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Variação estacional da composição centesimal do peixe de água doce, Pimelodus darias Bloch (Mandi)

Seasonal variation of the chemical composition of brazilian fresh water fish Pimelodus darias Bloch (Mandi)

Resumos

O presente trabalho teve por objetivo verificar a variação, com a época de captura, na composição em umidade, proteína, lípides e cinza da carne do peixe, a fim de se conhecer quais os meses em que o mandi se presta melhor ao aproveitamento tecnológico. Foi verificado que a composição centesimal varia durante o ano e como média para os 12 meses encontrou-se: 65,15 g/100 g de umidade, 17,92 g/100 g de proteína, 15,51 g/100 g de lípides e 1,34 g/100 g de cinza. O mandi é peixe gordo e os meses escolhidos para a captura dos peixes destinados ao processamento foram os de junho e julho.


This work was carried out on "mandi" (Pimelodus darias Bloch) a specie of catfish from Piracicaba river in São Paulo State, Brazil, with the purpose of knowing the influence of the fishing season on moisture, protein, lipids and ash contents of fish flesh, to select the best time to make preserves. The edible part of "mandi" was analysed monthly during a year and showed the following data: moisture 65.15 g/100 g, protein 17.92 g/100 g, lipids 15.51 g/100 g and ash 1.34 g/100 g. The lipids data permitted to classify "mandi" as a fatty fish and june and july were the elected months to pick out fishes for processing.


Variação estacional da composição centesimal do peixe de água doce, Pimelodus darias Bloch (Mandi)* * Parte da Tese de Mestrado apresentada pela autora ANDRADE, M.O. (1975) para a obtenção do título de Mestre em Ciência dos Alimentos na Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP.

Seasonal variation of the chemical composition of brazilian fresh water fish Pimelodus darias Bloch (Mandi)

Marília Oetterer De AndradeI; Urgel de Almeida LimaII

IBolsista da FAPESP

IIDepartamento de Tecnologia Rural da ESALQ

RESUMO

O presente trabalho teve por objetivo verificar a variação, com a época de captura, na composição em umidade, proteína, lípides e cinza da carne do peixe, a fim de se conhecer quais os meses em que o mandi se presta melhor ao aproveitamento tecnológico.

Foi verificado que a composição centesimal varia durante o ano e como média para os 12 meses encontrou-se: 65,15 g/100 g de umidade, 17,92 g/100 g de proteína, 15,51 g/100 g de lípides e 1,34 g/100 g de cinza. O mandi é peixe gordo e os meses escolhidos para a captura dos peixes destinados ao processamento foram os de junho e julho.

SUMMARY

This work was carried out on "mandi" (Pimelodus darias Bloch) a specie of catfish from Piracicaba river in São Paulo State, Brazil, with the purpose of knowing the influence of the fishing season on moisture, protein, lipids and ash contents of fish flesh, to select the best time to make preserves.

The edible part of "mandi" was analysed monthly during a year and showed the following data: moisture 65.15 g/100 g, protein 17.92 g/100 g, lipids 15.51 g/100 g and ash 1.34 g/100 g. The lipids data permitted to classify "mandi" as a fatty fish and june and july were the elected months to pick out fishes for processing.

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LITERATURA CITADA

Entregue para publicação em 29/12/1975.

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  • *
    Parte da Tese de Mestrado apresentada pela autora ANDRADE, M.O. (1975) para a obtenção do título de Mestre em Ciência dos Alimentos na Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      30 Maio 2012
    • Data do Fascículo
      1975

    Histórico

    • Recebido
      29 Dez 1975
    Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Av.Páduas Dias, 11, C.P 9 / Piracicaba - São Paulo, Brasil, tel. (019)3429-4486, (019)3429-4401 - Piracicaba - SP - Brazil
    E-mail: scientia@esalq.usp.br