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Revista Ciência Agronômica, Volume: 51, Número: 1, Publicado: 2020
  • Modelo de GAB e propriedades termodinâmicas da sorção de água em pó de graviola Scientific Article

    Baptestini, Fernanda Machado; Corrêa, Paulo Cesar; Ramos, Afonso Mota; Junqueira, Mateus da Silva; Zaidan, Iasmine Ramos

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivou-se modelar e determinar as propriedades termodinâmicas de sorção de água em pó de graviola. As isotermas foram determinadas pelo método estático nas temperaturas de 10; 20; 30; 40 e 50 °C e atividade de água entre 0,113 a 0,868 (decimal). O modelo de GAB descreveu bem o fenômeno de sorção de água do pó de graviola. O teor de água da monocamada variou de 12,589 a 9,109% b.s. Os valores de entalpia relacionados ao modelo de GAB foram negativos, com valor de -2581,035 kJ kg-1 para C0 e -107,758 kJ kg-1 para K0. O calor isostérico de sorção, a entropia e a energia livre de Gibbs apresentaram alta correlação com o teor de água de equilíbrio e a correlação entalpia e entropia se confirmou para a sorção de água em pó de graviola.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The aim of this study was to model and determine the thermodynamic properties of moisture sorption in soursop fruit powder. The isotherms were determined by the static method at temperatures of 10, 20, 30, 40 and 50 °C, and a water activity of between 0.113 and 0.868 (decimal). The GAB model effectively described the moisture sorption phenomenon of soursop powder. The monolayer moisture content ranged from 12.589 to 9.109% db. The enthalpy values related to the GAB model were negative, with -2581.035 kJ kg-1 for C0 and -107,758 kJ kg-1 for K0. The isosteric heat of sorption, entropy and Gibbs free energy had a high correlation with the equilibrium moisture content, and the correlation between enthalpy and entropy was confirmed for moisture sorption in soursop powder.
  • Variabilidade genética de Pseudoplatystoma reticulatum de um programa de melhoramento genético no Brasil Scientific Article

    Albuquerque, Daniele Menezes; Oliveira, Carlos Antonio Lopes de; Rodriguez, Maria Del Pilar Rodriguez; Ribeiro, Ricardo Pereira

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivou-se caracterizar a variabilidade genética de cinco grupos de Pseudoplatystoma reticulatum Mato Grosso I (MT-I), Mato Grosso II (MT-II), Mato Grosso III (MT-III), Mato Grosso do Sul I (MS-I) e Mato Grosso do Sul II (MS-II) pertencentes a um núcleo de melhoramento genético. Para determinação das medidas de frequências alélicas, heterozigosidade observada (HO), coeficientes de endogamia (FIS), teste do equilíbrio de Hardy-Weinberg (HW-p) e diferenciação genética foram selecionados oito loci polimórficos de microssatélites (Pcor01, Pcor05, Pcor08, Pcor10,Ppu01, Ppu04, Ppu09, pu10) nos quais observaram-se um total de 62 alelos nos indivíduos (n=211). A População MS-I apresentou o maior (Pcor08 alelo 83:0,5000) e menor (Pcor10 alelo 50: 0,1667) valor de frequência alélica média. Maiores (HO= 0,782; 0,782) e menores (FIS= 0,034; 0,061) foram verificados nos grupos MS-I e MT-III respectivamente e o HW-p exibiu que os cinco grupos apresentaram desvios para a maioria dos loci analisados. Por último, diferenciação genética apontou a formação de dois grandes grupos genéticos, um conformado pelos grupos provenientes do Mato grosso e outro pelos grupos do Mato grosso do Sul. Essas medidas podem auxiliar na seleção do programa de melhoramento, permitindo a manutenção da variabilidade genética.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The aim of this study was to characterise genetic variability in five groups of Pseudoplatystoma reticulatum: Mato Grosso I (MT-I), Mato Grosso II (MT-II), Mato Grosso III (MT-III), Mato Grosso do Sul I (MS-I) and Mato Grosso do Sul II (MS-II), taken from a centre for genetic improvement. In order to determine the allelic frequency, observed heterozygosity (HO), inbreeding coefficients (FIS), Hardy-Weinberg equilibrium (HW-p) and genetic differentiation, eight polymorphic microsatellite loci (Pcor01, Pcor05, Pcor08, Pcor10, Ppu01, Ppu04, Ppu09 and Ppu10) were selected, in which a total of 62 alleles were observed in the individuals (n = 211). The MS-I population had the highest (Pcor08 allele 83: 0.5000) and lowest (Pcor10 allele 50: 0.1667) mean values for allele frequency. Higher (HO = 0.782; 0.782) and lower (FIS = 0.034; 0.061) values were found in groups MS-I and MT-III respectively. The HW-p showed that the five groups presented deviations for most of the loci under analysis. Finally, genetic differentiation pointed to the formation of two large genetic groups, one formed by the groups from Mato Grosso and the other by the groups from Mato Grosso do Sul. These measurements can help selection in a breeding program and maintain genetic variability.
  • Determinação indireta do teor de umidade utilizando a técnica de biospeckle Scientific Article

    Kurokawa e Silva, Gabriela; Aguiar, Rosa Helena; Oliveira, Rafael Augustus de; Fabbro, Inacio Maria Dal

    Resumo em Português:

    Resumo A classificação e a seleção de produtos agrícolas são de grande importância para garantir a qualidade dos processos de pós-colheita. No entanto, a maioria das análises físicas e químicas são destrutivas e isso significa que os produtos são inutilizados após essas análises. Sendo a umidade um dos mais importantes parâmetros para garantir a qualidade de armazenamento, bem como facilitar o processamento do produto, esse trabalho propõe um método alternativo para determinar esse parâmetro através de forma indireta e não-destrutiva, utilizando a análise de imagens a partir do fenômeno Biospeckle. Esse método consiste em obter um vídeo de 10s no qual o objeto é incidido por um laser. Esse vídeo é dividido em frames, utilizando rotina computacional no Matlab e, então, a sequência de imagens é processada, utilizando-se o programa computacional, ImageJ. Os resultados foram expressos em termos da matriz de correlação modificada e Momento de Inércia (MI). Em paralelo à análise de imagens, foi feita a análise de umidade através do método tradicional, empregando uma estufa a 130 ºC. Correlacionando MI e os valores de umidade, foi possível determinar a umidade pelo método indireto. Para esse trabalho foram empregados grãos de Moringa oleifera.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The classification and selection of agricultural products are very important to assure post-harvest quality processes. However, most of physical and chemical analyses are destructive. It means those products turn useless after these analyses. Moisture is one of the most important parameters to assure the storage quality and as well to facilitate product processing. This research offers an alternative method to determine that parameter through an indirect and non-destructive way, using the image analysis based on the Biospeckle phenomenon. This method consists in get a 10 seconds video of a laser focused on the object. This video is divided in frames, using a computational routine in Matlab and, then, the sequence of images is processed using the computational program named ImageJ. The results are expressed in terms of modified correlation matrix and Moment of Inertia (MI). At the same time, a moisture analysis is carried out using the traditional methodology employing conventional heater equipment set at 130 ºC. By correlating MI and moisture values, it was possible to determine the moisture content by means of an indirect method. To this research, it was employed grains of Moringa oleifera.
  • Influência dos nutrientes no rendimento de biomassa e óleo da microalga Chlorella vulgaris para a produção de biodiesel Scientific Article

    Araujo, Glacio Souza; Lopes, Dilliani Naiane Mascena; Santiago, Clarice da Silva; Silva, José William Alves da; Fernandes, Fabiano André Narciso

    Resumo em Português:

    RESUMO As microalgas são bastante utilizadas na aquicultura como alimento para pós-larvas de moluscos, peixes e crustáceos em decorrência da facilidade de cultivo, ao pequeno tamanho, acentuada velocidade de crescimento e alto teor de ácidos graxos. Esses microrganismos também acumulam grandes quantidades de óleo, que podem ser extraídos e convertidos por processos químicos em biodiesel. Nesse trabalho, foi cultivada a microalga de água doce Chlorella vulgaris com uréia (solução estoque 1), superfosfato triplo (solução estoque 2) e vitaminas (solução estoque 3), nos meios de cultivo, em triplicata, usando três diferentes quantidades das soluções estoque 1 e 2, mas com uma quantidade constante de vitaminas, com 0,5; 1 e 2 mL (T0,5; T1 e T2, respectivamente). Com isso, acompanhamos o crescimento das microalgas, floculamos através de floculação química, com adição de uma solução de NaOH 2N, secamos em estufa com renovação de ar a 60 ºC por 24 horas, pesamos a biomassa seca em balança semi analítica e extraímos o óleo utilizando solventes. Assim, observamos que quanto maior a quantidade de nutrientes nos meios de cultivo ocorreu o mais elevado crescimento das algas e obtenção de biomassa seca, mas inversamente a isso, o melhor teor de óleo foi observado quando as microalgas foram cultivadas utilizando a menor quantidade de nutrientes nos meios de cultura (20,13±0,19%). Por fim, no Tratamento T2, mesmo tendo o percentual menor de óleo (18,95%), a quantidade de biomassa produzida compensa na produtividade de óleo, e utilizando uma menor quantidade de nutrientes nos maios de cultivo.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Microalgae are commonly used in aquiculture as feed for postlarval mollusks, fish and crustaceans because they are easy to grow, small in size, grow rapidly and have high levels of fatty acids. These microorganisms also accumulate high amounts of oil, which can be extracted and converted into biodiesel using chemical processes. In this work, freshwater microalgae Chlorella vulgaris was grown in the Live Food Production Laboratory (LABPAV/IFCE Aracati Campus), with urea (stock solution 1), triple superphosphate (stock solution 2) and vitamins (stock solution 3), in growth medium, in triplicate, using three different quantities of stock solutions 1 and 2, but with a constant amount of vitamins. The quantities of 0.5, 1 and 2 mL (T0.5, T1 and T2, respectively) were used for both stock solutions. We then monitored the growth of the microalgae, flocculated through chemical flocculation by adding a NaOH 2N solution, air-oven dried at 60 ºC for 24 hours, weighed the dried biomass on a semi-analytical balance, and extracted the oil using solvents. We thus observed that algal growth intensified and dry biomass increased as the amount of nutrients increased in the growth media; inversely, the best oil level was observed in the treatment using the lowest amount of nutrients in the growth media where the microalgae developed (20.13±0.19%). Finally, in Treatment T2, even with the lowest percentage of oil (18.95%), the amount of biomass produced compensates in the oil productivity, and using a lower amount of nutrients in the media of culture.
  • Estabilidade de snacks elaborados com minced de tilapia do Nilo armazenados a temperatura ambiente Scientific Article

    Cortez Netto, João de Paula; Oliveira Filho, Paulo Roberto Campagnoli de; Lapa-Guimarães, Judite; Viegas, Elisabete Maria Macedo

    Resumo em Português:

    RESUMO O minced fish pode ser utilizado na elaboração de produtos de pescado, apesar de ser muito susceptível a oxidação lipídica e desenvolvimento microbiano. Os snacks de pescado são alimentos muito apreciados em países asiáticos, porém ainda pouco estudados no Brasil. Portanto, o objetivo do presente estudo foi elaborar snacks com 20, 30 e 40% de minced de resíduos de filetagem de tilápia do Nilo e avaliar a estabilidade aos zero, 15, 30 e 45 dias de armazenagem a temperatura ambiente (25 ºC), por meio de análises físico-químicas, microbiológicas e sensorial. A inclusão de minced fish diminuiu (P<0,05) os valores de bases nitrogenadas voláteis (0,71 a 0,56 mg N.100g-1) e aumentou o pH (5,45 a 5,90) dos snacks. Durante a armazenagem, houve aumento (P<0,05) nos valores de oxidação lipídica (1,10 a 2,03 mg. malonaldeído.kg-1) e pH (5,57 a 5,73) dos snacks. A contagem microbiana dos snacks foi baixa e estiveram dentro do limite permitido pela legislação Brasileira. A aceitação sensorial de sabor, cor, textura, aceitação global e intenção de compra dos snacks foi diminuindo com o aumento da inclusão de minced fish, porém permaneceram com notas acima de 5, que equivale a “não gostei nem desgostei”. Durante a armazenagem de até 45 dias, os atributos sensoriais dos snacks permaneceram praticamente estáveis e com boa aceitação. Portanto, os snacks podem ser elaborados com inclusão de 20 a 40% de minced de resíduos de filetagem de tilápia do Nilo sem comprometer sua aceitação sensorial e estabilidade físico-química e microbiológica durante 45 dias de armazenagem a 25 ºC.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Minced fish can be used in the preparation of fish products, despite being very susceptible to lipid oxidation and microbial growth. Fish snacks are widely appreciated in Asian countries, but still little studied in Brazil. Thus, the aim of this study was to produce snacks containing 20, 30, and 40% minced fish of Nile tilapia filleting waste and evaluate their stability at time zero and throughout 15, 30, and 45 days of storage at room temperature (25 ºC) by physicochemical, microbiological, and sensory characterization. The inclusion of minced fish decreased (P <0.05) the volatile nitrogenous base levels (0.71 to 0.56 mg N.100g-1) and increased pH (5.45 to 5.90) of the snacks. An increase (P <0.05) in lipid oxidation (1.10 to 2.03 mg. malonaldehyde. kg-1) and pH (5.57 to 5.73) was observed during storage. Lower microbial counts were observed, which were within the limit allowed by the Brazilian legislation. Sensory acceptance of the attributes flavor, color, texture, global acceptance, and purchase intent of the snacks decreased with increasing the inclusion of minced fish, but remained with scores above 5, which is equivalent to “not liked nor disliked”. During 45 days of storage, the sensory properties of the snacks remained stable with good acceptance scores. Therefore, fish snacks can be made with the addition of 20 to 40% of minced fish of Nile tilapia filleting waste without compromising their sensory acceptance and physicochemical and microbiological stability during 45 days of storage at 25 ºC.
  • Germinação de sementes de Physalis peruviana L. em diferentes condições de temperatura, luz e substrato Scientific Article

    Diniz, Fábio Oliveira; Chamma, Larissa; Novembre, Ana Dionisia da Luz Coelho

    Resumo em Português:

    RESUMO O conhecimento das condições ideais para o teste de germinação das sementes é essencial em função do potencial de crescimento da cultura no País. Portanto, o objetivo neste trabalho foi avaliar as influências da luz, da temperatura e do substrato para o teste de germinação de sementes Physalis peruviana L. Foram utilizadas sementes de três lotes, inicialmente avaliadas, em mesa termogradiente, em nove temperaturas constantes (variação de 15 a 35 ºC) e duas alternadas 20-30 ºC e 15-35 ºC, com oito horas de fotoperíodo na presença e ausência de luz. Em seguida, a germinação das sementes foi estudada em função dos substratos, papel mata-borrão (sobre papel), areia (entre areia) e vermiculita (entre vermiculita), com oito horas de luz, nas temperaturas de 25 ºC e 20-30 ºC. As avaliações foram realizadas diariamente até a estabilização da germinação, sendo registradas as sementes que originaram plântulas normais. Os resultados foram expressos em porcentagem, índice de velocidade e tempo médio de germinação. A germinação de sementes de P. peruviana L. ocorreu em intervalo amplo de temperatura (15 a 30,2 ºC), sendo ideais as temperaturas de 25 ºC e alternada de 20-30 ºC, com oito horas de luz. O substrato areia (entre areia) foi mais adequado e, como alternativa, podem ser utilizados o papel (sobre papel) e a vermiculita (entre vermiculita). As avaliações do teste de germinação podem ser realizadas no 7º dia (primeira contagem) e no 14º dia (contagem final) após a instalação do teste.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Optimum seed germination conditions are crucial for the complete utilization of the potential of a crop. Hence, the objective of this study was to evaluate the effects of light, temperature, and substrate on the germination of Physalis peruviana L. seeds. Three seed lots were used, which were first assessed over a temperature gradient of nine intervals (from 15 ºC to 35 ºC) and alternating temperatures of 20-30 ºC and 15-35 ºC under a photoperiod of 8h light. Subsequently, germination was studied according to the substrate used, i.e., paper (on paper), sand (between sand), and vermiculite (between vermiculite), under 8h light per day at a constant temperature of 25 ºC or alternating temperatures (20-30 ºC). Evaluations were conducted daily until germination stabilized, and normal seedlings were counted. The results are expressed in percentage, germination speed index, and mean germination time. The germination of P. peruviana seeds occurred within a wide temperature range (15 ºC to 30 ºC). A constant temperature of 25 ºC and alternating temperatures of 20-30 ºC were found to be optimum under 8h light per day. Sand was the most suitable substrate, but paper and vermiculite can also be used as alternatives. Germination test can be evaluated on the 7th day (first count) and 14th day (last count) after test initiation.
  • Testes para avaliação do potencial fisiológico de sementes de capim-mombaça Scientific Article

    Pereira, Francisco Elder Carlos Bezerra; Martins, Cibele Chalita; Jeromini, Tatiane Sanches; Gomes-Junior, Francisco Guilhien; Torres, Salvador Barros

    Resumo em Português:

    RESUMO A identificação de testes rápidos e eficientes para a avaliação do vigor de lotes de sementes de gramíneas forrageiras são desejáveis nos programas de controle de qualidade das empresas deste setor. Sendo assim, objetivou-se avaliar a eficiência de testes de vigor na qualidade fisiológica de sementes de Panicum maximum, cv. Mombaça, para a diferenciação dos lotes e previsão de emergência de plântulas em campo. Dezenove lotes de sementes foram submetidos às avaliações de teor de água, germinação, primeira contagem, índice de velocidade de germinação, emergência de plântulas em areia, primeira contagem de emergência de plântulas em areia, comprimento de raiz e parte aérea de plântulas, emergência de plântulas em campo e análise computadorizada de imagens de plântulas obtidas por meio do Software SVIS®. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado para os testes realizados em laboratório e blocos ao acaso para o teste de emergência em campo. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott Knott a 5% de probabilidade. Realizou-se a análise de agrupamento dos lotes de sementes, e de componentes principais. O índice de uniformidade, avaliado por meio da análise de imagens e pelo teste de comprimento de raiz, é eficiente na avaliação do potencial fisiológico de sementes de P. maximum, cv. Mombaça, fornecendo informações semelhantes à emergência de plântulas em campo.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Identifying fast and efficient tests to evaluate the vigor of forage grass seed lots is desirable in the quality control programs of the companies in this sector. Thus, the objective was to evaluate the efficiency of vigor tests on the physiological quality of seeds of Panicum maximum, cv. Mombasa, for the differentiation of lots and prediction of seedling emergence in the field. Nineteen seed lots were subjected to evaluations of moisture content, germination, first count, germination speed index, seedling emergence in sand, first count of seedling emergence in sand, seedling root and shoot lengths, seedling emergence in the field and computerized analysis of seedling images obtained through SVIS® software. The experimental design was completely randomized for the tests performed in the laboratory and randomized blocks for the emergence test in the field. The data were subjected to analysis of variance and the means were compared by Scott-Knott test at 5% probability level. Cluster analysis of seed lots and principal component analysis were performed. The uniformity index, evaluated by image analysis and by the root length test, is efficient in evaluating the physiological potential of seeds of Panicum maximum, cv. Mombasa, providing information similar to those obtained with the test of seedling emergence in the field.
  • Aplicações de superfosfato complexado com ácido húmico em área de cana-de-açúcar Scientific Article

    Zavaschi, Eduardo; Ferraz-Almeida, Risely; Fária, Letícia Abreu; Otto, Rafael; Vitti, André César; Vitti, Godofredo Cesar

    Resumo em Português:

    RESUMO Adubações com fósforo (P) apresentam baixa eficiência devido à adsorção de P na superfície da argila em solos tropicais. O superfosfato complexado com ácido húmico (SSP+HA) é apresentado como uma alternativa para melhorar a eficiência do uso do P e a produtividade das culturas. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi investigar o desempenho do SSP+HA na produção de cana-de-açúcar com incrementos da matéria seca (MS) e conteúdo de P nas plantas. O experimento foi conduzido com duas fontes de P (superfosfato simples-SSP; SSP+HA) e cinco doses (0; 45; 90; 135 e 180 kg ha-1 de P2O5). A dose de 135 kg ha-1 foi usada para explicar o efeito residual do P, coletando solo na cana-planta e primeiro corte. Amostras de caules, ponteiras e raízes foram coletadas para determinar MS e conteúdo de P; ambas variáveis foram usadas para calcular a eficiência de assimilação de fósforo (EaP). Os resultados mostraram que a aplicação de SSP aumentou MS e conteúdo de P nas plantas, com desempenho superior ao SSP+HA. A EaP foi maior no SSP+HA, indicando que o P foi metabolizado de forma mais eficiente, mas não refletiu no aumento de MS. As doses de P aumentaram a produtividade da cana-planta, mas não houve efeito do P aplicado em soqueira, devido ao efeito residual do P aplicado no plantio. O SSP apresentou desempenho superior ao SSP+SH no plantio da cana-de-açúcar. Mais pesquisas são necessárias para melhor ilustrar o efeito do SSP+HA na absorção e translocação do P.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT In tropical soils, the efficiency of phosphorus (P) fertilization is low, due to P adsorption on the surface of the clay. Superphosphate complexed with humic acid (SSP+HA) is presented as an alternative for improving P use efficiency and crop yields. The aim of this study was to investigate SSP+HA performance in sugarcane production including increases in plant dry matter (DM) and P content. The experiment was conducted with two sources of P (simple superphosphate - SSP, SSP+HA) and five doses (0, 45, 90, 135 and 180 kg ha-1 P2O5). The dose of 135 kg ha-1 P2O5 was used to explain the residual effect of P, collecting soil samples from the plant cane and first ratoon. Stalk, top and root samples were collected to determine DM and P content; both variables were used to calculate the P assimilation efficiency (PaE). Results showed that the application of SSP increased the DM and P content of the plants, with superior performance compared to SSP+HA. PaE was greater under SSP+HA, indicating that P was metabolized more efficiently; however this did not reflect in an increase in DM. AThe P rates increased the sugarcane yield in cane plant, but there was no effect of P applied in the first ratoon due to the residual effect of P applied in planting. SSP presented superior performance compared to SSP + SH in sugarcane planting. Further research is needed to better demonstrate the effect of SSP+HA on the absorption and translocation of P.
  • Adaptação e aplicação do método de erosão potencial para solos tropicais Scientific Article

    Sakuno, Natanael Rodolfo Ribeiro; Guiçardi, Augusto Cesar Ferreira; Spalevic, Velibor; Avanzi, Junior Cesar; Silva, Marx Leandro Naves; Mincato, Ronaldo Luiz

    Resumo em Português:

    RESUMO A erosão hídrica é o processo que mais afeta negativamente os solos tropicais. Isso causa perdas de solos agricultáveis e reduz a capacidade de suporte aos ecossistemas. Estimativas das perdas de solo por erosão hídrica são fundamentais para avaliar os impactos dos diversos sistemas de produção adotados. Para tanto, melhorar as estimativas de perdas de solo por meio da adequação dos modelos para diferentes ambientes edafoclimáticos são necessárias para que as estimativas do modelo reflitam as diferenças geográficas e climáticas locais. Este estudo visou adaptar, aplicar e avaliar as potencialidades do Método de Erosão Potencial em Latossolos da Sub-bacia Hidrográfica do Ribeirão Caçús, Sul do Estado de Minas Gerais. Foram processados em Sistemas de Informação Geográfica dados geológicos, topográficos, pedológicos, climáticos e de uso e ocupação do solo. Os dados foram comparados aos obtidos pela Equação Universal de Perdas de Solo Revisada. O resultado do coeficiente de intensidade de erosão, Z, foi de 0,28, indicando ligeira intensidade de erosão. As perdas de solo médias estimadas foram de 31 Mg ha-1 ano-1 pelo Método de Erosão Potencial e 36 Mg ha-1 ano-1 pela Equação Universal de Perdas de Solo Revisada, ambas acima da tolerância de perdas de solo. A aplicação e comparação dos modelos supracitados, indicou que o Método de Erosão Potencial apresentou excelente desempenho, podendo ser aplicado para estimativas das taxas de produção de sedimentos por erosão hídrica em solos tropicais.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The water erosion process has a considerable negative effect on tropical soils, causes soil losses from arable land and reduces the capacity to support surrounding ecosystems. Estimating soil losses caused by water erosion is fundamental for evaluating the impacts of various production systems. Therefore, improving soil loss estimates via the adaptation of models for different edaphoclimatic environments is necessary for estimating local geographic and climatic differences. This study aimed to adapt, apply and evaluate the potentialities of the Potential Erosion Method for Latosols of the Hydrographic Subbasin of Caçús Stream, southern Minas Gerais State. Geological, topographic, pedological, climatic and land use and occupation data were processed via Geographic Information Systems and compared with those obtained by the Revised Universal Soil Loss Equation. The erosion intensity coefficient, Z, was 0.28, indicating weak erosion intensity, and the estimated average soil losses were 31 Mg ha-1 year-1 by the Potential Erosion Method and 36 Mg ha-1 year-1 by the Revised Universal Soil Loss Equation, which were both above the soil loss tolerance. The model results and comparisons indicated that the Potential Erosion Method has excellent performance and can be applied to estimate sediment production via water erosion in tropical soils.
  • Caveol e cafestol em bebidas de café: comparação de métodos de preparo Scientific Article

    Wuerges, Karla Leticia; Dias, Rafael Carlos Eloy; Viegas, Marcelo Caldeira; Benassi, Marta de Toledo

    Resumo em Português:

    RESUMO O perfil dos compostos bioativos em bebidas café depende das espécies e variedades de café, métodos de plantio e processamento pós-colheita, processo de torra e também do método de preparação da bebida. O trabalho teve como objetivo estudar os teores de caveol e cafestol - diterpenos do café com efeitos conhecidos a saúde - comparando bebidas de café preparadas usando métodos usuais de preparo (filtrada, espresso e café solúvel). As bebidas filtradas (pano ou papel), espresso e café solúvel foram obtidas de grãos com torra média da espécie Coffea arabica (tipo 2). Cinco repetições genuínas de cada bebida foram preparadas e os extratos foram liofilizados. Os diterpenos foram quantificados por CLUE. Os resultados foram relatados em mg de diterpeno por g de sólidos ou por dose padrão de 50 mL. O teor de sólidos das bebidas de café variou de 2,06 a 2,46 g 100 mL-1. Todas as bebidas apresentaram baixo teor de diterpenos: 0,05 a 0,16 mg de kahweol e 0,11 a 0,14 mg de cafestol 50 mL-1. A bebida instantânea mostrou o menor teor de kahweol e ausência de cafestol, redução relacionada ao processo de produção de café solúvel. O teor de diterpenos foi semelhante em cafés espresso e filtrados em papel. O café filtrado em pano apresentou menor teor de sólidos, mas níveis mais elevados de diterpenos (em mg g-1 de sólidos). Teores similares de cafestol e kahweol (mg 50 mL-1) foram observados nas bebidas filtradas e no espresso.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The profile of bioactive compounds in coffee brews depends on the coffee bean species and varieties, harvesting and post-harvesting practices, roasting processes, and also on the brewing method. The present research aimed to study the contents of cafestol and kahweol - coffee diterpenes with a known impact on human health - comparing coffee beverages prepared using common brewing methods (filtered, espresso, and instant coffee brews). Filtered (cloth-filtered and paper-filtered), espresso and instant brews were obtained from a medium-roasted Coffea arabica coffee (NY 2). Five genuine replicates of each coffee brew were prepared, and the extracts were lyophilized. A validated UPLC-based method provided the content of diterpenes. The results were reported in mg of diterpene per g of solids or per a standard dose of 50 mL of coffee brew. Solids content of coffee brews ranged from 2.06 to 2.46 g 100 mL-1. All coffee brews presented low diterpene contents: 0.05 to 0.16 mg of kahweol and 0.11 to 0.14 mg of cafestol 50 mL-1. Instant coffee brew showed the lowest content of kahweol and absence of cafestol; this reduction was related to the production process of soluble coffee. Diterpenes content was similar in espresso and paper-filtered brews. The cloth-filtered coffee had lower solids content, but higher levels of diterpenes (in mg g-1 of solids). Similar cafestol and kahweol contents (mg 50 mL-1) were observed in filtered and espresso brews.
  • Irrigação de cultivares de rabanete na região de Viçosa-MG Scientific Article

    Correia, Caio César Silva Alvarenga; Cunha, Fernando França da; Mantovani, Everardo Chartuni; Silva, Derly Jose Henriques da; Dias, Santos Henrique Brant

    Resumo em Português:

    RESUMO A região de Viçosa-MG se destaca na produção de hortaliças. Para alcançar sucesso nesta atividade, é necessária a escolha correta de cultivares e aplicação correta da irrigação. Diante disto objetivou-se avaliar o desempenho agronômico de cultivares de rabanete submetidas a diferentes lâminas de irrigação. A cultura do rabanete foi cultivada em ambiente protegido durante três ciclos, com períodos de 38 a 40 dias. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas, com cinco repetições, tendo nas parcelas cinco lâminas de irrigação (50; 75; 100; 125 e 150% da evapotranspiração da cultura-ETc) e nas subparcelas três cultivares de rabanete (Híbrido nº 25 - Sakata, Crunchy Royale - Sakata e Vip Crimson - Feltrin). O sistema de irrigação foi o gotejamento e a ETc obtida por meio do método GESAI. Os parâmetros avaliados foram: profundidade de raízes, potencial de água da planta, temperatura foliar, massa de folhas, diâmetro e comprimento de raiz, número e massa de raízes comerciais e não-comerciais e eficiência do uso da água. Sendo o solo do presente experimento de alta disponibilidade de retenção de água, superior à 1,8 mm cm-1, recomenda-se irrigar com lâmina de 50% da ETc, desde que, no início do ciclo o solo esteja na capacidade de campo. Considerando produtividade e qualidade, a cultivar Crunchy Royale deve ser recomendada no cultivo de rabanete na região de Viçosa-MG.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The region of Viçosa in Brazil stands out for vegetable production. For success in this activity, the correct choice of cultivar with the correctly applied irrigation are necessary. As such, the aim of this study was to evaluate the agronomic performance of radish cultivars submitted to different irrigation depths. The radish crop was grown in a protected environment over three cycles, for periods of 38 to 40 days. The experimental design was of randomised complete blocks in split plots with five replications, comprising five irrigation depths (50, 75, 100, 125 and 150% of crop evapotranspiration-ETc) in the plots, with three radish cultivars in the subplots. (Hybrid no 25 - Sakata, Crunchy Royale - Sakata and Vip Crimson - Feltrin). A drip irrigation system was used, with the ETc obtained by means of the GESAI method. The following parameters were evaluated: root depth, plant water potential, leaf temperature, leaf weight, root diameter and length, number and weight of commercial and non-commercial roots, and water use efficiency. Since the experimental soil presented high water retention and availability, greater than 1.8 mm cm-1, an irrigation depth of 50% ETc is recommended, provided that the soil is at field capacity at the start of the cycle. When considering productivity and quality, the Crunchy Royale cultivar is recommended when cultivating the radish in Viçosa, Brazil.
  • Consumo, digestibilidade e balanço nitrogenado em ovinos alimentados com rações contendo torta de mamona destoxificada Scientific Article

    Furtado, Rafael Nogueira; Pompeu, Roberto Cláudio Fernandes Franco; Cândido, Magno José Duarte; Pereira, Elzânia Sales; Lopes, Marcos Neves; Rogério, Marcos Cláudio Pinheiro

    Resumo em Português:

    RESUMO Avaliou-se a influência de quatro níveis de substituição (0; 33; 67 e 100%) do farelo de soja (FS) pela torta de mamona destoxificada (TMD) em rações sobre o consumo, digestibilidade dos nutrientes e balanço de nitrogênio em ovinos mestiços, machos, não castrados em delineamento em blocos completos ao acaso com quatro tratamentos e cinco repetições. Observou-se efeito linear decrescente dos níveis de substituição do FS pela TMD sobre o consumo de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), carboidratos totais (CT), carboidratos não fibrosos (CNF), nutrientes digestíveis totais (NDT), digestibilidade da MS, MO e CT com reduções respectivas de 2,04; 1,70; 0,35; 1,56; 1,89 e 1,67 g dia-1 e 0,34; 0,53 e 0,51 g kg-1 de MS, para cada 1% de substituição do FS pela TMD. O CMS e FDNcp expressos em %PC e g kg-0,75 apresentaram resposta quadrática com valor máximo de 3,85 e 1,73%PC e 95,15 e 42,47 g kg-0,75 com 25,00; 65,00; 20,75 e 61,50% de substituição do FS pela TMD, respectivamente. Houve aumento linear no consumo de fibra em detergente ácido e digestibilidade do extrato etéreo. O balanço de nitrogênio não foi influenciado pela substituição do FS pela TMD. A substituição do farelo de soja pela torta de mamona destoxificada por autoclavagem na ração de cordeiros altera o consumo e digestibilidade dos nutrientes sem influenciar o balanço de nitrogênio.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The effect of substituting soybean meal (SM) with four levels (0, 33, 67 and 100%) of detoxified castor cake (DCC) on intake, nutrient digestibility and nitrogen balance was evaluated in uncastrated, male, crossbred sheep in a randomised complete block design with four treatments and five replications. There was a decreasing linear effect from the levels of substitution on dry matter (DM), organic matter (OM) and crude protein (CP) intake, total carbohydrates (TC), non-fibrous carbohydrates (NFC) and total digestible nutrients (TDN), and on DM, OM and TC digestibility, for reductions of 2.04, 1.70, 0.35, 1.56, 1.89 and 1.67 g dia-1 and 0.34, 0.53 and 0.51 g kg-1 DM respectively, for each 1% SM substituted with DCC. DMI and NDFap expressed, in %BW and g kg-0.75, showed a quadratic response, with a maximum value of 3.85 and 1.73%BW, and 95.15 and 42.47 g kg-0.75, for 25.00, 65.00, 20.75 and 61.50% SM substituted with DCC respectively. There was a linear increase in the intake of acid detergent fibre and in ether extract digestibility. The nitrogen balance was not affected by the substitution of SM with DCC. Substituting soybean meal with castor cake detoxified by autoclaving in lamb diets alters nutrient intake and digestibility without affecting the nitrogen balance.
  • Estresse hídrico na germinação e vigor de sementes de mofumbo (Combretum leprosum Mart.) em diferentes temperaturas Scientific Article

    Leal, Caio César Pereira; Torres, Salvador Barros; Dantas, Nadjamara Bandeira de Lima; Aquino, Gutierres Silva Medeiros; Alves, Tatianne Raianne Costa

    Resumo em Português:

    RESUMO Combretum leprosum Mart., conhecida popularmente como mofumbo, é utilizada para fins medicinais, melífera, forrageira e recuperação de áreas degradadas. Objetivou-se avaliar o efeito do estresse hídrico sobre a germinação e vigor de sementes de C. leprosum em diferentes temperaturas. Para isso, as sementes foram semeadas em substrato rolo de papel, umedecido com soluções de polietileno glicol (PEG 6000), nos potenciais osmóticos de 0,0; -0,1; -0,2; -0,3; -0,4; e -0,5 MPa; os testes de germinação foram conduzidos em germinadores sob as temperaturas de 25, 30, 35 e 20-30 °C, formando o fatorial 6 x 4. As avaliações foram as seguintes: germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento da raiz, comprimento da parte aérea, massa seca da raiz e massa seca da parte aérea. Houve interação significativa para todas as variáveis, verificando-se efeito negativo com a diminuição dos potenciais osmóticos. A C. leprosum apresentou alta sensibilidade a baixos potenciais osmóticos, com decréscimo mais acentuado a partir do potencial de -0,2 MPa para todas as temperaturas avaliadas. A germinação e o desenvolvimento inicial de plântulas de C. leprosum foram afetados de forma negativa pelos baixos potenciais osmóticos, com limite de tolerância máximo partir de -0,4 MPa. As temperaturas de 25 e 35 °C acentuam o efeito negativo do baixo potencial osmótico da água sobre a germinação e o desenvolvimento inicial de plântulas de C. leprosum.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Combretum leprosum Mart., commonly known as ‘mofumbo’, is used for medicinal purposes, recovery of degraded areas and apiculture. The objective of this study was to evaluate the effect of water stress on the germination and vigor of C. leprosum seeds as function of different temperatures. To compose the treatments, the substrate used was paper roll moistened with polyethylene glycol solutions (PEG 6000), at the following levels of osmotic potential: 0.0; -0.1; -0.2; -0.2; -0.4; and -0.5 MPa, and placed in chamber at constant temperatures of 25, 30 and 35 and alternating temperature of 20-30 °C, forming a 6 x 4 factorial. The seeds were submitted to the following evaluations: germination percentage, germination speed index, root length, shoot length, root dry matter, shoot dry matter. There was a significant interaction for all variables, with a negative effect as the osmotic potentials decreased. Thus, C. leprosum showed high sensitivity to low osmotic potentials, showing a steeper decrease from the potential of -0.2 MPa for all evaluated temperatures. Initial germination and development of C. leprosum seedlings was negatively affected by low osmotic potentials, with a tolerance limit of -0.4 MPa. Temperatures of 25 and 35 °C accentuate the negative effect of the low osmotic potential of water on the germination and early development of C. leprosum seedlings.
  • Consorciação de cultivares de milho e feijão-caupi: I. Rendimentos de grãos verdes Scientific Article

    Silva, Marcos Antônio Leite da; Silva, Paulo Sérgio Lima e; Oliveira, Vianney Reinaldo de; Sousa, Roberto Pequeno de; Silva, Paulo Igor Barbosa e

    Resumo em Português:

    RESUMO Espigas verdes de milho são muito apreciadas em todo o Brasil e alcançam preços superiores aos dos grãos secos. Fato semelhante ocorre com os grãos verdes de feijão-caupi, que são muito apreciados nas regiões Norte e Nordeste desse país. Objetivou-se identificar cultivares de milho e de feijão-caupi que possam ser cultivadas no estado do Pará, em monocultivo ou em consórcio, para produção de grãos verdes. Um experimento foi realizado no delineamento de blocos casualizados com seis repetições, em Marabá-PA. Monocultivos de variedades tradicionais de feijão-caupi (Corujinha e Sempre Verde) e de cultivares de milho (AG 1051 e AL Bandeirante) e quatro consórcios, em fileiras alternadas, das combinações das variedades e cultivares foram avaliados. A cultivar AG 1051 foi mais produtiva do que a cultivar AL Bandeirante, em monocultivo e em consorciação. As cultivares de feijão-caupi apresentaram desempenhos semelhantes nos dois sistemas de cultivo. Não houve interação cultivares de milho x cultivares de feijão-caupi. Os monocultivos foram superiores aos consórcios, quanto aos rendimentos de espigas verdes e de vagens e grãos verdes. Considerando-se a eficiência do uso da terra, se a exploração visar a produção de vagens verdes, a consorciação somente será proveitosa na combinação AG 1051 + Corujinha. Se a exploração visar o rendimento de grãos verdes de feijão-caupi, a consorciação será vantajosa com a cultivar AG 1051 for combinada com qualquer cultivar de feijão-caupi. O consórcio envolvendo a cultivar AL Bandeirante somente será proveitoso com a cultivar Corujinha e se a exploração do milho visar espigas verdes empalhadas comercializáveis.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Green ears of maize are much appreciated all over Brazil and reach higher prices than dry grain. This also occurs with green cowpea grain, which is much appreciated in the north and northeast of the country. The aim of this study was to identify maize and cowpea cultivars that can be grown as monocrops or intercrops to produce green grain in the state of Pará (PA). An experiment was carried out in a randomized block design with six replications in Marabá, PA. Monocrops of traditional varieties of the cowpea (‘Corujinha’ and ‘Sempre Verde’) and the maize cultivars (‘AG 1051’ and ‘AL Bandeirante’), and four alternating, intercropped rows of a combination of the varieties and cultivars were evaluated. The ‘AG 1051’ cultivar was more productive than the ‘AL Bandeirante’ cultivar, as both a monocrop and an intercrop. The cowpea cultivars showed a similar performance under both systems of cultivation. There was no interaction between the maize cultivars and cowpea cultivars. The monocrops were superior to the intercrops for green-ear, green-pod and green-grain yield. Considering the land equivalent ratio, if the aim is to produce green pods, intercropping is only beneficial in the AG 1051 + Corujnha combination. If the aim is for green-grain yield in the cowpea, intercropping is more advantageous when the ‘AG 1051’ cultivar is combined with any cowpea cultivar. The intercrop including the ‘AL Bandeirante’ cultivar is only beneficial with the ‘Corujinha’ cultivar, and if the aim is to market unhusked, green ears of maize.
  • Pressuposições do modelo estatístico atendidas por modelos lineares: clássicos e generalizados mistos Scientific Article

    Melo, Rita Carolina de; Trevisani, Nicole; Santos, Marcio dos; Guidolin, Altamir Frederico; Coimbra, Jefferson Luís Meirelles

    Resumo em Português:

    RESUMO Naturalmente quando concluído a condução de um experimento agrícola e estando disponível o dado coletado referente a uma variável resposta, deve ser procedida a análise de variância. Entretanto, os testes de hipóteses desta análise revelam validade somente se as pressuposições do modelo estatístico forem asseguradas. Quando tais pressuposições são violadas devem ser aplicados procedimentos com o propósito de remediar este problema. O objetivo deste trabalho foi comparar como as pressuposições do modelo estatístico podem ser logradas por métodos “clássico” e “contemporâneo” e seus reflexos sobre o teste de hipótese da análise de variância. Dados oriundos de um programa de melhoramento genético, referentes ao tempo de cocção de populações segregantes foram utilizados. Foram propostas como soluções: i) Modelos lineares clássicos com transformação de dados e ii) Modelos lineares generalizados mistos. As pressuposições de normalidade e homogeneidade foram testadas por Shapiro-Wilk e Levene, respectivamente. Ambos os métodos foram capazes de lograr as pressuposições do modelo estatístico com impacto direto nos testes de hipóteses. As transformações de dados foram eficazes em estabilizar a variância. Porém, inúmeras transformações não apropriadas, podem ser aplicadas indevidamente e atender as pressuposições, causando distorções no teste de hipótese. Os modelos lineares generalizados mistos podem exigir maior conhecimento na identificação de linhas de programação, se comparado ao método clássico, mas permitem além da separação dos efeitos fixos e aleatórios, a especificação do tipo de distribuição da variável resposta e a estruturação dos resíduos.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT When an agricultural experiment is completed and the data about the response variable is available, it is necessary to perform an analysis of variance. However, the hypothesis testing of this analysis shows validity only if the assumptions of the statistical model are ensured. When such assumptions are violated, procedures must be applied to remedy the problem. The present study aimed to compare and investigate how the assumptions of the statistical model can be achieved by classical linear model and generalized linear mixed model, as well as their impact on the hypothesis test of the analysis of variance. The data used in this study was obtained from a genetic breeding program on the cooking time of segregating populations. The following solutions were proposed: i) Classical linear model with data transformation and ii) Generalized linear mixed models. The assumptions of normality and homogeneity were tested by Shapiro-Wilk and Levene, respectively. Both models were able to achieve the assumptions of the statistical model with direct impact on the hypothesis testing. The data transformations were effective in stabilizing the variance. However, several inappropriate transformations can be misapplied and meet the assumptions, which would distort the hypothesis test. The generalized linear mixed models may require more knowledge about the identification of lines of programming, compared to the classical method. However, besides the separation of fixed from random effects, they allow for the specification of the type of distribution of the response variable and the structuring of the residues.
  • Composição química do capim BRS Zuri submetido a níveis de salinidade e lâminas de irrigação Scientific Article

    Silva, Eranildo Brasil da; Carneiro, Maria Socorro de Souza; Furtado, Rafael Nogueira; Lopes, Marcos Neves; Braga, Marilena de Melo

    Resumo em Português:

    RESUMO O estudo de cultivares de moderada tolerância ao alagamento é primordial para sua utilização na irrigação de pastagens com águas salinas. Objetivou-se avaliar a composição química do capim Panicum maximum cv. BRS Zuri sob o efeito de diferentes lâminas de água e níveis de salinidade. Utilizou-se delineamento em blocos casualizados com parcelas subdivididas com cinco repetições por tratamento. Os tratamentos foram resultantes da combinação de três níveis de salinidade na água (S1 = 0,6; S2 = 1,8; S3 = 3,0 dS m-1) e quatro intensidades de irrigação (I1 = 60; I2 = 80; I3 = 100; I4 = 120% da evapotranspiração). Avaliou-sea composição química do capim Panicum maximum cv. BRS Zuri, cortado aos 28 dias, durante dois ciclos.Houve interação entre os fatores (salinidade x lâmina x ciclo) para os teores de matéria seca (MS). Com o aumento das lâminas de irrigação, houve redução linear nos teores de proteína bruta (PB) nos dois ciclos. O teor de fibra em detergente neutro (FDN) ecelulose (CEL) aumentaram linearmenteem função das lâminas de irrigação, já os teores de lignina (LIG) reduziram linearmente com as lâminas de irrigação. Concluiu-se que os níveis elevados de salinidade causam reduções nos teores de matéria seca, em resposta ao aumentona disponibilidade hídrica e no prolongamento dos ciclos da cultivar. A redução dos níveis salinos sob baixa disponibilidade hídrica proporciona maiores teores de PB. A salinidade afeta negativamente os teores de FDN, FDA, HEM, CEL e LIG com o aumento das lâminas de irrigação.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The study of cultivars with moderate flood tolerance is essential to their use in pastures irrigated with saline water. The aim of this study was to evaluate the chemical composition of Panicum maximum ‘BRS Zuri’ under the effect of different irrigation depths and levels of salinity. A randomised block design of split plots was used with five replications per treatment. The treatments resulted from the combination of three levels of water salinity (S1 = 0.6, S2 = 1.8 and S3 = 3.0 dS m-1) and four levels of irrigation (I1 = 60%, I2 = 80%, I3 = 100% and I4 = 120% of the evapotranspiration). The chemical composition of the grass, Panicum maximum ‘BRS Zuri’, cut at 28 days, was evaluated over two cycles. There was an interaction between the factors (salinity x irrigation depth x cycle) for the dry matter (DM) content. With the increase in irrigation depth, there was a linear reduction in the crude protein (CP) content in both cycles. The neutral detergent fibre (NDF) and cellulose (CEL) content increased linearly as a function of the irrigation depth, while the lignin (LIG) content decreased linearly with irrigation depth. It was concluded that high levels of salinity cause reductions in the dry matter content in response to increased water availability and extension of the cultivar cycles. The reduction in saline levels under low water availability results in a higher CP content. Salinity has a negative effect on the NDF, ADF, HEM, CEL and LIG content as the irrigation depth increases.
  • Cobertura do solo com ramos de Gliricídia sepium no controle de plantas daninhas em milho Scientifc Article

    Santos, Luiz Eduardo Barreto dos; Silva, Paulo Sérgio Lima e; Oliveira, Vianney Reinaldo de; Oliveira, Antonia Kennia de

    Resumo em Português:

    RESUMO A cobertura do solo com resíduos vegetais reduz o crescimento das plantas daninhas e aumenta o rendimento de diversas culturas. O objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos de doses de ramos de Gliricidia sepium, como cobertura do solo no controle de plantas daninhas e no rendimento de grãos do milho. Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados com parcelas subdivididas e cinco repetições. As cultivares 30F35H e AG 1051 foram cultivadas nas parcelas e nas subparcelas foram aplicados os seguintes tratamentos: sem capinas; duas capinas; e cobertura do solo com 10, 20 ou 30 t ha-1 (massa fresca) de ramos da gliricídia. O material de cobertura do solo foi aplicado após a semeadura do milho entre os sulcos de semeadura. O aumento da dose de ramos de gliricídia reduziu linearmente o crescimento das plantas daninhas e aumentou o crescimento e o rendimento do milho. O crescimento das plantas daninhas foi menor com a realização de duas capinas do que com a cobertura do solo. O rendimento do milho com a realização de duas capinas foi equivalente aos rendimentos obtidos com a cobertura do solo. Não houve diferenças entre cultivares no que se refere ao crescimento das plantas daninhas, nem quanto ao crescimento e rendimento de grãos do milho. Crescimento e rendimento de grãos máximos do milho são obtidos com aplicações de 22,0 e 25,6 t ha-1 de ramos de gliricídia, respectivamente, em ambas cultivares.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Mulching using crop residue reduces the growth of weeds and increases the yield of various crops. The aim of the present study was to evaluate the effects of Gliricidia sepium branches, used as mulch, on weed control, and on grain yield in corn. A randomized block design was used, with split plots and five replications. The cultivars, 30F35H and AG 1051, were grown in the plots, and the following treatments applied in the subplots: no weeding, two weedings, and mulching with 10, 20 or 30 t ha-1 (fresh weight) gliricidia branches. The mulch material was applied between the sowing furrows after sowing the corn. Increasing the amount of gliricidia branches caused a linear reduction in weed growth, and increased growth and yield in the corn. Weed growth was less with two weedings than with mulching. Corn yield when carrying out two weedings was equivalent to yields obtained using mulch. There was no difference between cultivars for weed growth nor for growth or grain yield of corn. Maximum growth and grain yield in corn are obtained with the application of 22.0 and 25.6 t ha-1 gliricidia branches respectively, in both cultivars.
  • Modelos não lineares univariados e multivariados em caracteres produtivos de crotalária juncea Scientific Article

    Bem, Cláudia Marques de; Cargnelutti Filho, Alberto; Carini, Fernanda; Pezzini, Rafael Vieira

    Resumo em Português:

    RESUMO A necessidade de entender o relacionamento entre variáveis dependentes faz da análise multivariada uma metodologia com grande potencial de aplicação em várias áreas do conhecimento. Objetivou-se ajustar e comparar os modelos não lineares univariados e multivariados de Gompertz e Logístico, utilizados na descrição dos caracteres produtivos de crotalária juncea (Crotalaria juncea L.). Foram realizados dois ensaios de uniformidade. Foram avaliados os caracteres produtivos: massa de matéria fresca de folha (MFF), massa de matéria fresca de caule (MFC) e massa de matéria fresca de parte aérea (MFPA), durante 94 dias, sendo avaliadas quatro plantas por dia, totalizando 376 plantas. Os modelos univariados de Gompertz e Logístico foram ajustados para cada caractere produtivo. Para o ajuste dos modelos multivariados, calculou-se a matriz de covariância dos erros. Obteve-se a matriz (fator de Cholesky) para cada caractere e foram gerados os modelos não lineares multivariados de Gompertz (GG), Logístico (LL) e a combinação de ambos os modelos (GL e LG). Para definição do melhor modelo, utilizou-se o desvio padrão residual (DPR), o coeficiente de determinação (R2), critério de informação de Akaike (AIC), desvio médio absoluto (DMA), medida de não linearidade intrínseca (LI) e medida de não linearidade paramétrica (LP). O modelo não linear multivariado LL foi adequado e obteve resultados satisfatórios para descrever os caracteres produtivos de crotalária juncea.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Multivariate analysis helps to understand the relationships between dependent variables; this methodology has great potential in several areas of knowledge. The aim of this study was to adjust and compare the univariate and multivariate Gompertz and Logistic nonlinear models to describe the productive traits of sunn hemp (Crotalaria juncea L.). Two uniformity trials were performed, and the following productive traits were analyzed in 376 sunn hemp plants along 94 days of observations (four plants per day): the fresh mass of leaves (FML), the fresh mass of stem (FMS), and the fresh mass of the aerial parts (FMAP). The Gompertz and Logistic univariate models were adjusted for each productive trait. To adjust the multivariate models, the errors covariance matrix was calculated. The matrix (Cholesky factor) was obtained for each trait, and the multivariate Gompertz (GG) and Logistic (LL) nonlinear models were generated, together with the combination of both models (GL and LG). To define the best model, the residual standard deviation (RSD), the determination coefficient (R2), the Akaike information criterion (AIC), the mean absolute deviation (MAD), and the measures of intrinsic nonlinearity (INL) and parametric nonlinearity (PNL) were calculated. The nonlinear multivariate model LL was adequate and achieved satisfactory results to describe the productive traits of sunn hemp.
  • Avaliação da qualidade fisiológica de sementes de Piptadenia stipulacea (Benth.) Ducke pelo teste de tetrazólio Scientific Article

    Pereira, Kleane Targino Oliveira; Paiva, Emanoela Pereira de; Souza Neta, Maria Lilia de; Benedito, Clarisse Pereira; Torres, Salvador Barros

    Resumo em Português:

    RESUMO O teste de tetrazólio constitui uma das alternativas promissoras para determinar a viabilidade de sementes dormentes, recalcitrantes e de germinação lenta. Objetivou-se adequar a metodologia do teste de tetrazólio para estimar a viabilidade e vigor em sementes de Piptadenia stipulacea (Benth.) Ducke. Para isso, uma amostra de sementes foi classificada em três sublotes utilizando peneiras de crivo redondo, correspondendo a seis, cinco e quatro milímetros de diâmetro, respectivamente. Inicialmente, avaliou-se o teor de água, curva de embebição, germinação, emergência, índice de velocidade de germinação e emergência, tempo médio de germinação e emergência de plântulas. Na segunda etapa, utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 9, sendo três sublotes e nove combinações entre concentrações e tempo de imersão no sal de tetrazólio (0,05%/2 h; 0,05%/4 h; 0,05%/6 h; 0,075%/2 h; 0,075%/4 h; 0,075%/6 h; 0,1%/2 h; 0,1%/4 h; 0,1%/6 h), totalizando vinte e sete tratamentos com quatro repetições de 25 sementes, avaliados separadamente a 35 e 40 °C. Para cada tratamento, as sementes foram divididas em quatro classes: sementes viáveis e vigorosas (classe I), viáveis e não vigorosas (classe II), inviáveis (classe III) e mortas (classe IV). O período de 8 h de pré-embebição e 4 h de coloração na solução de tetrazólio a 0,075%, sob 35 ou 40 °C, é adequado para estimar a viabilidade e vigor de sementes de P. stipulacea.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The tetrazolium test is one of the promising alternatives to determine the viability of dormant, recalcitrant and slow-germinating seeds. The objective of this study was to adapt the tetrazolium test methodology to estimate the viability and vigor of Piptadenia stipulacea (Benth.) Ducke seeds. For this, a sample of seeds was classified into three sublots using round sieves, corresponding to six, five and four millimeters in diameter, respectively. Moisture content, imbibition curve, germination, emergence, germination and emergence speed indices, mean germination time and seedling emergence were initially evaluated. The second stage was conducted using a completely randomized experimental design, in 3 x 9 factorial scheme, corresponding to three sublots and nine combinations between concentrations and time of immersion in tetrazolium salt (0.05%/2 h; 0.05%/4 h; 0.05%/6 h; 0.075%/2 h; 0.075%/4 h; 0.075%/6 h; 0.1%/2 h; 0.1%/4 h; 0.1%/6 h), totaling twenty-seven treatments with four replicates of 25 seeds, evaluated separately at 35 and 40 °C. For each treatment, the seeds were divided into four classes: viable and vigorous seeds (class I), viable and non-vigorous (class II), unviable (class III) and dead (class IV). The period of 8 h of pre-imbibition and 4 h of staining in tetrazolium solution at 0.075%, under 35 or 40 °C, is adequate to estimate the viability and vigor of P. stipulacea seeds.
  • Balanço de nitrogênio e fósforo em um reservatório na região semi-árida tropical Scientific Article

    Andrade, Eunice Maia de; Ferreira, Kássia Crislayne Duarte; Lopes, Fernando Bezerra; Araújo, Isabel Cristina da Silva; Silva, Antônio Givanilson Rodrigues da

    Resumo em Português:

    RESUMO A eutrofização dos reservatórios de água aumenta os custos de tratamento para sua utilização nos múltiplos uso, portanto é necessário conhecer o aporte do nitrogênio e do fósforo, uma vez que estes contribuem com o referido processo. Portanto, objetivou-se com esta pesquisa quantificar o aporte e o balanço do fósforo e nitrogênio; bem como identificar o efeito da sazonalidade climática na dinâmica desses nutrientes em reservatório. No período de abr/2008 a dez/2012 foram realizadas 21campanhas de coleta de água no reservatório Orós, localizado no semiárido brasileiro, Ceará, Brasil. Tendo-se por base os dados de campo foram calculados o fluxo de entrada e saída de nitrogênio total (NT) e fósforo total (PT). Foi identificado que o reservatório se mostrou como um sumidouro dos nutrientes transportados pelo escoamento superficial, com uma retenção de 176 Mg de NT e 230 Mg de PT durante o período de estudo. A retenção de NT e PT pelo reservatório pode resultar no comprometimento da qualidade das águas pela eutrofização, aumentando os custos para disponibilizar uma água de qualidade para os diferentes usos. Por se tratar de uma bacia hidrográfica predominantemente agropecuária e os nutrientes apresentarem a mesma tendência de aporte no reservatório, acredita-se que a fonte primaria dos nutrientes seja a agricultura e a pecuária. Houve aumento do aporte de nutrientes ao longo do tempo. Os reservatórios de regiões semiárida são peculiares quanto a carga de nutrientes em períodos secos, pois mesmo sem aporte fluvial é comum manutenção e/ou aumento das concentrações de nutrientes.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT In relation to the process of eutrophication of water reservoirs, it is necessary to understand the nitrogen and phosphorus supply, as well as they contribute to the eutrophication process. The aim of this research was to quantify the input and the balance of phosphorus and nitrogen, as well as to identify the effect of climate seasonality on dynamics of these nutrients in a reservoir. The campaigns took place from April/2008 to Dec/2012 at the Orós reservoir, located in the semi-arid region of Brazil. Based on dataset it was possible to calculate the inflow and outflow of total nitrogen (TN) and total phosphorus (TP). The reservoir becoming a storage place for the nutrients transported by the flow of water from the drainage network. A total of 176 Mg of nitrogen and 230 Mg of phosphorus were retained in the reservoir. The TN and TP retained in the reservoir can lead to the water being compromised by eutrophication, increasing the financial cost of water treatment and compromising water availability for consumption use (human, livestock, irrigation and industry). Because it is a predominantly agricultural basin, and the nutrients show a similar input trend in the reservoir, it is believed that the primary source of nutrients is agriculture and livestock, also wastewater from cities around reservoir. There has been an increase in nutrient input of over time. Reservoirs in semi-arid regions are unique as regards nutrient load during dry periods, since even without fluvial input, nutrient concentrations generally remain steady or increase.
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