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Journal of Seed Science, Volume: 40, Número: 3, Publicado: 2018
  • Nova abordagem para as assim chamadas sementes recalcitrantes Invited Article

    Barbedo, Claudio José

    Resumo em Português:

    RESUMO: A água é essencial, insubstituível e indispensável para qualquer tipo de atividade metabólica da vida baseada no carbono. A dependência dos seres vivos por água é o padrão esperado na natureza. No entanto, alguns organismos podem sobreviver por algum tempo com um teor mínimo de água, como sementes de algumas espécies (sementes ortodoxas). No entanto, o comportamento padrão de vida esperado é encontrado em sementes de outro grupo de espécies, as chamadas sementes recalcitrantes, que são sensíveis à dessecação. Entre esses dois grupos há uma enorme variedade de comportamentos diferentes que levaram autores a considerar que a ortodoxia e a recalcitrância não são uma situação de tudo ou nada. Não obstante, ainda estamos muito longe do entendimento das diferenças e semelhanças entre todos esses tipos de sementes e isso tem sido um sério entrave para o desenvolvimento de tecnologias de conservação de plantas. Aqui, uma nova abordagem para entender as diferenças entre essas sementes é apresentada tendo como base a maturação de sementes, as influências ambientais e a evolução. Sob este ponto de vista, todo o tipo de comportamento das sementes é contemplado e, consequentemente, são consideradas algumas novas perspectivas para a tecnologia de conservação de sementes recalcitrantes, que é a mais intensamente desejada hoje em dia nesta área.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: Water is essential, irreplaceable, and indispensable for any kind of carbon-based-life metabolic activity. Water-dependent living beings are the expected pattern in nature. However, some organisms can survive for some time at a minimum water content, such as seeds of some species (orthodox seeds). Nevertheless, the expected standard life behavior is found in seeds of another group of species, the so-called recalcitrant seeds, which are sensitive to desiccation. A huge range of different behaviors can be found between these two groups, leading authors to consider that orthodoxy and recalcitrance is not an all-or-nothing situation. Notwithstanding, we are still too far from understanding the differences and similarities between all these kinds of seeds and this has been a serious barrier to the development of plant conservation technologies. A new approach to understanding the differences between these seeds is presented here based on seed maturation, environmental influences, and evolution. From this point of view, all kinds of seed behavior are contemplated and, consequently, some new perspectives are considered for the recalcitrant seed conservation technology, the most intensely desired technology nowadays in this area.
  • Anatomia de sementes e absorção de água e sua relação com a dormência de sementes de tento (Ormosia paraensis Ducke) Original Article

    Silva, Breno Marques da Silva e; Silva, Camila de Oliveira e; Môro, Fabiola Vitti; Vieira, Roberval Daiton

    Resumo em Português:

    Resumo: Ormosia paraensis Ducke, conhecida popularmente por tento, possui sementes ornamentais amplamente usadas na confecção de biojóias, assim como, sua madeira é usada na indústria moveleira. Para produção de mudas, as informações sobre a fisiologia das sementes de tento são escassas. Desta forma, o objetivo da presente pesquisa foi avaliar métodos para a quebra de dormência, assim como, relacioná-los com a estrutura do tegumento e com a absorção de água pelas sementes. Para a quebra de dormência das sementes, foi utilizada a abrasão com lixa e a imersão em ácido sulfúrico por 0, 15, 30, 60, 120 e 240 minutos em comparação com sementes intactas. A semente de tegumento é formada pela cutícula (substâncias hidrofóbicas), epiderme (camada paliçada - macroesclereides), hipoderme (osteoesclereides) e células parênquimáticas. As sementes intactas não absorveram água após 72 horas de imersão. As maiores porcentagens e taxas de germinação de sementes foram observadas nos tratamentos de escarificação mecânica e imersão em ácido sulfúrico por 60 ou 120 minutos. A imersão em ácido sulfúrico (H2SO4 - p.a. - 98,08%) por 60 ou 120 minutos ou a abrasão mecânica com lixa são adequadas para a superação de dormência física associada à impermeabilidade do tegumento das sementes de tento a água ou gases.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: Ormosia paraensis Ducke has ornamental seeds widely used in the manufacture of bio-jewels and wood used in the furniture industry. For seedling production, the information on its seed physiology is scarce. Thus, the aim of this study was to assess methods for breaking dormancy and relate them to integument structure and water uptake by O. paraensis seeds. Seed dormancy-breaking was performed by mechanical scarification and soaking in sulfuric acid for 0, 15, 30, 60, 120, and 240 minutes. Dormancy‐broken seeds were compared with intact seeds. Seed integument is formed by a cuticle (hydrophobic substances), epidermis (macroesclereids of the palisade layer,), hypodermis (osteosclereids), and parenchyma cells. Intact seeds did not absorb water after 72 hours of soaking. The highest percentages and rates of seed germination were observed in treatments with mechanical scarification and soaking in sulfuric acid for 60 or 120 minutes. Seed soaking in sulfuric acid (H2SO4 p.a. 98.08%) for 60 or 120 minutes or mechanical scarification are adequate to overcome physical dormancy associated with O. paraensis seed integument impermeability to water or gases.
  • Germinação de sementes de Psidium friedrichsthalianum (O. Berg) Nied. em função da temperatura e do armazenamento Original Article

    Gentil, Daniel Felipe de Oliveira; Ferreira, Sidney Alberto do Nascimento; Rebouças, Elizabeth Rodrigues

    Resumo em Português:

    Resumo: Psidium friedrichsthalianum é uma espécie cujos frutos podem ser usados na preparação de sucos, geleias e doces, além das mudas servirem de porta-enxertos pela resistência a Meloidogyne spp. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de sementes em diferentes temperaturas de germinação, bem como verificar os efeitos de diferentes graus de umidade no armazenamento de sementes dessa espécie, em dois ensaios. No primeiro, foram avaliadas seis temperaturas (15, 20, 25, 30, 35 e 40 ºC) e, no segundo, sementes com diferentes graus de umidade (15,4; 9,8; 9,0; 8,4 e 8,2%) foram armazenadas em recipientes herméticos a 20 ºC, durante 0, 1, 3, 6, 9 e 12 meses. A germinação de sementes foi favorecida pelas temperaturas de 20 e 25 ºC, alcançando 93 e 87%, onde também foram observados os mais altos índices de velocidade de germinação (2,582 e 2,568% dia-1) e menores tempos de germinação (37,9 e 36,9 dias, respectivamente). As temperaturas de 30 e 35 ºC mantiveram as sementes quiescentes, enquanto a de 40 °C foi letal. No armazenamento, foi verificado que as sementes toleraram dessecação até 8,2% de água, podendo ser armazenadas em recipientes herméticos a 20 ºC, por 12 meses, com germinação superior a 70%.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: Psidium friedrichsthalianum is a species whose fruit can be used to make juices, jellies/jams and sweets, and its seedlings serve as rootstocks with resistance to Meloidogyne spp. The aim of this study was to evaluate the performance of seeds of this species at different germination temperatures, and to verify the effects of different moisture levels on their storage in two experiments. In the first, six germination temperatures (15, 20, 25, 30, 35, and 40 ºC) were evaluated, and in the second, seeds with different moisture levels (15.4, 9.8, 9.0, 8.4, and 8.2%) were stored in sealed containers at 20 °C for 0, 1, 3, 6, 9, and 12 months. Seed germination was favored by temperatures of 20 ºC and 25 ºC, reaching 93% and 87%, respectively, along with the highest germination speed indexes (2.582% day1 and 2.568% day-1) and shortest germination times (37.9 and 36.9 days). Temperatures of 30 °C and 35 °C maintained the seeds quiescent, while 40 °C was lethal. In storage, the seeds tolerated desiccation to 8.2% moisture content and could be stored in sealed containers at 20 ºC for 12 months, with germination higher than 70%.
  • Germinação de sementes de três espécies de Discocactus Pfeiff. (Cactaceae) ameaçadas de extinção em resposta a fatores ambientais Original Article

    Nascimento, Joana Paula Bispo; Meiado, Marcos Vinicius; Siqueira-Filho, José Alves

    Resumo em Português:

    Resumo: Temperatura, luz, disponibilidade de água e sal excessivo no solo estão entre os fatores abióticos que mais influenciam o processo de germinação em ecossistemas semiáridos. O objetivo do presente estudo foi determinar o efeito desses fatores abióticos sobre a germinação de sementes em três subespécies de cactos: Discocactus bahiensis, D. zehntneri subsp. petr-halfarii e D. zehntneri subsp. zehntneri. As sementes foram colocadas para germinação sob duas condições de luz (fotoperíodo de 12 horas e escuro contínuo) e 10 tratamentos de temperatura [oito temperaturas constantes (10, 15, 20, 25, 30, 35, 40 e 45 °C) e duas temperaturas alternadas (30 a 20 °C e 35 a 25 °C)]. Foram utilizados polietilenoglicol (PEG) 6000 e cloreto de sódio (NaCl) para simular o estresse hídrico e salino, respectivamente, com os seguintes potenciais osmóticos: 0,0; -0,2; -0,4; -0,6; -0,8 e -1,0 MPa. As três subespécies são fotoblásticas positivas. A temperatura ótima de germinação foi de 25 a 35 ºC para D. bahiensis e D. zehntneri subsp. zehntneri e 30 a 35 ºC para D. zehntneri subsp. petr-halfarii. As sementes das três subespécies exibiram tolerância ao estresse hídrico e salino, pois foi observada germinação em potenciais de até -0,6 MPa nas soluções de PEG e NaCl.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: Temperature, light, water availability and excessive salt in the soil are among the abiotic factors that most influence the germination process in semiarid ecosystems. The aim of the present study was to determine the effect of these abiotic factors on seed germination in three subspecies of cactus: Discocactus bahiensis, D. zehntneri subsp. petr-halfarii and D. zehntneri subsp. zehntneri. Seeds were set for germination under two light conditions (12-h light/dark photoperiod and continuous darkness) and 10 temperature treatments [eight constant temperatures (10, 15, 20, 25, 30, 35, 40 and 45 °C) and two alternating temperatures (30 to 20 °C and 35 to 25 °C)]. Polyethylene Glycol (PEG) 6000 and sodium chloride (NaCl) were used to simulate water and saline stress, respectively, with the following osmotic potentials: 0.0, -0.2, -0.4, -0.6, -0.8 and -1.0 MPa. Three subspecies were positive photoblastic. The optimum temperature for germination was 25 to 35 ºC for D. bahiensis and D. zehntneri subsp. zehntneri, and 30 to 35 ºC for D. zehntneri subsp. petr-halfarii. The seeds of all three subspecies exhibited tolerance to water and saline stress, as germination was observed at potentials for up to -0.6 MPa in the PEG and NaCl solutions.
  • Trinexapac-ethyl e doses de nitrogênio em cobertura na produtividade e qualidade fisiológica de sementes de aveia branca granífera Original Article

    Bazzo, José Henrique Bizzarri; Riede, Carlos Roberto; Arruda, Klever Marcio Antunes; Barbosa, André Prechlak; Fonseca, Inês Cristina de Batista; Zucareli, Claudemir

    Resumo em Português:

    Resumo: Objetivou-se avaliar a qualidade fisiológica de sementes de aveia branca cultivada sob diferentes doses de nitrogênio em cobertura, associadas ao redutor de crescimento trinexapac-ethyl em dois ambientes de cultivo. Os experimentos, em Londrina-PR e Mauá da Serra-PR, foram conduzidos utilizando-se a cultivar IPR Afrodite, em delineamento experimental de blocos casualizados em esquema fatorial 4 x 2, com quatro repetições. Os tratamentos constaram de quatro doses de nitrogênio (0, 30, 60 e 90 kg.ha-1) associadas ou não ao redutor de crescimento. Foram avaliados: produtividade de sementes, massa de mil sementes, geminação, primeira contagem de germinação, comprimento e massa seca de plântulas, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, índice de velocidade de emergência e emergência de plântulas em areia. Os dados foram submetidos a análise de variância e, posteriormente, ao teste F e a regressão até 2° grau (p≤0.05). A aplicação do redutor de crescimento e da adubação nitrogenada de cobertura aumenta a produtividade de sementes em Mauá da Serra. A adubação nitrogenada reduz a qualidade das sementes, contudo este efeito pode ser minimizado, não observado ou sobreposto pelo efeito positivo do redutor de crescimento. Este efeito depende das características do ambiente e não foi observado em Londrina.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: The aim of this study was to evaluate the physiological quality of white oat seeds cultivated under different topdressing N levels combined with the plant growth retardant trinexapac-ethyl in two growing environments. The experiments were carried out in Londrina and Mauá da Serra Municipalities (PR, Brazil) with the cultivar ‘IPR Afrodite’. The experimental design was in randomized blocks, in a 4x2 factorial arrangement, with four replications. Treatments consisted of four N levels (0, 30, 60, and 90 kg.ha-1) combined or not with the plant growth retardant. Seed yield, 1000-seed weight, germination, first germination count, seedling length, seedling dry matter, accelerated aging, electrical conductivity, emergence speed index, and seedling emergence in sand were evaluated. Data were submitted to the analysis of variance and then to the F test and regression analysis up to the second degree (p≤0.05). The application of the plant growth retardant and N topdressing led to an increase in seed productivity in Mauá da Serra. N fertilization reduced seed quality, but this effect can be minimized, not observed or overlapped by the positive effect of the plant growth retardant. Such an effect depends on environmental characteristics and it was not observed in Londrina.
  • Potencial fisiológico de sementes de soja durante o armazenamento após tratamento industrial Original Article

    Pereira, Lucas Caiubi; Garcia, Mayara Mariana; Braccini, Alessandro Lucca; Ferri, Gláucia Cristina; Suzukawa, Andreia Kazumi; Marteli, Danilo Cesar Volpato; Matera, Thaisa Cavalieri; Pereira, Renata Cristiane; Correia, Larissa Vinis

    Resumo em Português:

    Resumo: O objetivo no trabalho foi avaliar o efeito do tratamento industrial sobre o potencial fisiológico de sementes de soja durante o armazenamento. Quatro misturas de defensivos agrícolas (carbendazim/thiram + imidacloprido/tiodicarbe; piraclostrobina, tiofanato metílico e fipronil; detiofanato-metílico/fluazinam + bifentrina /imidacloprido e metalaxil-m/fludioxonil + thiamethoxam) associadas a dois fertilizantes (7% N, 16% P2O5, 0,6% Co, 2,5% Mo e 1% Co, 10% Mo e 7% P2O5) foram testadas. Adotou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado em parcelas subdivididas no tempo, com quatro repetições. Nas parcelas foram alocados os tratamentos e nas subparcelas os períodos de armazenamento (0, 30, 60, 90 e 120 dias). Em cada período foram realizados os testes de primeira contagem, germinação, envelhecimento acelerado, índice de velocidade de emergência e emergência de plântulas em substrato de areia. A germinação e o vigor das sementes de soja são reduzidos ao longo do armazenamento, sobretudo após o tratamento industrial. Caldas à base de carbendazim/thiram + imidacloprido/tiodicarbe prejudicam o potencial fisiológico das sementes ao longo do armazenamento, independentemente do emprego de fertilizantes no tratamento industrial.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: The aim of this study was to evaluate the effect of industrial seed treatments on the physiological potential of soybean seeds over storage. Four mixtures of agrochemical products in association with two fertilizers were tested. The agrochemical product mixtures were carbendazim/thiram + imidacloprid/thiodicarb; pyraclostrobin, thiophanate-methyl, and fipronil; thiophanate-methyl/fluazinam + bifenthrin/imidacloprid; and metalaxyl-m/fludioxonil + thiamethoxam. The two fertilizers were 7% N, 16% P2O5, 0.6% Co, and 2.5% Mo; and 1% Co, 10% Mo, and 7% P2 O5. The experiment was carried out in a completely randomized design in a split-plot arrangement in time, with four replications. The treatments were allocated in the plots, while the storage periods (0, 30, 60, 90, and 120 days) constituted the split-plots. The following tests were carried out in each period: first count of germination, germination, accelerated aging, emergence speed index in sand substrate, and final seedling emergence in sand substrate. Seed germination and vigor declined over the storage period, especially after industrial treatment. Pesticide mixtures of a carbendazim/thiram fungicide base and an imidacloprid/thiodicarb insecticide base most impaired seed physiological potential throughout storage, regardless of fertilizer use in the industrial treatment.
  • Por que analisar experimentos de germinação usando os Modelos Lineares Generalizados? Original Article

    Carvalho, Fábio Janoni; Santana, Denise Garcia de; Araújo, Lúcio Borges de

    Resumo em Português:

    Resumo: A qualidade do ajuste e eficiência de modelos de germinação foram comparadas. Modelos Lineares Generalizados (MLGs) foram executados com o componente aleatório correspondendo ao percentual de germinação para a distribuição normal e o número de sementes germinadas para a distribuição binomial. Baixos valores do Critério de Informação de Akaike (AIC) e do Critério de Informação Bayesiano (BIC), ajuste aos envelopes simulados dos Normal plots e intervalos de confiança corretos para as médias justificam a importância do uso dos MLGs com distribuição binomial. Alguns autores criticam o uso inapropriado da análise de variância (ANOVA) para dados discretos como a germinação de copaíba, mas todas as pressuposições do modelo foram atendidas, mesmo a espécie possuindo sementes dormentes e germinação irregular.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: We compared the goodness of fit and efficiency of models for germination. Generalized Linear Models (GLMs) were performed with a randomized component corresponding to the percentage of germination for a normal distribution or to the number of germinated seeds for a binomial distribution. Lower levels of Akaikes’s Information Criterion (AIC) and Bayesian Information Criterion (BIC) combined, data adherence to simulated envelopes of normal plots and corrected confidence intervals for the means guaranteed the binomial model a better fit, justifying the importance of GLMs with binomial distribution. Some authors criticize the inappropriate use of analysis of variance (ANOVA) for discrete data such as copaiba oil, but we noted that all model assumptions were met, even though the species had dormant seeds with irregular germination.
  • Propriedades termodinâmicas de sementes de crotalaria Original Article

    Granella, Suian José; Christ, Divair; Bechlin, Taise Raquel; Werncke, Ivan; Coelho, Silvia Renata Machado

    Resumo em Português:

    Resumo: As perdas da agroindústria são geralmente de produtos úmidos que devem ser secos para posterior uso e armazenamento. Para otimizar os processos de secagem, o estudo das isotermas e propriedades termodinâmicas torna-se essencial para entender os mecanismos de sorção de água dos produtos agrícolas. Assim, o objetivo neste estudo foi determinar e avaliar as propriedades termodinâmicas para diferentes teores de água de equilíbrio em sementes de crotalária (Crotalaria spectabilis Roth), usando o método estático direto para obter os dados experimentais. O modelo de Chung-Pfost foi usado para determinar as propriedades termodinâmicas de sementes de crotalária. De acordo com os resultados, as propriedades termodinâmicas são influenciadas pelo teor de água. O calor latente da vaporização de água aumentou com a diminuição do teor de umidade de equilíbrio. O processo de dessorção das sementes de crotalária foi controlado pela entropia. A energia livre de Gibbs foi negativa, indicando que o processo de dessorção de sementes de crotalária foi espontâneo.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: Losses of agroindustry are generally wet products that must be dried to posterior use and storage. In order to optimize drying processes, the study of isotherms and thermodynamic properties become essential to understand the water sorption mechanisms of agricultural products. Thus, the objective in this study was to determine and evaluate the thermodynamic properties for different equilibrium moisture contents in sunn hemp (Crotalaria spectabilis Roth) seeds, using the direct static method to obtain the experimental data. The Chung-Pfost model was used to determine the thermodynamic properties of sunn hemp seeds. In according to results, thermodynamic properties were influenced by moisture content. The water vaporization latent heat increased with the decrease in equilibrium moisture content. The sunn hemp desorption process was controlled by entropy. Gibbs free energy is negative indicating that the desorption process of sunn hemp seeds was spontaneous.
  • Embalagem e pelotização poderiam manter a qualidade de sementes de tabaco durante o armazenamento? Original Article

    Carvalho, Maria Laene Moreira de; Lopes, Camila Aparecida; Ribeiro, Ana Maria Pereira; Vasconcelos, Michelle Conceição

    Resumo em Português:

    Resumo: A embalagem utilizada para manter as sementes durante o armazenamento é de grande importância na sua conservação. O efeito das embalagens na conservação da qualidade de sementes nuas e pelotizadas de tabaco da cultivar BAT 2101 foi avaliado no armazenamento a longo prazo. Após a caracterização do perfil do lote, as sementes foram armazenadas por 180, 360, 540 e 720 dias em condições de ambiente a 25 °C e umidade relativa de 62,8%, em sacos de algodão, latas de alumínio, envelopes laminado, envelopes plástico e envelopes de papel. A qualidade das sementes ao longo do armazenamento nas embalagens foi determinada pelo teor de água e pelos testes de germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, emergência inicial e final e índice de velocidade de emergência. A embalagem lata de alumínio permite manter a qualidade das sementes de tabaco nuas e pelotizadas por um período de 720 dias. Até os 360 dias de armazenamento houve diminuição da dormência das sementes nuas e pelotizadas e após esse período um aumento da deterioração, exceto para as mantidas em latas de alumínio.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: The packaging, used to maintain the seeds during storage, is extremely important in their conservation. Seeds from the cultivar BAT 2101 were used in order to evaluate the effect of packaging on the conservation of the quality of bare and pelleted tobacco seeds stored in the long-term. After characterization of the lot profile, the seeds were stored for 180, 360, 540, and 720 days under ambient conditions at 25 °C ± 2 and 62.8% relative humidity in cotton bags, aluminum cans, laminated envelopes, plastic envelopes and paper envelopes. The seed quality throughout the storage in the different packages was determined by the water content and germination tests, first germination count, germination speed index, initial and final emergence and emergence speed index. The aluminum can packaging keeps the quality of bare and pelleted tobacco seeds for a period of 720 days. Up to 360 days of storage, there was a decrease in the dormancy of bare and pelleted seeds with an increase in deterioration after this period, except for those kept in the aluminum can packing.
  • Produtividade, germinação e resíduo de herbicidas em sementes de trigo dessecado na pré-colheita Original Article

    Perboni, Lais Tessari; Agostinetto, Dirceu; Vargas, Leandro; Cechin, Joanei; Zandoná, Renan Ricardo; Farias, Humberto De Souza

    Resumo em Português:

    Resumo: Os objetivos foram avaliar doses de herbicidas em diferentes épocas de dessecação pré-colheita do trigo (Experimento 1); e, o efeito de herbicidas em diferentes épocas de dessecação pré-colheita e épocas de colheita (Experimento 2) sobre a produtividade, germinação e resíduos de herbicidas em sementes de trigo. No experimento 1, os tratamentos foram: duas doses e testemunha sem aplicação dos herbicidas glufosinate, glyphosate, paraquat, paraquat+diuron; e, as épocas de aplicação foram: grão leitoso a pastoso, grão pastoso a farináceo e grão farináceo duro. No experimento 2, os tratamentos foram as épocas de aplicação: grão leitoso a pastoso e grão pastoso a farináceo; os herbicidas: glufosinate, 2,4-D+glyphosate e testemunha sem aplicação; e, as épocas de colheitas: 5, 10 e 15 dias após aplicação. Avaliaram-se massa de mil sementes, produtividade, primeira e contagem final da germinação e resíduo dos herbicidas nas sementes. A dessecação pré-colheita com paraquat, glufosinate e 2,4-D+glyphosate em estádio de grão leitoso a pastoso reduz a produtividade do trigo. Independente do herbicida e dose, aplicação em estádio de grão leitoso a pastoso e grão pastoso a farináceo proporciona maior germinação de sementes de trigo, exceto a menor dose de paraquat. Herbicidas sistêmicos acumulam-se mais nas sementes de trigo.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: The goals of this study were to evaluate herbicide application rates at different timings for preharvest desiccation of wheat (Trial 1), as well as to evaluate the effect of the timing of herbicide desiccation at preharvest and harvest timing (Trial 2) on yield, germination, and herbicide residue in wheat seed. In Trial 1, treatments consisted of two application rates of glufosinate, glyphosate, paraquat, or paraquat+diuron and a control without application; application time periods were in the milk grain to early dough stage, soft dough to hard dough stage, and hard dough stage. In Trial 2, treatments consisted of different application time periods (milk grain to early dough stage, and soft dough to hard dough stage), different herbicides (glufosinate, 2,4-D+glyphosate, and untreated control), and different harvest times (5, 10 and 15 days after herbicide application). One thousand seeds weight, yield, first and final germination count, and herbicide residue on seeds were evaluated. Preharvest desiccation with paraquat, glufosinate, and 2,4-D+glyphosate at the milk grain to early dough stage reduces wheat yield. Regardless of the herbicide and application rate, application in the milk grain to early dough stage and soft dough to hard dough stage provides greater germination of wheat seeds, except at the lower dose of paraquat. Systemic herbicides accumulate more in wheat seeds.
  • Qualidade física e fisiológica de sementes de soja durante o beneficiamento Original Article

    Moreano, Tana Balesdent; Marques, Odair José; Braccini, Alessandro Lucca; Scapim, Carlos Alberto; França-Neto, José de Barros; Krzyzanowski, Francisco Carlos

    Resumo em Português:

    Resumo: O beneficiamento de sementes tem uma importância fundamental na melhoria da qualidade de lotes de sementes de soja, podendo melhorar as caracacterísticas físicas pela eliminação de materiais inertes, sementes de plantas daninhas e sementes fora de padrão e permitindo incremento na qualidade fisiológica. Objetivou-se com este trabalho avaliar a evolução das características físicas e fisiológicas das sementes de soja ao longo da linha de beneficiamento, sendo avaliadas seis cultivares em quinze pontos de amostragem. Delineou-se em DIC, em fatorial 15 x 6 e 10 repetições. Avaliou-se germinação; vigor no envelhecimento acelerado; viabilidade pelo teste de tetrazólio (TZ classes 1 a 5); vigor (TZ classes 1 a 3); deterioração por umidade (TZ classe 3); danos mecânicos totais (TZ classes 2 a 8); danos por percevejos (TZ classes 2 a 8); e grau de umidade. Concluiu-se que o beneficiamento melhora as qualidades física e fisiológica das sementes, sendo a eficiência acentuada nas sementes de qualidade mediana. O sistema de transporte (elevadores e correias transportadoras) não promoveu danos mecânicos às sementes. As sementes maiores tendem a ser mais afetadas pelos danos mecânicos, e menores apresentam mais danos por percevejos. As sementes deterioradas por umidade não são eliminadas em nenhuma etapa do beneficiamento.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: Seed processing or conditioning is important for improving soybean seed lot quality as it improves the physical characteristics by eliminating inert materials, weed and non-standard seeds and increases physiological quality. The objective of this study was to evaluate the effect of processing on physical and physiological qualities of soybean seed, before and after each equipment and transport system, during processing in a Seed Processing Plant. Samples of six cultivars were obtained during processing while seeds passed through each machine, totaling fifteen sampling sites. The experimental design was entirely randomized, treatments arranged in 15 x 6 factorial scheme, with 10 replications. Characteristics evaluated were germination; vigor by accelerated aging test; tetrazolium test for viability (TZ 1 to 5), vigor (TZ 1 to 3), weathering damage (TZ 3), mechanical damages (TZ 2 to 8), stinkbug damages (TZ 2 to 8) and moisture content. Results showed that processing improves the physiological and physical qualities of soybean seeds and enhances average quality seeds. The equipment and the system of transport (lifts and conveyor belts) used in this study did not cause mechanical damages to the seeds; the mechanical damages were mostly detected in larger seeds and stinkbug damages were found in smaller seeds; and seeds with weathering damage were neither eliminated nor reduced by any processing line.
  • Tolerância à salinidade em sementes de Senna macranthera (DC. ex Collad.) H. S. Irwin & Barneby com nitroprussiato de sódio (SNP) promovida pelo cianeto Original Article

    Silva, Aparecida Leonir da; Pinheiro, Daniel Teixeira; Borges, Eduardo Euclydes de Lima e; Silva, Laércio Junio da; Dias, Denise Cunha Fernandes dos Santos

    Resumo em Português:

    Resumo: Estudos demonstram o efeito positivo do doador de óxido nítrico (ON) no processo germinativo de sementes. Contudo, não há relatos precisos sobre qual composto presente no nitroprussiato de sódio (SNP) que causaria esses efeitos em sementes sob estresse salino. O trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos do SNP na germinação de sementes de Senna macranthera sob estresse salino. Foram utilizados os potenciais osmóticos de -0,3, -0,4 e -0,5 MPa de NaCl e a concentração de 100 μM de SNP, SNP inativo e ferrocianeto. A aplicação do SNP na germinação foi feita antes, concomitantemente e depois do estresse salino. Foram avaliados a porcentagem de germinação, o índice de velocidade de germinação, porcentagem de plântulas normais e componentes do desenvolvimento das plântulas. Os tratamentos mais promissores na recuperação da germinação sob estresse salino são -0.4 MPa concomitantemente com SNP; -0.4 MPa concomitantemente com SNP inativo; -0.5 MPa concomitantemente com SNP and -0.5 MPa concomitantemente com SNP inativo. Efeitos similares aos provocados pelo tratamento com SNP também foram constatados nos tratamentos com SNP inativo e ferrocianeto, indicando que os efeitos observados estariam relacionados à liberação do cianeto presente no SNP.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: Studies show the positive effect of the nitric oxide donor in the seed germination process. However, there are no precise reports about which compound present in sodium nitroprusside would cause these effects in seeds under salt stress. The aim of this study was to evaluate the effects of SNP on germination of Senna macranthera seeds under salt stress. The osmotic potentials of -0.3, -0.4, and -0.5 MPa of NaCl were used, as well as the concentration of 100 μM of sodium nitroprusside, inactive sodium nitroprusside, and ferrocyanide. The sodium nitroprusside in germination was applied before, during, and after salt stress. Germination rate, germination speed index, percentage of normal seedlings, and seedling development components were evaluated. The treatments that proved to be more promising in recovery of germination under salt stress are -0.4 MPa together with SNP; -0.4 MPa together with inactive SNP; -0.5 MPa together with SNP and -0.5 MPa together with inactive SNP. Effects similar to those brought about by the sodium nitroprusside treatment were also observed in the treatments with inactive sodium nitroprusside and ferrocyanide, indicating that the effects observed were related to release of the cyanide present in the sodium nitroprusside.
  • Alterações físicas, fisiológicas e anatômicas em sementes de Erythrina speciosa Andrews de diferentes épocas, relacionadas com o grau de dormência Original Article

    Molizane, Debora Manzano; Julio, Pricila Greyse dos Santos; Carmello-Guerreiro, Sandra Maria; Barbedo, Claudio José

    Resumo em Português:

    Resumo: A dormência, um processo que permite que as sementes sobrevivam em ambientes adversos, precisa ser quebrada para iniciar a germinação, por exemplo, pela ruptura da camada impermeável de sementes. Sementes maduras de Erythrina speciosa apresentam impermeabilidade do tegumento da semente, cujo grau depende do ano de produção. O objetivo deste estudo foi analisar as modificações físicas, anatômicas e ultraestruturais da casca da semente, de acordo com as condições ambientais em que as sementes foram produzidas, bem como a sensibilidade das sementes a tratamentos para quebra de dormência. Sementes de E. speciosa foram coletadas durante seis anos consecutivos e analisadas quanto ao grau de dormência. Além disso, escarificações químicas por diferentes tempos de imersão foram aplicadas em sementes de dois anos de produção, bem como escarificação mecânica, que foi uma metodologia eficiente para superar a dormência. Diferentes tempos de imersão por escarificação ácida foram necessários para quebrar a dormência em cada ano de colheita. Concluiu-se que as condições climáticas nas quais a planta-mãe é submetida podem influenciar no grau de dormência de sementes de E. speciosa, mas não foram encontradas alterações anatômicas usualmente esperadas entre sementes dormentes e não-dormentes dessa espécie.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: Dormancy, a process that allows seeds to survive in adverse environments, needs to be broken for germination to start, for example, by the disruption of the impermeable layer of seeds. Mature seeds of Erythrina speciosa present seed coat impermeability, whose degree depends on the year of production. The objective of this study was to analyze the physical, physiological, anatomical, and ultrastructural seed coat modifications, according to the environmental conditions in which seeds were produced, as well as the seed sensitivity to treatments as for breaking dormancy. E. speciosa seeds were collected for six years in a row and were analyzed as for dormancy degree. Moreover, chemical scarifications by different immersion times were applied on seeds from two production years, as well as mechanical scarification, which was an efficient methodology to overcome dormancy. Different immersion times by acid scarification were necessary to break dormancy in each harvest year. It was possible to conclude that the climatic conditions under which the mother plant is submitted can influence the dormancy degree of E. speciosa seeds, but the expected anatomical changes between dormant and non-dormant seeds were not found in seeds from this species.
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