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[Redução de custos dietéticos com substituição total da farinha de peixe por farelo de soja para tilápias-do-nilo criadas em sistema de bioflocos]

RESUMO

O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho zootécnico e o custo dietético por quilograma de tilápias-do-nilo (Oreochromis niloticus) cultivadas em sistema de bioflocos, sendo alimentadas com uma dieta prática contendo total substituição da farinha de peixe (FP) por farelo de soja (FS). Foram usados 150 juvenis de tilápia-do-nilo, distribuídos em seis tanques com 250L úteis. Os tratamentos consistiram em: dieta controle, sendo composta por uma dieta comercial formulada com FP, e outra dieta teste, com substituição total do FP pelo farelo de soja. Os parâmetros zootécnicos e o custo dietético por quilograma de peixe produzido foram mensurados. O desempenho zootécnico dos peixes não foi afetado significativamente pela substituição, enquanto o custo por kg de peixe foi maior no tratamento controle (com FP). É possível reduzir custos dietéticos substituindo a FP pelo farelo de soja sem afetar os parâmetros zootécnicos para tilápia-do-nilo cultivada em sistema de bioflocos.

Palavras-chave:
proteína vegetal; custo de alimentação; bioflocos; crescimento; nutrição

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