Five pigs were slaughter in the weaning day and the others to the 31 and 41 days of age. Were sampled segments of the duodenum and jejunum for counting villous, weighs the pancreas and liver and calculated the yield carcass. For diarrhea incidence and performance, 30 animals were used and the evaluations were accomplished in the following periods: P1 - 0 to 10, P2 - 11 to 20 and Total Period - 0 to 20 days after wean. There was not effect of the probiotic concentrations on the characteristics of the digesting system and the diarrhea incidence, however the weight gain and the feed:gain ratio were affected. The conclusion are: The gain weight and feed:gain ratio of piglets supplemented with 200mg of probiotic/kg of ration was better than the group supplemented with 300mg of probiotic/kg of ration. The different probiotic concentrations added in the piglets rations did not alter the characteristics of the digesting system, being showed alterations just in relation to the slaughter age.
  • Manejo da Caatinga para produção de caprinos e ovinos Produção Animal E Ambiente

    Filho, José Morais Pereira; Silva, Aderbal Marcos de Azevedo; Cézar, Marcílio Fontes

    Resumo em Português:

    A maior parte da vegetação da Caatinga encontra-se em sucessão secundária com predominância de espécies invasoras e de baixo valor nutricional, das quais se destacam, entre as lenhosas, o marmeleiro e a jurema-preta. As plantas herbáceas, as folhas e ramos das espécies lenhosas produzem cerca de 4.000kg de matéria seca/hectare/ano, mas apenas 10% (400kg) fica disponível ao pastejo dos animais, mesmo assim, as plantas forrageiras da caatinga são os componente principais da dieta de caprinos e ovinos da região. Esse aspecto, associado ao superpastejo, tem contribuído para o aumento de plantas de pouco valor nutricional, em substituição daquelas de melhor qualidade, o que pode resultar no desaparecimento de plantas forrageiras e acelerar uma possível degradação qualitativa da pastagem. Tal possibilidade tem preocupado técnicos e pesquisadores e os tem levado a buscar de alternativas de manejo da caatinga, com vistas a potencializar qualitativo e quantitativamente esses recursos forrageiros da Caatinga para a produção de caprinos e ovinos. Dentre as alternativas de manejo, destacam-se o rebaixamento, raleamento, enriquecimento, sistemas de podas, corte e conservação do excedente forrageiro da época chuvosa para utilização no período de estiagem, utilização de suplementação em pastejo, dentre outras. Assim, objetivou-se com esse trabalho apresentar e discutir alternativas de utilização dos recursos forrageiro da Caatinga na alimentação de pequenos ruminantes e sempre na perspectiva de uso sustentável da caatinga.

    Resumo em Inglês:

    Most of the vegetation species of the Caatinga are in the process of secondary succession with predominance of invasive species with low nutritional value, such as the marmeleiro (Croton sonderianus Muell. Arg) and jurema-preta (Mimosa tenuiflora (Willd.) Poir.), among the lignified species. The herbaceous species and the leaves and branches of lignified species generate around 4,000kg of dry matter/ha/year, but only 10% (400kg) is available for animal grazing. All the same, forage plants of the Caatinga are the main components of the diet of goats and sheep in the region. This aspect associated to overgrazing has contributed to the increased number of low nutritional plants, which may lead to the disappearance of forage plants and accelerate the degradation of pasture quality. Therefore, the referred aspect has become very much a matter of concern of experts and researchers who seek alternative ways to manage the Caatinga regarding the production of goats and sheep. Some management alternatives include: thinning, enrichment, trimming, cutting and conservation of excess forage produced during the rainy seasons for use in the dry season, use of pasture supplementation, among others. Thus, the present study was aimed to present and discuss alternative uses of forage resources of the Caatinga in the feeding of small ruminants and from the perspective of a sustainable use of the Caatinga.
  • Tendências metodológicas para avaliação da adaptabilidade ao ambiente tropical Produção Animal E Ambiente

    Façanha, Débora Andréa Evangelista; Chaves, Dowglish Ferreira; Morais, Jacinara Hody Gurgel; Vasconcelos, Ângela Maria de; Costa, Wirton Peixoto; Guilhermino, Magda Maria

    Resumo em Português:

    A adaptação dos animais ao ambiente criatório é essencial para o êxito de qualquer empreendimento pecuário. No Brasil, há algumas décadas, foram importadas inúmeras raças, oriundas de clima temperado, das mais diversas espécies de animais de produção, cujas progênies eram avaliadas e selecionadas em consideração apenas dos aspectos produtivos. Nos últimos dez anos, verificou-se que tanto criadores, como a comunidade acadêmica, despertaram para a valorização de aspectos adaptativos, ao selecionarem animais a serem criados nos mais diversos biomas brasileiros. Observa-se, assim, a valorização das raças nativas de pequenos ruminantes e zebuínos para a exploração de carne e leite. No entanto, avaliar e selecionar animais pelas características adaptativas requer uma padronização de parâmetros e metodologias para a colheita de dados confiáveis. Ao se considerar que a homeostase representa a condição de equilíbrio em um sistema biológico e que animais adaptados ao ambiente exibem claros sinais de homeostasia, procurou-se, neste trabalho, abordar uma metodologia fundamentada numa matriz multifatorial para avaliar a adaptação, na qual são consideradas as reações termorreguladoras, como forma de manter a homeotermia, indicadas pelas temperaturas retal e de superfície, acionamento da termólise evaporativa, representadas pela frequência respiratória e taxa de sudação. Para avaliação da homeostase recomenda-se a associação de reações endócrinas, tais como níveis circulantes de hormônios da tireoide e cortisol, aos parâmetros bioquímicos dentro da faixa de normalidade. Todos esses fatores, em equilíbrio, permitem aos animais expressar satisfatoriamente as funções reprodutiva e produtiva.

    Resumo em Inglês:

    The adaptation of animals to breeding environment is essential to the success of any livestock enterprise. In Brazil, some decades ago, several breeds were imported, originated from temperate climates, from various species of farm animals whose progeny were evaluated and selected taking into account only the productive aspects. In the last ten years it was found that both creators and the academic community awoke to the promotion of adaptive aspects when selecting animals to be created in many different biomes. There is thus, the recovery of native breeds of zebu cattle and small ruminants for meat and milk productions. However, evaluate and select animals for adaptive traits require the standardization of parameters and methodologies for the collection of reliable data. Whereas homeostasis represents the equilibrium condition in a biological system and that animals adapted to the environment exhibit clear signs of homeostasis, this study sought to address a methodology composed of a multifactorial matrix to evaluate the adaptation, which are considered the thermoregulatory reactions As a way to maintain homeothermy indicated by rectal and surface temperatures and activation of evaporative heat loss, represented by the respiratory rate and sweating rate. For evaluation of homeostasis is recommended the association of endocrine reactions, such as circulating levels of thyroid hormones and cortisol, to the biochemical parameters within the normal range. All of these factors in balance allow the animals to express satisfactorily the reproductive and productive roles.
  • Inovações tecnológicas na caprinocultura Produção Animal E Ambiente

    Teixeira, Izabelle Auxiliadora Molina; Gomes, Rafael Aparecido; Castagnino, Douglas Sousa; Figueiredo, Fernanda Oliveira de Miranda; Härter, Carla Joice; Biagioli, Bruno; Silva, Simone Pedro da; Rivera, Astrid de Rivera

    Resumo em Português:

    O largo crescimento do setor de agronegócios no Brasil tem estimulado mudanças nos sistemas produtivos, tanto na intensificação, como na profissionalização da produção. Dessa forma, os produtores têm buscado estratégias para melhor atender aos desafios da atividade pecuária atual, dentre as quais se destacam as inovações tecnológicas que devem resultar em comprovado benefício à atividade, seja pelo aumento em produtividade, seja pela melhoria na qualidade dos produtos, seja pela conscientização do respeito ao meio ambiente. Assim como em outros segmentos do agronegócio brasileiro, na caprinocultura existe uma demanda crescente pela aplicação de inovações tecnológicas, uma vez que o sistema produtivo precisa ser mais competitivo para se manter no mercado. Dentre as inovações tecnológicas aplicadas na caprinocultura, foram abordadas as mais relevantes nas áreas de reprodução (desde métodos para indução de cio até a prática da transgenia), melhoramento genético (biogenética), sanidade (inovações no diagnóstico e prevenção de doenças de maior impacto na criação), nutrição (inovações nos sistemas de alimentação) e tratamento de dejetos (diminuição de contaminantes no ambiente). A utilização conjunta das inovações tecnológicas nos diferentes segmentos associados à cadeia produtiva caprina pode fazer com que ocorram melhorias nos rebanhos assim como nos produtos gerados.

    Resumo em Inglês:

    The Brazilian agribusiness has being passed through intensive growth and it has been stimulating transformations of the productive systems both in intensification and professionalization of animal production. In this regard, producers are seeking the use of strategies to better attend the new challenges of the animal production. Among the strategies stands out the technological innovations, which should result in real benefit to the activity by increasing productivity, improving product's quality and providing protection to the environment. As other segments of the Brazilian agribusiness, in goat production there is an increased demand for the application of technological innovation once this system needs to be more competitive in the global market. Among the technological innovations applied for goat production, this review addressed the most relevant in the reproduction (from methods for estrus induction to transgenic practice), animal breeding (biogenetic), health management (innovation on diagnosis and prevention of the most prevalent diseases), nutrition (feeding systems innovations) and waste treatment (reduction of environment contamination) areas. The joint use of the technological innovations in the different segments linked to the goat production chain can contribute to improve herd's quality as well as the generated produces.
  • Avaliação tecnológica dos sistemas de produção de leite bovino no Cariri da Paraíba Produção Animal E Ambiente

    Moura, José Fábio Paulino de; Pimenta Filho, Edgard Cavalcanti; Gonzaga Neto, Severino; Cândido, Ebson Pereira

    Resumo em Português:

    Objetivou-se, com o presente trabalho, gerar subsídios para os avanços quanti-qualitativos do agro-negócio da bovinocultura leiteira no Cariri da Paraíba a partir do conhecimento estrutural e tecnológico das unidades produtivas, em uma amostra de 100 produtores rurais nos municípios de Caturité e Barra de Santana. O questionário foi composto por informações qualitativas e quantitativas, subdivididas em quatro seções, totalizando 49 perguntas. As seções foram identificadas como aspectos de infra-estrutura, tecnológicos, zootécnicos e nutricionais com o intuito de obter informações relacionadas à caracterização da propriedade, ao perfil do produtor e ao nível tecnológico. As variáveis qualitativas foram avaliadas pelo teste qui-quadrado e as quantitativas pelo teste t. Considerou-se, em ambos os casos, o nível de significância de até 5%. Não foi registrado diferença entre os municípios para as variáveis: área cultivada com palma forrageira, realização de controle zootécnico e a produtividade do rebanho. Foi evidenciada diferença, entre os municípios, para as variáveis: assistência técnica, área da propriedade, número total de vacas, cultivo de sorgo forrageiro, tipo de exploração pecuária, composição genética dos animais, motivos da realização de descarte dos animais, motivos da realização de secagem das matrizes, número de vacas em lactação, oferecimento do concentrado e mineralização do rebanho. As diferenças tecnológicas verificadas neste estudo, entre os municípios do Cariri paraibano, demonstram o grau de pluralidade existente entre os sistemas de produção de leite bovino. Com as informações geradas, é possível o planejamento de ações específicas para cada situação.

    Resumo em Inglês:

    The aim of the present work, was to generate data for quantitative and qualitative advances in agro-business of dairy cattle in Paraíba Cariri from the knowledge of structural and technological production units in a sample of 100 farmers in the municipalities of Caturité and Barra de Santana. The questionnaire consisted of qualitative and quantitative information, divided into four sections totaling 49 questions. The sections were identified as aspects of infrastructure, technological, nutritional and husbandry in order to obtain information related to the characterization of the property, the profile of the producer and the technological level. Qualitative variables were evaluated by chi-square and t test for quantitative variables. It was, in both cases, the level of significance of 5%. No difference was recorded between the municipalities for the following variables: area planted with cactus, holding control livestock and herd productivity. There Was no significant difference between the cities in the following variables: technical assistance, property area, total number of cows, cultivation of sorghum, farm type, genetic makeup of animals and reasons for conducting disposal of animals, reasons for carrying out the drying of the arrays, the number of dairy cows, and mineralization concentrated offering of the herd. The technological differences observed in this study between the municipalities in Cariri, demonstrate the degree of diversity between the production systems of bovine milk. With the information generated, it is possible to plan specific actions for each situation.
  • Variabilidade espacial das características ambientais e peso de frangos de corte em galpão de ventilação negativa Produção Animal E Ambiente

    Silva, Elisson Gomes da; Santos, Antônio Clementino dos; Ferreira, Caio Leonardo Silva; Sousa, Joana Patrícia Lira de; Rocha, José Mário Lopes da; Silveira Júnior, Otacílio

    Resumo em Português:

    Objetivou-se estudar a variabilidade espacial das características ambientais e do peso de frangos de corte criados em galpão com ventilação negativa. O trabalho foi realizado em galpão industrial no município de Aguiarnópolis (TO), com lote misto de 30.000 frangos de corte da linhagem Coob, com 42 dias de idade, nos horários críticos de alta temperatura (12h às 15h), composto por sistema de ventilação negativa e sistema de nebulização. As coletas das variáveis analisadas foram realizadas em 1 dia em malha regular totalizando 124 pontos, distribuídos uniformemente ao longo do galpão, com espaçamento de 4m entre cada ponto em 31 linhas dispostas. As variáveis ambientais coletadas foram: temperatura do ar, umidade relativa do ar, velocidade do vento além da temperatura da cama. Para a verificação da variabilidade do peso das aves foram capturadas aleatoriamente, a cada ponto de coleta, uma ave macho seguida da captura de fêmea. As variáveis estudadas apresentaram de moderada a forte dependência espacial. Através dos mapas de variabilidades espaciais pode-se observar que a desuniformidade das características ambientais provocam igual efeito no peso vivo dos animais, definindo, assim, áreas específicas que comprometem o desempenho dos frangos de corte, onde as variáveis: umidade relativa do ar, temperatura ambiente, temperatura de cama, velocidade do vento e umidade estão acima do recomendado para o conforto térmico animal. As variáveis ambientais temperatura do ambiente, umidade relativa do ar, velocidade do vento além da temperatura de cama influenciaram diretamente na variabilidade do peso dos animais.

    Resumo em Inglês:

    The objective was to study the spatial variability of environmental characteristics and weight of broilers reared in shed negative ventilation. The work was conducted in municipality of industrial shed Aguiarnópolis, Tocantins state, with mixed batch of 30,000 broiler strain Coob with 42 days in critical hours of high temperature (12h to 15h), composed of negative and misting ventilation system. The gathering of the variables analyzed were performed on 1 day at regular grid totaling 124 points, evenly distributed throughout the house, with 4 m spacing between each point on 31 lines arranged. The environmental variables were collected: air temperature, relative humidity, wind speed besides the temperature of bed. For the verification of weight variability of birds, animals were captured randomly at each collection point, a male bird first, then a female. The variables studied showed moderate to strong spatial dependence. Through the maps of spatial variability can be observed that the imbalance of environmental characteristics cause equal effect on body weight of animals, thereby defining specific areas that affect the performance of broiler chickens, where the variables: relative humidity, temperature environment, bed temperature, wind speed and humidity are above recommended for thermal comfort. Environmental variables like ambient temperature, bed temperature, relative humidity and wind speed directly influence the variability of animal weight.
  • Efeito da equalização de leitegadas sobre o desempenho de leitões

    Camargo, Ederson Gomes; Rego, Joseane Crystina Costa; Dias, Laila Talarico; Teixeira, Rodrigo de Almeida

    Resumo em Português:

    O aumento do número de leitões nascidos vivos de fêmeas hiperprolíficas aumenta a variabilidade do peso ao nascer e faz muitos produtores praticarem a equalização de leitegadas, que consiste na uniformização do peso e número de leitões de acordo com a capacidade da matriz. Com o objetivo de avaliar o efeito da equalização de leitegadas sobre o crescimento e mortalidade de leitões, estudaram-se dados históricos de duas unidades produtoras de leitões da região centro-oeste de Santa Catarina. Foram pesados 1440 leitões ao nascer, desmame e saída de creche, nascidos de 130 matrizes comerciais Agroceres PIC®. Os pesos ajustados aos 21 e 58 dias de idade e os respectivos ganhos médios diários foram submetidos à análise de regressão múltipla por meio do procedimento GLM do programa estatístico SAS (2005), e a ocorrência de mortalidade foi estudada pelo procedimento GENMOD do mesmo programa. Foram considerados como efeitos fixos a transferência e grupo de contemporâneos e como covariáveis o peso ao nascer ou desmame, número de leitões após equalização e número de leitões desmamados, além dos efeitos linear e quadrático da ordem de parto da matriz; no estudo da ocorrência de mortalidade o peso ao nascer foi considerado como covariável. Os leitões adotivos pesaram 207 gramas a menos que leitões biológicos no período da maternidade (P<0,01) e maior sobrevivência entre os leitões leves. No entanto, o efeito da equalização não promoveu diferenças no período de creche entre os leitões adotivos e aqueles criados por suas mães biológicas.

    Resumo em Inglês:

    The high number of piglets born alive from hiperprolifics sows increases the variability of weight at birth and made many producers practice cross-fostering management, which consists in standardization of weight and number of piglets according to the sow ability. To evaluate the effect of cross-fostering on performance and mortality occurrence of piglets, historical data were studied from two producers of the Midwest region of Santa Catarina-Brazil. Were weighed 1440 piglets at birth, weaning and 37 days post weaning from 130 commercial sows of Agroceres PIC®. The adjusted weights at 21 and 58 days old and their respective gain were submitted to multiple regression analysis using the GLM procedure of SAS Statistical Software (2005), and occurrence of mortality was studied by GENMOD procedure. For performance traits were considered fixed effects the cross-fostering, contemporary group and covariables the birth weight or weaning, the number of piglets after equalization, number of weaned piglets, linear and quadratic effects of sow parity; the weight at birth were included as covariable for occurrence of mortality. Cross-fostered piglets weighed 207 grams less than biological piglets (P<0.01) and had lesser mortality between lightest piglets. However, the littermate equalization did not promote differences in growth period between cross-fostered and biological piglets.
  • Qualidade da carne de suínos mestiços comerciais e sem raça definida criados em regime intensivo Produção Animal E Ambiente

    Pinheiro, Raizza Eveline Escórcio; Cardoso, Eliane Carvalho; Júnior, Manoel Henrique Klein; Muratori, Maria Christina Sanches; Lopes, João Batista; Farias, Leonardo Atta; Teixeira, Mauricio de Paula Ferreira

    Resumo em Português:

    A pesquisa foi realizada com o objetivo de verificar o efeito da criação intensiva em suínos nativos sem raça definida (SRD) de ambos os sexos sobre a qualidade da carne em comparação aos mestiços comerciais. Foram utilizados no experimento 20 suínos sem raça definida, sendo dez fêmeas e dez machos castrados e dez suínos mestiços comerciais. As variáveis analisadas no experimento foram medidas de carcaça, e análises físicas e químicas dos cortes de lombo. Suínos melhorados mostraram área de gordura subcutânea e área de olho de lombo maior. A comparação entre as medidas de área de olho de lombo e área de gordura subcutânea podem ser utilizadas com indicativo da relação carne e gordura. Houve o efeito do sexo nos suínos sem raça definida, onde as fêmeas apresentaram melhores índices de composição tecidual, centesimal e na perda de peso por cozimento. O principal depósito de gordura nos animais machos sem raça definida foi a subcutânea, verificado no corte do lombo. Os resultados deste trabalho permitiram demonstrar que existe uma importante diferença em relação a deposição de gordura entre suínos mestiços comerciais e os SRD, no entanto mantendo aceitáveis os níveis nutricionais da composição centesimal da carne dos SRD. Devem ser realizados novos estudos, com diferentes idades e pesos de abates, incluindo análises sensoriais.

    Resumo em Inglês:

    The research was carried out to determine the effect of intensive farming on undefined breed (UDB) swine of both sexes on meat quality compared to commercial animals. In the experiment ten females and ten castrated males from undefined breed swine and ten commercial crossbred swine were used. The variables analyzed in the experiment were carcass measures and physical and chemical analysis of the loin cuts. The comparison between measurements of subcutaneous fat area and loin eye area can be used as indication of the relative fat and meat. Effect of sex in the undefined breed swine was seen, where females had higher rates of tissue, proximate composition and cooking weight loss. The main fat depot in male undefined breed animals was subcutaneous, found in the cut of the loin. The results of this study have demonstrated that there is an important difference between fat deposition between commercial crossbred pigs and UDB, however maintaining acceptable levels of nutritional chemical composition of the flesh of the UDB. However, it should be considered the costs of production and marketing through the study of economic activity and the use of different slaughter ages.
  • Associação de probióticos adicionados à dieta de leitões no aleitamento e na creche: índices zootécnicos e economicidade Produção Animal E Ambiente

    Afonso, Esther Ramalho; Parazzi, Larissa José; Marino, Carolina Tobias; Martins, Simone Maria Massami Kitamura; Silva, Claudia Cassimira; Gameiro, Augusto Hauber; Moretti, Aníbal de Sant'Anna

    Resumo em Português:

    O experimento foi realizado com o objetivo de investigar efeitos zootécnicos e econômicos da associação de probióticos adicionados à dieta de leitões no aleitamento e na creche. Foram utilizados 144 leitões do nascimento até os 62 dias de idade. No aleitamento o delineamento foi inteiramente casualizado com dois tratamentos: Controle e Probiótico A. Na creche, foram blocos casualizados com arranjo fatorial de tratamentos 2x3: Probiótico A e Probiótico B; Controle e Probiótico B; Probiótico A e Probiótico A; Controle e Controle; Probiótico A e animais desafiados; e Controle e animais desafiados. Aos 35 dias de idade 48 animais da creche foram inoculados com Salmonella Typhimurium via oral. Avaliou-se peso médio, consumo médio de ração, o ganho de peso médio e a conversão alimentar. Para a análise econômica, calcularam-se os custos das dietas durante a creche e o desempenho da receita de comercialização dos animais. O consumo de ração utilizado na análise corresponde àquele ocorrido no período total de 21 a 62 dias de idade. Na maternidade não foi observado efeito nos parâmetros avaliados. Na creche, a conversão alimentar foi favorável ao tratamento Probiótico A Probiótico A. Na avaliação econômica o tratamento Controle Probiótico B apresentou menor custo em relação aos demais, podendo, assim, representar uma alternativa satisfatória.

    Resumo em Inglês:

    The aim of this study was to investigate the effects of probiotics association added to piglets diets in lactation and nursery. A total of 144 piglets from birth to 62 days old were raised. The design with two treatments (Control and Probiotic A) was totally randomized in lactation. In the nursery, randomized blocks with factorial arrangement 2x3 were defined: Probiotic A and Probiotic B; Control and Probiotic B; Probiotic A and Probiotic A; Control and Control; Probiotic A with challenged animals; and Control and challenged animals. At 35 days from birth 48 animals of the nursery were orally inoculated with Salmonella Typhimurium. Average weight, feed consumption, average weight gain and feed conversion were assessed. For economic analysis, the costs of diet during the nursery and income of animal's sale were calculated. Feed consumption considered for analysis was the one related to the period of 21 to 62 days of life. No effect was observed on evaluated parameters in the maternity. Positive effect was observed on feed conversion for Probiotic A and Probiotic A treatment in nursery. In economic evaluation, Control and Probiotic B treatment showed lower cost compared to other ones, thus representing a satisfactory alternative.
  • Desempenho de bovinos Nelore e cruzados Blonde d'Aquitaine x Nelore do nascimento ao desmame Produção Animal E Ambiente

    Menezes, Lenice Mendonça de; Pedrosa, Amaro Calheiros; Pedroso, Daniel; Fernandes, Sayonara

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo de bovinos Nelore e suas cruzas com Blonde d'Aquitaine (½ Nelore + ½ Blonde d'Aquitaine) do nascimento ao desmame, mantidos em sistema de pastejo, no Estado de Alagoas. Foram analisadas 1.279 medidas de peso ao nascimento (PN) e peso à desmama ajustado para 210 dias (P210) referentes ao período entre os anos de 2005 e 2010. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, adotando-se um nível de significância de 5%. Os pesos médios para PN e P210 foram respectivamente 31,60kg e 158,66kg, para os animais Nelore, e 33,05kg e 167,03kg, para os animais cruzados. Não houve interação (P<0,05) entre grupo genético e sexo do animal, para nenhuma variável analisada. Foram observados efeitos significativos do grupo genético, sexo e época de nascimento (P<0,05) sobre PN. O grupo genético e o sexo foram significativos sobre o P210. O efeito de época de nascimento foi significativo no peso ao nascimento, mas não houve efeito no P210, provavelmente devido à variação climática verificada na região. Animais machos apresentaram pesos superiores (P<0,05) evidenciando o dimorfismo sexual. Os animais cruzados são superiores aos da raça Nelore em todas as características consideradas, proporcionando, inclusive, bezerros mais pesados ao nascimento, sem, no entanto, apresentar partos distócicos. Os animais cruzados também são adequados em relação à grande adaptação às condições climáticas e de manejo às quais foram submetidos, constituindo-se uma excelente opção para cruzamentos na região Nordeste, em condições ambientais semelhantes às deste estudo.

    Resumo em Inglês:

    This study aimed to evaluate the performance of Nellore and their crosses with Blonde d'Aquitaine (½Nellore + ½ Blonde d'Aquitaine) cattle from birth to weaning kept in grazing system in the State of Alagoas. 1,279 measures of birth weight (BW) and weaning weight adjusted to 210 days (P210) were analyzed for the period between 2005 and 2010. We used SAS® adopting a significance level of 5%. The average for BW and P210 were 31.60 kg and 158.66 kg respectively, for animals Nellore cattle, and 33.05 kg and 167.03 kg, for crossed animals. There was no interaction (P<0.05) between genetic group and sex, for any variable analyzed. We observed significant effects of genetic group, sex and season of birth (P<0.05) on birth weight. The genetic group and sex were significant on the P210. The effect of calving season was significant on birth weight, but no effect on P210 was observed, probably due to climatic variation found in the region. Males had higher body weights (P<0.05) showing sexual dimorphism. The Nellore cattle are superior to crossbred animals in all characteristics considered, providing even heavier calves at birth, without, however, presenting dystocic deliveries. The crossbred animals are also suitable in relation to large breed adaptation to climatic conditions and management which were submitted, making it an excellent option for crosses in the Northeast, in climatic conditions similar to this study.
  • Qualidade de ovos de codorna submetidos ou não a tratamento superficial da casca armazenados em diferentes ambientes Produção Animal E Ambiente

    Mendonça, Michele de Oliveira; Reis, Renata de Souza; Barreto, Sérgio Luiz de Toledo; Muniz, Jorge Cunha Lima; Viana, Gabriel da Silva; Mencalha, Raquel; Ferreira, Roberta Corsino; Ribeiro, Cleverson Luis Nascimento

    Resumo em Português:

    Com o objetivo de avaliar a qualidade de ovos de codornas japonesas tratados superficialmente, através de imersão em óleo mineral ou solução de própolis, foram conduzidos experimentos simultâneos em dois ambientes, sem refrigeração (Experimento 1) e com refrigeração (Experimento 2). Para cada experimento, foram selecionados 360 ovos íntegros distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 5 (ovos não tratados; ovos imersos em solução de própolis e ovos imersos em óleo mineral, avaliados durante cinco tempos de armazenamento: 7; 14; 21; 28 e 35 dias), cada tratamento foi composto por seis repetições de quatro ovos cada. Os ovos apresentaram aumento da perda de peso, diminuição do peso específico e aumento do peso e do pH da gema, além de redução do pH do albúmen e de seu respectivo peso com o avançar do tempo de estocagem na ausência de refrigeração (Experimento 1), independente se receberam ou não tratamento na casca. Entretanto, o tratamento superficial com óleo mineral promoveu proteção contra essa perda progressiva de peso e diminuição do peso específico, tornando-as menos intensas com o avançar do período de estocagem sem refrigeração. No Experimento 2, a imersão dos ovos em óleo mineral conferiu menor perda de peso, maior peso específico, maior peso de gema e de albúmen durante o armazenamento sob refrigeração. A qualidade de ovos de codornas submetidos a tratamento superficial da casca por imersão em óleo mineral é preservada por até cinco semanas em diferentes ambientes, sem e com refrigeração.

    Resumo em Inglês:

    With the aim of evaluating the quality of eggs of Japanese quail treated superficially, by immersion in mineral oil or propolis solution, simultaneous experiments were conducted in two environments, without refrigeration (Experiment 1) and with refrigeration (Experiment 2). For each experiment, were selected 360 intact eggs distributed in a completely randomized design in factorial 3 x 5 (untreated eggs; eggs immersed in propolis or eggs immersed in mineral oil, evaluated for five storage times: 7; 14; 21; 28 and 35 days), each treatment consisted of four replicates of six eggs each. The eggs had increased weight loss, decrease in specific gravity and growth the weight and the pH of the yolk, besides the reduced the pH of the albumen and their respective weight with advancing storage time in the absence of cooling (Experiment 1), whether treated or not in the shell. However, the surface treatment with mineral oil promoted protection against progressive loss of weight and decreased specific gravity, making them less intense with advancing the storage period without refrigeration. In the Experiment 2, the immersion of eggs in mineral oil promoted less weight loss, higher specific weight, greater weight of the yolk and the albumen during storage under refrigeration. The quality of quail eggs submitted of treatment superficial on shell by immersion in mineral oil is preserved for up to five weeks under different environments, with and without refrigeration.
  • Componentes não-integrantes da carcaça de bovinos de três grupos genéticos terminados em confinamento ou pastejo rotacionado com suplementação Produção Animal E Ambiente

    Peripolli, Vanessa; Barcellos, Júlio Otávio Jardim; Olmedo, Diego Avilio Ocampos; Lampert, Vinícius do Nascimento; Velho, Maria Martha Silva

    Resumo em Português:

    Foram avaliados os componentes não-integrantes da carcaça de bovinos castrados (novilhos) Brahman, Brangus e Hereford terminados em confinamento ou pastejo com suplementação (capim-mombaça). Os animais foram abatidos com espessura de gordura subcutânea superior a 4mm. A dieta do confinamento foi formulada com 60% de volumoso e 40% de concentrado, com 13% PB e 62% NDT. O capim mombaça apresentou 7% de PB e 56%NDT e o suplemento apresentou 24% PB e 76% NDT. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com arranjo fatorial 3x2 (três grupos genéticos e dois sistemas de terminação) e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey ajustado. Foram observadas diferenças significativas para o peso de abate (PA) e peso do corpo vazio (PCV) favorável aos animais mantidos em pastejo com suplementação (444,03 vs 416,50kg para PA e 409,68 vs 375,24kg para PCV), entretanto não houve diferença significativa entre os sistemas de terminação para o rendimento de corpo vazio (RCV). O menor percentual de órgãos vitais foi apresentado pela raça Brahman independente do sistema de terminação utilizado (2,19%). A mesma tendência foi observada para o trato digestivo com um percentual de participação de 3,77% PCV do Brahman vs 4,87% e 4,48% PCV do Hereford e Brangus, respectivamente. Os novilhos Brahman apresentaram menores pesos de coração, pulmão e baço que os Hereford e Brangus. Os animais terminados em pastejo apresentaram maiores pesos de abomaso, pulmão e rins que os terminados em confinamento, 0,47 vs 0,35% PCV; 0,77 vs 0,71% PCV e 0,77 vs 0,71% PCV, respectivamente.

    Resumo em Inglês:

    The non-carcass components of steers from Brahman, Brangus and Hereford finished in feedlot or pasture with supplementation (mombaça grass) were evaluated. The animals were finished when subcutaneous fat thickness was over 4mm. The feedlot diets have roughage:concentrate ratio of 60: 40, with 13% CP crude protein and 62% TDN. The level of CP of mombaça grass was 7% with 56% TDN, and the supplement was 24% CP and 76% TDN. The experimental design was completely randomized with a 3x2 factorial arrangement (three genetic groups and two finishing systems) and means was compared by adjust Tukey test. Significant difference was observed for the slaughter weight (SW) and empty body weight (EBW) in steers maintained at pasture with supplementation. (409.68 versus 375.24kg of empty body weight), however, no differences were observed with the percentage of empty body dressing percentage (EBD). Brahman steers has the lowest percentage of vital organs independent of finishing system (2.19%). Same trend was showed for the total empty digestive tract with 3.77% for Brahman steers vs 4.87 and 4.48% EBW of Hereford and Brangus. The Brahman steers had lower weights of heart, lung and spleen than the Hereford and Brangus. Animals finished on pasture had greater weight of abomasums lung and kidneys than animals finished on feedlot 0.47 vs 0.35% EBW; 0.77 vs 0.71% EBW and 0.77 vs 0.71% EBW, respectively.
  • Desempenho bioeconômico de cabritos de diferentes grupos genéticos terminados em confinamento Produção Animal E Ambiente

    Cartaxo, Felipe Queiroga; Leite, Mauricio Luiz de Mello Vieira; Sousa, Wandrick Hauss; Viana, Jefferson Alves; Rocha, Luciana Porangaba

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar o desempenho e margem bruta de lucro de cabritos de diferentes grupos genéticos terminados em confinamento. Foram utilizados 30 cabritos não castrados, sendo 10 ½ Anglo Nubiana × ½ Sem Raça Definida, 10 ½ Boer × ½ Sem Raça Definida e 10 Sem Raça Definida, alimentados com dieta contendo 15,5% de proteína bruta e 2,58Mcal de energia metabolizável por quilograma de matéria seca. Os cabritos Boer × Sem Raça Definida (SRD) apresentaram maiores consumos de matéria seca, em percentual do peso vivo, em relação aos SRD, tendo obtido os Anglo Nubiana × SRD resultados semelhantes aos demais grupos genéticos. Os consumos de água, a conversão alimentar e o escore corporal ao final do confinamento não foram influenciados pelo grupo genético. No entanto, houve efeito significativo do grupo genético sobre o ganho de peso total e ganho de peso médio diário, que foram maiores para os cabritos Boer × SRD em comparação aos SRD. Os cabritos Anglo Nubiana × SRD e SRD obtiveram maiores escores corporais no início do experimento quando comparados com os Boer × SRD. A utilização da raça Boer no cruzamento melhora o desempenho dos cabritos SRD. Os cabritos Boer × SRD, terminados em confinamento, apresentam maior margem bruta de lucro em comparação aos Anglo Nubiana × SRD.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to evaluate performance and gross profit margin of goat kids finished in feedlot. Thirty kids non-castrated were used, being 10 ½ Anglo Nubian × ½ undefined breed, 10 ½ Boer × ½ undefined breed and 10 undefined breed, fed with diet containing 15.5% of crude protein and 2.58Mcal/kg dry matter. The Boer × undefined breed kids showed greater dry matter intake, live weight percentual, in relation to undefined breed kids, obtained the Anglo Nubian × undefined breed kids similar results to the others genetics groups. The water intake, the feed conversion and the corporal score no influenced by genetics groups. However, there was significant effect of the genetics groups on the total weight gain and daily weight gain that were greater for the Boer × undefined breed kids when compared with undefined breed. The Anglo Nubian × undefined breed kids and undefined breed obtained greater corporal score at the beginning of the experiment when compared with Boer × undefined breed. The use of the Boer breed in the crossbred improves the performance of undefined breed kids. The Boer × undefined breed kids showed greater gross profit margin than the Anglo × undefined breed kids finished in feedlot.
  • Desempenho produtivo e parâmetros fisiológicos de juvenis de pacu criados em tanques-rede em diferentes densidades de estocagem Recursos Pesqueiros/aqüicultura

    Maciel, Elayna Cristina da Silva; Feitosa, Kênia Cristine de Oliveira; Corrêa Neto, Calixto Ramos; Macedo, Fernando Franceschini; Mattioli, Wagner Ormond; Abimorad, Eduardo Gianini; Abreu, Janessa Sampaio de

    Resumo em Português:

    Objetivou-se investigar a influência da densidade de estocagem no desempenho zootécnico e parâmetros fisiológicos de juvenis de pacu (Piaractus mesopotamicus) criados em tanques-rede. Um total de 630 pacus (56,81 ± 7,76g) foi distribuído aleatoriamente em nove tanques-rede (1m³). O delineamento foi inteiramente casualizado, com três densidades (30; 70 e 110 peixes/m³) e três repetições. O experimento durou 90 dias com biometrias realizadas a cada 30, para mensuração do peso, comprimento total, taxa de crescimento específico e cálculo do fator de condição. Ao final dos 90 dias, os peixes foram submetidos à coleta de sangue para avaliação de glicemia, hematócrito, hemoglobina, proteína plasmática total e cloreto e foram retirados dos tanques-rede para a avaliação dos parâmetros de produtividade. Os resultados foram analisados por análise de regressão. Aos 30; 60 e 90 dias de criação, foi verificada efeito linear negativo para peso e comprimento, os quais diminuíram com o aumento das densidades de estocagem. Ao final dos 90 dias de criação, o ganho de peso diminuiu com o aumento das densidades e o inverso foi observado no ganho de biomassa. Não foi verificada diferenças para conversão alimentar aparente e taxa de sobrevivência. Somente concentração de hemoglobina, valor de hematócrito e níveis de proteína plasmática total se apresentaram com correlação linear positiva e houve aumento das densidades testadas. Apesar da disponibilidade restrita de espaço encontrada na maior densidade de estocagem ter exercido efeito adverso no crescimento dos pacus, esta foi considerada a mais adequada.

    Resumo em Inglês:

    This study investigated the influence of stocking density on the performance and physiological parameters of juvenile pacu (Piaractus mesopotamicus) reared in net cages. A total of 630 pacus (56.81 ± 7.76g) was randomly distributed into nine net cages (1m³), located in pond without water renovation. The experimental design was completely randomized with three densities (30; 70 and 110 fish/m³) and three replicates. The experiment was conducted over 90 days, with biometric measurements carried out every 30 days. At the end of the experiment, blood samples were collected from the fish to evaluate blood glucose, hematocrit, hemoglobin concentration, total plasma protein and chloride and then they were removed from the net cages to evaluate the productivity parameters. The results were analyzed by regression analysis. At 30; 60 and 90 days, there was a linear effect for weight and length, which decreased with increasing stocking densities. At the end of 90 days, the weight gain decreased with increasing densities and the reverse was observed in biomass gain. There was no differences in feed conversion ratio and survival rate. Only hemoglobin concentration, hematocrit value and plasma total protein levels were presented with positive linear correlation and increased with increasing densities. In spite of limited space available in the highest density, there was no adverse effect on the growth of pacu raised in cages for 90 days and it was considered the most adequate since it was not limiting productivity by providing a state of comfort for fish, resulting in better production.
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